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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 5 avril 2010

Des 2003 pour préparer l'été : Volnay Champans Buffet Chateauneuf Maucoil

Bonjour à tous,
Goutté récemment, ces vins de 2003 achetés sur dégustation à leur sortie :


Volnay Champans 1erC François Buffet 2003 : Nez kirché, grosse maturité de fruit noir puis l'aération apporte plus de finesse, des notes épicées, de la réglisse. La bouche est large, corpulente, belle densité, fruit noir confit, épice, ronce, et l'inégalable délicatesse des champans, au fur et à mesure de la dégustation, la bouche se fait plus fine et précise, plus classe. La finale est large, un peu fruit confit quand même, mais délicate et longue. Très Bien 88-90

Chateauneuf du pape, Chateau Maucoil cuvée prestige 2003 : Un nez de fruit noir mûr, déjà des notes de cuir (ou une réduction ?) et un accent alcoolique léger. La bouche corpulente à l'attaque devient un peu fluide offrant du fruit mûr, limite confit et des tanins ronds, la finale devient souple mais persiste bien aromatiquement sans encore beaucoup de complexité. Bien+ 85-87

Beaune Marconnets 1erC Bouchard Père&Fils 2003 : Un nez charmeur de fruit noir mûr compoté mais pas confit, note cerise burlat, des épices, du poivre, des notes balsamiques. La bouche est large, corpulente, beau volume de fruit mûr, d'épice, de poivre, fond léger fûmé et des tanins soyeux, délicats, amples. La finale garde suffisemment de fraicheur pour offrir une longue persistance mûr, fruit compoté, épice, très léger fûmé/ Peu variétal pinor mais beaucoup de plaisir Très Bien + 90 (le vin ne fait que de se bonifier partie de 85 en fev 07, il a gagné 5pts sur cette bouteille en 4 étapes !)

Amicalement, Matthieu

2 commentaires:

  1. Je vois souvent sur les descriptions de vin, des arômes de poivre, j'espère qu'il ne s'agit pas des mêmes arômes que nos poivres de cuisine mais plutôt de vrais arômes de poivres rare comme le poivre de Kampot, de Madagascar, du Penja..

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  2. J'ai encore un peu de mal à discerner les différences d'arômes de tout ces poivres ! Mais ce qui est sûr que la syrah dans le Rhone nord par exemple peut donner des vins fortement poivrée (souvent les syrah du Nord jeune donne un couple poivre-violette très séducteur)

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