Bonjour à tous,
Repas chez Mat, et match de rugby ce WE, on s'est fait plaisir :
Gigondas, Guigal 2012 (vidéo 0:25) : Un nez de prune, de cerise macérée, léger kirchée, note épice réglissée, pointe évolué ox plus amande, fruit sec, voir légère noix à 6H d'ouverture, fond cacao. La bouche est charpentée, droite, jolie fraicheur, tanins soyeux, c'est droit, profond, précis, rien ne dépasse, sur la prune, la cerise, note épice légère, puis garrigue, herbe séchée, pointe amande, noix, fond cacao, chocolat. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante prune, cerise, garrigue, cacao et chocolat. TB-Excellent 91 (16,5)
Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2019 (vidéo 1:30) : Un nez formidablement séduisant, de cassis, note fraiche florale de violette, puis d'épice poivre, réglisse, pointe viande grillé, fond moka, tout ce que j'aime. La bouche est charpentée, large, jolis densité de tanins soyeux, c'est puissant, dynamique, sur le cassis mûr, acidulé, friand, les notes violette, puis épice poivre, pointe viande/bacon, fond moka. La finale est presque fraiche, puissante, et belle persistance de cassis acidulé, violette, poivre, fond moka. Superbe, j'adore, puissant et élégant, dense et fin, un futur grand vin Excellent 93-95 (17-18).
Palette, Chateau Simone 2013 (vidéo 4:00) : Un nez expressif, classe, singulier, de pomme, de fruit blanc, note de raisin de Corinthe, léger pain d'épice, pointe de fougère, foin séché, puis champignon noble, fond résine, cire d'abeille classe. La bouche est droite, fraiche, pleine, joli matière ronde, élégante, sur la pomme, le fruit blanc, note pain d'épice, raisin de corinthe, pointe foin, champignon mousseron, fond résine, cire d'abeille. La finale est fraiche, puissante, tonique et belle persistance de pomme, de foin, champignon mousseron, pointe raisin de corinthe, fond résine, cire d'abeille. Excellent+ 95 (18) et pour moi a nouveau le plus beau blanc du sud... :-)
Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 2012 (vidéo 5:35) : Un nez classe, fumé, tabac, de cassis, note épice entre réglisse et girofle, pointe fraiche ronce sous-bois, puis cèpes grillés, fond début de cuir et tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, voir fraiche, profonde, joli densité de tanins satinés, sur le cassis, note épice clou de girofle, puis sous-bois champignon cèpe, fond tabac, fumé classe et un côté léger mentholé. La finale est fraiche, pleine, profonde, mais sans austérité, et belle persistance cassis, épice, pointe sous-bois, champignon, fond tabac blond, fumé. Un chapelle classique, droit profond, avec du fond mais un touché suave... Exceptionnel 95 (18) Moins puissant que le BM de la semaine dernière, plus profond.
Le LineUp du repas chez Mat :
Et donc, très beau Meursault Buisson Charles Goutte d'Or 2009, impossible a positionner en 2009, certes un peu marqué d'une réduction grillé à l'ouverture, et de quelques notes d'élevage boisé, mais l'ensemble se fond harmonieusement avec le fruit blanc, les note tarte citron meringuée, chèvrefeuille, fond amande aubépine. C'est surtout la bouche pleine, droite, joli matière dense, soyeuse, c'est ample mais pas lourd, on a un sentiment de fraicheur, et en tout cas la finale tient sur sa structure et offre une belle persistance. Excellent.
Magistral Roussillon Gauby Muntada 2010, une bouche robuste, puissante, certes mais aux tanins fins, délicats, précis, denses, concentrés mais élégant. Très belle bouteille sur la mûre, la myrtille, des notes épice, orange sanguine, pointe cuir/tabac, fond cacao chocolat. Excellent +
Puis ce Coteaux du Languedoc Clos des Cistes 2006, très fumé, tabac au départ puis vieux cuir, classe. A nouveau une bouche aux tanins soyeux, denses, c'est robuste mais pas lourds, pas marqué d'alcool, et belle finale, puissante, profonde, et à la jolie persistance.
Merci Mat pour ce top repas
Amicalement, Matthieu
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