Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 14 juillet 2024

WE : Cote Rotie Cuilleron, Marsannay Bart Saint Jacques, Volnay Rebourgeon Mure, Sancerre Mellot Edmond

 Bonjour à tous,

Pour ce WE de fête Nationale :

Cote Rotie, Cuilleron Terres Sombres 2009 :  joli nez friand, pas super expressif mais friand, de fruit noir, cassis acidulé, note friande un peu lacté chupa chups fraise, puis plus florale violette, pointe épice poivre, fond bien intégré, presque discret de cacao, tabac, fumé assez élevage. La bouche est corpulente, fine, droite, acidulée, presque profonde, tanin soyeux, fins, délicat, plus fruit rouge, framboise, groseille, note presque végétale ronce puis plus classique floral viollette, pointe épice poivre, fond plus moka. La finale est presque fraiche, fine, délicate te belle persistance Excellent 93 (17) mais je suis surpris à 24H c'est très pruneaux, alcool, moka....

Marsannay, Bart Saint Jacques 2021 : Un nez légère reduc, sur la groseille, note végétale ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond noyau amande et léger moka. La bouche est charnue, fraiche, tendue, tanins un peu rigides et finale fraiche avec une persistance honnête. B-TB 87 (15). Pas de miracle en 2021, Grandes Vignes plus réussi, d'ailleurs Grandes Vignes, cru exposé plein sud, le plus réussi je trouve en 2021 au niveau des Champs Salomon et Clos du Roy.

Volnay, Domlaine Rebourgeon Mure 2019 : A l'ouverture c'est un peu fermé/en dedans, puis à 12H, un nez  qui s'est ouvert franchement (ou à 3H en carafant), élégant, profond, de mûre sauvage, puis de groseille, de cerise, note classe florale, églantine, aubépine, puis pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond amande, caroube (léger moka). La bouche est presque charpentée, droite, profonde, tanins fins délicats soyeux, c'est acidulé, friand, sur la groseille, la cerise, note florale églantine, pivoine, puis léger ronce, sous-bois,  pointe plus épicée, bonbon anglais, grenadine, fond amande, léger moka. La finale est profonde, friande, légère fraicheur acidulée, dans une jolie finale longue pour un village de cerise, groseille, note florale puis épice fond amande et léger moka. Excellent 92 (16,5+) Meilleure millésime de cette cuvée ever...

Sancerre, Mellot Edmond 2005 : Un nez encore bien net, droit, pas une onde d'oxydation, sur le fruit blanc, pomme grany, le citron, note tourbée, humus, fumé classe, pointe d'agrume pamplemousse, fond de pierre chaude, de roche, très beau et surprenant. La bouche est droite, tendue, fraiche, profonde, c'est presque vif encore, tout juste enrobée avec une matière dense, cristalline, c'est tonique, sur la pomme grany, le citron, note tourbée, fumé, humus, pointe agrume pamplemousse léger amer, fond roche, pierre chaude, silex. La finale est fraiche, sèche, tendue, puissante avec une joli empreinte ronde qui enrobe et belle puissance. Excellent 94 (17,5) J'aime beaucoup, c'est parfait, pas une once d'oxydation et quelle belle surprise après des Générations XIX 2005 et 07 oxydées... 

Amicalement, Matthieu

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire