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dimanche 28 juillet 2024

WE JO : Nouvelle Zelande Marlborough, Bandol Pibarnon, Vouvray Chidaine, Volnay Cailleret,

 Bonjour à tous,

WE JO, on a commencé à l'international donc.

Nouvelle Zelande, Marlborough, Delta Pinot Noir 2007 : Capsule à vis qui fait Boom/Ploc/Pfffucht à l'ouverture :-), offrant à l'ouverture un nez marqué par un fumé d'élevage teinté de chou (réduction) et pneu chaud (fut) pas super élégant, avant que n'arrive du fruit plutôt rouge, groseille framboise, note élevage évoluant viande fumé, rôti, assez pastrami plus agréable à 1H, pointe ronce, rafle, sur ce fond fumé. La bouche est charnue, voir mince, évidemment tonique, gazeuse comme un soda, et l'agitation permettra de revenir à un léger perlant seulement apportant la fraicheur, les tanins sont ronds, c'est bien acidulé, sur la framboise compotée, la gelée de groseille, note viande fumé, pointe ronce, rafle, fond fumé. La finale est fraiche, tonique (gazeuse), un côté coca quand même entre le sucre et le gaz :-), et persistance courte. Bof-AB 82 (12) Un peu d'esbrouffe à la première gorgée, puis c'est vite l'écœurement.

Bandol, Chateau Pibarnon 2007 : Nez et bouche discrets jusqu'à 12H. Le lendemain, cela s'ouvre sur le fruit noir, mure, myrtille, note tabac, boite à cigare voir encens,  fond de cuir. La bouche est robuste, droite, de la fraicheur, de la structure, c'est puissant, tanins quasi soyeux, sur le cassis, la mûre, léger acidulé friand, note boite a cigare, encens, pointe agrume orange sanguine, fond de cuir. La finale est puissante, léger alcool, ça chauffe un peu et persistance intéressante. TB 88 à l'ouverture, TB-Excellent 91 (16,5) à 24H mais ca envoie...

VdF Vouvray, Chidaine Les Argiles 2017 : Joli nez à point de pomme, de coing, belles notes de tilleul, pointe agrume, fond roche amande et beau tourbé, fumé. La bouche est ample, du volume, fraiche et droite, matière au joli toucher gras, c'est légèrement acidulé, friand, sur la pomme, le coing, note florale tilleul, verveine, toujours cette point agrume, citron, pamplemousse, et ce fond tourbé, fumé et léger craie/amande. La finale est fraiche, tonique, friande et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2017 : A 24H, un nez expressif de cerise, de groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe florale aubépine sur un fond noyau d'amande, et roche craie, sol. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur  bien enrobée de tanins soyeux, c'est friand, presque tendre pour un cailleret, sur la cerise, la groseille, note fraiche végétale ronce, groseille à maquereau, pointe plus épicée, fond noyau d'amande, roche, craie. La finale est fraiche, tonique, pleine, et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2014 : Un nez expressif avec un boisé d'élevage légèrement vanillé un peu marqué, mais très joli, friand/gourmand, sur le cassis, la mûre, note lactée chupa chups un peu vanillé, puis le plus classique poivron rouge grillé, pointe bois précieux, cèdre, bois de santal fond léger tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite structurée, fraiche, tanins ronds, c'est plein, friand, sur le cassis, la mure, acidulé, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe lactée vanillée, fond tabac, cèdre, bois de santal. La finale est fraiche, tonique, friande, et jolie persistance. C'est très réussi et l'élevage est bien équilibré. Excellent 92 (16,5)

Riesling, Schlumberger Kitterle 2017 : Toujours un aussi joli nez de riesling a point, pomme, note d'agrume, pamplemousse, fond tourbé et terpénique pétrole. La bouche est droite, délicate, tendue, plus dense que dans mon souvenir, à la matière soyeuse, et une finale tendue, fraiche, tonique et à la belle empreinte soyeuse. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

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