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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 13 mars 2022

Diner ce WE : Chassagne Montrachet Fairendes, Mas Jullien, Larcis Ducasse, Tessier Coganis

Bonjour à tous,

Du rugby, des diners, un WE libre par ici. Et de jolis vins pour en profiter :

Terrasses du Larzac, Mas Jullien 2012 (vidéo 0:35) : Un nez de fruit noir, très myrtille surtout, note de cuir avec un côté animal qui se dissipe un peu à 8H, pointe épice et florale assez délicate, fond cacao. La bouche est robuste, droite, jolie structure marquée, enrobée de tanins denses, 2193précis et soyeux, de la fraicheur aussi, qui tend le vin, sur la myrtille plutôt, note de cuir, et le côté animal, pointe fleurie et épice, fond cacao. La finale est fraiche, digeste, avec un regain de puissance, sur la myrtille, le cuir, les épices et le fond cacao. Excellent 92 (16,5+). Très joli vin comme souvent, les notes animales, certes légères, ayant limité mon appréciation.

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2014 (vidéo 4:25) : Un nez séducteur assez marqué d'un beurré, brioche aguicheur, sur le fruit blanc (léger), les notes beurrées, puis tarte citron meringuée avec la pointe vanille de la meringue, fond amande et le côté fumé/grillé. La bouche est ample mais tendue, joli matière au gras fin, une certaine profondeur, sur le fruit blanc, puis la tarte citron meringuée, les notes beurrée marquées, fond aubépine, amande et un petit coté fumé/grillé. La finale est fraiche avec une belle empreinte soyeuse, et persistance intéressante tarte citron, beurre, amande, fumé. Excellent 92 (17) avec ce côté gourmand sans perdre trop d'élégance, un style finalement assez classique du chardonay bourguignon beurrée élégant. Un petit plus de fruit, de "naturel" et j'aurai adoré :-)

LineUp du diner avec un petit mot rapide :


Pour l'apéro/entrée, ce Water l'eau, Touraine de Mikael Bouges, 100% Pineau Menu ici 2018, est intéressant, sur la pomme, avec des notes légèrement blettes, typé ox et un fond plutôt cire d'abeille, bouche droite, plutôt tendue, finale fraiche et tonique. B-TB 86 (14,5). Pas très complexe et pas les aromatiques que je préfère, mais c'est bien fait et agréable.

Le Coteaux du Languedoc, Puech Noble blanc 2019 est plus mon genre, fruit blanc puis jaune, note peche, abricot puis plus fraiche herbe séchée, foin, garrigue, fond d'amande, par contre la bouche est puissante, ample, tient sur sa puissance alcoolique que je ressens quand même un peu et finit sur de jolis amers. Moi j'aime bien, TB 89 (15,5) mais pas pour les amateurs de blancs tranchants et ciselées :-).

Le Pacherenc du Domaine Capmartin Agrumes et Caetera 2018 a un nez de pomme encore, cette fois plus miellé avec des notes de cidre, puis plus agrumes effectivement on sent le millésime chaud, mais la bouche reste fraiche, tendue, joli matière, et finale fraiche intéressante. TB 88 (15).

Enfin, ce très beau, Vin de France (Cheverny), Domaine Tessier Coganis 2015, je crois 100% Pineau d'Aunis en 2015 (sinon avec du côt et du gamay) que j'avais déjà goutté. Très beau nez, délicat, complexe, de framboise, groseille, note d'épice poivre, puis plus délicate de fleur, pivoine, de fleurs séchées sur un fond noyau de cerise. La bouche est charnue, à la jolie densité de tanins soyeux, avec une légère mâche en fin de bouche, c'est frais et mûr, avec une jolie finale tonique, à l'aromatique délicate que j'aime beaucoup, sur la framboise, groseille, le poivre, la pivoine, les fleurs séchées. Excellent 92 (17). Car j'aime beaucoup ces vins de Pineau d'Aunis.

Et Saint-Emilion, Chateau Larcis Ducasse 2004 (vidéo 8:00) :  Un nez profond de fruit noir, liqueur de cassis, à l'ouverture légères notes gourmandes typés ChupaChups fraise/vanille qui vont disparaitre à 4H, puis plus classe, bois précieux cèdre, avec un côté quasi menthol, pointe graphite, fond noyau cacao plus que fumé. La bouche est charpentée, droite, classe, tanins soyeux, c'est frais, précis, avec de la profondeur, sur la liqueur de cassis, note graphite puis bois précieux, cèdre, la pointe presque mentholée, fraiche, fond cacao avec cette légère amertume, classe. La finale est fraiche, profonde mais sans austérité, classe, et belle persistance liqueur de cassis, bois précieux cèdre, graphite fond légère amertume, cacao. Excellent 93 (17) pour ce Larcis Ducasse réussi sur ce 2004.

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2012 (vidéo 10:20) : Un nez appétant de prune, de cassis, belle note de réglisse puis plus fraiche de garrigue, pointe fleurie, voir cerise, fond amertume classe cacao, chocolat. La bouche est charpentée, large amis structurée, c'est ample, tanins soyeux enrobant la droiture, c'est puissant certes, on est a C9P :-), mais l'alcool ne sent pas trop, sur le cassis, la prune, puis la cerise léger kirchée, note épice réglisse, pointe plus tabac séché, voir boite à cigare, que garrigue, fond cacao avec une amertume classe. La finale est puissante, droite, ça envoie mais il y a de l'élégance et profondeur et belle persistance de prune, de cassis, les notes réglisse, puis on évolue entre tabac séché et garrigue, fond cacao. Excellent même pour les amateurs de vins peu puissants, car cela garde profondeur et élégance. Excellent 93+ (17+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 mars 2022

Pot au feu ce we : Schistes Essencial, Hermitage Tourette Delas, Volnay Champans Voillot, Margaux Malescot Saint Exupery, Bourgogne Pinot

Bonjour à tous,

WE pot au feu avec ce froid qui revient. Traditionnel, le pot au feu, donc avec l'avantage que de nombreux vins rouges conviennent. je dirai même quasiment tous les vins rouges conviennent. Bien sûr, en fonction des viandes, on peut affiner mais pour moi, le meilleur accord, c'est surtout avec le type de rouge que l'on préfère :-). Ce WE, multiples ouvertures pour tester les accords conseillés par Philippe Bourguignon dans son formidable livre l'Accord Parfait. En plus il se trouve que les vins rouges qu'il conseillait, convenaient parfaitement avec les autres plats du WE :-). 

Tout d'abord, vendredi, j'ai ouvert la première 2020 du carton de :

Côte du Roussillon, Domaine des Schistes Essencial blanc 2020 (vidéo 2:00) : Un nez appétant, élégant, de fruit blanc, pomme, puis plus fruit jaune, note foin, herbe séchée, pointe citronnée sur fond d'amande douce. La bouche est ample à la jolie matière ronde, c'est droit de bout en bout, précis, expressif sur le fruit blanc, pomme, puis jaune, les notes foins, herbes séchées, pointe citronnée, sur un fond amande douce. La finale est presque puissante donnant quasiment un sentiment de fraicheur, et persistance intéressante sur les fruit blancs et jaunes, le foin séché, les notes citronnées et le fond amande douce. TB-Excellent 91 (16,5) et super rapport Q/P, une fois de plus...

Et donc sur le Pot au feu, gouté en parallèle (fin du premier, prévu le 2eme et ouverture du dernier en vue du magret de dimanche) :

Hermitage, Domaine Tourette Delas 2011 (vidéo 4:50) : Un nez séducteur, sexy, mais qui ne manque pas de profondeur, sur le cassis, quasi confit, note épice réglisse quasi menthol (qui apporte fraicheur), fond surtout balsamique très marqué donnant un côté kirchée, chaleureux, puis au bout de quelques heures, très cuir. La bouche est corpulente, droite, fraiche voir vive donnant de l'acidulée un peu vif, tanins soyeux, pas très dense, mais de la profondeur qui permet de garder de l'élégance, et ne pas tomber dans le sexy vulgaire, sur le cassis, les notes réglisses, puis un peu plus poivre, fond balsamique et cuir. La finale est fraiche, voir vive, tonique, et persistance intéressante de cassis acidulée, réglisse, poivre et fond balsamique puis cuir (à 8H). Excellent 92 (16,5+)  et les 2 dernières quilles à 10 ans ont été de bonnes surprises.

Sur le pôt au feu, intéressant aromatiquement, le côté cuir s'accordant bien avec le bouillon, et les légumes (poireaux) ne venant pas cassé le vin. Les textures du plat et du vin convergent mais n'apportent rien de singulier.

Volnay, Domaine Voillot les Champans 2017 (vidéo 8:40) : Très joli nez expressif, friand et élégant, avec un soupçon de profondeur, sur la framboise, la groseille, joli note fraiche de ronce, sous-bois, voir groseille à maquereau, puis épice, typé réglisse, pointe fleurie, entre fleur séchée et pivoine, fond noyau, caroube. La bouche est corpulente, large, fraiche, de la profondeur aussi, des tanins pas supers denses mais soyeux à souhait, enrobant cette fraicheur, c'est élégant sur la framboise, la groseille, note ronce, sous-bois, pointe plus épicé que fleurie, fond noyau caroube. La finale est fraiche, tonique, pleine, et belle persistance, friande, de groseille, framboise, note ronce et épicé, fond noyau caroube. Excellent 93 (17) pour ce joli Champans, déjà accessible vu la tendresse du millésime. 

Sur le pôt au feu, accord offrant le plus de contraste, faisant ressortir le fruit et renforçant le côté réglissé du vin. C'est l'accord le plus différencié, moi j'aime bien, il relève les plat et le vin. Sylvia est moins fan.

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2005 (vidéo 12:45) : Un nez classe et friand, profond, de cassis mûr, note graphite profonde à l'attaque puis des épices réglisse, encore une pointe vanille mais gourmande qui équilibre la profondeur, ensuite un coté poivron rouge grillé, frais, sur un fond fumé tabac. La bouche est charpentée, belle charpente marquée, de la fraicheur aussi enrobée de tanins soyeux denses, précis, c'est profond et friand, sur le cassis mûr, pas confit, les notes graphites, plus bois précieux, cèdre évoluant vers les épices boite à cigare plus que sur la vanille, pointe poivron rouge grillé, fond fumé tabac blond. La finale est fraiche, pleine, dynamique, avec une belle empreinte soyeuse, et longue persistance cassis, cèdre, graphite, épice, fond fumé tabac. Excellent 94 (17,5) Au niveau attendu. Le beau Bordeaux qui arrive à maturité et qui promet pour les suivantes :-) car on sent la longue vie... 

Sur le pôt au feu, Philippe Bourguignon conseille, en plus des précédents, un St-Emilion ou Pomerol, pour leur rondeur dû au merlot. Vu le magret du lendemain, j'ai opté pour ce Margaux (qui m'a trop donné envie en cave). L'accord, correct, renforce plutôt l'austérité du vin, sa droiture et profondeur, rendant l'ensemble moins festif qu'avec le Volnay.

Au final, si le pot au feu traditionnel est un bon plat pour le vin rouge, je trouve surtout qu'il est difficile d'obtenir la magie de l'accord mets/vins, celui ou l'accord magnifie le vin et le plat, les rendant encore meilleur l'un et l'autre. Enfin en tout cas, je ne l'ai pas trouvé :-)... 

Et pour le bouillon de dimanche, j'opte pour le Bourgogne, car c'est l'accord contrasté du Volnay qui m'a le plus plu. Et comme indiqué plus haut, c'est le genre de plat ou de tout façon, il faut surtout ouvrir les vins qu'on aime le plus (ceci expliquant sans doute ma préférence au Volnay :-))

Bourgogne, Domaine Voillot Pinot noir 2018 (vidéo 17:00) : Joli nez expressif, de fruit, très friand de framboise, groseille, mûr, petite pointe ronce fraiche et épice, voir fleurie. La bouche est charnue, ample, tanins fins, c'est tonique, friand, sur la framboise, la groseille, les notes fleuries et pointe ronce. La finale est puissante pour un générique, presque fraiche, en tout cas tonique, et persistance honnête sur les fruits rouge mûr, la fleur et les épices. TB 89 (15,5).

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 février 2022

Repas famille et rugby : Gewurztraminer Ginglinger, Morgon Corcellette, Chambolle Musigny, Beaune Rebourgeon Mure

Bonjour à tous,

WE rugby super, déjeuner de famille sympa... mais un contexte qui laisse un goût plus qu'amer à ces réjouissances quelque soit le vin... J'ai bu en pensant à ces pauvres Ukrainiens, à cette dizaine de soldats sur cette ile mouchoir de poche massacré pour rien... beaucoup de colère intérieure.

Morgon, Daniel Bouland Corcelette 2012 (vidéo 01:00) : Très beau nez classe, de cassis, avec de belles notes fraiches, profondes, de bourgeon ou de feuille de cassis, de groseille à maquereau, pointe épice bonbon anglais à 8H d'ouverture sur un fond noyau de cerise. La bouche est corpulente, fraiche, c'est profond mais bien enrobé de tanins précis et soyeux, tout en élégance, sur le cassis mûr, puis plus fruit rouge cerise, les notes fraiches, classe, de grain de cassis, feuille de cassis, pointe épice et ce fond légère amertume de noyau, amande. La finale est fraiche, élégante, à la belle empreinte soyeuse et jolie persistance avec ce coté amertume classe, cassis, feuille de cassis, légère épice et fond noyau. Excellent 92 (17) et quelle classe, un coté presque aristocratique, loin du bojo de copain.

Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2012 (vidéo 04:00) : Un nez qui s'ouvre à l'aération sur le fruit exotique, litchi, fruit de la passion, belles note florale iris puis plus friande pralin, fond de roche. La bouche est ronde à l'attaque sur une légère amertume classe, joli matière précise, ça goutte plutôt sec même si techniquement on est peut-être demi-sec, ça prend de l'amplitude sans aucune lourdeur, sur le litchi, le fruit de  passion, puis des notes plus pamplemousse (amertume classe), pointe iris. La finale est longue, friande certes, mais classe et sans lourdeur, sur le litchi, le fruit de la passion, note pamplemousse, légère amertume, pointe floral et fond de roche, de craie. Excellent 93 (17)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2018 (vidéo 07:00) : Un nez friand de framboise, de cassis, pointe de prune, note épice, fond noyau caroube. La bouche est corpulente, large, ample, mais qui reste tonique, sur tout en fin de bouche, sur la framboise puis plus fruit noir, cassis, mûre, note épice réglisse, fond noyau, caroube. La finale est tonique ,voir puissante (type puissance sur l'alcool mais sans ressenti) et belle persistance de framboise, mûre, note épice, fond noyau caroube 91 (16,5).

Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2018 (vidéo 10:00) : Un nez expressif, friand, de fruit noir, mûre, puis framboise, note fraiche légère de ronce, sous-bois, fond caroube, moka. La bouche est corpulente, large, ample, aux jolis tanins soyeux, de la fraicheur aussi, qui accompagne de la puissance en finale, sur la mûre, la framboise, note épice légère, pointe ronce et fond noyau caroube, moka. La finale est puissante, ça envoie pour le cru (qui signe 2018 je trouve), friande, acidulée, sur le fruit noire, la mûre, note épice et ronce, fond noyau caroube, moka. TB-Excellent 90 (16)

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 février 2022

WE tranquille : Saint-Joseph Cuilleron, Saint Aubin Langoureau, Riesling Ginglinger, Pauillac Clerc Milon, Marsannay Champs Salomon, Volnay, Puech Noble

Bonjour à tous,

Petit WE tranquille à la maison, vins tranquilles :-)

Saint Joseph, Cuilleron Les Serines 2018 (vidéo 0:20) : Un nez à 4H de cassis mûr, acidulé, note poivre, réglisse, pointe violette, presque bonbon à la violette, fond encore marqué de son élevage boisé, moka, balsamique et qui va s'accentuer à l'aération sur un coté caramel. La bouche est charpentée, large, ample, tanins soyeux, de la structure qui tient le vin, très expressif, voir capiteux sur le cassis acidulé, note poivre, réglisse, pointe violette, fond moka puis balsamique, caramel. La finale est ample puissante, léger alcool, cassis acidulé, note bonbon violette, poivre, réglisse, fond moka et ce côté caramel. TB 89-91 (15,5-16,5) A attendre que l'élevage se fonde car à 12H le coté élevage devient démonstratif et prend le dessus.

Saint-Aubin, Langoureau En Remilly 2014 (vidéo 1:50) : Un nez expressif, gourmand, de fruit blanc mûr, puis plus citron, presque confit, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, avec le côté gourmand vanillé du chèvrefeuille, pointe brioche, fond amande, avec du grillé (réduc légère ou boisé ?) car évolue fumé, léger sésame grillé. La bouche est ample, mais bien tenue par une fraicheur acidulée, friande, matière au joli toucher gras, mais précise, dense, et comme dirait Sylvia "c'est chatoyant" sur le fruit blanc, le citron léger confit, note chèvrefeuille avec un côté vanillé gourmand, pointe de brioche, fond d'amande, de craie, avec un côté fumé, sésame grillé. La finale est ronde, acidulée, tonique, gourmande, sur le citron, la tarte citron meringuée, note chèvrefeuille, fond amande, léger grillé, pointe sésame et retour craie, calcaire très agréable. Excellent 92 (17) que ce vin souvent très gourmand, aguicheur en jeunesse, qui s'affine pour devenir plus élégant avec l'age, et toujours un super rapport Q/P.

Riesling, Ginglinger Drei Exa 2019 (vidéo 6:30) : La dernière :-(, car ça se descend trop vite ce cru au nez élégant, friand, de fruit blanc, de reine claude, note agrume, pamplemousse, plutôt pomélos, pointe florale voir amande, fond plutôt craie et léger terpénique. La bouche est droite, tendue, fraiche avec son léger gaz, joli matière précise, ronde, belle tonicité, sur la reine claude, puis le citron, note pomelos, pointe florale, épice, fond amande, craie, léger terpénique, cire d'abeille. La finale est pleine, fraiche, tonique, et jolie persistance tout en élégance. Excellent 91 (16,5). Je n'aurai pas réussi à en faire vieillir, il faut vite maintenant commander les 2020...

Pauillac, Chateau Clerc Milon 2012 (vidéo 3:50) : A 4H, le nez très classique du beau Bdx rive gauche, sur le cassis, notre bois précieux, cèdre, allant vers le menthol, pointe graphite, puis léger encre, fond plus cacaoté que tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, structurée, tanins fins, précis, soyeux, joli fraicheur qui s'accompagne d'une belle profondeur, c'est sérieux mais pas austère, sur le cassis, note épice cèdre allant plus cette fois sur la boite a cigare, classique de Pauillac, pointe graphite, encre donnant de la profondeur, fond plus tabac cette fois mais léger cacao (amertume aussi), c'est dans un style classe, aristocratique. La finale est fraiche, profonde, regain de puissance et jolie persistance de cassis, qui devient acidulé, offrant la friandise qui équilibre le sérieux, puis cèdre, boite à cigare, graphite/encre et fond tabac, fumé et la pointe cacao. Très joli vin, et plutôt agréablement surpris de ce 2012, super millésime de RD, et là, peut être, le plus joli RG dégusté jusqu'à présent, et surtout plus joli Clerc Milon bu jusque là Excellent 92+ (17)

Marsannay, Domaine Bart Les Champs Salomon 2016 (vidéo 8:50) : Après 8H d'aération (qui ont dissipé la légère réduction grillé et chou), un nez ouvert de framboise, groseille, note d'épice et de fleur, entre patchouli, pivoine, pointe ronce et sous-bois, fond noyau et léger amande, massepain. La bouche est corpulente, pleine, joli densité de tanins soyeux, puis de la fraicheur, tout juste enrobée, qui donne un côté acidulé sur la groseille, la framboise, note florale, pivoine, patchouli, pointe ronce, fond noyau, amande. La finale est fraiche, assez marquée, vive à l'ouverture mais qui s'arrondit à l'aération, sur la groseille, framboise, ce côté acidulé, note florale et épice, fond noyau amande, voir crayeux. Excellent 92 (17) mais sacré acidité quand même, que la matière enrobe tout juste.

Volnay, Joseph Voillot VV 2018 (vidéo 13:40) : Un nez assez explosif, de pinot comme j'adore, sur le fruit rouge et noir, framboise, groseille, mûre sauvage, note fraiche de ronce, pointe floral, épice, fond de noyau (et sylvia sent une pointe d'élevage léger caramel, et une fois dit, moi aussi :-)). La bouche est plus que charnue, corpulente, large, de la matière, assez dense pour le cru, ample avec des tanins soyeux, cela reste tonique, sur la framboise, la groseille puis plus fruit noir, mûre, note fraiche ronce, pointe plus épicé, réglisse presque, fond noyau. La finale reste tonique, avec un regain de puissance, typé alcool mais sans le ressentir, si ce n'est ce coté chaleureux pas courant dans ce cru habituellement, mais c'est friand, festif, sur la framboise, la groseille, la mûre, les épices et la note florale, fond noyau. TB-Excellent 91 (16,5) et un beau Volnay assez jouissif, festif, superbe sur la volaille à l'estragon du dimanche :-)

Coteaux Languedoc, Puech Noble blanc 2020 (vidéo 16:50) : Joli nez appétant de fruit jaune, pêche, abricot, note fraiche fenouil voir anis, pointe de garrigue herbe séchée, fond amande et léger cire d'abeille. La bouche est ample, large, du volume, avec une matière au joli gras, sur la pêche, l'abricot, les notes fenouil voir anis, pointe herbe séchée, garrigue, fond amande légère amertume, cire d'abeille. la finale est puissante, un peu chaleureuse, tient sur sa structure et sa puissance et joli persistance. A boire frais TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 février 2022

Du rugby, des repas, donc du bon vin : Gigondas Guigal, Crozes Hermitage Clos des Grives, Chapelle Chambertin, Simone

Bonjour à tous,


Repas chez Mat, et match de rugby ce WE, on s'est fait plaisir :

Gigondas, Guigal 2012 (vidéo 0:25) :  Un nez de prune, de cerise macérée, léger kirchée, note épice réglissée, pointe évolué ox plus amande, fruit sec, voir légère noix à 6H d'ouverture, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, jolie fraicheur, tanins soyeux, c'est droit, profond, précis, rien ne dépasse, sur la prune, la cerise, note épice légère, puis garrigue, herbe séchée, pointe amande, noix, fond cacao, chocolat. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante prune, cerise, garrigue, cacao et chocolat. TB-Excellent 91 (16,5)

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2019 (vidéo 1:30) : Un nez formidablement séduisant, de cassis, note fraiche florale de violette, puis d'épice poivre, réglisse, pointe viande grillé, fond moka, tout ce que j'aime. La bouche est charpentée, large, jolis densité de tanins soyeux, c'est puissant, dynamique, sur le cassis mûr, acidulé, friand, les notes violette, puis épice poivre, pointe viande/bacon, fond moka. La finale est presque fraiche, puissante, et belle persistance de cassis acidulé, violette, poivre, fond moka. Superbe, j'adore, puissant et élégant, dense et fin, un futur grand vin Excellent 93-95 (17-18).


Palette, Chateau Simone 2013 (vidéo 4:00) : Un nez expressif, classe, singulier, de pomme, de fruit blanc, note de raisin de Corinthe, léger pain d'épice, pointe de fougère, foin séché, puis champignon noble, fond résine, cire d'abeille classe. La bouche est droite, fraiche, pleine, joli matière ronde, élégante, sur la pomme, le fruit blanc, note pain d'épice, raisin de corinthe, pointe foin, champignon mousseron, fond résine, cire d'abeille. La finale est fraiche, puissante, tonique et belle persistance de pomme, de foin, champignon mousseron, pointe raisin de corinthe, fond résine, cire d'abeille. Excellent+ 95 (18) et pour moi a nouveau le plus beau blanc du sud... :-)


Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 2012 (vidéo 5:35) : Un nez classe, fumé, tabac, de cassis, note épice entre réglisse et girofle, pointe fraiche ronce sous-bois, puis cèpes grillés, fond début de cuir et tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, voir fraiche, profonde, joli densité de tanins satinés, sur le cassis, note épice clou de girofle, puis sous-bois champignon cèpe, fond tabac, fumé classe et un côté léger mentholé. La finale est fraiche, pleine, profonde, mais sans austérité, et belle persistance cassis, épice, pointe sous-bois, champignon, fond tabac blond, fumé. Un chapelle classique, droit profond, avec du fond mais un touché suave... Exceptionnel 95 (18) Moins puissant que le BM de la semaine dernière, plus profond.

Le LineUp du repas chez Mat :


Et donc, très beau Meursault Buisson Charles Goutte d'Or 2009, impossible a positionner en 2009, certes un peu marqué d'une réduction grillé à l'ouverture, et de quelques notes d'élevage boisé, mais l'ensemble se fond harmonieusement avec le fruit blanc, les note tarte citron meringuée, chèvrefeuille, fond amande aubépine. C'est surtout la bouche pleine, droite, joli matière dense, soyeuse, c'est ample mais pas lourd, on a un sentiment de fraicheur, et en tout cas la finale tient sur sa structure et offre une belle persistance. Excellent.

Magistral Roussillon Gauby Muntada 2010, une bouche robuste, puissante, certes mais aux tanins fins, délicats, précis, denses, concentrés mais élégant. Très belle bouteille sur la mûre, la myrtille, des notes épice, orange sanguine, pointe cuir/tabac, fond cacao chocolat. Excellent +

Puis ce Coteaux du Languedoc Clos des Cistes 2006, très fumé, tabac au départ puis vieux cuir, classe. A nouveau une bouche aux tanins soyeux, denses, c'est robuste mais pas lourds, pas marqué d'alcool, et belle finale, puissante, profonde, et à la jolie persistance.

Merci Mat pour ce top repas

Amicalement, Matthieu