Bonjour à tous,
Comme d'habitude aussitôt rentré, aussitôt gouté :-)
Palette, Château Simone 2019 (vidéo 1:50) : Un nez classe, appétant, de pomme, puis de fruit jaune, note fraiche herbé séchée, garrigue, tournant léger médicinal, fond plutôt amande pointe résine. La bouche est droite, de la fraicheur, mais surtout de la tension, profonde, sur la pomme plus grany, note herbe séchée, garrigue, pointe fougère presque tourbé, fond amande et tourbe. La finale est fraîche puissante, un poil alcool quand même ressenti, et belle persistance de pomme, herbe séché, amande, tourbé. Excellent 93-95 (17-18)
Givry, Famille Masse Grand Terroir 2020 (vidéo 3:50) : Un nez appétant, expressif de framboise, de groseille, note réglisse, presque mentholé, pointe fraiche, et fond assez marqué moka. La bouche est charnue, large, tanins soyeux assez larges, une légère tonicité plus que fraicheur, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe plus ronce, fond moka. La finale est puissante (2020) qui chauffe un peu même et persistance intéressante dans un profil sur l'amertume, de framboise, groseille, épice et fond moka. TB 89 (16)
Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2020 (vidéo 6:00) : Un nez plein, séduisant, friand, de framboise mûre, note épice, réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau caroube/moka beaucoup mieux intégré. La bouche est corpulente, voir charpentée, pleine, jolis tanins soyeux, denses, précis, c'est puissant (2020 limite puissance alcoolique ressenti) mais de la fraicheur aussi, c'est tendu, sur la framboise mûre, les notes épices typés réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau caroube, moka bien intégré. La finale est puissante, pleine et belle persistance de framboise, épice réglisse, pointe ronce fond noyau caroube/moka. Super, moi j'adore, style très proche de Bart, on pourrait être sur champs Salomon (plus que clos du Roy d'ailleurs). Excellent 92 -94 (17-17,5)
Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 8:55) : Un nez friand de fraise, note un peu chupa-chups fraise vanille, quand même, à l'ouverture, mais qui s'atténue fortement à 12H, pointe graphite, puis épice bois précieux cèdre, fond fumé, tabac a 12H. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins fins soyeux, sur la fraise, puis plus cassis quand même, note fraise vanille, pointe graphite, fond léger balsamique, cèdre, évoluant sur le tabac, fumé à 12H. La finale, sur la structure, propose un regain de puissance et persistance intéressante. Toujours Excellent 91 (16,5) pour cette 3eme bouteille.
Sancerre, Vincent Pinard Chêne Marchand 2013 (vidéo 10:30) : Un nez classe, très appétant, sur le fruit blanc, la pomme puis plus citron, note fraiche léger végétal de buis, acacia, évoluant foin humide, sous-bois, champignon, tirant à l'aération vers un fond truffe blanche, après un côté tourbé. La bouche est pleine, droite, joli matière soyeuse, puis c'est acidulé, très acidulé, salivant, sur la pomme plus grany, le citron acidulé, les notes fraîches de buis, acacia, foin humide, fond amande, tourbé et ce côté truffe blanche. La finale est fraiche, très acidulé, presque vive, sur le citron, les notes buis acacia, fond amande puis tourbé, et un peu moins truffe blanche. Excellent 93 (17)
Amicalement, Matthieu
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire