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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 10 mars 2024

WE match : Madiran Montus, Gevrey Etelois Rossignol Trapet, Montlouis Chaidaine, Volnay Champans, Chateauneuf Janasse

 Bonjour à tous,

WE de match et de diner, on a donc joué du tire-bouchon :-)

Madiran, Chateau Montus 2020 (vidéo 0:25) : Un nez séducteur, gourmand, marqué de cassis mûr, avec des notes de cèdre, bois de santal, puis plus réglissé, pointe graphite, fond entre cacao et balsamique. La bouche est robuste, puissante, ça envoie mais frais, droit, l'alcool se sent mais peu, tanins denses presque veloutés, mais précis, sur le cassis mûr, compoté, c'est plus gourmand que friand, note bois précieux, cèdre, bois de santal puis réglisse, pointe graphite, fond balsamique et cacao. la finale est puissante, élancée et fraiche, et belle persistance de cassis compoté, cèdre, bois de santal, réglisse, fond cacao balsamique. TB-Excellent 90-93 (16-17) C'est déjà très bon, même Sylvia a aimé :-) (pas son type de vin, trop puissant mais là, elle a trouvé cela très bon, et c'était top sur le confit de canard) mais mérite quelques années pour s'assagir. Par contre, A 24H, les notes vanillées ressortent plus.

Gevrey-Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2021 (vidéo 2:55) : Un nez à l'ouverture sur la framboise, la groseille, avec une légère réduc choux/grillé qui donne une certaine complexité, et qui se dissipe à l'aération, à 12H, laissant place au floral, pivoine, léger patchouli aussi, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau amande et léger grillé/fumé/chou. La bouche est plus corpulente que charnue, droite, fraiche voir vive, tanins soyeux précis, c'est élancée sur la groseille, la framboise, note floral pivoine voir patchouli puis plus épice, pointe plus végétal ronce, sous-bois, fond noyau amande. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, un peu rigide mais pas autant qu'attendu, et jolie persistance. TB 90 (16) allez, manque juste d'un poil de friand/acidulé pour être au niveau du top 3 des cuvées 21 dégustées (Par contre rapport Q/P...)

Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2018 : Un nez très classique, mais peu expressif, de pomme puis coing, note tilleul pointe fleur d'oranger fond amande douce, roche, craie. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis c'est droit, matière ronde, de la fraicheur, sur la pomme, le coing, note tilleul puis plus tourbé, fond amande, craie. La finale est fraiche, en tout cas de la tension, peu de sucre ressenti, c'est plutôt sec, sur la pomme, le coing, le tilleul sur fond de craie, amande et léger tourbé. TB-Excellent 90-92+ (16,5+) C'est joli, pas super expressif, mais si cela se déploie cela pourrait être très joli d'ici 3 à 5 ans ?

Volnay, Voillot Les Champans 2021 : Un premier nez sympa à l'ouverture de fraise des bois, puis plus groseille puis des notes mats typé anchois (?) et ce coté métallique qui ne me plaisent pas, pointe ronce sous-bois plus tradi du pinot, fond noyau, caroube. La bouche est corpulente, c'est droit, frais, voir vif, tanins soyeux de belle densité, qui enrobent suffisamment, sur la framboise, la groseille, ces notes un peu mat anchois et métallique, pointe épice réglisse, plus marqué, agréable, sur un fond d'amertume prononcé, noyau amande. La finale est fraiche mais le côté rigide et des tanins un peu anguleux signent le millésime, persistance intéressante mais avec une amertume prononcée avec ce cote anchois et métallique, qui s'atténue avec l'aération à 4-6H, la réglisse reprenant le dessus heureusement. TB 88-89 (15,5)

Chateauneuf du Pape, Janasse Chaupin 2003 (vidéo 5:55) : A 2H, joli nez à point de cerise, léger kirchée, de fruit rouge, fraise un peu compotée, note épice typé réglisse, puis plus floral, un coté orange sanguine aussi, pointe garrigue voir tourbe, fond léger tabac, boite à cigare puis cuir. La bouche est charpentée, large, ample du volume, tanins soyeux un peu lâche mais ça tinet sur la structure, c'est puissant, un peu alcooleux mais pas tant que ça, c'est par contre gourmand (sucré presque), sur la cerise, le fruit rouge compoté, note épice réglisse, puis floral, fleur d'oranger, pointe garrigue, fond cuir et tabac assez classe. La finale est puissante, du volume, alcool plus présent mais l'aromatique enrobe tout ça dans la cerise kirchée, la fraise compotée, la réglisse, l'orange sanguine et le fond cuir et tabac. Excellent 93 (17+), là par contre, too much pour Sylvia :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 mars 2024

Petit WE a nouveau : Volnay Rebourgeon Mure, Gevrey Chambertin Rossignol Trapet, Puligny Montrachet Pucelles

 Bonjour à tous,


Après un diner dans la semaine sur le thème Sancerre accessible ici : Degustation de vins: Diner DNP : Sancerre en petit comité a nouveau (matlebat-degustation-vins.blogspot.com)

Un WE plus tranquille avec :

Volnay, Rebourgeon Mure 2021 (vidéo 0:30) :  A12H, un nez de cerise, note floral d'aubépine, puis plus ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau amande, c'est joli et appétant quoique un peu mat. La bouche est plus corpulente que charnue, matière dense (merci faible rendement), au touche rond, puis tension, c'est frais, voir vif mais bien enrobé, sur la cerise, puis la groseille, acidulé, note végétal ronce, sous-bois, pointé épice plus marqué réglisse, fond noyau amande sur une amertume marquée. La finale présente le profil rigide et vif du millésime mais bien compensée par un acidulé puissant qui adoucit, presque écœurant à l'ouverture puis plus friand à 12H mais ou l'amertume ressort un peu. TB 89 (15,5+) un 2021 réussi je trouve, surtout à 5-6H.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet VV 2018 (vidéo 3:20) : Un nez très framboise, cerise, note floral pivoine évoluant patchouli, puis épice, réglisse, pointe léger viande, fond noyau caroube/moka léger et fumé. La bouche entre charnue et corpulente, est large à l'ouverture, qui tient sur sa structure, tanins soyeux, sur la cerise, la framboise, note plus épicé réglisse, pointe florale pivoine, voir patchouli, fond noyau plus amande que moka et léger fumé. La finale se resserre, et présente presque de la fraicheur, et persistance intéressante.  TB 90 (16)

Puligny Montrachet, Morey Coffinet Pucelles 2013 (vidéo 5:20) : A l'ouverture, un nez multiple, changeant, de poire, puis de fruit jaune, note tour à tour, fumé/grillé léger, puis aubépine, amande puis chèvrefeuille, tarte citron meringuée, vanillée puis noisette grillée, sur un fond très crayeux, roche, calcaire, très terrien, ca manque presque de friandise, à 6H c'est plus posée et très beurrée. La bouche est droite et profonde à l'attaque, puis ca se déploie, joli matière, soyeuse, du gras enrobant qui s'accentue avec l'aération et le réchauffement, c'est puissant, profond, gras donc, sur la poire assez marqué, le fruit jaune, note amande, aubépine, pointe sésame, puis chevrefeuille, tarte citron, acidulé, fond de roche, craie, puis beurre et léger sésame. La finale est puissante, gros volume, droite, profonde et ample, et belle persistance. C'est quand même très bon même si un peu beurrée et gras. Excellent 93 (17+), a boire frais par contre, sinon le gras est envahissant :-)

Amicalement, Matthieu

samedi 2 mars 2024

Diner DNP : Sancerre en petit comité a nouveau

Bonjour à tous,

Cette fois, c'est chez Fabrice que nous nous retrouvons à nouveau en petit comité sur le thème Sancerre.


Vin 1 : Un nez chardonay au départ avec une réduction grillé/fumé, cacahuète/noisette puis plus chenin, pomme, voir coing, floral puis qui revient au bout d'1H sur un côté beaunois, avec l'aubépine, la noisette, un élevage léger et classe et un fond d'amande. La bouche est droite, très tenbdue à l'ouverture puis la matière ronde prend de l'ampleur et enrobe tout ça, jusqu'à une jolie finale, tendue, bien enrobée, précise et belle persistance avec une amertume plus marqué et des notes sésame très Beaunoise. TB-Excellent 91 (16,5) pour ce chardonay autrichien Ried Sausaler Schlössl Chardonnay 2015

Vin 2 : Un nez avec une pointe évolué Ananas, puis classique citron, note légère végétale buis, fond fumé. La bouche est déjà presque évoluée pour moi, droite, sur la pomme, un peu cuite, les notes un peu kirchée/épicée typé cerise blette, fond fumé. La finale est fraiche et persistance honnête. B-TB (87) 15 pour ce Sancerre, François Crochet Petit Chemarin 2019.

Vin 3 : Un nez plus tradi, citron léger confit, note fraiche végétale typé buis, acacia, pointe presque menthol, fond roche puis tourbé, fumé. La bouche est droite, tendue, précise, ciselée, matière ronde, c'est acidulé, friand, sur la pomme puis le citron, note buis acacia et une légère pointe champignon pas noble, serpillère qui gêne certain, le fond fumé, tourbé prend le dessus mais cela enlève de la netteté. La finale est fraiche, tendue et jolie persistance, acidulée, friande. Moi j'aime beaucoup et cette pointe pas net me fait rester à TB-Excellent 91+ (16,5+), sans cela j'étais à 93 pour ce Sancerre, Boulay Monts Damnés 2013.

Vin 4 : Un nez très appétant, pomme, puis citron, note végétal plus herbe séchée, foin, que buis/acacia, pointe tourbé, fumé, fond léger cire d'abeille, et un côté roche. La bouche est ample, du volume, joli précision de matière ou toucher gras, c'est droit, presque tendue, sur la pomme, le citron, note amande, aubépine puis herbe séchée, foin, fond fumé, et un je ne sais quoi de coquille d'huitre. La finale est puissante, du volume, c'est tendue et très belle persistance. Excellent 94 (17,5) que ce Sancerre, François Cotat La Grande Côte 2015

Vin 5 : Un nez très friand, de pomme mûre, note cette fois plus pamplemousse, que citron, avec légère amertume classe puis végétale buis/acacia, une pointe marquée truffe blanche, fond léger tourbé, champignon typé truffe. La bouche est tendue, voir vive, très acidulée, friande, matière ronde qui enrobe, c'est profond, sur la pomme les notes pamplemousse, puis buis acacia, et ce fond truffe blanche, tourbe, fumé. La finale est presque vive, très acidulée, mais gourmande et longue persistance, pomme, citron confit, pamplemousse et ce fond incroyable de truffe. Excellent aussi 94 (17,5) que ce Sancerre Pinard Chene Marchand 2008. Par contre là ou le Cotat a tenu toute la soirée, le Pinard présentait de plus en plus de notes ox.

Vin 6 : Ox, droit, typé amande, cerise blette, métallique pour ce Silex Dagueneau 2010 (la 2me Grrrrr)

Vin 7 : Ox, ample, typé ananas, pâtissier pour ce Sancerre, Mellot Generation XIX 2007.

On passe à quelques rouges, et on a bien fait :-)

Vin 8 : Un nez très jeune, opulent, encore bien vanillée sur un joli fruit rouge, fraise, cerise, puis plus groseille, fond noyau. La bouche est ample, du volume, puis droite, tendue, c'est frais, tanins soyeux, concentrés, c'est friand et profond, avec une finale fraiche, puissante, tonique, ça envoie et une jolie persistance encore un peu écrasée par l'élevage vanillé et donc à la complexité masquée. TB-Excellent 90-92 (16-17) pour ce Sancerre, Vacheron Belle Dame 2020.

Vin 9 : Un nez plus mouvance bio, avec une légère réduction œuf, et le coté épice, patchouli qui se dissipe à l'aération laissant la place à la framboise, la groseille, note floral aubépine, pointe ronce, sous-bois, fons noyau, amande. La bouche est corpulente, droite, fraiche, bien enrobée de tanins soyeux, c'est tonique, sur la framboise, la groseille, note épice et florale, pivoine, patchouli, voir violette, fond plus fumé, amande. La finale est fraiche, tonique, arrivé à maturité, c'est friand et offre une jolie persistance. Excellent 92 (16,5+) pour ce Sancerre, Pinard Charlouise 2013.

Vin 10 : Un nez très appétant, très bourguignon cette fois, dans l'esprit ambition GC, framboise, cerise, note d'élevage grande classe bien intégrée de tabac puis épice, boite à cigare, presque mentholé, fond fumé. La bouche est corpulente, droite, structurée, jolie fraicheur bien enrobée de tanins soyeux, cerise juteuse, framboise, note tabac, boite à cigare, puis épice réglisse, fond fumé. La finale est fraiche, puissante et belle persistance. Excellent 93 (17). En total aveugle, je serai sur un joli 1erC de Gevrey d'un domaine ambitieux pour ce Sancerre, Mellot En Grands Champs 2007.

Une bien jolie soirée et moi, j'aime le sancerre :-) Merci à Fabrice pour le délicieux diner :-)

Amicalement Matthieu

dimanche 25 février 2024

WE : Chateauneuf Guigal, Riesling Eichberg Ginglinger, Pommard, Chablis Droin

Bonjour à tous,


Entre les matchs de rugby, quelques bouteilles :

Riesling, Ginglinger Eichberg 2021 (vidéo 1:10) : Un nez très élégant, précis, d'agrume, orange, voir mandarine, note fleur blanche légère pointe d'amertume pomelos, fond terpénique léger cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, belle matière ronde, fine, précise, ciselée qui enrobe, c'est tendu, profond, tonique mais confortable. La finale est enlevée, fraîche, belle empreinte et longue persistance agrume, orange, mandarine, note florale puis plus terrienne, roche, fond terpénique léger, cire d'abeille. Très beau vin, peut-être le plus beau des 21 dégustés à date, toutes régions confondues 93-95 (17-18)

Pommard, Voillot 2021 :  Un nez léger de groseille, note terrienne mais qui évolue un peu mat, un coté anchois, métallique, puis fraiche, végétale, ronce, petit pois, fond noyau amande amer. La bouche est charnue, droite, tanins ronds, c'est vif, tout juste enrobé, sur le fruit rouge, groseille, toujours ces notes anchois, métallique, pointe ronce, végétale, fond noyau, amande amer. La finale est vive presque agressive même si un peu mieux enrobé que la dernière fois mais ce côté métallique et amande amer me gêne un peu. B-TB 87 (15). Très marqué par le millésime, pas le plus beau Pommard du domaine je trouve.

Chateauneuf du Pape, Guigal 2016 (vidéo 4:00) : Un joli nez de cassis, de mûre, de prune, note garrigue, herbe séchée puis épice, réglisse, pointe florale presque violette, fond cacao, chocolat et fumé. La bouche est charpentée, droite, joli structure fraiche enrobée de tanins soyeux, c'est friand car un peu acidulé, sur le cassis, la mûre, la prune, note épice réglisse, puis violette, pointe garigue herbe séchée, fond chocolat et léger fumé. La finale est fraiche, tonique et jolie persistance friande. Excellent 92 (16,5+) A nouveau rien d'orignal, pas forcément une forte personnalité mais tellement Chateauneuf bien fait et bon....

Chablis, Droin 2017 (vidéo 6:20) : Un nez un peu évolué, de pomme, de citron, note marquée champignon, mousseron, puis herbe, foin séché, pointe beurrée, fond de roche, coquille d'huitre. La bouche charnue, est fraiche, vive, matière ronde, sur le fruit blanc mûr, la pomme, puis le citron, notes champignons, mousserons, puis foin, herbe séchée, pointe beurrée, friande de crème d'amande, massepain fond roche, coquille d'huitre. La finale est fraiche, voir vive, un je ne sais quoi acidulée, pomme, note mousseron, foin, pointe creme d'amande, fond coquille d'huitre. Excellent 91+ (16,5+)

Amicalement, Matthieu

samedi 24 février 2024

Diner DSP petit comité : vins de Provence

 Bonjour à tous,

Benoit nous a reçu en petit comité sur un thème Provence Rouge. Merci à lui pour ce délicieux repas et aux convives pour la sélection qui était excellente et s'est très bien goutée :-)


En entrée et apéro (tout en aveugle) :

Vin 1 : Très joli nez de fruit blanc, aux notes champignons, mousserons, pointe plus beurrée, noisette, fond d'élevage sésame/fumé puis plus tourbé. La bouche est droite, fraiche, tonique, jolie matière au léger gras enrobant, plus citronnée, avec une finale tonique, de l'énergie, qui m'évoque 2005 et une jolie persistance avec un élevage classe fumé très Beaunois. Je vais au départ sur Meursault 2005 Genevrières, lorsque Benoit dit Chassagne, je pense alors à Virondot :-). Excellent 93 (17) que ce Chassagne Montrachet Marc Morey En Virondot 2005

Vin 2 : Un nez très fumé, puis pétrole sur l'agrume typé orange qui m'évoque un Riesling sur le Rangen, mais très vite Benoit annonce pas français... Bouche droite, tendue, voir vive, sur l'orange amer, le quinquina, comme la finale portée par des amers marquées. TB-Excellent 91 (16,5) que ce Riesling REICHSGRAF VON KESSELSTATT Scharzhofberger 2006.

On passe au rouge sur un paleron basse température

Vin 3 : Un nez au départ très cuir/encre puis qui évolue vers œuf/animal, avec du fruit noir, une pointe florale puis plus épice. Beaucoup parle tout de suite gamay, ah bon, moi ca ne m'évoque pas le gamay mais pourquoi pas, moi ça m'évoque plus un style de vinif Bio/biod... qui va se renforcer à l'aération mais ils ont raison... La bouche est charnue, tanins fins, pas très denses, c'est frais, léger et finale tendue à l'empreinte soyeuse, persistance courte. B-TB 87 (15). Bien fait (surtout pour 21) mais pas mon truc ce Domaine des Ardoisières Argile Rouge 2021.

Vin 4 (mon apport) : Un nez plus attendu, de cassis, de cerise un peu kirché/volatile, note épice sur fond de graphite, de cuir, d'encre. La bouche est robuste, puissante, mais les tanins sont précis, soyeux, c'est frais tonique, et gourmand (presque sucrosité), cassis compoté, cerise, léger alcool, notes de cuir, graphite sur un fond plus balsamique. Finale ronde, fraiche mais qui reste souple et persistance intéressante pour ce Bandol, Chateau de Pibarnon 2013 Excellent 91 (16,5)

Vin 5 : Whaooh, on change de classe, très beau nez complexe, friand, de cassis, note fumé, tabac, d'épice, boite à cigare puis ca évolue vers le réglisse, puis plus mentholé, sur un fond de cuir, de tabac, ca change beaucoup, c'est classe. La bouche est à l'unisson, charpentée, beaux tanins soyeux, ample, mais droit, profond, friand acidulé jusque dans la finale fraiche, dense, joli plénitude et longue persistance tout en friandise avec classe, sur le cassis, puis plus fraise des bois, note épice, réglisse, poivre, puis boite à cigare, fond de cuir, de tabac, de fumé. En bouche les notes fraise des bois m'on tout de suite évoqué Trévallon,, et j'étais sur 12 ou 13, je finis par 13 que j'ai bu récemment et c'était 12. Excellent-Exceptionnel 95 (18) que ce  VdF Trévallon 2012.

Vin 6 : Un nez plus typique, de cassis, note cuir, d'encre, pointe épice, fond plus chocolat que cacao. La bouche robuste, droite, fraiche tonique, tanins denses lais fins, soyeux jusqu'à une finale fraiche, empreinte poudre un peu et jolie persistance de cassis, cuir, encre fond plus balsamique. Excellent 93 (17) que ce Bandol, Bastide Blanche Fontaneou 2005.

Vin 7 : Un nez à nouveau cassis, mais plus sanguin, juteux, profond, note de cuir puis épice, pointe rafle, ronce, sur un fond fumé, tabac, très classe. La bouche est plus charpentée que robuste, droite, tanins denses et soyeux, c'est friand et profond, frais, et jolie finale tonique, fraiche, avec une belle persistance acidulé de cassis, d'épice, puis cuir, toujours cette pointe végétale noble, ronce, rafle, fond fumé, tabac. Excelle nt 94 (17,5) que ce Bandol, Chateau Pradeaux 1998 

Vin 8 : Un nez plus bordelais (on le sait), et on le sent car il est marqué d'élevage, vanille, caramel, puis à l'aération apparaisse le cassis, note bois précieux cèdre, santal voir camphre sur un fond balsamique puis tabac, fumé. La bouche est charpentée, ample, ronde, tanins quasi veloutés, c'est frais, tonique, acidulé, et la finale encore marquée par des notes d'élevage offre une jolie persistance, cassis acidulé, bois précieux, cèdre, santal, voir camphre/menthol, pointe vanillée fugace, fond balsamique et fumé, tabac. Excellent 94 (17,5) que ce Pessac Leognan, Chateau Pape Clement 2004 (j'étais en Rive droite, puis effectivement à Pessac). Mais le vin a divisé la tablée, la moitié percevant ce boisé trop fortement écrasant le vin.

Vin 9 : Pas pris de note pour ce Riesling Spatlese 2009 Allemand de Prum. Trop sec pour le dessert meringués au pamplemousse, ce qui renforçait sa vivacité déjà forte et son amertume.

Une belle soirée de dégustation, merci Benoit :-)

Amicalement Matthieu