Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 13 septembre 2009

Quelques blancs : Condrieu De Poncins Vouvray Foreau Montlouis Choisilles Chidaine

Bonjour à tous,
Petit tour en blanc de la fin du mois d'Aout. D'abord comparaison entre deux Chenins 2005 :

Vouvray, Domaine du Clos Naudin Foreau Demi-Sec 2005 : Un nez doux de miel, de poire puis agrume confit. La bouche est large, matière velouté enrobant une trame droite sur le fruit blanc compoté mais pas trop sucré. La finale est fraiche, acidulée sur la poire compotée, le pamplemousse, et une persistance léger amer. Un poil mou, petit manque de peps, de classe pour faire grand mais le vin est très jeune. Très Bien 89.

Montlouis, Choisilles Chidaine sec 2005 : Après une aération nécessaire pour chasser le petit fond de réduction, un nez d'une grande finesse sur le fruit blanc, floral pointe crayeuse. La bouche est très classe, finesse bien tendue et superbement enrobé d'une matière délicate et ronde, beaucoup d'allonge qui donne de la profondeur. Finale fraiche longue droite, tout en délicatesse. Très beau vin. Très bien- Excellent 90-92

Enfin, sur une soupe de légume de Thai (avec de la coco), le traditionnel Gewurz faisant défaut, j'ai ouvert un Condrieu en me disant que cela devrait le faire... Et bien je confirme ce bel accord (pour peu que la soupe ne soit pas écrasée par la coco)

Condrieu, De Poncins François Villard 2007 : Un nez d'abricot, de peche, des notes de guimauve, de violette sur un fond agrume-ananas. La bouche est large, suave, matière moelleuse sur la peche, violette, l'agrume et un fond crayeux. La finale est large, ronde, mais assez courte et finit acidulé citroné sur un fond tourbé du plus bel effet. Très Bien 89

Amicalement, Matthieu

samedi 12 septembre 2009

Viande Mariné barbek avec : Corton Clos Roi Girardin Hermitage Delas Tourette Saint Joseph Tardieu Laurent

Bonjour à tous,
Un dîner de viande mariné (Ketchup, Worcester, orange, soja, sauge, paprika...) grillé au barbek nous a permis de tester quelques vins du Rhone et un intrus bourguignon, dont ce Tourette 06 a très bonne réputation :

Hermitage, Delas Marquise de la Tourette 2006 : Un nez puissant de cassis mûr, sur fond de moka très Delassien avec de belles notes violette, de réglisse. La bouche est charpentée belle structure, belle allonge avec des tanins soyeux bien enrobant sur le fruit noir mûr, le poivre, la violette et ses notes de moka typique. La finale gagne en fraicheur, bel équilibre et grande longueur sur les arômes du nez. Très Bien - Excellent 90-92.

Saint Joseph, Tardieu Laurent 96 : Un nez fondu de cassis compoté sur fond animal, pointe de fraicheur et note fûmé légère. La bouche est charnue, droite, tendue d'une belle fraicheur qui tient le vin et enrobé de jolis tanins veloutés, sur le fruit rouge compoté, cassis et animal. La finale est fraiche et dynamique et persiste sur le fruit compoté avec ce côté animal et poivre. Un Tardieu Laurent qui a digéré son bois, et que la fraicheur du millésime rend dynamique parfaitement accompagné par le travail sur les tanins dont le velouté adoucit cette fraicheur. Très Bien 89
Mais rien ne vaut un grand pinot ;-) :
Corton Clos du roi GC Girardin 2001 : Un nez classe de cerise, de myrtilles, note de groseille à maquereau, une pointe de ronce, de sous-bois sur un fond noble et bien intégré de boisé toasté/fûmé. La bouche est charpentée, large, avec des tanins soyeux dans une belle structure évoluant vers beaucoup de profondeur avec un côté dense et plein, mais en douceur développant fruit rouge mûr, ronce, sous-bois, cerise. La finale présente un bel équilibre entre fraicheur et soyeux des tanins, côté mûr et dynamisme avec une longue persistance de groseille, de ronce, cerise sur un fond toasté fûmé grande classe. Excellent 93. Et quel plaisir pour ce millésime qui ne présente pas toujours une matière dense en Bourgogne !

Amicalement

jeudi 10 septembre 2009

Au fil de l'eau : Sicile noa Cusumano Gigondas Guigal Roche Buissieres Claux

Bonjour,

Au fil du mois d'aout, quelques bouteilles dégustées au fil de l'eau :

Gigondas, Guigal 2004 : Un nez de fruit rouge mûr, sur un fond animal assez marqué. La bouche est charnue, sapide, sur le fruit mûravec des tanins ronds à l'attaque mais qui finissent secs. La finale large est assez courte et simple sur le fruit mûr rouge et noir, un léger chocolat et toujoirs un côté animal assez peu distingué. Première bouteille de Guigal qui ne me semblepas au niveau de ce que peut proposer cette appellation à son meilleur. A regouter. Bien 85

Cote du Rhone, La Roche Buissières, le Claux 04 : Un nez de fraise écrasée, de myrtilles, de fruit rouge mûr, à l'ouverture puis plutôt fruit noir avec des fleurs violette et des notes chocolatées sur fond type réduction Bio. La bouche est corpulente, large, avec des tanins ronds encore poudreux et un peu raide mais ample, grand sapidité sur le fruit rouge et noir, note orange, pointe chocolat, réglisse. La finale est puissante un poil chaude (boire un peu frais) sur le fruit rouge, mûr, réglisse, cacao, fleur. Une bouteille que j'aime bien dans le style vin de fruit et de soif mais déjà complexe. Quelques amateurs n'ont pas accroché sur le style, moi j'aime bien le côté un peu sauvage, brute acr la finesse aromatique est de mise. Bien-Très Bien 86

Vin sicile, Noa Cusumano 2003 : Un Nez gourmand de fruit noir compoté sur fond de cacao avec des pointes de céleri, de rhubarde, des notes de zan de menthol. La bouche est suave et corpulente sur une structure bien tenu, dégageant fruit noir mûr, céleri, cacao, pruneaux, accompagné de tanin velouté. La finale reste dynamique et longue sur le fruit compoté, le cacao, zan, menthol. On sent la maturiuté et la chaleur sans jamais dépassé la limite du lourd. On avance dans la dégustation avec gourmandise, cet assemblage de Nero d'Avola,cabernet S, merlot, est bien fait dans un style recherchant le plaisir immédiat. Très Bien 89

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 septembre 2009

La dernière côte... : Napa Monticello Jefferson Cabernet Lagune 90 Haut Medoc

Bonjour à tous,

C'était la dernière côte de l'été et donc nous l'avons honoré ! Divinement saisie sur un tapis de braise de chêne rougeoyante, son attaque ferme et son coeur fondant nous ont saisie de bien être. Pour l'accompagner :

Haut Medoc, Château La Lagune 90 : Un nez marqué tertiaire de champignons, cèpe, belles notes de cuir sur fond de fruit mûr. La bouche est corpulente, large à l'attaque, avec de beaux tanins soyeux, et gagne en profondeur mais aussi en souplesse à l'aération sur le fruit noir et rouge mûr, le cuir, le champignon. La finale reprend de la fraicheur et finit persistante sur les arômes du nez avec un petit coté fruit rouge compoté très agréable. Sur cette bouteille, le style est plus souple que sur la précédente. 91 Excellent.

Napa Valley, Monticello Vineyards, Jefferson Cuvée Cabernet Sauvignon 2005 : Un nez compoté de fraise, de cassis, de banane, avec des pointes vanillées. La bouche est sphérique, corpulente, avec des tanins veloutés procurant une sensation de douceur et volupté accompagné de l'inévitable pointe de sucrosité qui transparait dans le côté glace cassis vanille. La finale est large et gagne en fraicheur pour se prolonger sur le fruit compoté, un coté léger amer, des notes de poivron et un fonc grillé/fûmé. Une "crème" de vin qui n'est pas de mon style mais qui se boit agréablement. Très Bien + 88-90

Personnellement, l'accord Lagune m'a bien plus d'autant que j'avais déniché quelques girolles abordables au marché permettant aux arômes fumées grillées de la viande et aux girolles de répondre à ceux du vin. Par contre, le côté cassis vanille du Monticello se mariait moins bien aromatiquement, là ou la struture veloutée qui gardait de l'allonge, accompagnait parfaitement la consistance de la viande ! Un pomerol évolué aurait été un bon compromis ! (c'est souvant un bel accord avec la côte en Bordeaux, sinon, un Grand Volnay ou une belle Côte... de Beaune).

Pour finir, il restait du Sauternes Rayne Vigneau 96 vacuviné depuis quelques jours : Un nez marqué par l'ananas sur fond de cire, de fruit confit. La bouche est large, dense, sensation sucré sur des arômes d'orange confite, de cire. La finale est large, toujours une pointe sucrée, assez persistante sur les arômes du nez. Plus épanoui et délié qu'à l'ouverture, le vin reste tout de même puissant et encore sucré. Très Bien 85-87
Amicalement, Matthieu





dimanche 30 août 2009

Un accord au Top : andouillette et Chardonnay de la côte de Beaune

Bonjour à tous,

Un de mes accords préférés, l'andouillette et un beau chardonnay de la côte de Beaune ! Mais attention pas n'importe quelle andouillette, celle du marché de Toucy, une vrai belle andouillette... Peu grasse mais bien moelleuse, sa viande croquante bien grillée légèrement poivrée s'accorde à merveille avec la suavité et le léger gras, les arômes boisés toastés d'un Chassagne ou d'un puligny... Le côté pain grllé, brioche beurrée se mariant avec bonheur au côté légèrement animal et les structures s'épousant à merveille ! Un pur plaisir !
La dernière fois, je l'ai testé avec un Chassagne, un bourgogne de Puligny, un Chablis 1erC Fourchaume et bien, le mieux, le Chassagne et le Bourgogne Femelottes de Puligny, matière et rondeur épousant parfaitement celle de l'andouillette.

Bon appétit !

vendredi 21 août 2009

Diner d'été : Vosne Romanée Brulées Margaux Durfort Vivens Peyruchet

Bonjour à tous,
Dans la moiteur Parisenne de mi-Aout, une envie de cuisine, et quelques bons amis amateurs, nous ont permis de passer une bonne soirée en ouvrant quelques jolies bouteilles.
J'ai opté pour une "vérine" en entrée, un plat "à la mode" mais qui convient bien au grosse chaleur. Celle-ci fût réalisée sur une base de ricotta avec un développement aromatique épinard, pomme et pointe de roquefort. Bien fraîche, elle était très agréable accompagné de pousse d'épinard et de balsamique réduit. Pour l'accompagner, il me restait du côte de Bordeaux, vin moelleux, qui se maria parfaitement avec la douceur du plat :

Premières Côte de Bordeaux, Chateau Peyruchet 2006 : Si à l'ouverture le vin s'est montré assez puissant aromatiquement et avec une bouche onctueuse certes mais marquée par son sucre, quelques jours plus tard après vacuvinage, il en est autrement. Le nez est beaucoup plus discret mais les notes d'agrume confit et de miel sur un fond résineux sont très agréables. La bouche attaque large mais cette fois, elle s'allonge, a gagné en finesse et surtout en équilibre, plus de sensation sucrée mais un beau touché et une aromatique plaisante. La finale garde de la fraicheur, et n'est plus écrasée par le sucre, certes la persistance est courte sur les flaveurs du nez mais la sensation est des plus agréables ! Très joli vin. Bien + 85 (pour les possesseurs, 2 à 3 ans de garde devrait le bonifier)
Ensuite, nous attaquons un carré d'agneau cuisson lente à l'étouffée avec un risotto asiatique pousse d'épinard et mozzarelle. Le risotto basé sur les saveurs citronné (base du bouillon Pho) et le coeur de mozzarelle apporte la fraicheur qui coinvient à cette fin de soirée d'Aout pour contre-balancer, le fondant chaud de l'agneau, les texteures se répondant l'une à l'autre. Justement pour jouer sur la texture, j'ai ouvert :

Vosne Romanée 1er C Les Brulées Domaine Guyon 1999 : Un nez gourmand de fraises écrasées bien mûres, de groseille avec des notes humus-sous bois, une pointe de réglisse, sur un fond légèrement fûmé. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis déploie ses beaux taninx velours, avec une grande amplitude enrobant cette structure longue avec une belle allonge ou se dégage la fraise écrasée, le fruit bien mûr, humus, sous-bois, réglisse. La finale est large, ample, et présente une longue persistance de fruit rouge mûr, d'humus, de fûmé. 2eme bouteille, et je confirmle que c'est un très beau vin, un peu moins aboutie que la bouteille précédente mais cela reste Excellent 94.

Ensuite, nous allons sur Bordeaux, car mes invités ont peu l'habitude des Bordeaux à maturité avec ce vin de faible réputation mais que j'aime beaucoup sur ce millésime (le stock diminue à vue d'oeil...) :

Margaux, Chateau Durfort Vivens 1978 : Un nez d'une grande élégance, de fruit noir mûr sur un fond de cèpe, champignon , avec des notes de cuir, de sous-bois. La bouche corpulente est large avec de beaux tanins bien fondus, tout en finesse et délicatesse, le tout dégageant fruit noir et rouge compôté, champignon, sous-bois, réglisse. La finale est large avec une bonne persistance et une grande gourmandise de fruit mûr, de cèpe, d'humus, de réglisse. Vraiment le Bordeaux fin, délicat, sans esbrouffe comme je les aime. Très Bien - Excellent 91.

Pour finir, le Chateau Rayne Vigneau 1996 ne m'a convaincu plus que ça à l'ouverture, puissant, sucré, je dois le re-goutter après aération pour le commenter à nouveau.


Amicalement, Matthieu

jeudi 20 août 2009

Carnet de vacance 10 : Pauillac Pontet Canet Saint Joseph Guigal Lieu Dit

Bonjour à tous,
Fin de la deuxième série de juillet (enfin, il arrête de boire !) avec deux jolis vins en devenir. La nouvelle star de Pauillac, Pontet Canet, 3* dans le nouveau guide RVF, je crois qu'il passe à 4 BD aussi... Bref, la biodynamie à Bordeaux fait recette... ceci dit, pour les amateurs, sur le site LPV, les textes de Jean-Michel COMME , régisseur du domaine, sont absolument passionnants et sa vison de la biodynamie, un régal pour comprendre les subtilités de cette agriculture s'éloignant de nos répères cartésiens scientifiques industriels et s'approchant de la poésie productive de l'ére romantique !

Pauillac, Chateau Pontet Canet 2002 : Un nez jeune, sur fond de café se développe des notes de cassis, de fruit noir puis arrive une pointe de chocolat. La bouche est ample, corpulente, large à l'attaque et bien enrobée de tanins soyeux encore sec avec un beau développement de cassis et de fûmé en mileiu de bouche. La finale est droite, grosse structure toute pauillacaise avec encore pas mal d'astringence en dégustation pure, et une joli persistance de cassis fûmé et de fûmé. Très Bien 88-90. Vin en devenir, encore un peu brut et fougueux qui mérite quelquues années pour entrer dans la sagesse et gagner la complexité des vieux sage ! 15,5 - 16
Saint-Joseph, Guigal Le Lieu Dit 1999 : Un nez de syrah sur le cassis mûr, avec des notes de poivre et fond assez animal. La bouche est large et part un peu dans tous les sens, puissante, un peu marqué par l'alcool, elle présente des tanins soyeux mais un peu lâche. La finale est large avec un clair accent poivrée, sur le cassis et un fond animal évoluant sur le cuir à l'aération. Très Bien 87-89. 15 - 15,5
Amicalement, Matthieu

mercredi 19 août 2009

Carnet de vacance 9 : Chateauneuf Clos Mont Olivet Saint Emilion Larcis Ducasse

Bonjour à tous,
Suite de cette deuxième série avec 2 vins que je connais bien du millésime 98. Un dont la bouteille était à son niveau, Larcis, l'autre par contre était décevant ! J'avais déjà lu des commentaires contracditoires sur ce vin, visiblement, les bouteilles n'ont pas toutes évoluées sereinement, il me semble !

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 1998 : Un nez kirchée de prune, d'épice, un peu étouffant et manquant de complexité. La bouche est large, charnue, ample mais trop marquée kirch, prune, un peu écoerante et présentant des tanins un peu fuyants. La finale est chaude, kirchée et offre une persistance sur la prune, la cerise à l'eau de vie un peu brut ! Bien + 86 mais de loin, la moins élégante des bouteilles bues jusqu'ici : (89-88-92-90-89) !
Saint Emilion GC, Chateau Larcis Ducasse 1998 : Un beau nez précis, distingué, de fruit noir mûr, note fûmé et soupçon de champignon. La bouche est large, dense, corpulente, avec une belle allonge sur des tanins soyeux bien enrobants dégageant du cassis, de la mûre, des notes fûmées. La finale tout en équilibre se présente bien mûr, sur les aromes du nez avec une jolie persistance distinguée. Très bien + 90
Amicalement, Matthieu

mardi 18 août 2009

Carnet de vacance 8 : Cote Rotie Guigal Nuits Saint Georges Argilières

Bonjour à tous,
Dans la 2eme série estivale, je voulais faire découvrir quelques très bons vins à des proches de ma famille et surtout leur montrer qu'on fait d'excellents vins en dehors du Bordelais ;-) !

Côte Rôtie Brune et Blonde Guigal 1991 : Un nez classe de cuir, de cassis mûr, des notes fûmées et quelques épices douces, pas d'erreur, c'est de la côte Rôtie, c'est Guigal, c'est beau. La bouche est charnue, large à l'attaque, puis se densifie avec de beaux tanins ronds amples qui donnent de l'allonge et ça vous amplit la bouche de fruit noir mûr, de cuir, des notes fûmées. La finale est longue, ample, persistante sur le cuir, le cassis et un beau fûme. Encore une fois une très belle bouteille. Excellent 94 et 92,8 en, moyenne de 5 dégustations !

Nuits Saint-Goerges, 1erC Clos des Argilières Domaine Rion 2000 : Un nez gourmand ample de fruit noir mûr, des notes de réglisse, un fond d'humus, de sous-bois. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis se développe en longueur avec de très beaux taninx soyeux enrobants, c'est plein, intense, sur les fruit noirs et rouges mûrs, et un côté frais de sous-bois. La finale, tout en équilibre, persiste joliment sur le fruit des bois mûr, la réglisse, les épices, le sous bois un petit fond délicat de fumé. Excellent 92.
Ces deux bouteilles ont fait l'unanimité ! et c'est bien mérité...
Amicalement, Matthieu

lundi 17 août 2009

Carnet de vacance 7 : Madiran Montus Brumont Pommard Lescure Chanlains

Bonjour à tous,
Après cette première semaine animée, une deuxième série sur 10 jours, un peu moins intense mais tout aussi réjouissante :

Madiran, Chateau Montus Prestige Brumont 1988 : Un nez de casis mur, ample, profond, avec des notes d'humus et un fond de cuir classe joliment intégré. La bouche attaque large avec une belle amplitude puis évolue droite, profonde, robuste sur le cassis, le cuir avec des tanins soyeux enveloppant à qui l'on peut reprocher un peu de rigidité. La finale est fraiche, longue, sur le cassis le cuir. Excellent 92

Pommard Domaine Chantal Lescure les Chanlins 1999 : Un nez gourmand de fruit noir mûr, de chocolat sur un fons de ronce. Une bouche puissante, robuste, avec des tanins ronds encore un peu sauvage sur fruit noir mûr, et ces notes chocolatées. La finale est basée sur l'amertume et dégage du chocolat et du fruit noir. Bien + 86

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 août 2009

Carnet de vacance 6 : Larcis Ducasse Chassagne Montrachet Saint Emilion

Bonjour,
Pour finir la première série vacance, bu l'un sur un gigot d 7H divin, l'autre sur une andouillette de première qualité :

Saint-Emilion GC, Chateau Larcis Ducasse 1970 : Un nez fondu, mûr, de cassis sur fond de champignon, de cuir. La bouche est ample à l'attaque avec des tanins soyeux mais le développement se fait sur une trame acidulé marquée, pas d'une grande élégance et légèrement écoeurante. La finale se poursuit sur l'acidulée avec une persistance de cuir. Très Bien 87

Chassagne-Montrachet, Domaine Michel Colin Deleger 2001 : Nez frais de peche chevrefeuille, beurre, bouche matière ronde bien tendu, finale fraiche longue fruit jaune, beurre, menthol Bien- Très Bien 86


Amicalement, Matthieu

vendredi 14 août 2009

Carnet de vacance 5 : Riesling Osterberg Kientzler Saint Joseph Coursodon Vouvray Huet

Bonjour à tous,
Dans la série, dégustations estivales, voici quelques blancs :

Saint-Joseph, Domaine Coursodon Paradis Saint-Pierre 2005 : Un nez séduisant de chêvrefeuille, avec des notes mentholée et anisées sur un fond boisé bien intégré. La bouche est larg, opulente mais dynamique, avec un joli gras sur la fleur, l'abricot, et ces notes anisées et légèrement vanillées. La finale est large, séduisante, mûre sur le fruit jaune, la fleur, et ce boisé mentholé. Meilleur des bouteilles jusqu'à présent Bien-Très Bien 87

Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2006 : Un nez crayeux de coing avec une pointe agrume, des notes fleuries. La bouche attaque droite, traçante avec une matière ronde sur la craie, le fruit jaune. La finale est douce, ronde évoluant vers une pointe d'amer marquée mais agréable sur le fruit jaune mûr, la craie, la silex et un coté salin salivant. Très Bien 88. Le vin s'est ouvert en 1 an mais surtout a gagné en homogénéité, l'équilibre rondeur/fraicheur n'est plus très loin et l'amertume s'estompe sur cette bouteille. tant mieux !

Riesling Osterberg Domaine Kientzler 2007 : Un nez floral sur un fond de fruit sec, de pêche, avec un côté aérien, évanescent. La bouche est fine, délicate, droite, tendue, ça goutte très sec, même si la matière ronde enrobe l'acidité en milieu de bouche. La finale est traçante, tendue, pour les amateurs de riesling sec, tout en délicatesse et légèreté sur la fleur, le fruit mûr, c'est très homogène, ça fait argilo-calcaire (j'ai vérifié et je crois que c'est ça, je suis pas peu fier... Nico, tes cours commencent à être assimilés) mais ça manque encore d'ampleur, de rondeur pour adoucir le tranchant et pour devenir grand, vous me direz c'est jeune ! Très Bien 89-91. A attendre je pense quelques années !

Amicalement, Matthieu

jeudi 13 août 2009

Carnet de vacance 4 : Cote Rotie Brune Barges Ludon Pomies Agassac

Bonjour à tous,
Comme nous étions assez nombreux, j'avais porévu pas mal de bouteille... Ce qui nous a permis d'ouvrir et de tester des accords mets vins avec pas mal de bouteilles dont celles-ci :

Côte Rotie, Côte Brune Barges 1997 : Un nez distingué de cassis sur un fond de vieux cuir classe, avec quelques notes de réglisse. La bouche est corpulente, fondue et se déploie avec amplitude en présentant des tanins ronds et bien concentrés délivrant du fruit noir mûr, du cuir, des notes de champignons. La finale est de belle persistante et affiche une bonne dynamique de cuir, de fruit noir mûr, sur un fond devenant plus animal à l'aération. Très joli vin. Très Bien + 90 (moyenne 5 bouteilles : 88)

Haut Medoc, Château Ludon Pomies Agassac 90 : Un nez séducteur, gourmand mûr de fruit noir avec des notes de champignons sur un fond fûmé sans exces. La bouche est corpulente, bien fondue avec des tanins ronds sur le fruit mûr et le fumé. La finale est équilibrée sur le fûmé, le champignon. Vin a parfaite maturité, très bon, rapport Q/P superbe et beaucoup de plaisir. Très Bien 88
Amicalement, Matthieu

mercredi 12 août 2009

Carnet de vacance 3 : Pommard Commaraine Saint Joseph Vallouit

Bonjour,
Parait-il que c'est dans les vieux pôts qu'on fait les meilleures confitures ! J'ai testé le : "c'est dans les vieilles quilles, qu'on trouve les meilleures vins"

Pommard, Clos de la Commaraine, Jaboulet Verchère 1978 : Un nez puissant, sucré, doucereux, kirchée sur le fruit noir. La bouche est large, puissante, marquée par l'alcool avec des tanins fondus et soyeux mais genre cavalerie. La finale est toujours sur la puissance, large, ample, kirchée sur le fruit noir et le champignon. Ce vin a dépassé son apogée et présente un profil de vin vieux, très mûr et du coup ecoeurant.... Dommage,c'est sans doute le filet métalique qui emprisonne la bouteille qui a permis à cette puissance de se concentrer durant des années, elle n'a jamais pu s'échapper... Pour amateur de vieillerie



Saint-Joseph, Domaine de Vallouit Les anges VV 1989 : Un nez fondu de cuir, de cassis mûr, un coté animal, belle présence, et belle promesse. La bouche évolue dans un registre souple mais dense, ample, sur le fruit noir, le cuir, avec des tanins soyeux mais un peu fuyant sur la finale. Celle-ci reprend de la fraicheur pour s'installer en largeur avec une persistance honnête de cuir, de fruit noir. Très Bien 89. Un joli vin à parfaite maturité qui régale gentiment. J'avais adoré l'Hermitage greffieux 94 de ce domaine racheté par Guigal dans les années 95-2000. Ce Saint-Joseph confirme la qualité des terroirs et le soin des vinifications.
Et donc non, c'est pas forcéméent dans les vieilles quilles qu'on trouve les meilleurs vins...

Amicalement, Matthieu

mardi 11 août 2009

Carnet de vacance 2 : Riesling Weinbach Volnay Pousse d'Or

Bonjour,

En vacance, il faut en profiter... Alors j'avais apporté quelques quilles qui me faisaient de l'oeil depuis un moment dans la cave. Elles ont été bues à table en très bonne compagnie sur de la bonne cuisine !

Riesling Schlossberg GC Domaine Weinbach 2007 : Un nez frais, floral, chevrefeuille, pointe agrume, aubépine, badiane pour le côté anisé. La bouche est fine avec une matière ronde et délicate qui enrobe une acidité qui tient le vin et lui donne beaucoup d'allonge, très belle équilibre, grand homogènéité entre la structure et les arômes de fleur, d'agrume mûr, d'épice. La finale est puissante, avec une pointe de fraicheur, c'est long et très persistant sur la fleur, l'agrume, le menthol. Très belle bouteille, meilleure blanc bue cette année, un riesling sec et mûr, droit, racé, beaucoup d'élégance, de finesse... beaucoup de plaisir déjà ! Excellent 93-95.

J'avais depuis longtemps envie de gouter ce domaine phare de Volnay, racheté en 99, et donc premier millésime de la nouvelle équipe sur un des crus emblématique du domaine dans un très grand millésime à Volnay :

Volnay, Clos de la Bousse d'Or 1erC Domaine de la Pousse d'Or 1999 : Un nez de cerise, profond, frais avec des notes de ronce. La bouche est charnue, ample, avec de beaux tanins soyeux mais encore brut et un peu rustique sur la cerise. La finale est fraiche, longue, sur la cerise et la ronce. Un joli vin qui manque encore de comlexité et surtout de raffinnement pour en faire l'égal des meilleurs crus que j'ai dégusté sur la commune. Je crois que la nouvelle équipe a su tirer meilleur parti de ce terroir superbe sur les millésimes suivants ! Très Bien + 89-91

Amicalement, Matthieu

samedi 8 août 2009

Début de vacance et fin de primeur : Chateauneuf Usseglio Grand Puy Lacoste

Bonjour à tous,
La première semaine de vacance fût assez consacré au plaisir de la chair ! Bon menu et quelques vins qui nous avaient accompagnés jusqu'en Bourgogne nous ont permis de bien commencer les vacance. Ce premier CR est consacré à la fin des dégustations des primeurs 2006 rentrés au printemps.
Chateauneuf du Pape, Pierre Usseglio 2006 : Un nez de fruit noir, de noyau, de prune, des notes de laurier et une pointe de camphre montre un nez assez typé jeune chateauneuf classique. La bouche est large à l'attaque, puis cela devient suave avec des tanins soyeux, le tout dégageant du fruit mûr, de la prune, de la figue. La finale est large et garde une bonne dynamique sur le prune, la figue, et des épîces type giroffle. Un chateauneuf classique, sans excès de maturité et une trame bien équilibrée. Très Bien + 89-91

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 : Un nez dominé par un élevage boisé fûmé bien fait sur un fond de cassis mûr. La bouche est large, robuste, mûr sur le fruit noir, le cassis, la mûre accompagné de tanins ronds et amples mais manquent un peu de soyeux et de finesse à ce stade. La finale est puissante mais un peu courte et manque surtout de complexité à date pour un cru de ce standing. Début de phase de fermeture j'espère ! Très Bien 88-90

La suite des degusts d'été à l'épisode 2, amicalement, Matthieu

mardi 4 août 2009

4 grands vins et 1 surprise, 41 ans quoi : Haut Brion 70 Ducru Beaucaillou 75 Chapelle 85 Beaucastel 85 Hermitage

Bonjour à tous,

Cette année, j'avais décidé de fêter mes 41 ans tranquillement. Un petit dîner en bonne compagnie et quelques bouteilles de nobles origines à partager avec un bon repas.

Je rentre donc ce soir là, assez exité de la soirée œnologique qui m'attend. Ma compagne s'affaire à la cuisine, elle tenait absolument à faire le dîner ! Je lui avais donné quelques pistes pour le menu, car on ne boit pas tous les jours (voir tous les mois, voir tous les ans comme dirait Nicolas), Haut Brion 70, Chapelle 85 et Beaucastel 85 !

Donc pendant qu'elle tripatouille en cuisine, j'ouvre amoureusement les bouteilles mis à la verticale depuis la veille. Les niveaux sont impeccables et les bouchons sont superbes ! Imbibés sur toute leur longueur, ils viennent d'un coup sans se casser. Je hume les vins, tout va bien, pas de TCA mais de superbes arômes qui confirment que les vins sont en super état, on leur donnerait 10 ans de moins !

Tout excité, je me décide à aller travailler ma compagne pour connaître le menu et déterminer l'ordre de service des vins. En arrivant dans la cuisine, un immense sac en papier m'arrête. Je regarde, et là vision d'horreur, il y a au moins 7 ou 8 baguettes !
Ah, non pas ça ! Pas l'anniversaire surprise avec 15 potes assoiffés le jour ou j'ai ouvert Haut Brion 70…
Et bien Si ! Et quel menu pour de tels vins : crudités sauce coktail, charcuteries divers et variés, plateau de fromage…Je vais donc devoir servir quelques jolis vins de buffet :

Pessac Leognan, Château Haut Brion 1970 : Un nez marqué d'une pointe vanillé/fûmé sur un fruit de cassis mûr, le fruit est fringant, le vin fait mature mais certainement pas vieux, on entand année 80. La bouche est large, corpulente, profonde avec des tranins taffetas sur le fruit noir, le tabac, la fûmé et des notes de cèpes, c'est fondu et élégant. La finale est dynamique avec une pointe de fraicheur moins acidulé que d'autres 70 déjà tasté, tout en longueur avec une belle persistance de fruit noir, de cuir, une pointe fûmé vanillé et des notes de champignons type cèpe. Excellent vin à maturité sur cette bouteille bien conservée 94.


Hermitage, La Chapelle Jaboulet 85 : Un nez profond, classe de vieux cuir, sur le cassis mûr, des notes épicées, belle patine, belle homogénéité. La bouche est droite grande profondeur, beaucoup d'allonge, grande délicatesse de tanins soyeux accompagnant la longueur, sur le cassis mûr, le cuir, des notes fleuries, des épices. La finale est fine, d'un équilibre écclésiastique, grande persistance, beaucoup de délicatesse, d'élégance, de classe, de cuir, de cassis et un léger fond fûmé/roti. Excellent-Exceptionnel 96. Plus belle Chapelle dégustée et cette bouteille, en parfait état, propose un jus que je goutte mieux que 83, 88, 89, les millésimes des années 80 que j'ai déjà goûté. Meilleur rouge bu cette année !


Chateauneuf du Pape, Beaucastel 1985 : Un nez animal de cuir, très mûr sur fond de prune, chocolat, café. La bouche est large, puissante, corpulente marqué un poil alcool, kirchée, très mûr, fruit noir compoté, prune, chocolat et cuir. Les tanins sont soyeux, amples, qui enrobent une finale longue sur le cuir, la prune, un peu chaude, puissante et une grande persistance de cuir, de cerises noires confites. Très beau vin mais trop puissant, kirché, fait un peu trop pour moi. Excellent 92.


En cours de buffet, mon ami David m'offre un petit vin de buffet comme cadeau, Ducru Beaucaillou 1975. Au point ou on en est, je décide de l'ouvrir :
Saint Julien, Château Ducru Beaucaillou 1975 : Un nez encore jeune de cassis sur fond de cèpe, belle profondeur, humus. La bouche est droite, longue, robuste avec des tanins soyeux sur le cassis, myrtilles, puis arrive le champignon, le sous-bois, grande allonge, belle harmonie, mûr sans être raide, finale fraiche et longue, racée, élégante fruit noir, un peu de cuir, cèpe, sous-bois, belle persistance, un peu au dessus du Las cases 75 bu l'année dernière en tout cas pour moi ! Excellent + 95

Sinon, ont aussi été servi pour étancher les soifs multiples :
Weingut Dr Thanisch Bernkasteler Lay Riesling Spätlese 1990 Mosel-Saar-Ruwer : Superbe sur le fruit sec, les fleurs d'oran,ger, c'est léger et intense, aérien et persistant. Grand vin qui a totalement digéré ses sucres !
De même, le Riesling Sommerberg Domaine de l'Oriel 2004 est superbe. Evidemment plus puissant, plus voluptueux mais en gardant une allonge, une droiture, une race incroyable. Encore une fois un grand vin sur cette 3eme bouteille.

Et voilà, une soirée ou j'ai bu les meilleurs vins de buffet que j'ai jamais bu ! Et je les ai donc partager avec les gens que j'aime, et c'est finalement ça le plus important, et même s'ils étaient nombreux ! Merci à ma Chérie pour cette belle surprise.

Amicalement, Matthieu

lundi 20 juillet 2009

Une petite dernière avant les vacances : Macon Pierreclos Guffens Heynen Tri haut Chavigne

Bonjour à tous,
Juste avant de partir quelques jours en vacance, j'ai ouvert ce joli blanc sur des langoustines.

Macon Pierreclos Guffens-Heynen Tri des hauts de Chavigne 2007 : Un nez classique de chardonay mûr avec du fruit jaune, des notes briochées, du beurre chaud et un fond finement mentholée. La bouche est large, dense, mais légère, matière grasse ample mais bien tendue jusque dans une finale présentant un équilibre royal, sur le coing, le beurre chaud, le menthol. Encore dans sa prime jeunesse, il se boit déjà bien mais va surement gagner en complexité. Très Bien + 90-92

dimanche 19 juillet 2009

Un dîner organisé pour un ami qui n'a pu se joindre à nous : Peyre rose Gomerie Beaurenard Daumas Gassac

Bonjour à tous,

Un dîner organisé pour la venue d'un éminent membre du site Dégustateurs qui malheureusement n'a pu se joindre à nous pour raison de santé nous lui souhaitons un prompt rétablissement !

Série de blanc :

Vin N°1 : Un nez miéllé, de pomme mûr, pointe de gaz, la bouche est salé ronde sur le miel, joli gras, pas de molesse, pointe levure, finale large miel et gras fruit mûr. Très Bien 87
Daumas Gassac 2001

Vin N°2 : Nez de fruit jaune mûr avec des notes fleuries sur un fond fûmé. La bouche est large, belle allonge, rond suave miel fleur. La finale est large mentholéeune pointe de réglisse, joli dynamisme et belle longueur. Très Bien 88
Meursault 1erC Blagny Louis Latour 2003

Vin N°3 : Un nez de miel, de qinquinat, d'orange confite, d'ananas rôti, très VT, pourtant la bouche est séche, ronde mais sèche sur la fleur, le jasmin, le thé au jasmin. La fianle reste sèche longue ample fruit jaune mûr, de jasmin, pas une once de sucre amlors que l'aromatique est totalement VT ! Très Bien + 90
Domaine Cauhapée La Canopée 2005 100% Petit Manseng !

Vin N°4 : Un nez qui pinote de fruit noir mûr, fond de ronce, note de cuir sur un fond fûmé. La bouche attaque large, soyeuse ample fruit un peu confit, la finale est fraiche large mûr fruit noir fûmé... Manque un peu de complexité et de profondeur. Très Bien + 90 - 92
Pommard Clos des Arvelets Rebourgeon Mure 99

Vin N°5 : Un nez fleurie sur un fond boisé classe, torréfié pointe de vanille, fruit noir mûr, fraise. La bouche attaque large puis se développe longueuer en lobgueur avec une belle allonge, des tanins soyeux bien enrobants le tout sur un côté glace fraise vanille avec un fond torréfié. La finale est droite équilibrée sur la fraise vanillée et de fines notes fleuries. Un style moderne assez typé Saint Emilion. Très Bien + 89-91
Saint-Emilion La Gomerie 1995 100% Merlot
Vin N°6 : Un nez de fruit noir confit, mûre, myrtille, note de poivre, du noyau, un côté frais de garigue thym, laurier. La bouche est large, corpulente, des notes kirchées, fruit noir confit, des tanins soyeux, taffetas, grande délicatesse qui évolue vers la puissance dans une finale large ample mûr, grande persistance, souple mûr mais sans molesse fruit noir confit poivre, menthe, garrigue puis fond fûmé discret. Très beau vin dans un style singulier, mûr et souple. Excellent 93
Domaine Peyre Rose Clos Syrah leone 2002

Vin N°7 : Un nez de cerise avec son noyau, puis à l'aératuon arrive la prune, les épices. La bouche est large, charnue, mélant fruit rouge et noir mûr, fin délicat, grande gourmandise. La finale large s'étire en longueur dans une belle persistance un peu marqué alcool, da cassis, de prune, d'épice. Très Bien + 90
Chateauneuf du pape, Domaine Beaurenard 1999

Une belle soirée en pensant au malade que nous espérons vivement de retour !
Amicalement, Matthieu

vendredi 10 juillet 2009

Dernier vin malin et Trevallon 2006

Bonjour,
D'abord, beaucoup de plaisir sur 24H avec ce vin de pays :

Vin de pays des Bouches du Rhone, Domaine Trevallon 2006 : Un nez marqué jeune noyau, un peu kirchée, qui disparait à l'aération longue pour laisser place aux petits fruits rouges mûrs sur un fond d'anchois salé, de prune, de framboise, noyau de cerise, un côté orange confi. La bouche est corpulente sur le fruit noir mûr, des tanins soyeux mais un peu sec à l'ouverture, après 24H, on gagne en précision, en finesse, en soyeux sur un côté salé, petit fruit rouge confit. La finale, un peu chaude à l'ouverture, mais longue, gagne en équilibre à l'aération sur le fruit mûr, les épices, un cote salin, les anchois, le noyau, la prune. Très Bien+ 89-91

Un vin à attendre car les 24H00 d'aération l'ont affiné et rendu plus gourmand. Clairement plus musclé que le 2005, moins fin, il n'en demeure pas moins un très joli vin !
Dernier rouge envoyé gentiment par vin-malin :
Margaux, Chateau Le Coteau Cru Bourgeois 2006 : Un nez fin, après aération d'une petite réduction animale, sur le fruit noir mûr et un fond toasté vanillé bien fait. La bouche est large avec des tanins soyeux sur une structure corpulente qui s'allonge sur une pointe d'amertume qui tient la bouche droite. La finale large est mûr, encore marquée de sa jeunesse sur le fruit rouge, le noyau et un fond fûmé grillé avec pointe vanillée. Très bien fait, pas d'une grande complexité mais très agréable. Très Bien 88.
Amicalement, Matthieu

lundi 6 juillet 2009

Compromis, chose bue : Saint-Emilion Figeac 75 Cote Rotie Guigal Ampuis 05 Pommard Epenot Latour 64

Bonjour à tous,

Pour fêter la signature de la maison que nous recherchons depuis un an, j'ai ouvert, ces derniers jours, quelques sympathiques bouteilles ;-) ! A commencer par :

Saint-Emilion, 1er GCC Château Figeac 1975 : Un nez fondue, friand, de fruit rouge confit avec des pointes de cèpe et des notes de kirch sur fond cacao, moka, fûmé. La bouche est fondue, corpulente, avec une belle allonge et de la profondeur, les tanins sont soyeux, amples, enrobants sur le fruit mûr, le champignon cèpe, le fûmé, le chocolat mais aussi des notes de porto qui font perdre un peu d'élégance en milieu de bouche. La finale est gourmande sur le fruit confit, le cacao, le cèpe avec une jolie persisitance de cèpe de chocolat de fûmé mais à nouveau le côté très mûr, confit le rend un tantinet écoerant ! Excellent 92
J'avais aussi cette petite Côte Rôtie qui me faisait de l'oeil depuis un moment :
Côte Rôtie, Chateau d'Ampuis Guigal 2005 : Un nez jeune marqué de son beau boisé moka, fûmé, sur un casis bien mûr, des notes de fruit jaune conpoté et un côté sanguin. La bouche est large, dense, encore sérrée et comprimée, corpulente, avec des tanins soyeux amples, beaucoup de nerf, d'intensité et de profondeur sur un bouquet de violette, de cassis mûr, de moka, des notes de poivre blanc. La finale est fraiche et s'élance vers une longue persistance de cassis, de poivre, de violette et les inévitables arômes moka fûmé d'un élevage encore présent. Excellent + 93-95

Evidemment, il devait y avoir un Pinot, et ce sera :
Pommard, Epenots Louis Latour 1964 : niveau 4-5 cm dont très bas, un nez puissant, kirchée, assez marqué alcool sur un fond très marqué chocolat noir, pruneaux. La bouche est puissante, corpulente, avec des tanins soyeux, sur le fruit acidulé, le pruneaux, le chocolat, l'ensemble est presque assourdissant. La finale est large, puissante, kirchée, mûr mais surtout acidulé, à l'attaque, puis longue persistance délicieusement chocolatée... Très Bien 88 pour les amateurs de vins d'age respectable !
Amicalement, Matthieu


mercredi 1 juillet 2009

Un bon vin de barbek : Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Leoville poyferre

Bonjour à tous,
Ceux qui sont clients des frères Rossignol à Gevrey connaissent leur grande générosité ! Au fil de nos rencontres, quelques bouteilles avaient été échangées ! Hier, nous avons remis les compteurs à plat autour d'un Barbek de magret de canard ! Bien sûr quelques blancs et quelques tanins furent quand même de la partie !

Riesling Jubillée Hugel Schonenbourg 1998 : Nez sur l'ananas sur un fond terpénique avec des notes fleuries évoluées, cire. La bouche est harmonieuse équilibrée fine et goute sec sur le fruit mûr, le terpène, la cire. La finale est droite, longue, équilibrée entre fraicheur et rondeur avec une belle profondeur. Très beau vin Excellent 92. ça goutte calcaire avec une puissance de fin de bouche d'ailleurs !

Puligny 1erC Follatières Charton et Trebuchet 90 : Un nez reduit grillé à l'ouverture qui va s'ouvrir sur l'amende, le beurre sur un fond champignon à la crème. La bouche est fine droite délicate sur l'amende, le fruit sec, le beurre. La finale bien dynamique évolue sur les arômes du nez avec une bonne longueur. Très Bien 89

Puis la série Rossignol Trapet :
Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2002 : Nez friand de cerise, framboise quelques notes kirchées sur un fond sous-bois, humus. La bouche attaque droite, c'est charnue, des tanins ronds, sur la cerise rouge l'humus, c'est long et traçant mais bien enrobée, des notes bonbons se font un peu présentes. La finale est fraiche, droite, longue, bien étirée et une jolie persistance réglissée, ronce. Très Bien-Excellent 89-91


Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2003 : Un nez sur des notes fûmées avec du fruit noir mûr, des épices, de la réglisse. La bouche attaque large, beaux tanins soyeux, amples, belle densité sur le fruit noir mûr, réglisse, fumé, belle gourmandise avec un retour de framboises compotées qui se prolonge dans une finale large, intense, un peu torréfié, de fruit rouge mûr, d'épice et de réglisse. Excellent 90-92


Gevrey Chambertin 1erC Clos Prieur 1999 : Un nez élégant de cerise, framboise, myrtille sur un fond délicatement fûmé et des notes de ronces, d'épice. La bouche est superbe, corpulente, elle attaque ample puis s'étire en longueur avec beaucoup de profondeur accompagné de tanins soyeux bien enrobants, le tout dégageant de beaux arômes de framboises, de cerises, d'épices, de ronce. Très bel équilibre jusque dans sa finale fraiche, longue, parfaitement enrobée, persistante sur les arômes du nez. Très beau vin Excellent 92-94 et grand potentiel.


Chapelle Chambertin GC 2004 : Un nez frais dominé par des notes torréfiées sur un fond fruit rouge et les fameuses notes de gentiane. La bouche est charnue, large, jeune, avec des tanins ronds sur le fruit et le café, fûmé. La finale est fraiche et en longueur sur le fruit, les notes gentiane et le fumé. Très Bien + 89-91


Latricières Chambertin GC 1991 : Nez superbe sur le cuir, le champignon avec un fond de cassis mûr. La bouche attaque large, corpulente, belle amplitude avec des tanins taffetas, fins sur le cassis, le cuir, le champignon. La finale est douce et dynamique, très mûre et bien enrobée, grande persistance sur les épices, le cuir, le cassis, le cèpe. Excellent+ 95


Enfin quelques invités surprises :
Volnay Régis Rossignol 1999 : Un nez de framboise, fines épices, belle maturité. La bouche est large souple tant en propsant une jolie trame fine et délicate, tandis que les tanins amples enrobent le palais, sur la framboise, le fûmé. Grande gourmandise dans une finale fraiche longue sur le fruit rouge. Pas d'une grande complexité mais quelle gourmandise ! Très Bien + 90


Saint Julien, Langoa Barton 99 : Un nez qui ne trompe pas, sur le poivron rouge grillé, le cassis, le fûmé, on est en rive gauche. la bouche est robuste, longue, belle structure droite sur le cassis, le poivron rouge fûmé. La finale est bien équilibrée, droite, longue. Joli vin Très Bien 87


Saint Julien, Leoville Poyferre 1988 : Un nez superbe, complexe avec ses notes fleuries, son cabernet mûr, des pointes cacao et un fond délicatement fûmé. Par contre, la bouche, après une attaque large, s'essoufle assez vite avec des tanins ronds un peu laches et tombe dans une finale un peu fuyante, souple, mais surtout courte. Très Bien 86


Nuits Saint georges 1erC Clos des Porets Saint Georges Henri Gouges 1970 : Un nez de cacao, de café sur un fond pruneaux, fruit noir compoté. La bouche est large, charnue, souple, mûr sur le cèpe, le chocolat avec des tanins soyeux. La finale est large, ample, et tient encore bien la route sur les arômes du nez. Très Bien + 90


Pour les magniques desserts de Me cueille :
Mosel Riesling Auslese Lay Bernkasteler Dr Thanish 1988 : Un nez très marqué de pétrole, de diesel, assez déroutant. La bouche est magnifique de légereté, c'est aérien, très bel équilibre entre matière et fraicheur, sur le fruit jaune mûr, léger miel, fond terpénique et pointe agrume confit. Finale longue aérienne et très persistante. Excellent 92


Une superbe soirée, merci à Mathieu et Isa pour le diner et leur accueil remarquable et à Nicolas et David pour le Latricières, un bon vin de barbek !


Amitiés Matthieu

dimanche 28 juin 2009

Les vins malins 2eme vague : Vouvray Chidaine Bouchet Saint Romain Gras

Bonjour à tous,
La suite des avantures avec les Vins Malins de vin-malin.fr ! 2 blancs cette fois :

Vouvray Chidaine Le Bouchet 2006 demi sec : Un nez miéllé avec un côté cire d'abeille sur le fruit jaune mûr. La bouche est ample, large, beaucoup de matière, riche, à la limite de la sensation sucré sur le miel, le fruit jaune confit. La finale évolue vers l'amer ce qui dynamise un peu le côté sucré, c'est ample, volumineux, et assez persistant. Très Bien 87 mais plutôt à l'apéritif ou sur un dessert.

Saint Romain Alain Gras 2007 : Un nez avec des notes de réduction grillées marquées, après aération, on distingue du fruit blanc, des notes citronées sur un fonc crayeux. La bouche est fluide, large, matière droite, fruit jaune, sur un fond crayeux imposant. La finale est large, fraiche, sur la craie, le fruit jaune.
Un vin de fraicheur a déguster à 12 ° Bien 84

Amicalement, Matthieu

jeudi 25 juin 2009

Le Volnay a maturité, c'est aussi très bon : volnay Fremiets Boillot Montus Arcins

Bonjour à tous,
Un énorme plaisir avec ce retour d'un pinot à maturité sur la table en accompagnement d'un filet mignon cuit à l'étouffée et ses pommes de terre confite au soja :
Volnay, Domaine Boillot 1er Cru Fremiets 1988 : Un nez complexe de vieux cuir, d'agrume, de fruit noir mûr, des notes de sous-bois, de champignon. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis belle allonge, dense avec des tanins soyeux, droits, un poil ferme, sur le fruit mûr, le cuir. La finale devient longue, droite, sur le fruit noir presque confit, le cuir, le sous bois. Excellent 93

Beaucoup de plaisir avec ce vin a maturité ou les tanins un peu ferme sont bien compensé par le caractère charnue des Fremiets.

Sinon, dégusté également, dans la série primeur 2006, un vin qui n'a rien à voir :
Madiran, Château Montus Brumont 2006 : Un nez opulant de fruit noir mûr, lacté avec un côté animal, sur fond de grillé, toasté, un poil vanille. La bouche est robuste, puissante, dense sur le fruit noir compoté, un côté animal avec des tanins soyeux sur un fond légèrement sucré. La finale est encore astringente, sur le fruit confit, un côté animal, amer, grillé fûmé, je l'ai trouvé un peu too much, en espérant que le temp l'assagira ! Très Bien 86-89

Amicalement, Matthieu