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samedi 22 juin 2024

Diner chez Flo : Puligny Sauzet, Figeac, Gangloff Barbarine, Lignier Morey Saint Denis

Bonjour à tous,

Diner chez Flo mardi dernier, entre 2 discussions sur le théâtre et le futur de l'intermittence, de bien jolis vins :


Puligny Montrachet, Etienne Sauzet 2020 : Très joli Chardo, au nez de fruit blanc, puis citron, chevrefeuille, note noisette sur un fond amande à la fine réduction grillé. Bouche droite, fraiche, tendue, matière ciselée, cristalline. La finale est fraiche mais suffisamment enrobée, pleine... Excellent 92 (16,5+)


Saint-Emilion, Chateau Figeac 2014 : Un nez encore jeune et marqué de son élevage classe même si le fruit, le cassis, la mûre s'exprime déjà bien, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse qui prend des accents de boite à cigare avec l'aération, sur un fond tabac, et cacao. La bouche est robuste, droite, pleine, tanins soyeux, puis de la fraicheur, c'est acidulé, presque friand, élégant sur la casis, la mûre, note bois précieux, cèdre, santal, la pointe boite à cigare, fond plus tabac que cacao. La finale est fraiche, ample, et belle persistance plus cacaoté... Excellent 94 (17,5)

Morey Saint Denis, Hubert Lignier 1erC VV 2010 : Joli nez de pinot très pure, de framboise, groseille, belle note typique du pinot ronce, sous-bois, ca fait encore jeune même si une pointe humus, tourbe se fait plus présente à l'aération, sur un fond épice, amande, très naturel, sans esbrouffe. La bouche est droite, fraiche, jolis tanins soyeux, délicats, fins, c'est assez aérien jque dans une finale plus centré, puissante. Excellent 93 (17) j'étais sur 2012 et Chambolle, puis à la 2eme chance je vais sur 2010 Nuit ou Morey :-)

Côte Rôtie, Gangloff Barbarine 2017 : Un nez typique de joli syrah, cassis, mûre avec son côté sauvage, puis épice poivre, note violette friande, fond à peine marqué de son élevage, c'est plutôt léger bacon grillé, viande rôti, et noyau de cerise, olive noire. La bouche est charpentée, large à l'attaque, très beaux tanins soyeux, voir veloutés, c'est plein, friand, ample et bien soutenu par une fraicheur tonique, très Cote Rôtie. Jolie finale friande, élégante, à nouveau élevage à peine perceptible bien que cela fasse jeune, avec un côté tendre très 2017. Du coup, je ne cite pas Gangloff (je ne sais pas pourquoi je l'associe à un élevage classe plus dominant...) même si je sais que Flo est allocataire :-). Excellent 94 (17,5)

Un très beau diner ou l'on s'est régalé de beaux produits, parfaitement cuisiné et très bien accompagné :-) 

Amicalement Matthieu

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