Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 13 mai 2010

Un début d'ascension oenologique : Cornas Delas Pauillac Bataillay Saint-Estephe Ormes de pez

Bonjour,
Dans la série des vins récents, quelques bouteilles intéressantes :

Cornas, Chante Perdrix Delas 2003 : Un nez explosif de fruit noir mûr, sur un fond Moka cacao, très delassien, des notes d'épice mais surtout d'orange sanguine du plus bel effet. La bouche est corpulente, avec une grosse attaque ronde, puis ça s'affine dans une belle structure avec des tanins soyeux quoique massif, sur le fruit mûr, le moka et ce côté sanguin qui donne vie à l'ensemble. La finale est large, puissante, imposante mais elle ne fatigue pas car elle reste sur le fruit mûr, et pas confit, et s'accompagne de ces belles notes moka que j'aime bien personnellement, montrant la belle maitrise des élevages chez Delas. Très Bien 87

Pauillac, Chateau Haut Batailley 2004 : Un nez marqué d'un boisé balsamique vanille sur fond de fruit noir et de tabac. La bouche attaque dense, avec des tanins ronds, structure corpulente mais la densité baisse, ça manque un oeu de sapidité et la finale manque clairement de densité, c'est un peu fuyant, bien qu'une certaine fraicheur redonne un coup de peps, mais cela reste court sur les notes balsamiques/vanille. Bien+ 84-86. Il faut que la matière se reveille !

Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 1998 : un de mes premiers achats au début de ma cave, nez séduisant de cassis, sur un fond fûmé, note poivron rouge grillé, tabac blond. La bouche est corpulente aux tanins soyeux un poil ferme en fin de bouche sur le cassis mûr, le fûmé, tabac, poivron grillé. La finale est fraiche dense, cassis, fruit, fond tabac, chene grillé. Très Bien 88

Bon WE, j'espère bien prendre une belle ascension oenologique ce WE !

lundi 10 mai 2010

De bien jolies bouteilles : Pontet canet Chablis Gautheron Sancerre Mellot Nuits Saint Georges

Bonsoir,
De jolies bouteilles bues ces dernières semaines :

Chablis 1erC Mont de Millieu Gautheron 2007 : Un nez séducteur de poire, fruit blanc, sur fond crayeux et des notes mentholées, miélées. La bouche est franche, tranchante à l'attaque, puis jolie rondeur qui encadre une acidité vive qui donne de la vie, sur un fond fruit blanc et de craie. La finale est vive, dynamique, mais bien enrobée, belle persistance crayeuse. Très Bien 88
Sancerre La Moussiere Alphonse Mellot 2006 : Un nez de poire, de fleur, des notes de craie, une touche mentholée, bouche attaque droite, avec beaucouo d'allonge et une matière bien enrobante sur la poire, les notes crayeuses, une fina acidité citronnée accompagne des notes fleuries. La finale est fraiche, mûre, longue sur les arômes du nez et un fond de persistance citronnée du meilleur effet. Très Bien 89

Nuits Saint Georges, Les Grandes Vignes, Rion 2002 : Un nez myrtille, fruit rouge mûr, note de ronce, sirop d'orgeat et fond réglissé. La bouche est charnue, pleine, tanin soyeux, structure longue précise myrtille, réglisse, note léger fûmé. La finale est fraiche, dynamique avec un léger acidulé, long, persistant sur myrtille, ronce, réglisse et très léger fond fûmé. Très Bien 88

Pauillac, Chateau Pontet Canet 94 : Un nez de cassis sur fond de poivron grillé, première notes d'évolution (enfin !) avec du champignon, humus. La bouche est corpulente, dense, tanin rond encore un peu sérrés, fruit noir, poivron grillé, ça reste jeune ! La finale est fraiche, puissante, un peu séchante, léger amer et joli persistance de fruit noir mûr, de poivron, de tabac, d'humus. Très Bien 88

Amicalement, Matthieu

dimanche 9 mai 2010

Des vins de soif, enfin si on peut dire : Riesling Brand Mondeuse Dupasquier Pinot Penitents Mellot

Bonjour à tous,

Des vins de soif bus ces derniers temps (ceci est écrit en toute bienveillance car certains sont de grands vins).
Riesling Brand Armand Hurst 2007 : Un nez convaincant d'agrume pamplemousse aux subtiles notes fleuries sur un fond de doux amers, une bouche droite, équilibrée entre fraicheur et matière, une finale fraiche altière et toujous ces petites notes fleuries qui rendent le vin plus aérien qu'il n'est. Très Bien 87 et très bon rapport Q/P (9€)

Bourgogne Chardonay Morey Coffinet 2007 : Un nez assez fruit jaune mûr sur un fond grillé léger réduit avec des notes crayeuses, de la frangipane et un soupçn de mentholées. Une bouche droite de fruit jaune mûr, note craie, matière ronde douce qui enrobe une structure longue, un peu acidulé, qui finit dans une finale fraiche mais bien enrobée sur les arômes du nez. Très Bien 86


Mondeuse, Domaine Dupasquier 2007 : Un nez séduisant de fruit mûr, note de poivre, une petite réduction, et un côté frais d'humus. La bouche est charnue, large, avec des tanin ronds, c'est gourmand et arérien, finale fraiche et élancée fruit rouge mûr, poivre, un côté réglisse. Très Bien 86 et 7€ seulement !

Coteaux Charitois, Pinot noir Les Pénitents, Alphonse Mellot 2005 : voici un vin qui ne m'avait pas emballé lors de sa première dégustation en septembre 2007, je remet ma note : Nez pinot mais pas bourguignon framboise puis végétal rafle acide, bouche svelte fruit rouge, acidulé, vive, léger creux tanin rond, legere secheresse en finale sur fruit rouge réglisse acide.
Bref pas spécialement engageant, ma dégustation 2010 : Un nez séducteur dynamique de framboise, de ronce, note de carroube, fond fûmé. La bouche est charnue, dynamique attaque mordante qui s'enrobe ensuite de tanins soyeux, amples, de l'allonge, y'a du jus, de la vie dans cette bouche très sapide de framboise, poivre, carroube fond fûmé. La finale est certes un poil mordante car fraiche, mais vive, dynamique sur la framboise, la ronce, carroube et fons délicatement fûmé. Pour les amateurs de vins vifs, sanguin. Très Bien 89 voir plus.
Conclusion 1 : Si le côté vif continue à être enrobé par les tanins soyeux dans 4-5 ans c'est un trompe la mort en dégustation aveugle. Conclusion 2 : la vérité de la dégustation est toujours à relativiser, le vin est vraiment un produit vivant !

Amicalement, Matthieu

samedi 8 mai 2010

Des bourgognes 2004 : Vosne Romanée Suchot Lescure Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet

Bonjour à tous,

Avant "Le Bordeaux Tour 2004" avec les copains, j'avais dégusté quelques 2004 from Burgundy pour m'assurer qu'ils commencent à vraiment bien se boire... ce que je confirme. Je ne sais pas s'ils gagneront beaucoup au vieillissement mais actuellement c'est fameux ;-)

Vosne Romanée Les Suchots Chantal Lescure 2004 : Un nez classe de fruit noir sur un beau fond boisé fûmé, des notes de ronce, une pointe végétal qui donne le coup de fouet. La bouche est corpulente avec de beaux tanins soyeux, amples et larges, très vosne style, c'est intense de l'attaque à la finale, sur le fruit et le boisé classe sous tendu de ces petites notes fraiches qui accompagne parfaitement une finale enlevée, longue, belle persistance sur les arômes du nez. Très Bien + 90

Gevrey Chambertin Clos Prieur Rossignol Trapet 2004 : Un nez très classe de mûre, de myrtille, des note de fraicheur très terre, de la ronce, un fond de fumé très classe. La bouche est charpentée, dense, avec des tanins soyeux, très belle strcuture bien enrobée, c'est musclé mais fin, ça emplit la bouche d'arômes de fruit noir, de ronce, de terre, de fûmé. La finale est parfaitement équilibrée, et la fraicheur bien enrobée, c'est long et persistant, sur le fruit noir, le fûmé, la ronce et enfin, je sens les trop fameuses notes de gentiane signant le millésime mais qui là donne à nouveau un petit coup de fouet final du meilleur effet. Excellent 91.
Finalement, je crois que je peux dire que j'ai adoré me faire fouetter au Bourgogne 2004 !
Amicalement, Matthieu

lundi 3 mai 2010

Bordeaux 2004 : Leoville Poyferre Issan Sociando Mallet Villa Terlina

Bonjour à tous,
C'est l'ami Serge qui avait lancé le thème Bordeaux 2004. Bon, tout le monde avait dit pourquoi pas. C'est donc au restaurant Ober Salé que nous avons pu comparé l'effet des différentes chauffes de fût sur les arômes boisés. Pour l'occasion, nous avons accueilli BenoitR, un Dcien fort sympathique avec qui nous avons pris plaisir à déguster et qui a pu tout de suite situé la dynamique du groupe lorsque Serge a attaqué la dégustation du premier verre par un magnifique : "Wha, ce que c'est boisé" ! C'est vrai que "Bordeaux 2004", c'est une vrai surprise de trouver encore du bois... Serge, la prochaine fois propose Bordeaux 90, si tu veux du fruit, du sous-bois, du champignon, du cuir, du tabac... Les vins justement, un blanc en entrée


Un nez marqué par le fût, arôme lourd sur fond de fruit jaune, bouche grasse ample mais du coup qui finit fade, le Bordeaux blanc ambitieux, un style qui m'ennuie. Pavillon Blanc Margaux 2004

Premier rouge ; Un nez marqué d'une pointe d'alcool sur des arômes fleuris, pointe d'épice et fond légèrement fûmé. Pour moi au nez ça fait plutôt vin Italien, ce que j'annonce directement et à la tête de Damien, je pense que j'ai fait strike. La bouche corpulente est bien construite, ample, tanin soyeux, elle garde une bonne allonge et de la finesse jusque dans une finale ronde fruit mûr sans être confit et de bvelles notes fleuries et d'épice. Très Bien 88. Villa Terlina, Barbera d'Asti, Gradale 2004.

Vin 2 : nez marqué café sur le fruit noir mûr, un fond fûmé, bouche corpulente large aux tanins bien civilisés soyeux sur le fruit mûr et les notes café/toastés, finale fraiche dense qui donne du peps mais bien enrobés. TB 87-89 Margaux, Chateau d'Issan 2004

Vin 3 : nez fruitr noir des notes de poivron rouge grillés qui donne la fraicheur, un fond léger fûmé. La bouche charpentée à l'attaque brute, c'est musclé avec des tanins ronds un poil rustique, fruit noir, poivron, fûmé. La finale fraiche longue droite persistante sur les arômes du nez. Je place le vin en Rive gauche mais la puissance de la bouche m'a conduit à Pauillac, le côté un poil rustique des tanins auraien dû m'arrêter en Haut Medoc. TB+ 89-91 Sociando Mallet 2004

Vin 4 : nez fruit noir mûr, petite pointe alcool, poivron grillé puis à l'aération ça se complexifie de fûmé, de tabac. Bouche charpentée, attaque suave tanin velours abondant qui présente encore un légère astringence, le vin est ample, large, avec beaucoup de matière qui s'appuie sur une fraicheur qui tient la bouche droite et lui garde suffisemment de finesse, jusque dans une finale droite, fraiche longue très persistante sur le fruit nois mûr, le poivron grillé, et un très beau fûmé, très Saint julien dans l'esprit. J'annonce Saint-Julien, et mes camarades donne le bon Leoville. TB-Ex 90-92 Saint Julien, Leoville poyferre 2004.

Vin 5 : je perçois assez vite une note liégeuse, légère mais présente, qui se confirme en bouche malheureusement. Clos Puy Arnaud

Vin 6 : nez épicé, fruit mûr, note balsamique, et légère pointe alcool, plutôt rive droite. La bouche corpulente confirme avec ses tanins soyeux, c'est large, très séduisant, très mûr et assez "modern style". La finale large fruit mur, café moka est assez typique du cru, j'annonce donc Cote de Castillon, Chateau d'Aighuille 2004. Vin que j'ai en cave et déjà dégusté et commenté ici, qui est en effet TB dans son style. 88-90.

Merci de ce sympathique diner ou nous avons tenté de sauver la France d'une situation que certains trouvent catastrophiques. Autant vous dire, que ce fût animé !

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 mai 2010

Série de Gigondas : Grand Romane Prestige et Terme Reserve

Bonjour,

J'avais ramené à la maison quelques Gigondas de différents millésimes et ils se sont retrouvés tous bus assez vite ! Alors j'ai regroupé le CR bien que les dégustations furent faites sur différents dîners.

Domaine Grand Romane Prestige 2004 : Un nez séduisant de fruit rouge mûr sur fond lacté boisé léger vanille, note balsamique, prune, cuir. La bouche est corpulente, large avec des tanins soyeux mais un peu laches. La finale large est ronde sur l'amer et des notes fruits mûrs, un boisé balsamique, note de cuir, vanille. Plutôt pas mal dans un style tendant vers le moderne. Très Bien 87

Domaine Grand Romane Prestige 2005 : Un nez renfrogné dominé par l'animal, une bouche corpulente mais fermée aromatiquement et surtout azssez peu gracieuse, la finale est dissociée, pointe d'alcool, j'espère que ce n'est la bouteille !







Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2001 : ma dernière sur 18 de cette belle cuvée qui se présente pas forcément au plus top ce jour là mais tout de même, un nez de cuir note de kirch, prune, épice, bouche corpulente ample soyeuse bien patinée, tanin fondu avec une très légére aspérité, finale persisitante cuir, fruit mûr, épice. Très Bien 89

Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2005 : Un nez séduisant de fruit noir et rouge bien mûr, des épices, une pointe de réglisse. Bouche corpulente attaque franche puis belle ampleur avec des tanins rond suave bien enrobant mais qui laisse une petite trace de secheresse dans une finale large, fraiche belle persistance de fruit mûr mais pas confit. Très Bien 87-89. Attendre bien 5 à 10 ans et ce sera une très joli cuvée !

Amicalement, Matthieu

samedi 1 mai 2010

Une dégustation des incroyables

Bonjour à tous,
Il est des invitations qui ne se refusent pas... C'est ainsi que j'ai été gentiment convié au Plazza Athénée pour la dégustation des "incroyables" de M.E. Leclerc. Les "incroyables" : une sélection de vins de qualité équivalente ou voisine de celles des grands crus classés proposés à des prix très accessibles ! Entre le lieux et le programme, ma curiosité m'a donc mené tout droit Avenue Montaigne ou j'ai pu déguster les 42 vins proposés.

Alors, sont-ils vraiment incroyables ces vins ? Très honetement, si le niveau d'ensemble fût plutôt bon, ce sont surtout les vins suivants qui m'ont marqué. Certains méritent  le détour par le rayon vins si vous avez l'occasion de passer chez un Leclerc, enfin d'après moi. Le CR de ma sélection dans l'ordre de la dégustation.
Cote de Provence rosé, famille Abeille 2009 : Agréable et frais, une joli matière qui enrobe bien la fraicheur, un équilibre bien trouvé. TB 86 et 5,85 €

Rully, Domaine Saint-Abel Clos des Molepieres 2009 : Nez d'amende douce, de poire, de frangipanne, une joli bouche aux notes crayeuses avec ce qu'il faut de gras mais bien tenu en allonge, une finale ronde crayeuse, agréable sur les notes du nez. TB 86 et 8,9 € seulement.

Morgon, Arnaud AUcoeur VV 2009 : pour les amateurs de Beaujolais, une cuvée typique à l'attaque avec son bonbon anglais et ses notes de framboise mais on discerne des épices et une certaine profondeur, la bouche est dense, les tanins soyeux, la finale large et de belle intensité, on se fera bien plaisir pour 6,15 € B-TB 85-87


Cahors, Chateau la Reyne "grande reserve" 2008 : Un nez fruit mûr sur un fond fûmé, une bouche dense bien sûr mais des tanins plutôt civilisé et soyeux, une belle attaque, une finale ronde et mûr. Une vrai surprise tant je m'attendais à la cavalerie barbare. Pour 5,99 € un très bon rapport Q/P

Dans la volumineuse série des Bordeaux :
Lalande de Pomerol, Chateau Jean de Gue 2008 : wahaou, un nez explosif de fruit noir mûr sur un fond boisé fut neuf toasté vanillé impressionnant, une cuvée ambitieuse, très modern international style mais diablement séductrice. La bouche est l'avenant, large, ample, tanin presque velouté, finale large, dense, très marqué de son beau bois neuf mais c'est très bien fait dans un style que je n'apprécie pas particulièrement mais qui impressionne. Attention à la digestabilité car le fruit très mûr flirte avec le confit et les notes toasté vanillé peuvent vite saturé le palais. TB 88 16,99 € pour un diner ou on veut se la "péter"...

Graves, Chateau Haura 2008 : Unenez discret mais éléguant, une bouche bien cionstruite, un Bordeaux bien fait, classique, une finale manquant juste un peu de nerf à mon gout mais à 11,70 € c'est TB 86-88

Pessac Leognan, Chateau Seguin 2008 : pour moi, le meilleur vin de la dégustation. Nez de fruit noir sur un fond fûmé, très classe, appétissant, belle profondeur. Une bouche charoentée aux tanins soyeux, ample mais avec une belle allonge,  qui s'étire dans une finale longue persistante tout en élégance. TB-Ex 88-90 16,90 €



Chateauneuf du pape, Domaine Petite Biscarelle 2009 : nez de prune, note de garigue, d'olive noire, d'épice. Bouche charnue légère pointe d'alcool, tanin suave, finale mûr mais pas confite et joli persistance typique chateauneuf classique, prune épice, olive noire, fruit noir mûr. TB 85-87 et surtout seulement 11,80 €

Le Cornas, Domaine Courbis les Agathes 2007 s'est montré tout à fait civilisé et enfin un peu de syrah très classique, belle structure, note de cassis, pointe fumé, poivre, un petit coté noyau, bouche charpentée bien structuré tanin plutôt civilisé, finale cassis poivre. TB 88 20,95 €



Cote du Rhone Plan de Dieu, Domaine Aubert, 2009 : nez discret mais bien mûr, très grenache fruit rouge et noir, réglisse, bouche charnue un poil souple car bien mûr, finale du même accabit mais qui se tient et surtout belle sapidité et gourmandise mais pour 3,5 € !!!! Y'a du vin ! B 84

Languedoc La Clape, Chateau Négly tradition 2008 : Nez discret fruit rouge mûr, de noyau, bouche qui ne tombe pas le confit (ce qui n'était pas le cas des précédents Languedoc), tanin rond, assez élégant, finale large et gourmande. B-TB 85-86 pour 7,80 €

Voilà 11 vins sur 42, c'est finalement pas mal ! J'espère que ce CR vous aidera à choisir, à l'occasion de vos courses, de jolis bouteilles pour accompagner vos dîners.
Amicalement, Matthieu

mardi 27 avril 2010

Après les blancs, les rouges : Belle-vue, Gevrey Rossignol, Chassagne Morgeot Belland

Bonjour à tous,

Quelques rouges récents qui n'ont pas résisté à ma gourmandise :

Haut Medoc, Chateau Belle-vue 2001 : Un nez de cassis sur fond fûmé, boucche charpentée à la structure marquée, avec des tanins ronds suaves assez brut de décoffrage sur le fruit cassis, des notes poivrons grillés, note de graphite, fûmé. La finale est dynamique, équilibrée, longue sur le fruit, note poivre, fûmé et fond léger animal. Bien - Très bien 86 (14,2)

Gevrey Chambertin Rossignol Trapet 1996 : Un nez séduisant de fruit rouge, note fraicheur végétal racine, un poil cuir, sous-bois. La bouche est charnue, droite, assez vive mais bien enrobée de tanion rond. La finale est droite longue fruit rouge, framboise sous-bois, note fraiche végétale, fond fûmé. Très bien 87.


Chassagne Montrachet 1erC Les Morgeots Roger Belland 2004 : Un nez séduisant framboise, mûre, note ronce, fond léger fûmé et quelques effluves type gentiane typique 2004 (mais c'est parce que je le sais). La bouche est charnue, belle attaque, grande sapidité framboise, ronce, gentiane, pointe amer, tanin rond large dense, finale fraiche longue, belle persistance amer framboise, fûmé ronce. Un très beau 2004 et la plus belle des bouteilles de la série ! Très Bien + 90

Amicalement, Matthieu

samedi 17 avril 2010

Hum, le blanc c'est bon : Languedoc Puligny Riesling

Au départ, j'étais très rouge mais a force de fréquenter quelques experts du site, j'ai découvert l'univers du blanc ! De 5%, ma cave est passé à 25% de blanc et je ne peux concevoir un WE ou certains plats sans un blanc. Mais là ou j'ai compris que ça devenait symptomatique, c'est que spontanémént, ma première idée pour un accord met-vin, c'est souvent un blanc !!! Voici quelques dernières expériences de plaisir :

Coteaux du Languedoc, Domaine Puech noble (Rostaing) 2006 : Un nez fin, d'agrume pamplemousse, orange confite, note de fraicheur légèrement anisée. La bouche est franche, ronde, puis ça s'étire, la matière plutôt imposante enrobe une vivacité longiligne de pamplemousse mûre, d'orange confite. La finale est ronde puis longue, belle persistance sur les arômes du nez, encore un peu jeune, un brin de complexité supplémentaire en ferait un grand vin mais super rapport Q/P. Très Bien 88 (15,5).

Puligny Montrachet, Domaine Girardin VV 2004 : Un nez de poire, tilleul, aux accents beurées, des notes de nosiette et leger menthol (une fine réduc?). La bouche est caressante, avec un léger gras mais dynamique aux notes crayeuses de fruit jaune, finale bien équilibrée poire coing puis beurre et pointe menthol. Très Bien 88.


Riesling, GC Sommerberg, Domaine de l'oriel 2007 : Un Nez fin d'agrume pamplemousse, orange confite, note fraiche. La bouche est franche ronde à l'attaque puis ça s'étire, la matière plutôt imposante enrobe une vivacité longiligne sur le pamplemousse mûre, l'orange confite. La finale est ronde puis longue belle persistance sur les arômes du nez, encore un peu jeune, devra se complexifier. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu

lundi 5 avril 2010

Des 2003 pour préparer l'été : Volnay Champans Buffet Chateauneuf Maucoil

Bonjour à tous,
Goutté récemment, ces vins de 2003 achetés sur dégustation à leur sortie :


Volnay Champans 1erC François Buffet 2003 : Nez kirché, grosse maturité de fruit noir puis l'aération apporte plus de finesse, des notes épicées, de la réglisse. La bouche est large, corpulente, belle densité, fruit noir confit, épice, ronce, et l'inégalable délicatesse des champans, au fur et à mesure de la dégustation, la bouche se fait plus fine et précise, plus classe. La finale est large, un peu fruit confit quand même, mais délicate et longue. Très Bien 88-90

Chateauneuf du pape, Chateau Maucoil cuvée prestige 2003 : Un nez de fruit noir mûr, déjà des notes de cuir (ou une réduction ?) et un accent alcoolique léger. La bouche corpulente à l'attaque devient un peu fluide offrant du fruit mûr, limite confit et des tanins ronds, la finale devient souple mais persiste bien aromatiquement sans encore beaucoup de complexité. Bien+ 85-87

Beaune Marconnets 1erC Bouchard Père&Fils 2003 : Un nez charmeur de fruit noir mûr compoté mais pas confit, note cerise burlat, des épices, du poivre, des notes balsamiques. La bouche est large, corpulente, beau volume de fruit mûr, d'épice, de poivre, fond léger fûmé et des tanins soyeux, délicats, amples. La finale garde suffisemment de fraicheur pour offrir une longue persistance mûr, fruit compoté, épice, très léger fûmé/ Peu variétal pinor mais beaucoup de plaisir Très Bien + 90 (le vin ne fait que de se bonifier partie de 85 en fev 07, il a gagné 5pts sur cette bouteille en 4 étapes !)

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 mars 2010

Un dimanche à la campagne : Guigal Cote Rotie Mouline Chasse Splean Moulis

Bonjour à tous,

Suite du repas pour le baptème de la maison avec mes camarades DCien.


Après la série des Bourgognes :

Moulis Chasse Spleen 82 (Merci Serge) : le nez ne trahit pas l'origine médocaine de ce chateau que nico placera en haut medoc ou Moulis. 82 lui va comme un gant. Le nez de fruit mûr présente les signes de tabac, de graphite, de champignon, du cabernet évolué, la bouche attaque un peu en dedans, puis libère sa jolie structure charpentée et des tanins fondus, la finale tout en fraicheur apportant la longueur et la digestibilité TB 89.

Et là je décide de servir ma bouteille en prévenant : attention, on change d'univers spatio-temporel... Le nez puissant intense est assez marqué d'un boisé fûmé, pointe caramel, plutôt classe, mais qui se laisse envahir d'un cassis mûr pur, des épices, du poivre, c'est beau, avenant et ça donne envie. La bouche est un modèle d'équilibre, c'est dense et strcturée mais l'inimitable touché soyeux et la précision et finesse des tanins confèrent à l'ensemble une plénitude, une grande élégance, un port altier que même le boisé ne dérange pas. La finale est d'une persistance inouie et on ne demande qu'une chose en re-boire. Nico, une fois le nez sur le verre, s'est exclamé, il nous refait le coup du Crozes grand luxe, cuvée spéciale... mon voissin Mathieu a tout de suite identifié Guigal, en face, l'allergique au boisé du Rhone (Serge) reconnait que cette fois, la bouche en jette... Et c'est vrai que cette Mouline 2006 est un vrai bohneur. Excellent+ 94-96



cote rotie guigal mouline


Ensuite on reste en rhone et Le Crozes Clos des Grives de Combier 2003 (merci Stéphane), que nous avions tous placé en côte rotie avec une belle cuvée, a tout a fait tenu le choc. Il faut dire que le nez est magistral de gourmandise sur la myrtille, le fruit mûr et juteux et la bouche propose une belle fraicheur pour le millésime. La finale tout en épice et en fruit rouge et noir mûr mais pas sur-muri, se lampe à grande gorgée. Bravo. Excellent 92

Enfin, un VDN Rasteau Soumade 2003 a été tout à fait agréable avec le dessert. En entrée, nous avions aussi profité de quelques jolis blancs :


Cote du Rhone Guigal Blanc 2009 : juste top : gourmandise, fraicheur, justesse, précision, incroyable à 6 € !!!! TB 88 (a part Stéphane qui l'a placé dans le sud, on a parcourru toute les régions de france, Loire, Savoie, Bourgogne...) TB 88

Muscat Goldert Zind Humbrecht 2004 (merci Nico) : Très bien, beau nez que j'ai trouvé pétrolant à l'ouverture, puis beau fruit, bouche matière ronde à l'attaque, avant une belle vivacité, grande sapidité fruit mûr, puissance de fin de bouche et belle longueur sur des arômes fleurie, fruité un poil cômpoté. j'étais sur un Riesling...TB 89

Riesling Geisberg Kientzler cuvée exceptionnlle 2004 : un léger carton mouillé mais que je n'ai pas senti, l'allergie pollen ayant quand même diminué mes capacités. Le nez reste discret mais élégant, bouche ronde assez grasse, forte vivacité qui tourne à l'acidulé sur une finale profil demi-sec, bien traçante. TBien 87

Une bien belle dégustation du dimanche !

mercredi 24 mars 2010

Horizontale Pommard Volnay 2007 du Domaine Voillot : Champans, Fremiet

Bonjour à tous,

Dimanche dernier, au cours du déjeuner, petite horizontale 2007 de quelques Volnay et Pommard du domaine Joseph Voillot. Merci à Jean Pierre Charlot pour nous avoir offert cette possibilité. Les vins sont servis par pairs.



Volnay VV : Bien+ assez discret actuellement / Pommard VV : Bien+ un poil plus rutique et marqué par le bois (très léger), a contrario belle densité !

Volnay Brouillard / Volnay Champans : encore une fois toute la classe de Champans : suavité, densité, équilibre, elegance... Excellent 90-92

Volnay Fremiet 07 / Volnay Fremiet 99 (merci jérome) : à peine je mets mon nez sur le Fremiet 99 que je m'écrie, grand vin ! Et c'en est un. Tout y est, le nez qui commence à évoluer sur son fruit mûr, son fond légèrement moka, roti, fumé. Bouche pure, intense, belle matière dense et soyeuse, ample mais qui garde un côté aérien, superbe allonge sur fond de fraicheur parfaitement enrobé, et finale large, queue de paon et grande persistance. Superbe, Excellent 94

Et pour finir cette série en beauté : Pommard Rugiens Bouchard P&F 64 (merci mathieu) : passé les notes dûes à l'age respectable, très joli nez évolué, patiné par le temps, de fruit bien mûr, fond moka, bouche encore toute vive, grosse matière parfaitement poli, finale puissante ou ressurgissent les notes terriennes, ronce au milieu des fruits noirs bien mûrs et du fond balsamique, moka. Excellent 92

Quelques autres vins dégustés au ciours de ce déjeuner dont un grand plaisir exceptionnel, CR à venir !

samedi 20 mars 2010

Diner crémaillère : Vosne Romanée Reignots Bouchard Saint Aubin Remilly Langoureau

Bonjour à tous,

Suite des vins dégustés lors de différents diners de crémaillères :

Vosne Romanée 1erC Aux Reignots Bouchard Père&Fils 1999 : Un nez évolué kirché, de cerise sur fond de champignon, de sous bois, une pointe de cuir et des notes toréfiées vanillées. La bouche puissante attaque avec des tanins soyeux amples mais encore comprimés, libérant des arômes de cerise, de kirch, avec des pointes menthol vanille, le vin est encore renfrogné. La finale est large, puissante, kirchée, bâtie sur des amers, avec une longue persistance de cerise, de kirch, et toujours ces notes de vanille et un fond fûmé. Très Bien 90 mais encore brut, un peu fermé et un manque de délicatesse, de précision et de finesse pour un terroir de premier ordre sur Vosne.

Saint Aubin 1erC En Remilly Sylvain Langoureau 2008 : Un nez réduit à l'ouverture puis grillé sur la poire, la noisette, des notes citronées et une belle profondeur. La bouche est large, attaque grasse, puis belle fraicheur, bien droite, fruit jaune mûr, beurrée, noisette. La finale est fraiche, tout en élégance avec une belle longueur de noisette, de beurre, et un fond délicatement grillé. Très Bien + 90

Italie, Chianti Classico, Fattoria San Giusto a Rentennano Riserva Le Barancole 2004 : Nez discret de cerise sur fond de noyau, des notes de fraicheur et un côté boisé vanille. La bouche est dense et charpentée avec des tanins soyeux, large, de l'allonge, mais fermé aromatiquement, finale fraiche dynamique cerise fond boisé vanillé discret. Bien + 85-87

dimanche 14 mars 2010

Diner crémaillères suite : Cote Rotie Rostaing Chablis Fevre Mondavi Zinfandel

Bonjour,
Poursuite des diners crémaillères avec une très belle bouteille sur une cote de veau braisée et petits légumes anciens (rutabaga, topinanbourg...) :

Côte Rôtie Domaine Rostaing 2007 : Un nez précis, fin, distingué de cassis, de fruit noir sur fond de poivre et un très léger fûmé signe tout de suite une syrah de belle distinction. La bouche est corpulente, belle allonge avec des tanins fins, soyeux, très belle amplitude, et grande sapidité de cassis, de poivre, beaucoup de précision jusque dans une finale à l'équilibre d'école entre fraicheur, moelleux des tanins qui restent sur le palais et longue persistante sur de l'essence de syrah pûre. Assurément une grande bouteille ! Excellent 90-92.

Sinon, bu aussi :
Central Coast (Californie), Robert Mondavi Private Selection Zinfandel 2003 : ouaouh, à peine le nez sur le verre, que vous saute à la gorge, le fruit ultra-confit, des notes de vernis, d'alcool, c'est opulent, sucré... En bouche, si ce n'est la texture, c'est du sirop de fruit noir pûr, on a envie de délayer le sucre avec de l'eau... Ah c'est sûr, les tanins sont soyeux, mais ça part dans tous les sens et ça finit plat et sucré... je ne sais si 2003 a été caniculaire aux USA, mais alors voici l'archétype du vin ultra-mûr que je n'aime pas. Pourtant, j'avais gouté un cabernet sauvignon 99 de la même gamme qui m'avait plutôt séduit... Là, on en fera une réduction pour accompagner un dessert.

Allez un petit blanc :

Chablis 1erC Montmains W.Fevre 2004 : Un nez fin de fruit jaune sur un fond de fraicheur type foin, des notes de beurre douce. Une joli bouche, dense à la matière enveloppante mais qui présente une jolie tension interne, donnant l'allonge, jusque dans la finale, présentant plus de puissance, mais gardant suffisement de délicatesse pour accompagner les arômes de fruit blanc, de silex, de foin sur une belle longueur. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu

samedi 13 mars 2010

2010, ça parle blog, me vla dans réussir vigne !

Bonjour à tous,
Décidément 2010 est l'année de reconnaissance pour ce blog ! Après la nomination au wine blog trophy (bon j'ai pas gagné, mais l'essentiel c'est de participer comme dirait coubertin), je reçois, il y a peu, un coup de téléphone pour un entretien avec une journaliste Claudine Galbrun en vue d'un article sur les blogs dans Réussir Vigne, un magazine pour les vignerons.
Suite à une discussion de 30 mn avec cette journaliste sur le monde web du vin, certains propos un peu à l'envers il faut bien le dire ont été re-transcrit dans l'article. Si ceux de mes petits camarades semblent cohérents, pour les miens, je précise ce que je lui ai dit : la notion d'égo et d'affect est forte dans les blogs mais les degrés montent dans les discussions surtout sur les forums, sur les blogs c'est plus feutré car plus personnel. Enfin c'est pas bien grave car l'important c'est de parler de cet univers du vin sur le web qui devrait faire la joie des vignerons !
Mes petits camatades cités également : le toujours excellent Olif, le pointu Patrice Botcher, la pipette-au-4vins, et la charmante Marsha Bousquet du canada.
Amicalement, Matthieu

dimanche 7 mars 2010

Diner de cremaillère 1 : Clos Vougeot Chinon Joguet Franc pied

Bonjour à tous,

Quelques dîners de cremaillère et donc quelques jolis bouteilles.

Clos Vougeot, Armele et Bernard Rion 1990 : Un nez assez monocorde fruit noir, quelques épices un fond humus. Une bouche corpulente puissante, et une finale du même accabit, un très bon vin mais à mon goût manquant encore de délicatesse, de gourmandise et de complexité à ce stade. Très Bien 88-90

Bu au resto, un ultime plaisir que de boire ce Chinon, Joguet, Varenne du Grand Clos, Franc de pied 2006. Dernier millésime de cette vigne pré-phyloxérique. Un nez de fruit rouge mûr au note de boisé/fûmé bien intégrée sur un fond frais de sous-bois, d'humus, de poivron mûr (on est loin du cabernet pas mûr). Une bouche corpulente, bien structurée tout en longueur, bien tendue mais enrobée de beaux tanin soyeux, fruit et joli boisé accompagne une belle finale droite, longue, fraiche, fruit, boisé fûmé, poivron grillé, il manque un peu d'amplitude, de soyeux et de densité à cette noble et aristocrate matière pour offrir la sensualité des grands roturiers actuels. Très Bien + 89-91

Les autres à venir !

jeudi 4 mars 2010

A ne pas rater au salon vignerons indépendants : Savigny beaune Guyon Riesling Oriel

Bonjour à tous,

Il n'y a pas qu'avec les grands vins que l'on prend du plaisir... La preuve avec ces deux bouteilles qui sont de grands vins au palais mais pas sur l'étiquette !

Savigny les Beaune Les Planchots Domaine Guyon 2006 : Top, tout ce que j'aime de la Bourgogne qui se prend pas la tête... Du fruit mûr, de la ronce pour la fraicheur, une touche de boisé toasté pour la classe... une bouche bien ronde, gourmande, dynamique et bien enrobée et une joli finale... ça se boit tout seul, c'est bon ! Très bien 87

Riesling domaine de l'Oriel 2007 : tout pareil, une nez expressif fruit mûr, agrume, silex... Bouche attaque large mais qui s' allonge sur une fine acidité franchement enrobée de matière ronde. Finale qui s'impose, belle gourmandise... certes pas le plus fin des Riesling, surement quelques sucres, allez, je dirai autour des 5, ptet jusqu'à 8. Mais beaucoup de plaisir pour 8 € !!!!! Très Bien 87-89
Si vous croisez ces deux bouteilles au prochain salon des vignerons indépendants (les 2 domaines y sont), n'hésitez pas en garnir votre cady !
Amicalement, Matthieu

samedi 27 février 2010

Enfin la tête hors de l'eau : Saint-Emilion-Canon-Gevrey Chambertin Cazetiers Laurent

Bonjour à tous,

Pris par un déménagement et des travaux, je sors enfin la tête de l'eau pour plonger à nouveau, sereinement, mon nez dans un verre...

Saint Emilion 1er GCC Chateau Canon 1978 : premier milésime gouté de cette propriété mais 78, millésime que j'adore ! Un nez classe, fondu, marqué de mine de crayon, de cuir, sur fond de fruit noir et de fûmé. La bouche est charpentée, profonde, et s'étire sur une belle longueur, bien enrobée de tanins soyeux, précis, dont la rigidité initial a été patiné par le temp. des notes aromatiques avec beaucoup de classe, de fruit noir mûr, de cuir, de havane, de graphite. Une finale tout en équilibre, persistante, complexe, bien structurée sur des notes évoluées, classes... Excellent 94 !

Bu au restaurant : Gevrey Chambertin Les Cazetiers Dom laurent 2006 : Evidemment bu beaucoup trop jeune, il n'empêche que ce gevrey se buvait fort bien sur la gourmandise. un nez de fruit mûr, des notes de réglisse typique du cru et bien sûr les notes de boisé toasté mais tout à fait intégré, rien d'outrancier. Une bouche corpulente, musclé mais bien déssinée, des tanins soyeux et amples et une joli finale riche aromatiquement et persistante. allez un oeu plus de tension en finale, une matière un peu plus sérrée et on passait dans l'excellence à coup sûr ! En tout cas très beau vin style intermédiaire pour moi 90-92

C'est reparti ! Amicalement, Matthieu

dimanche 10 janvier 2010

Vins de fête 2, gibier à poil : Malescot Margaux Hermitage Faurie Trevallon

Bonsoir à tous,

Un des repas de ces fêtes était basé sur des gibiers à poil, sanglier en roti et biche en pavé, mariné et cuisiné à la mode grand veneur, ils nous ont procuré tendresse et goût prononcé, beaucoup de finesse et grand plaisir. Pour accompagner ces belles pièces :

Hermitage Faurie 2001 : Un nez de cassis, note de poivre légère, sur un fond de noyau mononcorde et de boisé vanillé pas très classe. La bouche est charnue sur la longueur, droite, avec des tanins ronds assez austères, l'ensemble est fermé aromatiquement. La finale est droite comme un vin sérré, en dedans et sur des notes de boisées caramels peu élégantes. Bof 80

Vins de pays, Domaine Trevallon 2000 : Un nez gourmand de fraises des bois mûres, pointe fraiche type anchois, fond de fruit mûr, du sous-bois, des épices. La bouche est corpulente, puissante mais élégante avec des tanins soyeux caressants, sapides sur le fruit rouge mûr avec cette de pointe fraicheur, plutôt typé poivron grillé. La finale est un peu souple mais longue, persistante sur le fruit mûr très légèrement confit mais sans aucine lourdeur. Excellent 91

Margaux, Malescot Saint Exupery Magnum 1983 : Un nez de cèpe, de fruit noir mûr, sur fond de tabac blond, de fûmé, des notes de sous-bois, très évolutif et complexe. La bouche est charpentée avec des tanins fondus soyeux, amples, jusque dans une finale délicate, un poil souple, mais dense et persistance tout en charme sur me fruit noir mûr, le cêpe, le sous-bois, des notes réglisse et un fond fûmé, tabac classe. Excellent+ 95

Gevrey Chambertin Trapet Ostréa 1999 : Toujours aussi fermé avec un nez discret, une bouche austère fermée, une finale courte. Un vin qui procure bien peu de plaisir actuellement...

Amicalement, Matthieu

samedi 9 janvier 2010

Vins de fête : Bouchard Clos Vougeot Bonnes Mares Moulin Vent Riesling

Bonjour à tous,

Les fêtes sont évidemment l'occasion d'ouvrir de belles bouteilles. Quelques unes me faisaient de l'oeuil dans la cave depuis un certain temps et l'occasion de quelques jours en Bourgogne m'a permis de me débarasser de ces vieilleries qui trainaient dans la cave.

Question menu, faisans et perdreaux raménés gentiment de la chasse par un bon camarade, nous ont donné l'occasion de cuisiner les volatiles sous différentes formes. Le faisan en salmis, les perdreaux en cocotte enveloppés de choux blanchis. Un délice... Le tout accompagné de coing rôti, d'une purée de navet et de cèpes, une petie idée du bonheur. En entrée les huitres d'Oléron et un foie gras térriné maison ont commencé de nous régaler les papilles...

Pour accompagner tout ça :

Blanc de Lynch Bages 90 : Nez complexe pétrolant très riesling avant que n'arrive un fond beurrée, du coing mûr, des notes agrumes et fond fûmé. la boucge attaque droite, longue, belle matière ronde, grande profondeur sur le pétrole, le coing, le beurre. La finale est tout en équilibre, longue, complexe, fruit jaune mur, pétrole, beurre. Excellent 92

Riesling Eichberg Ginglinger 2001 : Nez légèrement pétrolant sur fond d'orange confite, note citron et miel. La bouche attaque grasse, belle matière puissante puis cela s'allonge, droit bien enrobée, finale fraiche longue agrume, pétrole, miel. Trés Bien 90

Sauternes Chateau Sigalas Rabaud 1995 : Nez d'orange confite, quinquinat, cire d'abeille, hydromel, des notes de miel, de pain d'épice. La bouche est large, dense, sur une belle trame droite, pas trop sucré et une finale large, dynamique, avec une longue peristance sur les arômes du nez. Très Bien + 90

Sur les gibiers à plume, nous avons opté pour des rouges Bourguignons, pour les gibiers à poils, Bordeaux et le sud furent à l'honneur...

Moulin à Vent, Jadot, Chateau des Jacques Clos des Rochegres 2005 : Un nez ouvert, séducteur, de cassis mûr, de fraise des bois, sur un fond boisé fûmé avec une pointe vanillée et des notes d'orange sanguine, de sous bois. La bouche est large, corpulente, avec des tanins ultra soyeux, sur le cassis mûr, le fûmé, l'orange sanguine. La finale est fraiche, longue, grand équilibre et belle amplitude, tou_t en gourmandise de fruit mûr, d'un joli boisé et de notes fraiches. Un très beau gamay. Très Bien - Excellent 90 -92

Bonnes Marres, J. Belgrumme, négociant éleveur 1981 : Un nez de cuir, de sous bois, des notes kirchées sur un fond tabac, fûmé. La bouche est droite, puissante à l'attaque, grosse structure longue, tanin rond fondu, qui se fluidifie dans une finale droite manquant un peu de peps mais longue aromatiquement sur le kirch, le cuir. Manque un peu de matière et de dynamisme dans la finale mais bien belle bouteille. Excellent 93.

Clos de Vougeot, Bouchard Pere & Fils 1966 : Un nez complexe, de cassis, de cêpe sur un fond léger fûmé puis griotte, fruit rouge confit, café, sous bois. La bouche est corpulente, puissante avec des tanins fondus soyeux, amples prenant la largeur et s'épanouissant sur le fruit noir mûr, la cassis confit. La finale est fraiche, remance la puissance sur le fruit rouge un peu confit, léger acidulé, et grande longueur sur le cuir, le cèpe, le café. Très grand vin, Exceptionel 96.

Belle soirée gastronomique, beaucoup de plaisir pour terminer 2009 et bien commencer 2010 !Amicalement, Matthieu