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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 2 mai 2022

WE campagne : Ginglinger Rocailles et Eichberg, Chambolle Amiot, Pommard Vaudoisey, Pomerol Rouget

 Bonjour à tous,


WE à la campagne, repos, promenade et quelques jolies bouteilles quand même :-) dont les dernières entrées de chez Ginglinger :-)

Pinot Noir, Paul Ginglinger Les Rocailles 2018 (vidéo 0:30) : Un nez subtil, fin, déjà complexe, sur la framboise, la groseille, puis belles notes marquées florales, pivoine, fleurs séchées, puis plus épice et agrume, orange sanguine, thé de Noel, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, amande, quelle élégance ! La bouche est corpulente, large à l'attaque, joli tanins soyeux, fins, précis, puis ca se tend, c'est droit, frais, friand, sur la framboise, la cerise, note florale, rose séchée, pivoine, puis épice plus marqué, pointe sous-bois, fond noyau et plutôt réglissé. La finale est fraiche, pleine, tonique et belle persistance framboise, groseille, puis cerise, note florale, fleur séchée puis épice, thé de noel, fond léger réglisse. Excellent 93-95 (17-18). Un pinot avec une personnalité, complexe et subtil, mûr mais frais... Valeur sûr du pinot noir dans les années chaudes ? :-) Bu en parallèle du Chambolle, pas eu photo sur l'élégance et la subtilité...

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2018 (vidéo 2:40) : Un nez friand, plus classique, framboise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond (légère réduction et élevage) noyau, moka. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, c'est très friand, et ca reste tonique, (un peu plus brut que l'alsacien) sur la framboise, les note épice réglisse, bonbon anglais, pointe fraiche ronce sous-bois, fond noyau et moka. La finale est ample, droite, friande, assez puissante, et persistance intéressante de framboise, épice réglisse, pointe ronce, fond noyau et moka. Excellent 91 (16,5)

Riesling, Paul Ginglinger Eichberg 2020 (vidéo 4:10) : Un nez expressif de fruit blanc, puis marqué agrume, orange, note épice exotique typé citron combava, pointe florale fond salin, roche. La bouche est droite, tendue, un peu de perlant qui accentue ce coté vif et profond, et cette matière ciselée, sur l'agrume acidulée, plus citron même si on retrouve les note orange et fleur d'oranger, fond avec une salinité marquée. La finale est fraiche, voir vive, tonique et belle persistance, un peu plus sur l'amertume du pamplemousse, puis le citron, les notes d'oranges et fleur d'oranger, on retrouve la pointe combava et le fond salin, roche. Excellent 93-95 (17-18)

Pommard, Christophe Vaudoisey 2019 (vidéo 6:00) :  Un nez séduisant de framboise puis plus cerise, note épice typé bonbon anglais, fond noyau. La bouche est charnue, tanins fins, c'est droit, voir frais, plutôt de mi-corps, assez friand, sur la cerise, les notes épicés entre pot pourri et bonbons anglais, fond noyau. La finale est droite, quasi fraiche avec un regain de puissance et persistance honnête cerise, épice et fond noyau. Pas super complexe ou subtil mais très bon, bien fait, dans un millésime extra quand même... TB (89) 15,5

Pomerol, Chateau Rouget 2008 (vidéo 8:20) : Un nez friand, voir gourmand, de fraise mûres, avec des notes limites sexy, de chupa chups fraise vanille (qui s'estompe à l'aération), puis plus fraiches, profondes, végétales, de graphite, de bois précieux, de cèdre, fond végétal légèrement mentholé, agréable. La bouche est corpulente, large a l'attaque, tanins ronds, tous juste soyeux, maturité juste atteinte, puis c'est frais, voir vif, tendue, et donc profond, cela reste friand mais moins gourmand, très marqué fraise des bois, note épice plus vanille, moins chupa chups, puis plus végétal quasi ronce, fond bois précieux, cèdre, menthol. La finale est fraiche, tonique, tout juste enrobée, un peu d'amertume, et jolie persistance de fraise des bois, pointe vanillée, note de cèdre, fond entre végétal et menthol. TB-Excellent 90 (16). Un Bordeaux demi-corps, très frais voir vif, qui tient sur sa fraicheur mais très bien fait, maitrisé, très friand, je dirai a boire sur cette friandise et fraicheur, avant que ça ne se décharne...

Amicalement, Matthieu

dimanche 24 avril 2022

Vins 2e Tour : Chassagne Morey Coffinet Dent de Chien, Pommard Voillot, Montlouis Chidaine, Margaux Durfort Vivens, Muscat Ginglinger

Bonjour à tous,


WE 2eme tour, avec des vins qui parle de leur terroir, des vins avec de la personnalité.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Dent de Chien 2012 (vidéo 0:20) : A 2H, un nez classe de chardonnay ou les notes boisées à l'ouverture se fondent, sur la poire, note chèvrefeuille, tarte citron, petite pointe d'élevage vanillé/popcorn/caramel friande, sur un fond aubépine, amande, léger grillé, fumé. La bouche attaque large, ample, matière dense, au joli gras bien soutenu par la fraicheur, puis ca se tend, dans une structure qui s'allonge, déroulant de la profondeur, de la puissance, sur la poire, puis les note tarte citron meringuée, le côté friand brioche, popcorn, fond amande, craie avec une légère amertume sésame. La finale est fraiche, puissante, joli empreinte gracile et longue persistance de poire, puis tarte citron meringuée, chèvrefeuille, légère trace caramel, sur le fond crayeux, aubépine, pointe amande grillé, sésame. Excellent 93+ (17,5), beaucoup de présence, d'élégance dans ce vin oblong, puissant en finale, rappelant la qualité de son terroir juste au dessus du Montrachet.


Pommard, Joseph Voillot VV 2017 (vidéo 2:40) : Un nez expressif, très franc, un côté naturel, élégant, sur la framboise, la groseille, belles notes fraiches et nobles de ronce, de sous-bois, puis florale plus iris que pivoine, une pointe épice, sur un fond crayeux, amande, et un je ne sais quoi de tellurique, de roche, de sol. La bouche est droite, fraiche, joli tanins soyeux, précis de belle densité, c'est fin mais intense, de la tension, de la force, sur la groseille, petit fruit rouge, note plus épice que végétal, avec du poivre blanc, mais de la ronce, pointe fleurie, et donc ce fond noyau d'amande et ce côté tellurique.. La finale est fraiche, pleine, délicate mais forte, une puissance profonde, très pommard dans l'image que j'en ai, ancré dans le sol, la roche, et persistance plus qu'intéressante de framboise, groseille, note ronce sous-bois, pointe florale et épice et ce fond noyau d'amande et roche, sol... Excellent 91 (16,5) Un vin avec de la personnalité, un côté naturel, subtil mais simple, profond,... Et donc simple, au sens de l'évidence, la simplicité la plus difficile à avoir... Amateur de Pommard musclé, robuste, démonstratif, passez votre chemin, tout n'est ici qu'intensité en finesse, force en maitrise, profondeur de sentiment... Vous l'aurez compris j'adore ce style. Merci JP et Etienne ;-)

Montlouis, Chidaine Clos Habert (tendre) 2017 (vidéo 5:35) : Joli nez de pomme, puis très coing, légèrement rôti, friand, belles notes agrume, entre pamplemousse pour la légère amertume et fleur d'oranger, fond humus, tourbé, et léger terpénique cire d'abeille. La bouche est large, joli densité de matière presque grasse, puis belle acidité qui tend le vin, donnant un côté acidulé à la pomme, donc plus grany, le coing rôti, note agrume plus pamplemousse, la pointe fleur d'oranger sur le fond tourbé, humus et léger cire d'abeille. La finale est fraiche, ample, friande, très digeste avec une persistance intéressante de pomme grany, coing rôti, pamplemousse, fond tourbé, cire d'abeille. Allez un poil plus de longueur et d'intensité aurait été parfait. Un vin demi-sec, tendre, très bien équilibré, TB-Excellent 91 (16,5).

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2013 (vidéo 7:35) : A 12H, un nez expressif, appétant, de cassis, fruit noir, note végétal assez joli plutôt bois de santal, voir bois précieux, cèdre, avec quand meme une pointe poivron rouge, fond d'élevage qui s'estompe a 12H fumé, léger moka. La bouche est corpulente, large, les tanins soyeux restent soyeux, c'est frais mais bien enrobé, pas très complexe, pas super profond mais très bien fait, sur le cassis, note épice et bois précieux, cèdre, bois de santal, pointe poivron rouge, fond noyau, et plutôt léger moka que fumé. La finale est fraiche, voir vive mais suffisamment enrobée, et persistance honnête sur le cassis, épice, bois précieux, fond noyau et léger moka. Très bien fait, on voit la technique des Bordelais qui rattrape même les millésimes très faible :-) TB 90 (16)

Muscat, Paul Ginglinger Caroline 2019 (vidéo 10:05) : Un nez séduisant, complexe, fin, élégant de mirabelle, prune, belles notes de fleur blanche, iris, lys, pointe agrume orange, sur un fond fenouil légèrement anisé/mentholé. La bouche est droite, légèrement perlante ce qui apporte de la fraicheur, matière précise, un côté cristallin, c'est tendu, droit, sur le fruit blanc, la mirabelle, la prune puis plus agrume orange, note fleurie, lys, iris, pointe amande, fond fenouil. La finale est ronde, avec un ressenti de fraicheur grâce au perlant, et jolie persistance de fruit blanc, de mirabelle, de prune, note fleurie et fond fenouil anisé/mentholé. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

lundi 18 avril 2022

Paques : Gevrey Evocelles Boillot, Haut medoc Cambon, Roussillon Schistes Joffre, Pithon Lais, Cote Rotie Bonnivières

Bonjour à tous,


WE de Pâques sans agneau cette année avec un Bordeaux quand même :-)

Gevrey Chambertin, Lucien Boillot les Evocelles 2010 (vidéo 0:30) : Un nez superbe, de pinot a point, sur la framboise, la groseille, acidulé, friand, note classe de sous-bois, d'humus, de champignon, cèpes, pointe pralin, sur un fond délicieusement épicé typé réglissé, menthe poivré apportant de la fraicheur. La bouche est charpentée, de la structure, c'est carré, enrobé de jolis tanins soyeux, précis, de la fraicheur et de la profondeur, bien équilibré par le friand de la groseille acidulée, les notes humus, cèpes, puis plus fumé, voir boite a cigare, sur ce fond épice menthe poivré, et ce côté plus tabac j'adore. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, et belle persistance friande et élégante pour un village, de groseille, framboise, note menthe poivrée, puis boite à cigare, pointe humus, champignon cèpe, fond léger fumé tabac, épice... Complexe et absolument délicieux cette dernière bouteille Excellent 92 (17) et quel regret de ne pas suivre ce domaine tous les ans...

Côte Rôtie, Cuilleron Bonnivières 2015 (vidéo 2:50) : Lieu dit en haut de la côte Brune, qui présente un nez plutôt discret qui s'ouvre sur le cassis, le fruit noir, légère note Œuf/animale réduc, puis le poivre, la réglisse, fond léger moka, bacon grillé, fumé. La bouche est tout juste corpulente, large, mais avec de la densité de tanins soyeux, c'est frais, bien droit, voir profond, en finesse, sur le cassis, les note de poivre, voir réglisse, pointe fraiche feuille de cassis, mais aussi légère réduc, fond entre léger moka, et fumé. La finale est fraiche, voir vive, très digeste du coup, sur le cassis, le poivre, les note fraiche feuille de cassis, fond très léger moka, fumé. Excellent 92 (17)

Cote Roussillon, Olivier Pithon Lais blanc 2018 (vidéo 5:45) : Un nez expressif friand élégant, de pomme golden, note fraiche foin, herbe, garrigue, voir fleur d'oranger, pointe fruit jaune, pêche, abricot, fond plutôt cire d'abeille. La bouche est large, joli matière ronde, une pointe de gaz, perlant léger qui donne de la fraicheur et du tonique, sur la pomme golden, note plus miel fleur d'oranger friande, pointe foin, herbe séchée, fond cire d'abeille. La finale est tonique, fraiche dû au léger gaz, sur la pomme, note foin, pointe miel fleur d'oranger, fond cire d'abeille. Excellent 92 (17)

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre (Carrigan) 2019 (vidéo 8:10) :  Un nez de fruit noir, très myrtille, un peu cassis, note d'épice, de chocolat, de pralin, pointe fraiche feuille de cassis, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, structurée, aux jolis tanins fins et précis, de la profondeur si ce n'est de la fraicheur, sur le cassis, la myrtille, note fraiche feuille de cassis, garrigue, pointe épice fond cacao. La finale est presque fraiche, tonique, dynamique sur la myrtille, le cassis, belles note qui participe à la fraicheur de feuille de cassis, pointe épice et fond cacao. Excellent 92 (17)

Haut Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2009 (vidéo 11:20) : Nez de cassis, léger confit, friand voir gourmand, belles notes fraiches de poivron rouge, de bourgeon de cassis, qui allège, très Bordeaux, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, avec de beaux tanins soyeux, denses, c'est droit, ça tient sur la structure, sur le cassis, note poivron rouge grillé, pointe bourgeon de cassis, voir graphite, fond tabac fumé. La finale qui garde de la tenue par la structure, offre une belle empreinte soyeuse, et persistance intéressante de cassis, note poivron rouge grille, fond fumé tabac. Très joli, pas particulièrement 2009, pas de lourdeur, de souplesse excessive ou de confit, un peu moins subtil et complexe que le 2010 de la semaine dernière, mais belle équilibre sur le côté friand... TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 avril 2022

WE vote : Meursault Germain, Saint Joseph Coursodon Olivaie, Côte Rôtie Guigal Brune et Blonde, Volnay Voillot Champans, Sancerre Pinard Grand Chemarin

Bonjour à tous,

Petite reprise car toujours gêné par les problèmes dentaires. Mais fallait se préparer à la soirée de dimanche... Et on va démarrer vendredi très fort avec :

Meursault, Henri Germain 2017 (vidéo 0:20) : Très beau nez, pure, de poire (pas de réduction ressentie du tout, j'adore les vins de JF dans ce cas), belles notes chèvrefeuilles, tarte citron, une pointe de brioche, beurre, sur un fond amande, aubépine, tout en élégance et fraicheur. La bouche est à l'unisson, droite, jolie fraicheur qui apporte de la tension de bout en bout, matière ronde, un petit côté friand, acidulé, sur la poire, les notes chèvrefeuilles, plus citronnée d'ailleurs, la pointe beurre, brioche, fond amande, aubépine. La finale est fraiche, droite, tout en équilibre, et jolie persistance. Excellent village 92 (16,5+), dans ce millésime qui leur va bien, et à qui il manque juste un peu de fond, de profondeur pour être grand. Parfait accord sur ma recette de poulet thai coco curry.

Saint-Joseph, Domaine Coursodon Olivaie 2018 (vidéo 1:55) :  Un nez expressif, avenant, de cassis mûr, belles notes de violette à l'ouverture, puis d'épice poivre, d'olive noire, fond léger bacon grillé avec une pointe moka. La bouche est plutôt charpentée, droite, pleine, mûr, tanins soyeux, de la structure qui tient le vin, c'est puissant aussi, sur le cassis mûr, voir acidulé, note poivre plus marqué, puis olive noire à la grecque, fond bacon grillé et léger moka. La finale est puissante mais pas d'alcool ressenti, gourmande, légère amertume qui équilibre, cassis, poivre, olive noire, léger bacon grillé et moka Excellent 92 (17). Un StJo puissant sur ce 2018 mais pas écœurant, qui reste équilibrée et gourmand.

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2012 (vidéo 3:50) : Un nez expressif, séduisant, assez classe, de cassis mûr, note viande rôti, bacon grillé, pointe épice poivre, fond fumé, âtre. La bouche est corpulente, large, jolis tanins fins, pas très denses mais soyeux, c'est sapide, avec de la fraicheur, sur le cassis, la cerise, note viande rôti, bacon fumé, pointe épice poivre, fond fumé, atre. La finale est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, note poivre, voir reglissée, puis viande rôti, bacon grillé, fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5), sans surprise, bien fait.

Volnay, Voillot Champans 2012 (vidéo 5:15) : Un nez plutôt discret, de cerise, note de ronce, puis plus terrien, humus, tourbe fond noyau et léger moka. La bouche est corpulente, large, pleine, plus expressive que le nez, tanins soyeux, enrobant une joli fraicheur, donnant un acidulé friand, de framboise, de cerise, note épice cette fois, réglisse, puis le coté terrien, humus, tourbe, sur un fond noyau et léger moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, sur la cerise, framboise, note épice réglisse, pointe florale, puis plus humus, tourbé, fond noyau, évoluant léger moka. Excellent 92 (17) Un champans dans un registre plutôt puissant sur ce 2012, a attendre je dirai, pour gagner en subtilité :-).

Sancerre, Vincent Pinard Grand Chemarin 2012 (vidéo 7:10) : Un nez de belle intensité, sur le fruit blanc, la pomme, puis plus citronné, note fraiche végétale de feuille humide, d'acacia, de sous-bois, pointe fruit jaune mûr, fond de roche, crayeux, avec une pointe tourbé classe. La bouche est droite, traçante, avec des épaules, de la structure, de la profondeur, jolie matière ronde, précise, pleine qui enrobe, c'est tonique sur la pomme, puis le citron, note fraiche végétale acacia, sous-bois, pointe mûre friande, fruit jaune, fond crayeux et tourbé. La finale est fraiche, belle empreinte qui enrobe la bouche et longue persistance classe de pomme, citron, notes végétales et fond de roche et tourbé. Excellent 93 (17) pour ce très joli vin qui arrive à maturité.

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 avril 2022

WE tranquille : Roussillon Schistes Gora 20, Meursault Tessons 08, Haut Medoc Cambon 10

Bonjour à tous,

Petit WE pour cause de quelques problèmes dentaires. Je n'ai pas pu profiter pleinement des bouteilles dégustées en mode crachoir quasi tous le WE.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2020 (vidéo 0:30) :  Un nez de pomme, puis plus pêche, abricot, note classique herbe séchée, foin, garrigue, pointe fleur d'oranger sur un fond cire d'abeille. La bouche est large, pleine, puissante, puis une forme de fraicheur, qui tient le vin tout du long, sur la pomme, puis les fruit jaune pêches, note foin, herbe séchée, pointe fleur d'oranger, fond cire d'abeille. La finale est presque fraiche, tenant sur sa puissance et belle persistance de pomme puis pêche, note foin, herbe séchée, fleur d'oranger et fond cire d'abeille. Excellent 92-93 (17) mais moins expressive que les 2 précédentes, un début de fermeture peut-être.

Meursault, Domaine Buisson Charles Tessons 2008 (vidéo 1:45) : Un nez expressif, à maturité, de fruit jaune mûr, légère note évoluée plutôt épice, puis le champignon, presque cèpe, voir truffe, une pointe brioche dorée, sur un fond fumé, humus. La bouche est droite, tendue (2008), offrant de la profondeur, matière précise enrobant comme il faut la fraicheur, sur le fruit jaune, puis plus citronnée, chèvrefeuille, note presque épice puis le champignon, le sous-bois, fond léger fumé, tourbé. La finale est fraiche, voir vive, tonique, persistance intéressante de fruit jaune, de citron, note champignon, cèpe, truffe, fond fumé tourbé. Excellent 91 (16,5)

Haut-Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2010 (vidéo 3:30) : Un nez avenant, un poil lacté, sur le cassis mûr, note graphite évoluant vers le cèdre, bois précieux, presque menthol pointe fraiche végétal poivron rouge, fond plus cacao que balsamique. La bouche est charpentée, droite, de la structure bien enrobée de tanins soyeux, c'est friand sur le cassis, léger acidulé, note bois précieux, cèdre, voir menthol, pointe graphite fond plus balsamique cette fois. La finale est fraiche, tonique, acidulée, friande, sur le cassis, note cèdre, bois précieux, pointe graphite, fond entre balsamique et cacao. Excellent 92 (17) et un très beau millésime de Cambon.

Amicalement, Matthieu