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dimanche 9 juin 2024

WE Rhone : Chateauneuf du Pape, Gigondas, Cote Roussillon, Saint-Joseph, Marsannay

 Bonjour à tous,



WE assez tranquille, et ce soir c'est soirée élection, j'hésite encore sur quoi ouvrir... car je crains qu'il n'y ait pas grand chose de joyeux à fêter...

En attendant, on a bu, pour oublier une situation mondiale déprimante, et une Europe qui peine à mobiliser...


Chateauneuf du Pape, Guigal 2019
 (vidéo 0:30) : Un nez intense, élégant, profond, prune, cassis, note épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond noyau, amande, cacao, profond classe. La bouche est charpentée, droite, profonde, puis joli tanins soyeux denses, prennent de l'ampleur, c'est friand aussi, acidulé, cassis, puis prune, note réglisse, puis poivre, pointe garrigue, fond amande puis cacao. La finale est tonique, puissante, ça envoie, c'est sur, mais avec du fond, cela reste élégant, et droit et belle persistance. Très beau, à attendre bien sur au moins 10 ans et à mon avis, maturité à 20 ans. Excellent 92-94 (17-18)

Gigondas, Guigal 2013 (vidéo 2:00) : Un nez évolué, qui s'exprime avec une intensité qui a décliné, et à 12H plus intéressant, car au classique cassis, prune, note de garrigue, ayant évolué plus humus, pointe épice réglisse, s'ajoute du fumé, tabac, cuir, sur un fond cacao. La bouche est corpulente, fraiche, mais bien enrobé de tanins soyeux, pas très denses ceci dit, sur le cassis, la prune, note garrigue, puis plus humus, pointe épice réglisse, poivre, fond tabac, cuir et cacao. La finale est fraiche, tonique, très patiné et persistance intéressante. TB 89 (15,5) a boire assez vite pour en profiter


Cote Roussillon, Domaine des Schistes Coumeille 2020 (vidéo 4:21) : Un nez séduisant pour ce 100% syrah, élégant, typé bio, cassis, puis plus fruit rouge, note épice, poivre léger, puis florale violette, presque bonbon, friand, pointe végétale noble groseille maquereau, fond léger cacao. La bouche est charpentée, ample, et droite, tanins soyeux, c'est élégant, sur le cassis puis plus fruit rouge, note florale, violette, puis plus patchouli, un coté épice, poivre, fond cacao. La finale est pleine, droite, bien équilibré entre fraicheur et puissance, et belle persistance avec une amertume classe cacao un peu plus marqué. Excellent 92 (16,5)



Marsannay, Bart Champs Salomon 2021 (vidéo 6:50) : Un nez aux notes grillés/choux marquées à l'ouverture, moins dominant a 24H, sur la framboise, la groseille, joli note florale pivoine puis épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande, et donc grillé/fumé léger à 24H. La bouche est corpulente, droite, fraiche, jolis tanins soyeux qui enrobent, c'est plein, soyeux, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse puis florale pivoine, toujours la pointe ronce mais pas plus marqué que cela, fond amande, léger moka/caroube. La finale est fraiche mais belle empreinte soyeuse, avec un léger acidulé et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) Pas le plus grand millésime de Champs salomon mais c'est très bon.



Saint-Joseph, Cuilleron Serines 2019 (vidéo 9:20) :  Un nez moins expressif/opulent qu'en jeunesse, sur le cassis, note épice poivre pointe violette, fond amande noyau cacao. La bouche est charpentée, droite, profonde, c'est frais et friand, sur le cassis, note épice poivre, puis légère violette, pointe plus végétale, ronce ?, fond noyau amande, cacao. La finale est fraiche, tonique, friande et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5) Mais un peu refermé, à attendre maintenant 3 à 5 ans je dirai.

Amicalement, Matthieu


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