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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 28 juillet 2024

WE JO : Nouvelle Zelande Marlborough, Bandol Pibarnon, Vouvray Chidaine, Volnay Cailleret,

 Bonjour à tous,

WE JO, on a commencé à l'international donc.

Nouvelle Zelande, Marlborough, Delta Pinot Noir 2007 : Capsule à vis qui fait Boom/Ploc/Pfffucht à l'ouverture :-), offrant à l'ouverture un nez marqué par un fumé d'élevage teinté de chou (réduction) et pneu chaud (fut) pas super élégant, avant que n'arrive du fruit plutôt rouge, groseille framboise, note élevage évoluant viande fumé, rôti, assez pastrami plus agréable à 1H, pointe ronce, rafle, sur ce fond fumé. La bouche est charnue, voir mince, évidemment tonique, gazeuse comme un soda, et l'agitation permettra de revenir à un léger perlant seulement apportant la fraicheur, les tanins sont ronds, c'est bien acidulé, sur la framboise compotée, la gelée de groseille, note viande fumé, pointe ronce, rafle, fond fumé. La finale est fraiche, tonique (gazeuse), un côté coca quand même entre le sucre et le gaz :-), et persistance courte. Bof-AB 82 (12) Un peu d'esbrouffe à la première gorgée, puis c'est vite l'écœurement.

Bandol, Chateau Pibarnon 2007 : Nez et bouche discrets jusqu'à 12H. Le lendemain, cela s'ouvre sur le fruit noir, mure, myrtille, note tabac, boite à cigare voir encens,  fond de cuir. La bouche est robuste, droite, de la fraicheur, de la structure, c'est puissant, tanins quasi soyeux, sur le cassis, la mûre, léger acidulé friand, note boite a cigare, encens, pointe agrume orange sanguine, fond de cuir. La finale est puissante, léger alcool, ça chauffe un peu et persistance intéressante. TB 88 à l'ouverture, TB-Excellent 91 (16,5) à 24H mais ca envoie...

VdF Vouvray, Chidaine Les Argiles 2017 : Joli nez à point de pomme, de coing, belles notes de tilleul, pointe agrume, fond roche amande et beau tourbé, fumé. La bouche est ample, du volume, fraiche et droite, matière au joli toucher gras, c'est légèrement acidulé, friand, sur la pomme, le coing, note florale tilleul, verveine, toujours cette point agrume, citron, pamplemousse, et ce fond tourbé, fumé et léger craie/amande. La finale est fraiche, tonique, friande et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2017 : A 24H, un nez expressif de cerise, de groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe florale aubépine sur un fond noyau d'amande, et roche craie, sol. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur  bien enrobée de tanins soyeux, c'est friand, presque tendre pour un cailleret, sur la cerise, la groseille, note fraiche végétale ronce, groseille à maquereau, pointe plus épicée, fond noyau d'amande, roche, craie. La finale est fraiche, tonique, pleine, et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2014 : Un nez expressif avec un boisé d'élevage légèrement vanillé un peu marqué, mais très joli, friand/gourmand, sur le cassis, la mûre, note lactée chupa chups un peu vanillé, puis le plus classique poivron rouge grillé, pointe bois précieux, cèdre, bois de santal fond léger tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite structurée, fraiche, tanins ronds, c'est plein, friand, sur le cassis, la mure, acidulé, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe lactée vanillée, fond tabac, cèdre, bois de santal. La finale est fraiche, tonique, friande, et jolie persistance. C'est très réussi et l'élevage est bien équilibré. Excellent 92 (16,5)

Riesling, Schlumberger Kitterle 2017 : Toujours un aussi joli nez de riesling a point, pomme, note d'agrume, pamplemousse, fond tourbé et terpénique pétrole. La bouche est droite, délicate, tendue, plus dense que dans mon souvenir, à la matière soyeuse, et une finale tendue, fraiche, tonique et à la belle empreinte soyeuse. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

mardi 23 juillet 2024

WE Anniv : Cote Rotie Ampuis, Bonnes Mares Bart, Pauillac Grand puy Lacoste, Pomerol Beuaregard, Riesling Pfersigberg, Pinot Pinard

Bonjour à tous,

WE d'anniversaire, ouverture et préparation de bouteilles :-)

Sancerre, Vincent Pinard Pinot Noir 2022 : Un nez élégant, friand, profond, sur la framboise, puis le sureau, note fraiche ronce, sous-bois puis épice, pointe florale pivoine, fond noyau léger caroube/moka. La bouche est corpulente, droite, fraiche, mûre, jolis tanins denses et soyeux, c'est tonique, élégant et friand. La finale est fraiche, presque puissante et belle persistance. Excellent 91 (16,5)

Côte Rôtie, Chateau Ampuis 2015 : A 5H, un joli nez, certes marqué du moka/café d'élevage, sur le cassis compoté, note bourgeon de cassis presque fraiche, puis plus réglisse, pointe violette, fond donc moka et léger viande roti/cuir. La bouche est charpentée, large à l'attaque puis droite, fraiche, presque profonde, bien enrobés de tanins soyeux, sur le cassis, note bourgeon de cassis, puis épice plus poivre que réglisse, pointe violette, fond moka moins marqué, et fumé, viande fumé. La finale est fraiche, droite presque tendue !!! et jolie persistance. Excellent 93-95 (17-18) 94 (17,5) ce jour.

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2010 : A 12H un nez encore un peu fermé, de fruit noir, cassis, note poivron rouge grillé puis plus graphite, pointe épice bois précieux, cèdre, fond fumé tabac et chocolat. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins soyeux enrobant tout juste, c'est tonique, pas austère mais profond, sur le cassis, léger acidulé, note bourgeon de cassis, poivron rouge grillé, pointe épice cèdre, bois précieux, fond chocolat et fumé. La finale est fraîche, tonique, puissante même et longue persistance. Encore un peu fermé, et assez simple... A Attendre sereinement 92 (16,5) cette fois (94 pour les premières bouteilles...)

Pomerol, Château Beauregard 2005 :  A 5H, un nez séduisant, friand, de fraise sauvage, fraise des bois, note d'épice, réglisse, légère vanille aussi, puis floral violette, pointe profonde bois précieux, cèdre voir santal, fond balsamique, et un côté encens. La bouche est charpentée, droite, de la structure, des tanins soyeux qui enrobent, de la fraicheur et de la puissance sur le fruit rouge acidulé, fraise des bois avec un coté végétal sauvage, note épice voir encens, cèdre, bois de santal, pointe plus réglissé, puis violette, fond balsamique et légère amertume cacao. La finale est fraiche, puissante, et belle persistance de fraise des bois, d'épice, cèdre, bois de santal, encens, fond balsamique. C'est très bon, friand, complexe, puissant... Excellent 94 (17,5)

Riesling, Paul Ginglinger Pgersigberg Hertacker 2014 : A 3H, très beau nez, tout ce que j'aime :-), pomme reinette, puis prune verte, et léger citron, note ambrée, tourbée, humus, pointe agrume pamplemousse, fond de roche, pierre humide, la classe. La bouche est droite, fraiche, joli matière ronde qui tapisse, adoucissant la vivacité, c'est cristallin, délicat, aérien, tonique sur la pomme puis plus citronnée, note tourbé, fumé, pointe pamplemousse avec sa légère amertume, fond pierre humide, roche. La finale est fraiche tonique, et jolie persistance au léger acidulé. Excellent 94 (17,5)

Bonnes Mares Bart 2014 : A 3H, un nez expressif de cerise, de groseille, note épice à l'attaque, réglisse, voir girofle, pointe florale pivoine, puis léger végétal ronce, rafle fond noyau, amande et léger moka, peu de tertiaire encore mais a 6H c'est beaucoup mieux, plénitude, amplitude sont au RDV, c'est très beau :-). La bouche est charpentée, droite, voir fraiche, léger acidulé friand, tanins soyeux, pas d'une grade densité mais de la puissance, sur la framboise, la groseille, note épice plus réglisse, pointe fraiche ronce, rafle sous-bois, fond noyau amande, moka, le vin va gagner en plénitude et harmonie au fil de l'aération. La finale est fraiche, puissante, belle empreinte soyeuse, pas trop vive, ni anguleuse, et longue persistance ou il manque encore quelques années pour libérer toute la complexité tertiaire, mais c'est déjà presque parfait à 5H.... Excellent 94-95 (17,5-18) et au final à 6H, 95 (18).

Amicalement, Matthieu


dimanche 14 juillet 2024

WE : Cote Rotie Cuilleron, Marsannay Bart Saint Jacques, Volnay Rebourgeon Mure, Sancerre Mellot Edmond

 Bonjour à tous,

Pour ce WE de fête Nationale :

Cote Rotie, Cuilleron Terres Sombres 2009 :  joli nez friand, pas super expressif mais friand, de fruit noir, cassis acidulé, note friande un peu lacté chupa chups fraise, puis plus florale violette, pointe épice poivre, fond bien intégré, presque discret de cacao, tabac, fumé assez élevage. La bouche est corpulente, fine, droite, acidulée, presque profonde, tanin soyeux, fins, délicat, plus fruit rouge, framboise, groseille, note presque végétale ronce puis plus classique floral viollette, pointe épice poivre, fond plus moka. La finale est presque fraiche, fine, délicate te belle persistance Excellent 93 (17) mais je suis surpris à 24H c'est très pruneaux, alcool, moka....

Marsannay, Bart Saint Jacques 2021 : Un nez légère reduc, sur la groseille, note végétale ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond noyau amande et léger moka. La bouche est charnue, fraiche, tendue, tanins un peu rigides et finale fraiche avec une persistance honnête. B-TB 87 (15). Pas de miracle en 2021, Grandes Vignes plus réussi, d'ailleurs Grandes Vignes, cru exposé plein sud, le plus réussi je trouve en 2021 au niveau des Champs Salomon et Clos du Roy.

Volnay, Domlaine Rebourgeon Mure 2019 : A l'ouverture c'est un peu fermé/en dedans, puis à 12H, un nez  qui s'est ouvert franchement (ou à 3H en carafant), élégant, profond, de mûre sauvage, puis de groseille, de cerise, note classe florale, églantine, aubépine, puis pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond amande, caroube (léger moka). La bouche est presque charpentée, droite, profonde, tanins fins délicats soyeux, c'est acidulé, friand, sur la groseille, la cerise, note florale églantine, pivoine, puis léger ronce, sous-bois,  pointe plus épicée, bonbon anglais, grenadine, fond amande, léger moka. La finale est profonde, friande, légère fraicheur acidulée, dans une jolie finale longue pour un village de cerise, groseille, note florale puis épice fond amande et léger moka. Excellent 92 (16,5+) Meilleure millésime de cette cuvée ever...

Sancerre, Mellot Edmond 2005 : Un nez encore bien net, droit, pas une onde d'oxydation, sur le fruit blanc, pomme grany, le citron, note tourbée, humus, fumé classe, pointe d'agrume pamplemousse, fond de pierre chaude, de roche, très beau et surprenant. La bouche est droite, tendue, fraiche, profonde, c'est presque vif encore, tout juste enrobée avec une matière dense, cristalline, c'est tonique, sur la pomme grany, le citron, note tourbée, fumé, humus, pointe agrume pamplemousse léger amer, fond roche, pierre chaude, silex. La finale est fraiche, sèche, tendue, puissante avec une joli empreinte ronde qui enrobe et belle puissance. Excellent 94 (17,5) J'aime beaucoup, c'est parfait, pas une once d'oxydation et quelle belle surprise après des Générations XIX 2005 et 07 oxydées... 

Amicalement, Matthieu

dimanche 7 juillet 2024

Vins du WE : Pommard Epenots, Bourgueil Mi-Pente Blot, Meursault Perrières, Madiran Montus, Pauillac Armailhac

Bonjour à tous,

Pas de vidéos cette semaine mais quelques bouteilles ce WE :

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2014 : Un nez séduisant, élégant, cerise griotte, framboise, note ronce, sous-bois, commençant a évoluer humus, champignon, pointe épice, fond amande, puis roche, sol et léger noyau/caroube. La bouche est corpulente, tanins fins, soyeux, de la fraicheur, de la délicatesse, c'est élégant, aérien sur la cerise griotte, la framboise, léger acidulé friand, note sous-bois, humus, puis plus florale, aubépine mais aussi fleur séchée, pot pourri, fond amande, noyau, léger caroube/moka. La finale est fraiche, tonique, légère amertume dans une empreinte un peu rigide mais très belle persistance friande et bien équilibrée avec une très belle complexité. Excellent 94 (17,5)

Bourgueil, Domaine Butte Mi-Pente 2017 : Un nez à l'ouverture marqué d'une réduction œuf qui évolue vers l'animal, gibier à 3H mais qui s'est estompé grandement à 12H pour libérer du fruit rouge, la fraise, note bourgeon de cassis, voir poivron rouge grillé, pointe fumé, tabac sur un fond chocolat et un peu animal. La bouche est charpentée, structurée, ample, jolis tanins soyeux, c'est dense, de la fraicheur, un côté friand aussi sur le fruit rouge acidulé, fraise, note bourgeon de cassis puis plus poivron rouge grillé, pointe fumé, tabac, fond chocolat et cette trace animal qui a quasi disparu à 12H. La finale est fraiche, ample, pleine, puissante, friande et jolie persistance. B-TB 87 à l'ouverture, Excellent 92 (17) le lendemain lorsque la réduction est passé :-)

Meursault, Henri Germain Perrières 2008 :  Un nez classe, ouvert, de fruit blanc, puis plus fruit jaune, note de noisette, de beurre frais, pointe champignon noble presque truffe, fond amande, aubépine et fumé. La bouche est ample, du volume à l'attaque, puis ça se tend, matière soyeuse au gras enrobant une fraicheur marquée, nerveuse, donnant un côté acidulé, plus citron acidulé, fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, puis noisette, pointe humus, champignon presque truffe, fond amande et sésame grillé. La finale est fraiche, puissante, tonique et belle persistance citronnée, acidulée. Excellent 93 (17), a boire car pour moi à maturité, la vivacité est encore bien enrobée.

Madiran, Chateau Montus 2018 : Un nez un marqué vanille, et simple, sur le cassis, note bourgeon de cassis, sur un fond balsamique. La bouche est robuste, tanins ronds, c'est droit, grosse structure marquée, un peu rustique, sur le cassis, note végétale bourgeon de cassis, puis la vanille, fond balsamique. La finale est presque fraiche, assez végétal, et persistance intéressante. Bon, pas la meilleure bouteille ??? les 2 précédentes étaient bien meilleures... AB-B 86 (14)

Pauillac, Chateau D'Armailhac 2009 : A 1H, un  nez plutôt discret, de cassis, note graphite, puis bois précieux, léger, pointe poivron rouge grillé, fond plus cacao que tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins fins et soyeux, plus sapide aussi, c'est délicat, profond aussi, sur la cassis, note épice plus réglisse que bois précieux, pointe graphite, fond cacao et léger fumé. La finale est droite, tonique, et persistance intéressante. TB 89 (15,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 30 juin 2024

Derniere video avant l'été : Pommard Charmot, Morgon Corcelette, Volnay Champans, Saint-Emilion Juguet

 Bonjour à tous,


L'été arrive enfin, dernière vidéo avant la pause estivale. Reprise à la rentrée si le vivre ensemble a encore du sens... Si les binationaux sont encore intégrés... respectés... par cette foule galvanisée dans ces instincts barbare par des pyromanes. Mais surtout si l'égalité des droits de tous demeure.

Quelques bouteilles dont on aura quand même profité ce WE :

Pommard, Rebourgeon Mure Clos des Charmots 2019 (vidéo 0:30) : Un nez friand de cerise, framboise, note épice réglisse, pointe florale pivoine, fond noyau cerise, amande. La bouche est corpulente, de la fraicheur, et de la profondeur, tout en étant presque fraiche, léger acidulé, tanins soyeux, c'est élégant sur la framboise, la cerise, note florale plus qu'épice, pivoine, fleur séchée, fond noyau cerise. Finale qui garde de la fraicheur, pleine et jolie persistance. TB-Excellent 90-92 (16+) pour ce terroir chaud qui a gardé de la fraicheur sur 2019.


Morgon, Daniel Bouland Corcelette 2019 (vidéo 2:00) : Un nez frais, appétant, de fruit noir, mûre, cassis, note feuille de cassis, puis épice, fond noyau amande, c'est élégant. La bouche est corpulente, large, ample, puis de la fraicheur, jolis tanins soyeux, pleins, sur la mûre, le cassis, puis plus cerise, voir fraise, note feuille/grain de cassis, ronce, pointe plus épicée/florale, fleur séchée pot pourri, patchouli, fond noyau cerise et léger caroube/moka. La finale est fraiche, acidulée, tonique et jolie persistance friande. Excellent 92 (16,5+)

Volnay, Voillot Champans 2016 (vidéo 3:10) : Un nez marqué de note ronce, rafle sur la framboise, la cerise, pointe florale pivoine fond noyau, amande, et léger fumé. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins soyeux mais un peu pointus voir raide en finale, sur la framboise, la cerise, ces notes végétales ronce, rafle un peu marqué, pointe florale fond amande, noyau. La finale est fraiche, tonique, un poil tranchante quand même et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) Un peu vif et raide.

Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 4:45) : A 4H, un nez appétant à point, de fruit rouge, fraise, note épice légère vanille puis plus bois précieux, cèdre, puis graphite, pointe boite a cigare, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, fondue avec des tanins très soyeux, enrobant, pour autant de la fraicheur, acidulé, sur le fruit rouge, la fraise, note légère vanille donnant un léger côté chupa chups friand, puis plus sérieux, profond, de bois précieux, cèdre, graphite, pointe boite a cigare, fond tabac, fumé. la finale est tonique, avec un léger acidulé friand, et jolie persistance frisant le gourmand, mais restant élégant. Excellent 92 (17) Un vin a point, fondu, soyeux, tonique et acidulé. Tout ce que j'aime :-) Excellent rapport Q/P (15€)

Amicalement, Matthieu