La première semaine de vacance fût assez consacré au plaisir de la chair ! Bon menu et quelques vins qui nous avaient accompagnés jusqu'en Bourgogne nous ont permis de bien commencer les vacance. Ce premier CR est consacré à la fin des dégustations des primeurs 2006 rentrés au printemps.
Chateauneuf du Pape, Pierre Usseglio 2006 : Un nez de fruit noir, de noyau, de prune, des notes de laurier et une pointe de camphre montre un nez assez typé jeune chateauneuf classique. La bouche est large à l'attaque, puis cela devient suave avec des tanins soyeux, le tout dégageant du fruit mûr, de la prune, de la figue. La finale est large et garde une bonne dynamique sur le prune, la figue, et des épîces type giroffle. Un chateauneuf classique, sans excès de maturité et une trame bien équilibrée. Très Bien + 89-91
Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 : Un nez dominé par un élevage boisé fûmé bien fait sur un fond de cassis mûr. La bouche est large, robuste, mûr sur le fruit noir, le cassis, la mûre accompagné de tanins ronds et amples mais manquent un peu de soyeux et de finesse à ce stade. La finale est puissante mais un peu courte et manque surtout de complexité à date pour un cru de ce standing. Début de phase de fermeture j'espère ! Très Bien 88-90
La suite des degusts d'été à l'épisode 2, amicalement, Matthieu
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