Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 12 juin 2022

Fin covid : Rostaing Lezardes 19, Collioure Rectorie Argiles 20, Bart Champs Salomon 18 et 19, Chassagne Morey Coffinet Fairendes 13

 Bonjour à tous,


Fin de covid, retour de l'odorat analytique mais une sensibilité pas encore à 100%. Il me faut le nez au dessus du verre...

IGP Colline Rhodanienne, Rostaing Lézardes 2019 (vidéo 0:15) : 2eme bouteille avec ce nez friand marqué de son élevage, cassis, note poivre, pointe violette, fond moka et caramel. La bouche est corpulente, pleine, ample, tonique voir puissante, tanins ronds, et finale qui tient sur sa puissance, ça envoie quand même, cassis mûr, poivre, légère violette et fond moka caramel. C'est bon, friand, puissant mais pas subtil... TB 90 (16)

Collioure, Domaine de la Rectorie L'Argile 2020 (vidéo 2:20) : Un nez classique, élégant, de fruit jaune et blanc, puis belles notes fraiches de fenouil, presque anisé, pointe herbe séchée, sur un fond plutôt amande, moi j'adore… La bouche est ample, large, jolie matière au beau toucher soyeux, c'est plein, puissant, de la structure qui tient l'ensemble, sur la fruit jaune, les notes fenouil, la pointe fraiche herbacée, fond amande. La finale est pleine, ample, puissante, mais élégante, qui garde de la finesse, et belle persistance de fruit jaune et blanc, fenouil, herbe séchée et fond d'amande. Excellent 93 (17) Alors, certes pas pour les amateurs de vins acérés, vif, tendue...mais moi j'aime ces vins mûrs, qui tiennent sur leur structure, ample, séducteur..; Et super accord sur les gambas marinés à la plancha, un accord Local qui fonctionne a merveille (ça passe sur l'ail...)

Et comme la faculté conseille de faire des exercices, je m'y suis collé en faisant un exercice de comparaison entre ces 2 millésimes de Champs Salomon, dégusté sur 24H et 2 repas.


Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2018 (vidéo 4:30) : Un nez encore assez marqué de son élevage classe (moi j'aime beaucoup), moka, grillé (légère réduc ?), pointe vanille, sur la framboise mûr, friand, note fraiche ronce, sous-bois, qui allège ce fond noyau, caroube, moka. La bouche est ample à l'attaque, avec un côté lascif en entrée, gourmand, de tanins pleins, mûrs, soyeux, caressants puis ca se redresse, sur la framboise mûr, les notes plus épicés réglisse, girofle, la pointe ronces sous-bois, et le fond moka, et enfin ça se tend, cela devient tonique sur la finale, presque puissant, avec une dominante actuelle sur l'élevage moka que j'aime beaucoup Excellent 92-94 (17-17,5). Sylvia adore !

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2019 (vidéo 4:30) : Un nez très proche, plus intense, plus profond, dominé par l'élevage à nouveau, moka et un peu plus caramel que 18, sur la framboise mûr, presque confite, note plus épicée réglisse à l'attaque, pointe ronce moins marquée, fond moka. La bouche est charpentée, droite dès l'attaque, puissante, y'a de la force, et de la fraicheur tout de suite donnant un côté plus acidulé, tanins pleins soyeux, plus fins et précis, c'est plus profond, sur la framboise mûre, acidulée, note épice plus girofle que réglisse, pointe ronce moins marquée, fond moka, moins caramel en bouche. La finale est fraiche puissante, plus de force, et de profondeur, longue persistance. Plus puissant, droit, profond que 18, moins montagne russe, plus en longueur, que la largeur aguicheuse du 18. Excellent 93-95 (17-18) Sylvia a préféré la tendresse du 18 à la puissance du 19.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2013 (vidéo 9:15) : Un nez expressif, élégant et friand, sur la poire, belles notes d'aubépine, puis plus beurre, brioche doré, fond amande avec une pointe sésame grillé. La bouche est droite, joli matière dense au touché soyeux, c'est frais, donnant un côté acidulé, de la structure en longueur sur le fruit blanc, puis plus citron, chèvrefeuille, tarte citron, note aubépine, fond d'amande avec une légère amertume classe. La finale est fraiche pleine et persistance intéressante plus citronnée, chèvrefeuille, aubépine, amande. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 juin 2022

WE covidé : Meursault, Buisson Charles VV 18 et Cote du Vivarais, Gallety 18

Bonjour à tous,

Bon, ça y est, j'ai été positif ! Je ne serai plus le Has Bean social, l'ermite qui est resté au fond de sa grotte pendant 2 ans. Symptômes légers, mais le pire pour moi, l'anosmie. Du coup, je récupère à peine l'odorat, et donc seulement 2 bouteilles ce WE.

Meursault, Buisson Charles VV 2018 (vidéo 1:15) : Un nez classique bien marqué de fruit blanc, poire, note amande, aubépine, fond léger sésame, très joli. La bouche est ample, ronde à l'attaque, de la matière et de la structure qui tien l'ensemble, sur la poire, les notes aubépines et craies, fond amande et léger sésame. La finale est puissante, large, mais garde suffisamment de tonicité pour même donner un côté acidulé, et persistance intéressante de poire, aubépine, amande craie et sésame. TB-Excellent 91 (16,5) mais pas le millésime pour les amoureux, des vins fins, vifs, et cristallins... Là c'est mûr, ample, puissant.

Cote du Vivarais, Domaine Gaellety cuvee Spéciale 2018 (vidéo 4:20) : Un nez léger réduc œuf/banane à l'ouverture qui se dissipe vite pour laisser place à du fruit noir, cassis mûr, note d'épice poivre puis plus bonbon anglais et floral pot pourri, pointe d'olive noire, fond plutôt cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est frais et acidulé, surprenant, car presque vif, du coup le fruit noir se fait plus rouge, note épice plus pot pourri, bonbon anglais, avec presque pointe amande, fond olive noire, cacao. La finale est presque fraiche (!), très friande, acidulée, sur le fruit noir et rouge, avec ce côté coulis de fruit rouge, note épice et florale pot pourri, bonbon anglais, fond cacao et olive noire. TB-Excellent 91 (16,5) Très joli et surtout très frais ce que l'on attend pas forcément sur 2018.

Amicalement, Matthieu

dimanche 29 mai 2022

Du new : Chateauneuf Clos Mont Olivet 20, Givry Masse Brulées 20, Margaux Malescot, Bourgueil Chevalerie, Corbieres Magnon Begou

Bonjour à tous,


Poursuite des rentrées ce WE, et donc on goutte, histoire de se faire une idée :-)

Givry, Domaine Masse La Brulée 2020 (vidéo 0:20) : Un nez expressif de framboise mûre, puis groseille, acidulé, note épice réglisse avec une pointe vanille à l'ouverture qui disparait a 12H, puis plus végétal, ronce, sous-bois, fond noyau moka bien intégré. La bouche est corpulente voir charpentée, droite, voir fraiche, acidulée, pleine, assez délicate bien que puissante, tanins soyeux, sur la framboise, la groseille, léger acidulée, note ronce, sous-bois, puis réglisse, fond noyau, moka. La finale est fraiche, acidulée, et jolie persistance de framboise, groseille, ronce sous-bois, réglisse, fond moka. Excellent 91-93 (16,5-17), on est entre Champs Lalot et Servoisine, assez plein et structuré, mais moins dense et plus aérien que Champs Lalot, mais avec pas mal de fraicheur, et élancé comme la Servoisine (moins que Servoisine quand même).

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2020 (vidéo 2:35) : Un nez expressif, assez puissant, gourmand, cassis mûr, prune, limite pruneaux, note épice réglisse bien marqué, pointe herbe séchée, garrigue, fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, voir robuste, large, joli structure bien enrobé de tanins précis, soyeux, cela reste droit, pas de sensation kirchée, mais de la puissance, sur le cassis mûr, la cerise noire, voir la prune, note réglisse, puis plus agrume, orange sanguine, pointe herbe séchée, voir tabac séché, fond cacao et chocolat gourmand. La finale est puissante mais pas alcooleuse, avec ce côté gourmand, belle empreinte soyeuse et longue persistance de cassis mûr, de cerise noire, de prune, note réglisse puis cette pointe agrume, orange sanguine, fond cacao. Très réussi car cela reste équilibré sans nier la puissance, et cohérent tout du long, ce qui apporte une certaine élégance. Excellent 93-95 (17-18)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2012 (vidéo 6:00) : Un nez de fruit noir, cassis, note fraiche végétal poivron rouge grillé assez typique du CS RG, puis épice bois précieux, cèdre pointe plus graphite, fond fumé, boite a cigare. La bouche est charpentée, droite, c'est frais, tanins tout juste enrobés, c'est un peu raide néanmoins, sur le cassis, le végétal poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, note plus bois précieux, cèdre, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, tonique, et persistance plus qu'intéressante sur le cassis, végétal poivron, bourgeon de cassis, note cèdre, boite à cigare, fond fumé tabac. On sent un millésime assez juste, mais cela reste très bien fait, digne de son rang, et très bon. Excellent 92 (17)

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Chevalerie 2014 (vidéo 9:15) : Un nez séducteur, cassis à l'attaque, puis plus liqueur de fruit rouge, acidulé, frais avec des notes pralin, amande grillé, une pointe fraiche végétale typé bourgeon de cassis, fond noyau, léger moka. La bouche est charpentée, de la structure, c'est droit, c'est frais, joli tanins fins, précis et soyeux, c'est tonique, plein, acidulé, plus fruit rouge, groseille, note épice cette fois, voir forale, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond léger pralin, moka. La finale est fraiche, acidulée, tonique, belle empreinte, et belle persistance de fruit rouge, groseille, framboise, acidulée, note épice, fleur séchée pointe bourgeon cassis, fond pralin, moka. Excellent 93 (17) et cette fois j'ai bien le fruit rouge sur ce Bourgueil, que je trouve plus élégant, plus joyeux que les Chinon, Saumur plus austère...

Corbieres, Magnon La Begou 2020 (vidéo 12:00) : Un nez fin, plutôt discret, mais élégant, de fruit blanc, pomme, note garrigue, herbe séchée, pointe fenouil fraiche, fond amande, pointe miel fleur oranger friande. La bouche est large, ample, du volume, joli matière dense au gras enrobant, du perlant (gaz) qui tonifie l'ensemble à l'attaque, sur le fruit blanc, la pomme, puis plus jaune, note herbe séchée, garrigue, pointe fenouil, fond amande, et ce coté miel fleur d'oranger. La finale est ronde, un peu grassouille/pataude car le gaz peine à la laisser tonique et persistance intéressante, pomme, herbe séchée, fenouil fond amande miel fleur d'oranger TB 90 (16) Très bon mais sur cette première bouteille de 2020, je ne retrouve pas l'excellence de cette cuvée, un peu pataud...

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 mai 2022

Poursuite des 12 et de Masse, Givry Servoisine 20, Guigal 12 Chateauneuf du Pape et Côte Rotie BB, Collioure Rectorie Argiles

Bonjour à tous,


Suite des Masse tout juste rentrés, et des 2012 de Guigal, et un petit goût de vacance pour finir :-)

Chateauneuf du pape, Guigal 2012 (vidéo 0:25) :  Un nez expressif presque opulent, de cassis, de prune, note presque lacté, pain d'épice, puis plus classique garrigue, herbe séchée, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est charpentée, presque robuste, structurée, droite, des tanins plutôt soyeux, c'est puissant, ça chauffe quand même, sur la prune, le cassis, la cerise avec le coté kirch, note épice réglisse plus marqué, la pointe garrigue herbe séchée, fond cacao. La finale est puissante, un peu trop alcooleuse pour moi, et persistance intéressante de prune, cassis, cerise, épice réglisse, herbé séchée, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5) un peu trop puissant alcool pour moi.

Givry, Domaine Masse La Servoisine 2020 (vidéo 2:55) : Un nez expressif, de fruit rouge, frais, très groseille, note lacté léger vanillé à l'ouverture qui s'estompe pour laisser juste une pointe épice vanillée plus légère, ensuite très marqué du végétale, ronce, sous-bois, voir bourgeon de cassis ou groseille à maquereau, sur un fond noyau caroube/moka. La bouche est corpulente, tanins soyeux, mais c'est droit, tendu, très frais, voir vif, sur la groseille, note végétale de ronce, sous-bois, groseille a maquereau, pointe vanillé surprenante, fond noyau caroube/moka. La finale est fraiche, moins acidulé que les 2 autres, beaucoup plus vive et tout juste enrobée, et joli persistance de groseille, de ronce, groseille à maquereau, pointe épice vanillé, fond noyau caroube/moka. Excellent 91-93 (17)


Côte Rotie, Guigal Brune et Blonde 2012  (vidéo 5:40)  : A 24H, un nez expressif de cassis, note d'épice poivre, réglisse, pointe élevage plus vanillé/caramel a 24H qu'à l'ouverture !, fond âtre, suie, et léger moka, fumé. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux , c'est droit, frais, précis, sur le cassis, note épice poivre, réglisse, qui évolue un peu vanillé/caramel, une pointe âtre, suie sur un fond noyau cacao, moka. La finale est fraiche, friande, de cassis, note poivre et réglisse, a nouveau pointe vanillé/caramel, fond âtre, fume et moka. TB-Excellent 91 (16,5) Joli structure friande, mais cette pointe aromatique vanillé/caramel n'est pas super élégante même si friande :-)

Collioure, Domaine de la Rectorie Argiles 2017 (vidéo 8:10) : Un nez intéressant même si plutôt discret, de fruit blanc, pomme, note florale puis plus fenouil, pointe foin, herbe séchée, fond amande, massepain et un léger tourbé séduisant. La bouche est droite, précise, matière de jolie densité, pointe de gras, de la fraicheur aussi, sur le fruit blanc, les notes anisée/fenouil, pointe herbe séchée, fond amande et tourbé. La finale quasi fraiche, est bien équilibrée, élégante, de la profondeur aussi, et belle persistance de fruit blanc, fenouil, herbe séchée, fond amande et léger tourbé. C'est frais, très élégant, joli complexité, pas démonstratif, style classe quand même, ... Excellent 92 (17) et vraiment j'aime beaucoup ce domaine et ce cru.

Amicalement

dimanche 15 mai 2022

WE arrivée : Givry Masse Grand Terroir et Champs Lalot, Palette Simone, Saint-Emilion Juguet, Sancerre Chene Marchand

Bonjour à tous,


Comme d'habitude aussitôt rentré, aussitôt gouté :-)

Palette, Château Simone 2019 (vidéo 1:50) : Un nez classe, appétant, de pomme, puis de fruit jaune, note fraiche herbé séchée, garrigue, tournant léger médicinal, fond plutôt amande pointe résine. La bouche est droite, de la fraicheur, mais surtout de la tension, profonde, sur la pomme plus grany, note herbe séchée, garrigue, pointe fougère presque tourbé, fond amande et tourbe. La finale est fraîche puissante, un poil alcool quand même ressenti, et belle persistance de pomme, herbe séché, amande, tourbé. Excellent 93-95 (17-18)

Givry, Famille Masse Grand Terroir 2020 (vidéo 3:50) : Un nez appétant, expressif de framboise, de groseille, note réglisse, presque mentholé, pointe fraiche, et fond assez marqué moka. La bouche est charnue, large, tanins soyeux assez larges, une légère tonicité plus que fraicheur, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe plus ronce, fond moka. La finale est puissante (2020) qui chauffe un peu même et persistance intéressante dans un profil sur l'amertume, de framboise, groseille, épice et fond moka. TB 89 (16)

Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2020 (vidéo 6:00) : Un nez plein, séduisant, friand, de framboise mûre, note épice, réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau caroube/moka beaucoup mieux intégré. La bouche est corpulente, voir charpentée, pleine, jolis tanins soyeux, denses, précis, c'est puissant (2020 limite puissance alcoolique ressenti) mais de la fraicheur aussi, c'est tendu, sur la framboise mûre, les notes épices typés réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau caroube, moka bien intégré. La finale est puissante, pleine et belle persistance de framboise, épice réglisse, pointe ronce fond noyau caroube/moka. Super, moi j'adore, style très proche de Bart, on pourrait être sur champs Salomon (plus que clos du Roy d'ailleurs). Excellent 92 -94 (17-17,5)

Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 8:55) : Un nez friand de fraise, note un peu chupa-chups fraise vanille, quand même, à l'ouverture, mais qui s'atténue fortement à 12H, pointe graphite, puis épice bois précieux cèdre, fond fumé, tabac a 12H. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins fins soyeux, sur la fraise, puis plus cassis quand même, note fraise vanille, pointe graphite, fond léger balsamique, cèdre, évoluant sur le tabac, fumé à 12H. La finale, sur la structure, propose un regain de puissance et persistance intéressante. Toujours Excellent 91 (16,5) pour cette 3eme bouteille.

Sancerre, Vincent Pinard Chêne Marchand 2013 (vidéo 10:30) : Un nez classe, très appétant, sur le fruit blanc, la pomme puis plus citron, note fraiche léger végétal de buis, acacia, évoluant foin humide, sous-bois, champignon, tirant à l'aération vers un fond truffe blanche, après un côté tourbé. La bouche est pleine, droite, joli matière soyeuse, puis c'est acidulé, très acidulé, salivant, sur la pomme plus grany, le citron acidulé, les notes fraîches de buis, acacia, foin humide, fond amande, tourbé et ce côté truffe blanche. La finale est fraiche, très acidulé, presque vive, sur le citron, les notes buis acacia, fond amande puis tourbé, et un peu moins truffe blanche. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

samedi 14 mai 2022

Diner du DOP sur le thème Chinon et un pirate, ou corsaire, de taille Vosne Romanée Leroy

Bonjour à tous,

Enfin nous avons pu caler un diner. Le thème était Chinon, pas forcément ce qu'on préfère avec Mat mais d'autres du groupe sont grands fans, et c'était l'occasion de vérifier l'évolution de nos goûts :-)

 


Vin 1 : Joli nez de fruit jaune, aux notes herbacées, fraiches, avec un côté marée surprenant, fond léger terpénique entre résine et cire d'abeille. Bouche ronde à l'attaque puis joli fraicheur, presque vif, bien enrobée, finale sur une légère amertume avec une jolie persistance. Cela m'évoque un blanc du Roussillon. Bravo, je suis en forme ce soir :-). TB 90 (16)  pur ce Savoie, Domaine des Ardoisières Argile Blc 2020.

Vin 2 : Nez un peu marqué a l'ouverture par une note colle scotch qui se dissipe à l'aération laissant place, à la pomme, puis au panier de fruit des bois (rouge et noir), sur un fond d'amande, voir pralin. Bouche droite, tanin rond, sur la pomme un peu chaude, cette petite note colle scotch qui se dissipe, note fruit rouge acidulé, et une finale fraiche, à la persistance intéressante, pomme, note acidulé de petit fruit rouge sur ce fond amande. TB 89 (15,5) et surprenant que ce 100% Romorantin, Cour Cheverny, Hervé Villemade Les Acacias 2014. Là j'ai été meilleur mais sachant qui a apporté le vin, ce n'était pas dur pour moi :-), on ne refait pas son David ;-).

Vin 3 : Nez appétant de cassis mûr, note épice réglisse, pointe graohite, fond noyau. Bouche charpentée, joli strucrure, tanins soyeux, c'est puissant et frais, note un peu plus poivron rouge grillé, finale acidulée, friande, fond un peu animal/cuir. Joli vin même si c'est pas mon cépage préféré. TB-Excellent 91 (16,5) Saumur, Sylvain Dittière Porte Saint Jean Les Pouches 2017

Vin 4 : Un nez typique qui là n'est pas ma came, cassis, note bourgeon de cassis voir poivron limite rouge. Bouche corpulente, droite, fraiche, tanins ronds, fins, c'est un peu trop bourgeon de cassis pour moi. Finale fraiche, évoluant acidulée. TB 89 (15,5) pour moi (rappel je ne suis pas grand fan du cabernet de Loire...) pour ce Chinon, Wilfrid Rousse Clos de la Roche 2017.


Vin 5 : Un nez au trace de bouchon que la bouche confirme malheureusement.... pour ce Domaine Andrée

Vin 6 : Un nez assez marqué d'un élevage boisé fumé assez classe très engageant, surtout avec les notes viandes rotis, bacons grillés, tout cela assez harmonieux, bien intégré aux cassis acidulé. la bouche est ample à l'attaque, charpentée, tanins soyeux, puis belle fraicheur qui tend le vin, le rend digeste, l'élevage est bien intégré, c'est friand, voir gourmand, cassis acidulé, nite fraiche poivron rouge grillé, pointe bacon, fond fumé, tabac assez classe. Finale fraiche, pleine, et belle persistance. Excellent 93 (17) J'ai beaucoup aimé ce Cabernet bien "habillé" ;-) et très surpris du millésime. Chinon Philippe Alliet L'Huisserie 2008

Vin 7 : A nouveau nez de cassis, note plus fraiche, ronce puis plus prononcé de poivron rouge, fond noyau, graphite et fumé. Bouche charpentée, droite, profonde, voir austère, tanins ronds c'est puissant, sur la cassis et les notes végétales. finale fraiche, profonde certes, mais du coup un peu austère, pas super expressive. TB-Excellent 91 (16,5) Chinon, Baudry Clos Guillot 2009 mais pas ma came.

Vin 8 (Mon apport) : Nez plus marqué moka que animal, et tanins un peu plus saillants dans le contexte de la dégustation que le CR de ce WE : Degustation de vins: Ce WE : Vosne Romanée Beaumonts, Côte Rôtie Terres Sombres, Chateauneuf Beaucastel, Volnay Santenots, Saumur champigny Pigeonnier (matlebat-degustation-vins.blogspot.com) Saumur Champigny, Chateau Fosse Seche Reserve du Pigeonnier 2002

Vin 9 : Un nez plus gourmand, de cassis mûr, voir compoté, note florale puis fraiche ronce avec un joli boisé en fond fumé. Bouche corpulente, tanins soyeux, un peu souple certes mais bien gourmande, avec des notes vanillées plus marquées, finale a nouveau un poil souple mais gourmande :-) Moi j'aime bien et suis sur 2009 ou 2003. TB 89 (16) ce Saumur Champigny, Legrand Les Rogelins 2009

Vin 10 : Nez avec une jolie complexité de cassis mûr, note d'épice, puis fraiches, végétal typées bourgeon de cassis, pointe de cuir, sur un fond tabac fumé. Bouche charpentée, structurée, jolis tanins denses et soyeux, c'est droit, assez friand, mais un poil rigide. La finale est puissante, avec de l'alcool ressenti, des notes de cuir, d'épice. Excellent 92 (17) que ce Chinon Alliet Coteau du Noiré 2006.

Vin 11 : A nouveau joli nez sur un élevage bien intégré, grillé, fumé, tabac, sur le cassis, pointe de bacon grillé/cuir assez classe, c'est très proche et m'évoque tout de suite l'Huisserie précédente. Idem pour la bouche bien que plus corpulente que charpentée, aux tanins soyeux, certes aux notes d'élevage fumé, bacon grillé assez classe mais un peu marqué, sur le cassis, avec une joli pointe fraiche poivron rouge grillé. La finale est droite avec une joli persistance, profil plus profond que large . Bon, pour moi,  on est à nouveau sur l'huisserie. Bien vu Excellent 92 (16,5+) que ce Chinon, Alliet L'Huisserie 2007.

Vin 12 (Mon apport) : Le thème Pessac avait été évoqué j'ai apporté ce Malartic Lagravière 2012 qui se goutait bien à l'ouverture la veille, mais là, dans la série, ressortait uniquement l'élevage lacté vanillé à la mode chupa chups fraise-vanille mais, là caricatural... Bizarre sur ce cru que je connais bien.

Enfin, le pirate, le corsaire... mon premier Leroy en tout cas, 1000 mercis a son généreux donateur, bu donc étiquette connue que ce :

Vosne Romanée, Leroy Aux Genaivrières 2013 : Au nez une réduction grillé/choux assez marquée qui s'atténue dans le verre sur 10-15mn mais qui domine la framboise mûr, les jolies notes d'épice, tirant vers l'orange sanguine, sur un fond fumé. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux dès l'attaque, de la densité et du moelleux (surtout pour 2013), puis de la fraicheur, c'est fin et délicat sans perdre d'intensité, mais assez marqué de cette réduction grillée, sur la framboise, les notes épice puis orange sanguine, fond donc fumé, grillé, choux. La finale est fraiche, pleine, et surtout très jolie persistance de framboise, d'épice, d'agrume sur ce fond fumé. Excellent bien sûr 92 (17), très beau village surtout pour un 2013, avec une belle densité, et cette jolie persistance niveau 1erC. Je regrette juste cette réduction assez marquée, quelques heures d'aération lui aurait été très profitable :-) Un beau Leroy, au niveau attendu. Encore merci au donateur pour avoir goutté un vin de ce domaine mythique.

Amicalement, Matthieu


dimanche 8 mai 2022

Ce WE : Vosne Romanée Beaumonts, Côte Rôtie Terres Sombres, Chateauneuf Beaucastel, Volnay Santenots, Saumur champigny Pigeonnier

 Bonjour à tous,


WE varié avec quelques étiquettes :-) :

Vosne Romanée, Domaine Daniel Rion Les Beaumonts 2009 (vidéo 0:20) : Un nez expressif, assez profond, puissant, voir entêtant à l'ouverture, sur la framboise, compotée, la cerise noire, note d'épice, réglisse, quasi menthol, pointe fraiche surprenante ronce, puis plus profonde graphite, fond entre élevage et réduction, grillé, moka, qui évolue très balsamique à 24H avec une touche de cuir. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins soyeux, denses, plutôt fin, c'est acidulé a souhait, tout en longueur avec ce côté profond des Beaumonts sur la framboise compoté, mais pas lourd, les notes épices réglisse, une pointe de cuir à 24H, sur un fond balsamique et un léger côté vernis à 24H. La finale est fraiche, voir vive (!), acidulée, avec de la puissance pour un vosne, et jolie persistance friande, voir gourmande, mais sans lourdeur ou alcool, sur la framboise, la cerise noire, compoté, note réglisse, pointe végétale, ronce, sous-bois, fond balsamique, puis cuir, et un côté légèrement métallique, et/ou vernis... Gourmand et profond à la fois, et d'une incroyable fraicheur/acidité, joli tour de force qui sent le travail en cave (?)... Mais du coup, cela perd d'un côté "naturel" je trouve, je reste donc à Excellent 93 (17).

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2012 (vidéo 3:30) : Un nez assez fermé à l'ouverture, après 12H, c'est un peu mieux, sur le cassis, timide note d'épice, entre poivre et réglisse, fond pralin. La bouche est plus charnue que corpulente, fraiche, voir très fraiche, profil vif, léger acidulé, tanins ronds, ça manque d'amplitude et d'expression à mon goût (sans avoir la profondeur non plus),  sur le cassis acidulé, note épice légère, pointe violette voir végétale, fond noyau très léger (pas même un peu d'élevage moka), finale fraiche acidulée et persistance honnête cassis acidulé, épice et fond noyau, mais pas très festive, complexe.... Déçu...Assez fermé, peu complexe, bref pas ce que j'attendais... A noter car assez rare sur cette cuvée que je goutte très bien habituellement... Mieux à 48H. Sylvia a bien aimé, beaucoup plus que moi, même si la persistance faible l'a un peu déçu. TB 88 (15)

Volnay, Mikulski Santenots du Milieu 2012 (vidéo 5:45) : Un nez profond, droit, plutôt fruit noir, cassis, puis à 6H très cerise, note fraiche végétale de ronce, sous-bois, groseille a maquereau, puis à 6H pointe florale, pivoine, sur un fond noyau amande, pralin, et un côté tourbé, roche, sol... la classe. La bouche est charpentée, droite, tendue, beaucoup de profondeur, de fraicheur, donnant un côté presque un peu austère à l'ouverture qui se détend à 6H, et devient plus friand, acidulé, la grande classe, tanins fins, denses, précis, plutôt soyeux, sur le cassis, puis les notes végétales de ronce, de sous-bois, de groseille a maquereau, pointe délicate florale de pivoine, fond noyau, amande, et la petite friandise, pralin. La finale est pleine, fraiche, profonde, avec un regain de puissance qui envoie une belle persistance de cassis puis de cerise, les notes fraiches végétales, ronce, sous-bois, et florale pivoine,, fond noyau d'amande, pralin, et léger fumé/tourbé. Un Santenot classique, droit et profond, puissant en finale, au port altier, et encore tout jeune a mon avis... Pas le plus festif, mais quelle classe ces Santenots, peut-être le plus aristo de la cote de Beaune. Excellent 94-96 (17,5-18+) un sacré cru qui en a encore pour 10 ans pour devenir exceptionnel ?... mais pas le plus facile d'abord, et donc ceux qui les boivent jeune, peuvent souvent être déçus (par le style déjà, mais aussi par le côté austère en jeunesse)

Châteauneuf du Pape, Château Beaucastel 2012 (vidéo 11:01) : Un nez très séduisant, classe, complexe, fraise des bois à l'attaque, puis plus cerise, prune, note fraiche de garrigue, feuille séchée, pointe épice réglisse, puis un côté floral, sur un fond chocolat, cacao, c'est très classe, aristo presque. La bouche est large, ample, joli densité de tanins soyeux, puis bien soutenu par la fraicheur, qui rend l'ensemble acidulé, friand, sur la prune, la cerise noire, note épice réglisse plus marquée, la pointe garrigue, fond chocolat, cacao. La finale qui garde la fraicheur, est puissante certes, mais pas d'alcool ressenti, et belle persistance de cerise, prune, note réglisse, puis garrigue fond cacao, chocolat. C'est classe, délié, harmonieux... Excellent 94 (17,5)

Saumur Champigny, Chateau Fosse-Seche Reserve Pigeonnier 2002 (vidéo 14:35) : Un nez typique d'un cabernet franc évolué, sur le cassis, note animal limite écurie à l'ouverture, puis plus agréable à 12H, de viande, de cuir, pointe végétale fraiche de bourgeon cassis, voir poivron, fond tourbé, léger fumé. La bouche est charpentée, droite, grosse structure servie par de jolis tanins soyeux, denses, c'est frais, tendu, plein, sur le cassis, léger acidulé, note animal, viande, voir cuir à 24H, puis bourgeon de cassis, poivron, pointe plus épicé, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, puissante, acidulé, bien friande de cassis, acidulé, note animal, viande crue, puis épice, pointe fraiche végétal plus bourgeon de cassis que poivron, fond tourbé, cuir. TB-Excellent 92 (16,5+) parce que pas mon trip (assez animal) mais très bien fait, plein et assez friand.

Amicalement, Matthieu

lundi 2 mai 2022

WE campagne : Ginglinger Rocailles et Eichberg, Chambolle Amiot, Pommard Vaudoisey, Pomerol Rouget

 Bonjour à tous,


WE à la campagne, repos, promenade et quelques jolies bouteilles quand même :-) dont les dernières entrées de chez Ginglinger :-)

Pinot Noir, Paul Ginglinger Les Rocailles 2018 (vidéo 0:30) : Un nez subtil, fin, déjà complexe, sur la framboise, la groseille, puis belles notes marquées florales, pivoine, fleurs séchées, puis plus épice et agrume, orange sanguine, thé de Noel, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, amande, quelle élégance ! La bouche est corpulente, large à l'attaque, joli tanins soyeux, fins, précis, puis ca se tend, c'est droit, frais, friand, sur la framboise, la cerise, note florale, rose séchée, pivoine, puis épice plus marqué, pointe sous-bois, fond noyau et plutôt réglissé. La finale est fraiche, pleine, tonique et belle persistance framboise, groseille, puis cerise, note florale, fleur séchée puis épice, thé de noel, fond léger réglisse. Excellent 93-95 (17-18). Un pinot avec une personnalité, complexe et subtil, mûr mais frais... Valeur sûr du pinot noir dans les années chaudes ? :-) Bu en parallèle du Chambolle, pas eu photo sur l'élégance et la subtilité...

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2018 (vidéo 2:40) : Un nez friand, plus classique, framboise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond (légère réduction et élevage) noyau, moka. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, c'est très friand, et ca reste tonique, (un peu plus brut que l'alsacien) sur la framboise, les note épice réglisse, bonbon anglais, pointe fraiche ronce sous-bois, fond noyau et moka. La finale est ample, droite, friande, assez puissante, et persistance intéressante de framboise, épice réglisse, pointe ronce, fond noyau et moka. Excellent 91 (16,5)

Riesling, Paul Ginglinger Eichberg 2020 (vidéo 4:10) : Un nez expressif de fruit blanc, puis marqué agrume, orange, note épice exotique typé citron combava, pointe florale fond salin, roche. La bouche est droite, tendue, un peu de perlant qui accentue ce coté vif et profond, et cette matière ciselée, sur l'agrume acidulée, plus citron même si on retrouve les note orange et fleur d'oranger, fond avec une salinité marquée. La finale est fraiche, voir vive, tonique et belle persistance, un peu plus sur l'amertume du pamplemousse, puis le citron, les notes d'oranges et fleur d'oranger, on retrouve la pointe combava et le fond salin, roche. Excellent 93-95 (17-18)

Pommard, Christophe Vaudoisey 2019 (vidéo 6:00) :  Un nez séduisant de framboise puis plus cerise, note épice typé bonbon anglais, fond noyau. La bouche est charnue, tanins fins, c'est droit, voir frais, plutôt de mi-corps, assez friand, sur la cerise, les notes épicés entre pot pourri et bonbons anglais, fond noyau. La finale est droite, quasi fraiche avec un regain de puissance et persistance honnête cerise, épice et fond noyau. Pas super complexe ou subtil mais très bon, bien fait, dans un millésime extra quand même... TB (89) 15,5

Pomerol, Chateau Rouget 2008 (vidéo 8:20) : Un nez friand, voir gourmand, de fraise mûres, avec des notes limites sexy, de chupa chups fraise vanille (qui s'estompe à l'aération), puis plus fraiches, profondes, végétales, de graphite, de bois précieux, de cèdre, fond végétal légèrement mentholé, agréable. La bouche est corpulente, large a l'attaque, tanins ronds, tous juste soyeux, maturité juste atteinte, puis c'est frais, voir vif, tendue, et donc profond, cela reste friand mais moins gourmand, très marqué fraise des bois, note épice plus vanille, moins chupa chups, puis plus végétal quasi ronce, fond bois précieux, cèdre, menthol. La finale est fraiche, tonique, tout juste enrobée, un peu d'amertume, et jolie persistance de fraise des bois, pointe vanillée, note de cèdre, fond entre végétal et menthol. TB-Excellent 90 (16). Un Bordeaux demi-corps, très frais voir vif, qui tient sur sa fraicheur mais très bien fait, maitrisé, très friand, je dirai a boire sur cette friandise et fraicheur, avant que ça ne se décharne...

Amicalement, Matthieu

dimanche 24 avril 2022

Vins 2e Tour : Chassagne Morey Coffinet Dent de Chien, Pommard Voillot, Montlouis Chidaine, Margaux Durfort Vivens, Muscat Ginglinger

Bonjour à tous,


WE 2eme tour, avec des vins qui parle de leur terroir, des vins avec de la personnalité.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Dent de Chien 2012 (vidéo 0:20) : A 2H, un nez classe de chardonnay ou les notes boisées à l'ouverture se fondent, sur la poire, note chèvrefeuille, tarte citron, petite pointe d'élevage vanillé/popcorn/caramel friande, sur un fond aubépine, amande, léger grillé, fumé. La bouche attaque large, ample, matière dense, au joli gras bien soutenu par la fraicheur, puis ca se tend, dans une structure qui s'allonge, déroulant de la profondeur, de la puissance, sur la poire, puis les note tarte citron meringuée, le côté friand brioche, popcorn, fond amande, craie avec une légère amertume sésame. La finale est fraiche, puissante, joli empreinte gracile et longue persistance de poire, puis tarte citron meringuée, chèvrefeuille, légère trace caramel, sur le fond crayeux, aubépine, pointe amande grillé, sésame. Excellent 93+ (17,5), beaucoup de présence, d'élégance dans ce vin oblong, puissant en finale, rappelant la qualité de son terroir juste au dessus du Montrachet.


Pommard, Joseph Voillot VV 2017 (vidéo 2:40) : Un nez expressif, très franc, un côté naturel, élégant, sur la framboise, la groseille, belles notes fraiches et nobles de ronce, de sous-bois, puis florale plus iris que pivoine, une pointe épice, sur un fond crayeux, amande, et un je ne sais quoi de tellurique, de roche, de sol. La bouche est droite, fraiche, joli tanins soyeux, précis de belle densité, c'est fin mais intense, de la tension, de la force, sur la groseille, petit fruit rouge, note plus épice que végétal, avec du poivre blanc, mais de la ronce, pointe fleurie, et donc ce fond noyau d'amande et ce côté tellurique.. La finale est fraiche, pleine, délicate mais forte, une puissance profonde, très pommard dans l'image que j'en ai, ancré dans le sol, la roche, et persistance plus qu'intéressante de framboise, groseille, note ronce sous-bois, pointe florale et épice et ce fond noyau d'amande et roche, sol... Excellent 91 (16,5) Un vin avec de la personnalité, un côté naturel, subtil mais simple, profond,... Et donc simple, au sens de l'évidence, la simplicité la plus difficile à avoir... Amateur de Pommard musclé, robuste, démonstratif, passez votre chemin, tout n'est ici qu'intensité en finesse, force en maitrise, profondeur de sentiment... Vous l'aurez compris j'adore ce style. Merci JP et Etienne ;-)

Montlouis, Chidaine Clos Habert (tendre) 2017 (vidéo 5:35) : Joli nez de pomme, puis très coing, légèrement rôti, friand, belles notes agrume, entre pamplemousse pour la légère amertume et fleur d'oranger, fond humus, tourbé, et léger terpénique cire d'abeille. La bouche est large, joli densité de matière presque grasse, puis belle acidité qui tend le vin, donnant un côté acidulé à la pomme, donc plus grany, le coing rôti, note agrume plus pamplemousse, la pointe fleur d'oranger sur le fond tourbé, humus et léger cire d'abeille. La finale est fraiche, ample, friande, très digeste avec une persistance intéressante de pomme grany, coing rôti, pamplemousse, fond tourbé, cire d'abeille. Allez un poil plus de longueur et d'intensité aurait été parfait. Un vin demi-sec, tendre, très bien équilibré, TB-Excellent 91 (16,5).

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2013 (vidéo 7:35) : A 12H, un nez expressif, appétant, de cassis, fruit noir, note végétal assez joli plutôt bois de santal, voir bois précieux, cèdre, avec quand meme une pointe poivron rouge, fond d'élevage qui s'estompe a 12H fumé, léger moka. La bouche est corpulente, large, les tanins soyeux restent soyeux, c'est frais mais bien enrobé, pas très complexe, pas super profond mais très bien fait, sur le cassis, note épice et bois précieux, cèdre, bois de santal, pointe poivron rouge, fond noyau, et plutôt léger moka que fumé. La finale est fraiche, voir vive mais suffisamment enrobée, et persistance honnête sur le cassis, épice, bois précieux, fond noyau et léger moka. Très bien fait, on voit la technique des Bordelais qui rattrape même les millésimes très faible :-) TB 90 (16)

Muscat, Paul Ginglinger Caroline 2019 (vidéo 10:05) : Un nez séduisant, complexe, fin, élégant de mirabelle, prune, belles notes de fleur blanche, iris, lys, pointe agrume orange, sur un fond fenouil légèrement anisé/mentholé. La bouche est droite, légèrement perlante ce qui apporte de la fraicheur, matière précise, un côté cristallin, c'est tendu, droit, sur le fruit blanc, la mirabelle, la prune puis plus agrume orange, note fleurie, lys, iris, pointe amande, fond fenouil. La finale est ronde, avec un ressenti de fraicheur grâce au perlant, et jolie persistance de fruit blanc, de mirabelle, de prune, note fleurie et fond fenouil anisé/mentholé. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

lundi 18 avril 2022

Paques : Gevrey Evocelles Boillot, Haut medoc Cambon, Roussillon Schistes Joffre, Pithon Lais, Cote Rotie Bonnivières

Bonjour à tous,


WE de Pâques sans agneau cette année avec un Bordeaux quand même :-)

Gevrey Chambertin, Lucien Boillot les Evocelles 2010 (vidéo 0:30) : Un nez superbe, de pinot a point, sur la framboise, la groseille, acidulé, friand, note classe de sous-bois, d'humus, de champignon, cèpes, pointe pralin, sur un fond délicieusement épicé typé réglissé, menthe poivré apportant de la fraicheur. La bouche est charpentée, de la structure, c'est carré, enrobé de jolis tanins soyeux, précis, de la fraicheur et de la profondeur, bien équilibré par le friand de la groseille acidulée, les notes humus, cèpes, puis plus fumé, voir boite a cigare, sur ce fond épice menthe poivré, et ce côté plus tabac j'adore. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, et belle persistance friande et élégante pour un village, de groseille, framboise, note menthe poivrée, puis boite à cigare, pointe humus, champignon cèpe, fond léger fumé tabac, épice... Complexe et absolument délicieux cette dernière bouteille Excellent 92 (17) et quel regret de ne pas suivre ce domaine tous les ans...

Côte Rôtie, Cuilleron Bonnivières 2015 (vidéo 2:50) : Lieu dit en haut de la côte Brune, qui présente un nez plutôt discret qui s'ouvre sur le cassis, le fruit noir, légère note Œuf/animale réduc, puis le poivre, la réglisse, fond léger moka, bacon grillé, fumé. La bouche est tout juste corpulente, large, mais avec de la densité de tanins soyeux, c'est frais, bien droit, voir profond, en finesse, sur le cassis, les note de poivre, voir réglisse, pointe fraiche feuille de cassis, mais aussi légère réduc, fond entre léger moka, et fumé. La finale est fraiche, voir vive, très digeste du coup, sur le cassis, le poivre, les note fraiche feuille de cassis, fond très léger moka, fumé. Excellent 92 (17)

Cote Roussillon, Olivier Pithon Lais blanc 2018 (vidéo 5:45) : Un nez expressif friand élégant, de pomme golden, note fraiche foin, herbe, garrigue, voir fleur d'oranger, pointe fruit jaune, pêche, abricot, fond plutôt cire d'abeille. La bouche est large, joli matière ronde, une pointe de gaz, perlant léger qui donne de la fraicheur et du tonique, sur la pomme golden, note plus miel fleur d'oranger friande, pointe foin, herbe séchée, fond cire d'abeille. La finale est tonique, fraiche dû au léger gaz, sur la pomme, note foin, pointe miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille. Excellent 92 (17)

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre (Carrigan) 2019 (vidéo 8:10) :  Un nez de fruit noir, très myrtille, un peu cassis, note d'épice, de chocolat, de pralin, pointe fraiche feuille de cassis, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, structurée, aux jolis tanins fins et précis, de la profondeur si ce n'est de la fraicheur, sur le cassis, la myrtille, note fraiche feuille de cassis, garrigue, pointe épice fond cacao. La finale est presque fraiche, tonique, dynamique sur la myrtille, le cassis, belles note qui participe à la fraicheur de feuille de cassis, pointe épice et fond cacao. Excellent 92 (17)

Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2009 (vidéo 11:20) : Nez de cassis, léger confit, friand voir gourmand, belles notes fraiches de poivron rouge, de bourgeon de cassis, qui allège, très Bordeaux, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, avec de beaux tanins soyeux, denses, c'est droit, ça tient sur la structure, sur le cassis, note poivron rouge grillé, pointe bourgeon de cassis, voir graphite, fond tabac fumé. La finale qui garde de la tenue par la structure, offre une belle empreinte soyeuse, et persistance intéressante de cassis, note poivron rouge grille, fond fumé tabac. Très joli, pas particulièrement 2009, pas de lourdeur, de souplesse excessive ou de confit, un peu moins subtil et complexe que le 2010 de la semaine dernière, mais belle équilibre sur le côté friand... TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 avril 2022

WE vote : Meursault Germain, Saint Joseph Coursodon Olivaie, Côte Rôtie Guigal Brune et Blonde, Volnay Voillot Champans, Sancerre Pinard Grand Chemarin

Bonjour à tous,

Petite reprise car toujours gêné par les problèmes dentaires. Mais fallait se préparer à la soirée de dimanche... Et on va démarrer vendredi très fort avec :

Meursault, Henri Germain 2017 (vidéo 0:20) : Très beau nez, pure, de poire (pas de réduction ressentie du tout, j'adore les vins de JF dans ce cas), belles notes chèvrefeuilles, tarte citron, une pointe de brioche, beurre, sur un fond amande, aubépine, tout en élégance et fraicheur. La bouche est à l'unisson, droite, jolie fraicheur qui apporte de la tension de bout en bout, matière ronde, un petit côté friand, acidulé, sur la poire, les notes chèvrefeuilles, plus citronnée d'ailleurs, la pointe beurre, brioche, fond amande, aubépine. La finale est fraiche, droite, tout en équilibre, et jolie persistance. Excellent village 92 (16,5+), dans ce millésime qui leur va bien, et à qui il manque juste un peu de fond, de profondeur pour être grand. Parfait accord sur ma recette de poulet thai coco curry.

Saint-Joseph, Domaine Coursodon Olivaie 2018 (vidéo 1:55) :  Un nez expressif, avenant, de cassis mûr, belles notes de violette à l'ouverture, puis d'épice poivre, d'olive noire, fond léger bacon grillé avec une pointe moka. La bouche est plutôt charpentée, droite, pleine, mûr, tanins soyeux, de la structure qui tient le vin, c'est puissant aussi, sur le cassis mûr, voir acidulé, note poivre plus marqué, puis olive noire à la grecque, fond bacon grillé et léger moka. La finale est puissante mais pas d'alcool ressenti, gourmande, légère amertume qui équilibre, cassis, poivre, olive noire, léger bacon grillé et moka Excellent 92 (17). Un StJo puissant sur ce 2018 mais pas écœurant, qui reste équilibrée et gourmand.

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2012 (vidéo 3:50) : Un nez expressif, séduisant, assez classe, de cassis mûr, note viande rôti, bacon grillé, pointe épice poivre, fond fumé, âtre. La bouche est corpulente, large, jolis tanins fins, pas très denses mais soyeux, c'est sapide, avec de la fraicheur, sur le cassis, la cerise, note viande rôti, bacon fumé, pointe épice poivre, fond fumé, atre. La finale est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, note poivre, voir reglissée, puis viande rôti, bacon grillé, fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5), sans surprise, bien fait.

Volnay, Voillot Champans 2012 (vidéo 5:15) : Un nez plutôt discret, de cerise, note de ronce, puis plus terrien, humus, tourbe fond noyau et léger moka. La bouche est corpulente, large, pleine, plus expressive que le nez, tanins soyeux, enrobant une joli fraicheur, donnant un acidulé friand, de framboise, de cerise, note épice cette fois, réglisse, puis le coté terrien, humus, tourbe, sur un fond noyau et léger moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, sur la cerise, framboise, note épice réglisse, pointe florale, puis plus humus, tourbé, fond noyau, évoluant léger moka. Excellent 92 (17) Un champans dans un registre plutôt puissant sur ce 2012, a attendre je dirai, pour gagner en subtilité :-).

Sancerre, Vincent Pinard Grand Chemarin 2012 (vidéo 7:10) : Un nez de belle intensité, sur le fruit blanc, la pomme, puis plus citronné, note fraiche végétale de feuille humide, d'acacia, de sous-bois, pointe fruit jaune mûr, fond de roche, crayeux, avec une pointe tourbé classe. La bouche est droite, traçante, avec des épaules, de la structure, de la profondeur, jolie matière ronde, précise, pleine qui enrobe, c'est tonique sur la pomme, puis le citron, note fraiche végétale acacia, sous-bois, pointe mûre friande, fruit jaune, fond crayeux et tourbé. La finale est fraiche, belle empreinte qui enrobe la bouche et longue persistance classe de pomme, citron, notes végétales et fond de roche et tourbé. Excellent 93 (17) pour ce très joli vin qui arrive à maturité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 avril 2022

WE tranquille : Roussillon Schistes Gora 20, Meursault Tessons 08, Haut Medoc Cambon 10

Bonjour à tous,

Petit WE pour cause de quelques problèmes dentaires. Je n'ai pas pu profiter pleinement des bouteilles dégustées en mode crachoir quasi tous le WE.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2020 (vidéo 0:30) :  Un nez de pomme, puis plus pêche, abricot, note classique herbe séchée, foin, garrigue, pointe fleur d'oranger sur un fond cire d'abeille. La bouche est large, pleine, puissante, puis une forme de fraicheur, qui tient le vin tout du long, sur la pomme, puis les fruit jaune pêches, note foin, herbe séchée, pointe fleur d'oranger, fond cire d'abeille. La finale est presque fraiche, tenant sur sa puissance et belle persistance de pomme puis pêche, note foin, herbe séchée, fleur d'oranger et fond cire d'abeille. Excellent 92-93 (17) mais moins expressive que les 2 précédentes, un début de fermeture peut-être.

Meursault, Domaine Buisson Charles Tessons 2008 (vidéo 1:45) : Un nez expressif, à maturité, de fruit jaune mûr, légère note évoluée plutôt épice, puis le champignon, presque cèpe, voir truffe, une pointe brioche dorée, sur un fond fumé, humus. La bouche est droite, tendue (2008), offrant de la profondeur, matière précise enrobant comme il faut la fraicheur, sur le fruit jaune, puis plus citronnée, chèvrefeuille, note presque épice puis le champignon, le sous-bois, fond léger fumé, tourbé. La finale est fraiche, voir vive, tonique, persistance intéressante de fruit jaune, de citron, note champignon, cèpe, truffe, fond fumé tourbé. Excellent 91 (16,5)

Haut-Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2010 (vidéo 3:30) : Un nez avenant, un poil lacté, sur le cassis mûr, note graphite évoluant vers le cèdre, bois précieux, presque menthol pointe fraiche végétal poivron rouge, fond plus cacao que balsamique. La bouche est charpentée, droite, de la structure bien enrobée de tanins soyeux, c'est friand sur le cassis, léger acidulé, note bois précieux, cèdre, voir menthol, pointe graphite fond plus balsamique cette fois. La finale est fraiche, tonique, acidulée, friande, sur le cassis, note cèdre, bois précieux, pointe graphite, fond entre balsamique et cacao. Excellent 92 (17) et un très beau millésime de Cambon.

Amicalement, Matthieu