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dimanche 3 mars 2024

Petit WE a nouveau : Volnay Rebourgeon Mure, Gevrey Chambertin Rossignol Trapet, Puligny Montrachet Pucelles

 Bonjour à tous,


Après un diner dans la semaine sur le thème Sancerre accessible ici : Degustation de vins: Diner DNP : Sancerre en petit comité a nouveau (matlebat-degustation-vins.blogspot.com)

Un WE plus tranquille avec :

Volnay, Rebourgeon Mure 2021 (vidéo 0:30) :  A12H, un nez de cerise, note floral d'aubépine, puis plus ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau amande, c'est joli et appétant quoique un peu mat. La bouche est plus corpulente que charnue, matière dense (merci faible rendement), au touche rond, puis tension, c'est frais, voir vif mais bien enrobé, sur la cerise, puis la groseille, acidulé, note végétal ronce, sous-bois, pointé épice plus marqué réglisse, fond noyau amande sur une amertume marquée. La finale présente le profil rigide et vif du millésime mais bien compensée par un acidulé puissant qui adoucit, presque écœurant à l'ouverture puis plus friand à 12H mais ou l'amertume ressort un peu. TB 89 (15,5+) un 2021 réussi je trouve, surtout à 5-6H.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet VV 2018 (vidéo 3:20) : Un nez très framboise, cerise, note floral pivoine évoluant patchouli, puis épice, réglisse, pointe léger viande, fond noyau caroube/moka léger et fumé. La bouche entre charnue et corpulente, est large à l'ouverture, qui tient sur sa structure, tanins soyeux, sur la cerise, la framboise, note plus épicé réglisse, pointe florale pivoine, voir patchouli, fond noyau plus amande que moka et léger fumé. La finale se resserre, et présente presque de la fraicheur, et persistance intéressante.  TB 90 (16)

Puligny Montrachet, Morey Coffinet Pucelles 2013 (vidéo 5:20) : A l'ouverture, un nez multiple, changeant, de poire, puis de fruit jaune, note tour à tour, fumé/grillé léger, puis aubépine, amande puis chèvrefeuille, tarte citron meringuée, vanillée puis noisette grillée, sur un fond très crayeux, roche, calcaire, très terrien, ca manque presque de friandise, à 6H c'est plus posée et très beurrée. La bouche est droite et profonde à l'attaque, puis ca se déploie, joli matière, soyeuse, du gras enrobant qui s'accentue avec l'aération et le réchauffement, c'est puissant, profond, gras donc, sur la poire assez marqué, le fruit jaune, note amande, aubépine, pointe sésame, puis chevrefeuille, tarte citron, acidulé, fond de roche, craie, puis beurre et léger sésame. La finale est puissante, gros volume, droite, profonde et ample, et belle persistance. C'est quand même très bon même si un peu beurrée et gras. Excellent 93 (17+), a boire frais par contre, sinon le gras est envahissant :-)

Amicalement, Matthieu

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