Bonjour à tous,
Entre les matchs de rugby, quelques bouteilles :
Riesling, Ginglinger Eichberg 2021 (vidéo 1:10) : Un nez très élégant, précis, d'agrume, orange, voir mandarine, note fleur blanche légère pointe d'amertume pomelos, fond terpénique léger cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, belle matière ronde, fine, précise, ciselée qui enrobe, c'est tendu, profond, tonique mais confortable. La finale est enlevée, fraîche, belle empreinte et longue persistance agrume, orange, mandarine, note florale puis plus terrienne, roche, fond terpénique léger, cire d'abeille. Très beau vin, peut-être le plus beau des 21 dégustés à date, toutes régions confondues 93-95 (17-18)
Pommard, Voillot 2021 : Un nez léger de groseille, note terrienne mais qui évolue un peu mat, un coté anchois, métallique, puis fraiche, végétale, ronce, petit pois, fond noyau amande amer. La bouche est charnue, droite, tanins ronds, c'est vif, tout juste enrobé, sur le fruit rouge, groseille, toujours ces notes anchois, métallique, pointe ronce, végétale, fond noyau, amande amer. La finale est vive presque agressive même si un peu mieux enrobé que la dernière fois mais ce côté métallique et amande amer me gêne un peu. B-TB 87 (15). Très marqué par le millésime, pas le plus beau Pommard du domaine je trouve.
Chateauneuf du Pape, Guigal 2016 (vidéo 4:00) : Un joli nez de cassis, de mûre, de prune, note garrigue, herbe séchée puis épice, réglisse, pointe florale presque violette, fond cacao, chocolat et fumé. La bouche est charpentée, droite, joli structure fraiche enrobée de tanins soyeux, c'est friand car un peu acidulé, sur le cassis, la mûre, la prune, note épice réglisse, puis violette, pointe garigue herbe séchée, fond chocolat et léger fumé. La finale est fraiche, tonique et jolie persistance friande. Excellent 92 (16,5+) A nouveau rien d'orignal, pas forcément une forte personnalité mais tellement Chateauneuf bien fait et bon....
Chablis, Droin 2017 (vidéo 6:20) : Un nez un peu évolué, de pomme, de citron, note marquée champignon, mousseron, puis herbe, foin séché, pointe beurrée, fond de roche, coquille d'huitre. La bouche charnue, est fraiche, vive, matière ronde, sur le fruit blanc mûr, la pomme, puis le citron, notes champignons, mousserons, puis foin, herbe séchée, pointe beurrée, friande de crème d'amande, massepain fond roche, coquille d'huitre. La finale est fraiche, voir vive, un je ne sais quoi acidulée, pomme, note mousseron, foin, pointe creme d'amande, fond coquille d'huitre. Excellent 91+ (16,5+)
Amicalement, Matthieu
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