Bonjour à tous,
Fin de covid, retour de l'odorat analytique mais une sensibilité pas encore à 100%. Il me faut le nez au dessus du verre...
IGP Colline Rhodanienne, Rostaing Lézardes 2019 (vidéo 0:15) : 2eme bouteille avec ce nez friand marqué de son élevage, cassis, note poivre, pointe violette, fond moka et caramel. La bouche est corpulente, pleine, ample, tonique voir puissante, tanins ronds, et finale qui tient sur sa puissance, ça envoie quand même, cassis mûr, poivre, légère violette et fond moka caramel. C'est bon, friand, puissant mais pas subtil... TB 90 (16)
Collioure, Domaine de la Rectorie L'Argile 2020 (vidéo 2:20) : Un nez classique, élégant, de fruit jaune et blanc, puis belles notes fraiches de fenouil, presque anisé, pointe herbe séchée, sur un fond plutôt amande, moi j'adore… La bouche est ample, large, jolie matière au beau toucher soyeux, c'est plein, puissant, de la structure qui tient l'ensemble, sur la fruit jaune, les notes fenouil, la pointe fraiche herbacée, fond amande. La finale est pleine, ample, puissante, mais élégante, qui garde de la finesse, et belle persistance de fruit jaune et blanc, fenouil, herbe séchée et fond d'amande. Excellent 93 (17) Alors, certes pas pour les amateurs de vins acérés, vif, tendue...mais moi j'aime ces vins mûrs, qui tiennent sur leur structure, ample, séducteur..; Et super accord sur les gambas marinés à la plancha, un accord Local qui fonctionne a merveille (ça passe sur l'ail...)
Et comme la faculté conseille de faire des exercices, je m'y suis collé en faisant un exercice de comparaison entre ces 2 millésimes de Champs Salomon, dégusté sur 24H et 2 repas.
Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2018 (vidéo 4:30) : Un nez encore assez marqué de son élevage classe (moi j'aime beaucoup), moka, grillé (légère réduc ?), pointe vanille, sur la framboise mûr, friand, note fraiche ronce, sous-bois, qui allège ce fond noyau, caroube, moka. La bouche est ample à l'attaque, avec un côté lascif en entrée, gourmand, de tanins pleins, mûrs, soyeux, caressants puis ca se redresse, sur la framboise mûr, les notes plus épicés réglisse, girofle, la pointe ronces sous-bois, et le fond moka, et enfin ça se tend, cela devient tonique sur la finale, presque puissant, avec une dominante actuelle sur l'élevage moka que j'aime beaucoup Excellent 92-94 (17-17,5). Sylvia adore !
Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2019 (vidéo 4:30) : Un nez très proche, plus intense, plus profond, dominé par l'élevage à nouveau, moka et un peu plus caramel que 18, sur la framboise mûr, presque confite, note plus épicée réglisse à l'attaque, pointe ronce moins marquée, fond moka. La bouche est charpentée, droite dès l'attaque, puissante, y'a de la force, et de la fraicheur tout de suite donnant un côté plus acidulé, tanins pleins soyeux, plus fins et précis, c'est plus profond, sur la framboise mûre, acidulée, note épice plus girofle que réglisse, pointe ronce moins marquée, fond moka, moins caramel en bouche. La finale est fraiche puissante, plus de force, et de profondeur, longue persistance. Plus puissant, droit, profond que 18, moins montagne russe, plus en longueur, que la largeur aguicheuse du 18. Excellent 93-95 (17-18) Sylvia a préféré la tendresse du 18 à la puissance du 19.
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2013 (vidéo 9:15) : Un nez expressif, élégant et friand, sur la poire, belles notes d'aubépine, puis plus beurre, brioche doré, fond amande avec une pointe sésame grillé. La bouche est droite, joli matière dense au touché soyeux, c'est frais, donnant un côté acidulé, de la structure en longueur sur le fruit blanc, puis plus citron, chèvrefeuille, tarte citron, note aubépine, fond d'amande avec une légère amertume classe. La finale est fraiche pleine et persistance intéressante plus citronnée, chèvrefeuille, aubépine, amande. Excellent 92 (17)
Amicalement, Matthieu
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