Bonjour à tous,
Pas de vidéos cette semaine mais quelques bouteilles ce WE :
Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2014 : Un nez séduisant, élégant, cerise griotte, framboise, note ronce, sous-bois, commençant a évoluer humus, champignon, pointe épice, fond amande, puis roche, sol et léger noyau/caroube. La bouche est corpulente, tanins fins, soyeux, de la fraicheur, de la délicatesse, c'est élégant, aérien sur la cerise griotte, la framboise, léger acidulé friand, note sous-bois, humus, puis plus florale, aubépine mais aussi fleur séchée, pot pourri, fond amande, noyau, léger caroube/moka. La finale est fraiche, tonique, légère amertume dans une empreinte un peu rigide mais très belle persistance friande et bien équilibrée avec une très belle complexité. Excellent 94 (17,5)
Bourgueil, Domaine Butte Mi-Pente 2017 : Un nez à l'ouverture marqué d'une réduction œuf qui évolue vers l'animal, gibier à 3H mais qui s'est estompé grandement à 12H pour libérer du fruit rouge, la fraise, note bourgeon de cassis, voir poivron rouge grillé, pointe fumé, tabac sur un fond chocolat et un peu animal. La bouche est charpentée, structurée, ample, jolis tanins soyeux, c'est dense, de la fraicheur, un côté friand aussi sur le fruit rouge acidulé, fraise, note bourgeon de cassis puis plus poivron rouge grillé, pointe fumé, tabac, fond chocolat et cette trace animal qui a quasi disparu à 12H. La finale est fraiche, ample, pleine, puissante, friande et jolie persistance. B-TB 87 à l'ouverture, Excellent 92 (17) le lendemain lorsque la réduction est passé :-)
Meursault, Henri Germain Perrières 2008 : Un nez classe, ouvert, de fruit blanc, puis plus fruit jaune, note de noisette, de beurre frais, pointe champignon noble presque truffe, fond amande, aubépine et fumé. La bouche est ample, du volume à l'attaque, puis ça se tend, matière soyeuse au gras enrobant une fraicheur marquée, nerveuse, donnant un côté acidulé, plus citron acidulé, fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, puis noisette, pointe humus, champignon presque truffe, fond amande et sésame grillé. La finale est fraiche, puissante, tonique et belle persistance citronnée, acidulée. Excellent 93 (17), a boire car pour moi à maturité, la vivacité est encore bien enrobée.
Madiran, Chateau Montus 2018 : Un nez un marqué vanille, et simple, sur le cassis, note bourgeon de cassis, sur un fond balsamique. La bouche est robuste, tanins ronds, c'est droit, grosse structure marquée, un peu rustique, sur le cassis, note végétale bourgeon de cassis, puis la vanille, fond balsamique. La finale est presque fraiche, assez végétal, et persistance intéressante. Bon, pas la meilleure bouteille ??? les 2 précédentes étaient bien meilleures... AB-B 86 (14)
Pauillac, Chateau D'Armailhac 2009 : A 1H, un nez plutôt discret, de cassis, note graphite, puis bois précieux, léger, pointe poivron rouge grillé, fond plus cacao que tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins fins et soyeux, plus sapide aussi, c'est délicat, profond aussi, sur la cassis, note épice plus réglisse que bois précieux, pointe graphite, fond cacao et léger fumé. La finale est droite, tonique, et persistance intéressante. TB 89 (15,5)
Amicalement, Matthieu
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