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dimanche 29 mai 2022

Du new : Chateauneuf Clos Mont Olivet 20, Givry Masse Brulées 20, Margaux Malescot, Bourgueil Chevalerie, Corbieres Magnon Begou

Bonjour à tous,


Poursuite des rentrées ce WE, et donc on goutte, histoire de se faire une idée :-)

Givry, Domaine Masse La Brulée 2020 (vidéo 0:20) : Un nez expressif de framboise mûre, puis groseille, acidulé, note épice réglisse avec une pointe vanille à l'ouverture qui disparait a 12H, puis plus végétal, ronce, sous-bois, fond noyau moka bien intégré. La bouche est corpulente voir charpentée, droite, voir fraiche, acidulée, pleine, assez délicate bien que puissante, tanins soyeux, sur la framboise, la groseille, léger acidulée, note ronce, sous-bois, puis réglisse, fond noyau, moka. La finale est fraiche, acidulée, et jolie persistance de framboise, groseille, ronce sous-bois, réglisse, fond moka. Excellent 91-93 (16,5-17), on est entre Champs Lalot et Servoisine, assez plein et structuré, mais moins dense et plus aérien que Champs Lalot, mais avec pas mal de fraicheur, et élancé comme la Servoisine (moins que Servoisine quand même).

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2020 (vidéo 2:35) : Un nez expressif, assez puissant, gourmand, cassis mûr, prune, limite pruneaux, note épice réglisse bien marqué, pointe herbe séchée, garrigue, fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, voir robuste, large, joli structure bien enrobé de tanins précis, soyeux, cela reste droit, pas de sensation kirchée, mais de la puissance, sur le cassis mûr, la cerise noire, voir la prune, note réglisse, puis plus agrume, orange sanguine, pointe herbe séchée, voir tabac séché, fond cacao et chocolat gourmand. La finale est puissante mais pas alcooleuse, avec ce côté gourmand, belle empreinte soyeuse et longue persistance de cassis mûr, de cerise noire, de prune, note réglisse puis cette pointe agrume, orange sanguine, fond cacao. Très réussi car cela reste équilibré sans nier la puissance, et cohérent tout du long, ce qui apporte une certaine élégance. Excellent 93-95 (17-18)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2012 (vidéo 6:00) : Un nez de fruit noir, cassis, note fraiche végétal poivron rouge grillé assez typique du CS RG, puis épice bois précieux, cèdre pointe plus graphite, fond fumé, boite a cigare. La bouche est charpentée, droite, c'est frais, tanins tout juste enrobés, c'est un peu raide néanmoins, sur le cassis, le végétal poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, note plus bois précieux, cèdre, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, tonique, et persistance plus qu'intéressante sur le cassis, végétal poivron, bourgeon de cassis, note cèdre, boite à cigare, fond fumé tabac. On sent un millésime assez juste, mais cela reste très bien fait, digne de son rang, et très bon. Excellent 92 (17)

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Chevalerie 2014 (vidéo 9:15) : Un nez séducteur, cassis à l'attaque, puis plus liqueur de fruit rouge, acidulé, frais avec des notes pralin, amande grillé, une pointe fraiche végétale typé bourgeon de cassis, fond noyau, léger moka. La bouche est charpentée, de la structure, c'est droit, c'est frais, joli tanins fins, précis et soyeux, c'est tonique, plein, acidulé, plus fruit rouge, groseille, note épice cette fois, voir forale, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond léger pralin, moka. La finale est fraiche, acidulée, tonique, belle empreinte, et belle persistance de fruit rouge, groseille, framboise, acidulée, note épice, fleur séchée pointe bourgeon cassis, fond pralin, moka. Excellent 93 (17) et cette fois j'ai bien le fruit rouge sur ce Bourgueil, que je trouve plus élégant, plus joyeux que les Chinon, Saumur plus austère...

Corbieres, Magnon La Begou 2020 (vidéo 12:00) : Un nez fin, plutôt discret, mais élégant, de fruit blanc, pomme, note garrigue, herbe séchée, pointe fenouil fraiche, fond amande, pointe miel fleur oranger friande. La bouche est large, ample, du volume, joli matière dense au gras enrobant, du perlant (gaz) qui tonifie l'ensemble à l'attaque, sur le fruit blanc, la pomme, puis plus jaune, note herbe séchée, garrigue, pointe fenouil, fond amande, et ce coté miel fleur d'oranger. La finale est ronde, un peu grassouille/pataude car le gaz peine à la laisser tonique et persistance intéressante, pomme, herbe séchée, fenouil fond amande miel fleur d'oranger TB 90 (16) Très bon mais sur cette première bouteille de 2020, je ne retrouve pas l'excellence de cette cuvée, un peu pataud...

Amicalement, Matthieu

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