Promenade sensuelle de Matlebat dans les caves, le vin, la dégustation de grands crus que vous pouvez retrouver en vidéos sur Youtube
Bienvenue sur ce blog de dégustation
Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube
dimanche 13 septembre 2009
Quelques blancs : Condrieu De Poncins Vouvray Foreau Montlouis Choisilles Chidaine
samedi 12 septembre 2009
Viande Mariné barbek avec : Corton Clos Roi Girardin Hermitage Delas Tourette Saint Joseph Tardieu Laurent
jeudi 10 septembre 2009
Au fil de l'eau : Sicile noa Cusumano Gigondas Guigal Roche Buissieres Claux
Au fil du mois d'aout, quelques bouteilles dégustées au fil de l'eau :
Gigondas, Guigal 2004 : Un nez de fruit rouge mûr, sur un fond animal assez marqué. La bouche est charnue, sapide, sur le fruit mûravec des tanins ronds à l'attaque mais qui finissent secs. La finale large est assez courte et simple sur le fruit mûr rouge et noir, un léger chocolat et toujoirs un côté animal assez peu distingué. Première bouteille de Guigal qui ne me semblepas au niveau de ce que peut proposer cette appellation à son meilleur. A regouter. Bien 85
Cote du Rhone, La Roche Buissières, le Claux 04 : Un nez de fraise écrasée, de myrtilles, de fruit rouge mûr, à l'ouverture puis plutôt fruit noir avec des fleurs violette et des notes chocolatées sur fond type réduction Bio. La bouche est corpulente, large, avec des tanins ronds encore poudreux et un peu raide mais ample, grand sapidité sur le fruit rouge et noir, note orange, pointe chocolat, réglisse. La finale est puissante un poil chaude (boire un peu frais) sur le fruit rouge, mûr, réglisse, cacao, fleur. Une bouteille que j'aime bien dans le style vin de fruit et de soif mais déjà complexe. Quelques amateurs n'ont pas accroché sur le style, moi j'aime bien le côté un peu sauvage, brute acr la finesse aromatique est de mise. Bien-Très Bien 86
Vin sicile, Noa Cusumano 2003 : Un Nez gourmand de fruit noir compoté sur fond de cacao avec des pointes de céleri, de rhubarde, des notes de zan de menthol. La bouche est suave et corpulente sur une structure bien tenu, dégageant fruit noir mûr, céleri, cacao, pruneaux, accompagné de tanin velouté. La finale reste dynamique et longue sur le fruit compoté, le cacao, zan, menthol. On sent la maturiuté et la chaleur sans jamais dépassé la limite du lourd. On avance dans la dégustation avec gourmandise, cet assemblage de Nero d'Avola,cabernet S, merlot, est bien fait dans un style recherchant le plaisir immédiat. Très Bien 89
Amicalement, Matthieu
dimanche 6 septembre 2009
La dernière côte... : Napa Monticello Jefferson Cabernet Lagune 90 Haut Medoc
dimanche 30 août 2009
Un accord au Top : andouillette et Chardonnay de la côte de Beaune
Un de mes accords préférés, l'andouillette et un beau chardonnay de la côte de Beaune ! Mais attention pas n'importe quelle andouillette, celle du marché de Toucy, une vrai belle andouillette... Peu grasse mais bien moelleuse, sa viande croquante bien grillée légèrement poivrée s'accorde à merveille avec la suavité et le léger gras, les arômes boisés toastés d'un Chassagne ou d'un puligny... Le côté pain grllé, brioche beurrée se mariant avec bonheur au côté légèrement animal et les structures s'épousant à merveille ! Un pur plaisir !
vendredi 21 août 2009
Diner d'été : Vosne Romanée Brulées Margaux Durfort Vivens Peyruchet
jeudi 20 août 2009
Carnet de vacance 10 : Pauillac Pontet Canet Saint Joseph Guigal Lieu Dit
mercredi 19 août 2009
Carnet de vacance 9 : Chateauneuf Clos Mont Olivet Saint Emilion Larcis Ducasse
mardi 18 août 2009
Carnet de vacance 8 : Cote Rotie Guigal Nuits Saint Georges Argilières
lundi 17 août 2009
Carnet de vacance 7 : Madiran Montus Brumont Pommard Lescure Chanlains
Après cette première semaine animée, une deuxième série sur 10 jours, un peu moins intense mais tout aussi réjouissante :
Madiran, Chateau Montus Prestige Brumont 1988 : Un nez de casis mur, ample, profond, avec des notes d'humus et un fond de cuir classe joliment intégré. La bouche attaque large avec une belle amplitude puis évolue droite, profonde, robuste sur le cassis, le cuir avec des tanins soyeux enveloppant à qui l'on peut reprocher un peu de rigidité. La finale est fraiche, longue, sur le cassis le cuir. Excellent 92
Pommard Domaine Chantal Lescure les Chanlins 1999 : Un nez gourmand de fruit noir mûr, de chocolat sur un fons de ronce. Une bouche puissante, robuste, avec des tanins ronds encore un peu sauvage sur fruit noir mûr, et ces notes chocolatées. La finale est basée sur l'amertume et dégage du chocolat et du fruit noir. Bien + 86
Amicalement, Matthieu
dimanche 16 août 2009
Carnet de vacance 6 : Larcis Ducasse Chassagne Montrachet Saint Emilion
vendredi 14 août 2009
Carnet de vacance 5 : Riesling Osterberg Kientzler Saint Joseph Coursodon Vouvray Huet
Dans la série, dégustations estivales, voici quelques blancs :
Saint-Joseph, Domaine Coursodon Paradis Saint-Pierre 2005 : Un nez séduisant de chêvrefeuille, avec des notes mentholée et anisées sur un fond boisé bien intégré. La bouche est larg, opulente mais dynamique, avec un joli gras sur la fleur, l'abricot, et ces notes anisées et légèrement vanillées. La finale est large, séduisante, mûre sur le fruit jaune, la fleur, et ce boisé mentholé. Meilleur des bouteilles jusqu'à présent Bien-Très Bien 87
Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2006 : Un nez crayeux de coing avec une pointe agrume, des notes fleuries. La bouche attaque droite, traçante avec une matière ronde sur la craie, le fruit jaune. La finale est douce, ronde évoluant vers une pointe d'amer marquée mais agréable sur le fruit jaune mûr, la craie, la silex et un coté salin salivant. Très Bien 88. Le vin s'est ouvert en 1 an mais surtout a gagné en homogénéité, l'équilibre rondeur/fraicheur n'est plus très loin et l'amertume s'estompe sur cette bouteille. tant mieux !
Riesling Osterberg Domaine Kientzler 2007 : Un nez floral sur un fond de fruit sec, de pêche, avec un côté aérien, évanescent. La bouche est fine, délicate, droite, tendue, ça goutte très sec, même si la matière ronde enrobe l'acidité en milieu de bouche. La finale est traçante, tendue, pour les amateurs de riesling sec, tout en délicatesse et légèreté sur la fleur, le fruit mûr, c'est très homogène, ça fait argilo-calcaire (j'ai vérifié et je crois que c'est ça, je suis pas peu fier... Nico, tes cours commencent à être assimilés) mais ça manque encore d'ampleur, de rondeur pour adoucir le tranchant et pour devenir grand, vous me direz c'est jeune ! Très Bien 89-91. A attendre je pense quelques années !
Amicalement, Matthieu
jeudi 13 août 2009
Carnet de vacance 4 : Cote Rotie Brune Barges Ludon Pomies Agassac
mercredi 12 août 2009
Carnet de vacance 3 : Pommard Commaraine Saint Joseph Vallouit
Parait-il que c'est dans les vieux pôts qu'on fait les meilleures confitures ! J'ai testé le : "c'est dans les vieilles quilles, qu'on trouve les meilleures vins"
Pommard, Clos de la Commaraine, Jaboulet Verchère 1978 : Un nez puissant, sucré, doucereux, kirchée sur le fruit noir. La bouche est large, puissante, marquée par l'alcool avec des tanins fondus et soyeux mais genre cavalerie. La finale est toujours sur la puissance, large, ample, kirchée sur le fruit noir et le champignon. Ce vin a dépassé son apogée et présente un profil de vin vieux, très mûr et du coup ecoeurant.... Dommage,c'est sans doute le filet métalique qui emprisonne la bouteille qui a permis à cette puissance de se concentrer durant des années, elle n'a jamais pu s'échapper... Pour amateur de vieillerie
Saint-Joseph, Domaine de Vallouit Les anges VV 1989 : Un nez fondu de cuir, de cassis mûr, un coté animal, belle présence, et belle promesse. La bouche évolue dans un registre souple mais dense, ample, sur le fruit noir, le cuir, avec des tanins soyeux mais un peu fuyant sur la finale. Celle-ci reprend de la fraicheur pour s'installer en largeur avec une persistance honnête de cuir, de fruit noir. Très Bien 89. Un joli vin à parfaite maturité qui régale gentiment. J'avais adoré l'Hermitage greffieux 94 de ce domaine racheté par Guigal dans les années 95-2000. Ce Saint-Joseph confirme la qualité des terroirs et le soin des vinifications.
Et donc non, c'est pas forcéméent dans les vieilles quilles qu'on trouve les meilleurs vins...
Amicalement, Matthieu
mardi 11 août 2009
Carnet de vacance 2 : Riesling Weinbach Volnay Pousse d'Or
Riesling Schlossberg GC Domaine Weinbach 2007 : Un nez frais, floral, chevrefeuille, pointe agrume, aubépine, badiane pour le côté anisé. La bouche est fine avec une matière ronde et délicate qui enrobe une acidité qui tient le vin et lui donne beaucoup d'allonge, très belle équilibre, grand homogènéité entre la structure et les arômes de fleur, d'agrume mûr, d'épice. La finale est puissante, avec une pointe de fraicheur, c'est long et très persistant sur la fleur, l'agrume, le menthol. Très belle bouteille, meilleure blanc bue cette année, un riesling sec et mûr, droit, racé, beaucoup d'élégance, de finesse... beaucoup de plaisir déjà ! Excellent 93-95.
J'avais depuis longtemps envie de gouter ce domaine phare de Volnay, racheté en 99, et donc premier millésime de la nouvelle équipe sur un des crus emblématique du domaine dans un très grand millésime à Volnay :
Volnay, Clos de la Bousse d'Or 1erC Domaine de la Pousse d'Or 1999 : Un nez de cerise, profond, frais avec des notes de ronce. La bouche est charnue, ample, avec de beaux tanins soyeux mais encore brut et un peu rustique sur la cerise. La finale est fraiche, longue, sur la cerise et la ronce. Un joli vin qui manque encore de comlexité et surtout de raffinnement pour en faire l'égal des meilleurs crus que j'ai dégusté sur la commune. Je crois que la nouvelle équipe a su tirer meilleur parti de ce terroir superbe sur les millésimes suivants ! Très Bien + 89-91Amicalement, Matthieu
samedi 8 août 2009
Début de vacance et fin de primeur : Chateauneuf Usseglio Grand Puy Lacoste
La suite des degusts d'été à l'épisode 2, amicalement, Matthieu
mardi 4 août 2009
4 grands vins et 1 surprise, 41 ans quoi : Haut Brion 70 Ducru Beaucaillou 75 Chapelle 85 Beaucastel 85 Hermitage
Cette année, j'avais décidé de fêter mes 41 ans tranquillement. Un petit dîner en bonne compagnie et quelques bouteilles de nobles origines à partager avec un bon repas.
Je rentre donc ce soir là, assez exité de la soirée œnologique qui m'attend. Ma compagne s'affaire à la cuisine, elle tenait absolument à faire le dîner ! Je lui avais donné quelques pistes pour le menu, car on ne boit pas tous les jours (voir tous les mois, voir tous les ans comme dirait Nicolas), Haut Brion 70, Chapelle 85 et Beaucastel 85 !
Donc pendant qu'elle tripatouille en cuisine, j'ouvre amoureusement les bouteilles mis à la verticale depuis la veille. Les niveaux sont impeccables et les bouchons sont superbes ! Imbibés sur toute leur longueur, ils viennent d'un coup sans se casser. Je hume les vins, tout va bien, pas de TCA mais de superbes arômes qui confirment que les vins sont en super état, on leur donnerait 10 ans de moins !
Tout excité, je me décide à aller travailler ma compagne pour connaître le menu et déterminer l'ordre de service des vins. En arrivant dans la cuisine, un immense sac en papier m'arrête. Je regarde, et là vision d'horreur, il y a au moins 7 ou 8 baguettes !
Ah, non pas ça ! Pas l'anniversaire surprise avec 15 potes assoiffés le jour ou j'ai ouvert Haut Brion 70…
Et bien Si ! Et quel menu pour de tels vins : crudités sauce coktail, charcuteries divers et variés, plateau de fromage…Je vais donc devoir servir quelques jolis vins de buffet :
Pessac Leognan, Château Haut Brion 1970 : Un nez marqué d'une pointe vanillé/fûmé sur un fruit de cassis mûr, le fruit est fringant, le vin fait mature mais certainement pas vieux, on entand année 80. La bouche est large, corpulente, profonde avec des tranins taffetas sur le fruit noir, le tabac, la fûmé et des notes de cèpes, c'est fondu et élégant. La finale est dynamique avec une pointe de fraicheur moins acidulé que d'autres 70 déjà tasté, tout en longueur avec une belle persistance de fruit noir, de cuir, une pointe fûmé vanillé et des notes de champignons type cèpe. Excellent vin à maturité sur cette bouteille bien conservée 94.
Hermitage, La Chapelle Jaboulet 85 : Un nez profond, classe de vieux cuir, sur le cassis mûr, des notes épicées, belle patine, belle homogénéité. La bouche est droite grande profondeur, beaucoup d'allonge, grande délicatesse de tanins soyeux accompagnant la longueur, sur le cassis mûr, le cuir, des notes fleuries, des épices. La finale est fine, d'un équilibre écclésiastique, grande persistance, beaucoup de délicatesse, d'élégance, de classe, de cuir, de cassis et un léger fond fûmé/roti. Excellent-Exceptionnel 96. Plus belle Chapelle dégustée et cette bouteille, en parfait état, propose un jus que je goutte mieux que 83, 88, 89, les millésimes des années 80 que j'ai déjà goûté. Meilleur rouge bu cette année !
Chateauneuf du Pape, Beaucastel 1985 : Un nez animal de cuir, très mûr sur fond de prune, chocolat, café. La bouche est large, puissante, corpulente marqué un poil alcool, kirchée, très mûr, fruit noir compoté, prune, chocolat et cuir. Les tanins sont soyeux, amples, qui enrobent une finale longue sur le cuir, la prune, un peu chaude, puissante et une grande persistance de cuir, de cerises noires confites. Très beau vin mais trop puissant, kirché, fait un peu trop pour moi. Excellent 92.
En cours de buffet, mon ami David m'offre un petit vin de buffet comme cadeau, Ducru Beaucaillou 1975. Au point ou on en est, je décide de l'ouvrir :
Saint Julien, Château Ducru Beaucaillou 1975 : Un nez encore jeune de cassis sur fond de cèpe, belle profondeur, humus. La bouche est droite, longue, robuste avec des tanins soyeux sur le cassis, myrtilles, puis arrive le champignon, le sous-bois, grande allonge, belle harmonie, mûr sans être raide, finale fraiche et longue, racée, élégante fruit noir, un peu de cuir, cèpe, sous-bois, belle persistance, un peu au dessus du Las cases 75 bu l'année dernière en tout cas pour moi ! Excellent + 95
Sinon, ont aussi été servi pour étancher les soifs multiples :
Weingut Dr Thanisch Bernkasteler Lay Riesling Spätlese 1990 Mosel-Saar-Ruwer : Superbe sur le fruit sec, les fleurs d'oran,ger, c'est léger et intense, aérien et persistant. Grand vin qui a totalement digéré ses sucres !
De même, le Riesling Sommerberg Domaine de l'Oriel 2004 est superbe. Evidemment plus puissant, plus voluptueux mais en gardant une allonge, une droiture, une race incroyable. Encore une fois un grand vin sur cette 3eme bouteille.
Et voilà, une soirée ou j'ai bu les meilleurs vins de buffet que j'ai jamais bu ! Et je les ai donc partager avec les gens que j'aime, et c'est finalement ça le plus important, et même s'ils étaient nombreux ! Merci à ma Chérie pour cette belle surprise.
Amicalement, Matthieu
lundi 20 juillet 2009
Une petite dernière avant les vacances : Macon Pierreclos Guffens Heynen Tri haut Chavigne
dimanche 19 juillet 2009
Un dîner organisé pour un ami qui n'a pu se joindre à nous : Peyre rose Gomerie Beaurenard Daumas Gassac
Série de blanc :
vendredi 10 juillet 2009
Dernier vin malin et Trevallon 2006
lundi 6 juillet 2009
Compromis, chose bue : Saint-Emilion Figeac 75 Cote Rotie Guigal Ampuis 05 Pommard Epenot Latour 64
Pour fêter la signature de la maison que nous recherchons depuis un an, j'ai ouvert, ces derniers jours, quelques sympathiques bouteilles ;-) ! A commencer par :
mercredi 1 juillet 2009
Un bon vin de barbek : Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Leoville poyferre
Ceux qui sont clients des frères Rossignol à Gevrey connaissent leur grande générosité ! Au fil de nos rencontres, quelques bouteilles avaient été échangées ! Hier, nous avons remis les compteurs à plat autour d'un Barbek de magret de canard ! Bien sûr quelques blancs et quelques tanins furent quand même de la partie !
Riesling Jubillée Hugel Schonenbourg 1998 : Nez sur l'ananas sur un fond terpénique avec des notes fleuries évoluées, cire. La bouche est harmonieuse équilibrée fine et goute sec sur le fruit mûr, le terpène, la cire. La finale est droite, longue, équilibrée entre fraicheur et rondeur avec une belle profondeur. Très beau vin Excellent 92. ça goutte calcaire avec une puissance de fin de bouche d'ailleurs !
Puligny 1erC Follatières Charton et Trebuchet 90 : Un nez reduit grillé à l'ouverture qui va s'ouvrir sur l'amende, le beurre sur un fond champignon à la crème. La bouche est fine droite délicate sur l'amende, le fruit sec, le beurre. La finale bien dynamique évolue sur les arômes du nez avec une bonne longueur. Très Bien 89
Puis la série Rossignol Trapet :
Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2002 : Nez friand de cerise, framboise quelques notes kirchées sur un fond sous-bois, humus. La bouche attaque droite, c'est charnue, des tanins ronds, sur la cerise rouge l'humus, c'est long et traçant mais bien enrobée, des notes bonbons se font un peu présentes. La finale est fraiche, droite, longue, bien étirée et une jolie persistance réglissée, ronce. Très Bien-Excellent 89-91
Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2003 : Un nez sur des notes fûmées avec du fruit noir mûr, des épices, de la réglisse. La bouche attaque large, beaux tanins soyeux, amples, belle densité sur le fruit noir mûr, réglisse, fumé, belle gourmandise avec un retour de framboises compotées qui se prolonge dans une finale large, intense, un peu torréfié, de fruit rouge mûr, d'épice et de réglisse. Excellent 90-92
Gevrey Chambertin 1erC Clos Prieur 1999 : Un nez élégant de cerise, framboise, myrtille sur un fond délicatement fûmé et des notes de ronces, d'épice. La bouche est superbe, corpulente, elle attaque ample puis s'étire en longueur avec beaucoup de profondeur accompagné de tanins soyeux bien enrobants, le tout dégageant de beaux arômes de framboises, de cerises, d'épices, de ronce. Très bel équilibre jusque dans sa finale fraiche, longue, parfaitement enrobée, persistante sur les arômes du nez. Très beau vin Excellent 92-94 et grand potentiel.
Chapelle Chambertin GC 2004 : Un nez frais dominé par des notes torréfiées sur un fond fruit rouge et les fameuses notes de gentiane. La bouche est charnue, large, jeune, avec des tanins ronds sur le fruit et le café, fûmé. La finale est fraiche et en longueur sur le fruit, les notes gentiane et le fumé. Très Bien + 89-91
Latricières Chambertin GC 1991 : Nez superbe sur le cuir, le champignon avec un fond de cassis mûr. La bouche attaque large, corpulente, belle amplitude avec des tanins taffetas, fins sur le cassis, le cuir, le champignon. La finale est douce et dynamique, très mûre et bien enrobée, grande persistance sur les épices, le cuir, le cassis, le cèpe. Excellent+ 95
Enfin quelques invités surprises :
Volnay Régis Rossignol 1999 : Un nez de framboise, fines épices, belle maturité. La bouche est large souple tant en propsant une jolie trame fine et délicate, tandis que les tanins amples enrobent le palais, sur la framboise, le fûmé. Grande gourmandise dans une finale fraiche longue sur le fruit rouge. Pas d'une grande complexité mais quelle gourmandise ! Très Bien + 90
Saint Julien, Langoa Barton 99 : Un nez qui ne trompe pas, sur le poivron rouge grillé, le cassis, le fûmé, on est en rive gauche. la bouche est robuste, longue, belle structure droite sur le cassis, le poivron rouge fûmé. La finale est bien équilibrée, droite, longue. Joli vin Très Bien 87
Saint Julien, Leoville Poyferre 1988 : Un nez superbe, complexe avec ses notes fleuries, son cabernet mûr, des pointes cacao et un fond délicatement fûmé. Par contre, la bouche, après une attaque large, s'essoufle assez vite avec des tanins ronds un peu laches et tombe dans une finale un peu fuyante, souple, mais surtout courte. Très Bien 86
Nuits Saint georges 1erC Clos des Porets Saint Georges Henri Gouges 1970 : Un nez de cacao, de café sur un fond pruneaux, fruit noir compoté. La bouche est large, charnue, souple, mûr sur le cèpe, le chocolat avec des tanins soyeux. La finale est large, ample, et tient encore bien la route sur les arômes du nez. Très Bien + 90
Pour les magniques desserts de Me cueille :
Mosel Riesling Auslese Lay Bernkasteler Dr Thanish 1988 : Un nez très marqué de pétrole, de diesel, assez déroutant. La bouche est magnifique de légereté, c'est aérien, très bel équilibre entre matière et fraicheur, sur le fruit jaune mûr, léger miel, fond terpénique et pointe agrume confit. Finale longue aérienne et très persistante. Excellent 92
Une superbe soirée, merci à Mathieu et Isa pour le diner et leur accueil remarquable et à Nicolas et David pour le Latricières, un bon vin de barbek !
Amitiés Matthieu
dimanche 28 juin 2009
Les vins malins 2eme vague : Vouvray Chidaine Bouchet Saint Romain Gras
La suite des avantures avec les Vins Malins de vin-malin.fr ! 2 blancs cette fois :
Vouvray Chidaine Le Bouchet 2006 demi sec : Un nez miéllé avec un côté cire d'abeille sur le fruit jaune mûr. La bouche est ample, large, beaucoup de matière, riche, à la limite de la sensation sucré sur le miel, le fruit jaune confit. La finale évolue vers l'amer ce qui dynamise un peu le côté sucré, c'est ample, volumineux, et assez persistant. Très Bien 87 mais plutôt à l'apéritif ou sur un dessert.
Saint Romain Alain Gras 2007 : Un nez avec des notes de réduction grillées marquées, après aération, on distingue du fruit blanc, des notes citronées sur un fonc crayeux. La bouche est fluide, large, matière droite, fruit jaune, sur un fond crayeux imposant. La finale est large, fraiche, sur la craie, le fruit jaune.
Un vin de fraicheur a déguster à 12 ° Bien 84
Amicalement, Matthieu