Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 20 décembre 2020

Toujours pas lassé : Chambolle Amiot 18, Meursault Buisson Carles 18, Pomard Epenot Rebourgeon 18, Bart Montagne 18, Schistes Casot d'en Gora 17

Bonjour à tous,

Toujours pas eu l'occasion de ravitailler l'armoire, donc on continue d'explorer les 2018 fraichement rentrés...

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2018 (vidéo 0:30) : Un nez profond sur la prune, note sous-bois, pointe fruit rouge, fond fumé léger pétard, s'est déjà refermé. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis droite, jolis tanins soyeux, c'est frais, tonique, profond, mais peu expressif sur la prune, note sous bois, forêt, pointe épice, fond noyau caroube. La finale est fraiche, tonique voir puissante et persistance intéressante de prune, sous-bois, plus d'épice sur un fond noyau, caroube. TB-Excellent 90-92 (16) Bon, là, c'est surtout une promesse car le vin, sur cette bouteille, s'est refermé, ce qui était prévisible mais gros potentiel dans 5 ans, peut-être, 10 ans plus surement. A garder.... Un profil à la 2005 avec peut-être encore plus de fraicheur.

Meursault, Buisson Charles VV 2018 (vidéo 2:35) : Un très joli nez, pure, de poire, de fruit blanc, note de tilleul, de fleur blanche, pointe chèvrefeuille, fond légère amande, craie pointe de sésame classe. La bouche est ample, large, joli matière soyeuse, à la pointe de gras délicate, puis une certaine tension, qui étire la bouche, sur la poire, le fruit blanc, note tilleul puis plus citronnée, sur un fond plus marqué amande, craie. La finale qui garde de la fraicheur, présente une belle empreinte friande, et persistance intéressante de poire, de chèvrefeuille, sur fond d'amade de craie. TB-Excellent 90-92 (16,5). De la fraicheur sur ce millésime dit chaud, qui offre un très beau vin, mûre, sans artifice boisé, réduit..., Louis poursuit la voie de Patrick & Kate, pour délivrer ce très beau Meursault, typique selon moi, de l'expression naturel de son terroir :-)

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2018 (vidéo 5:50) : Un nez encore expressif, classe, élégant… sur la cerise noire, la prune, puis des notes d'épice fines, délicate de réglisse, de girofle, pointe de sous-bois fraiche, fond caroube, noyau et léger fumé. La bouche est charpentée, structurée, fraiche aux tanins diaboliquement fins, précis, soyeux, c'est délicat, fins, aérien mais puissant, profond... pfouif, sur la prune, la cerise noire, note plus marqué boisé, certes, mais superbement intégré, puis les épices girofle, réglisse, pointe sous-bois, ronce fond caroube, léger fumé. La finale est fraiche, tonique, empreinte soyeuse superbe, c'est élégant, délicat, puissant, profond... Et formidable persistance... Bref, un grand vin en devenir mais déjà je prends un pied incroyable. Comme c'est réconfortant de boire cela en écoutant de la bonne musique dans cette période si compliqué. Excellent-Exceptionnel 94-96+ Très grand vin, pour moi, le Chambertin Clos de Beze de la cote de Beaune 😊

Marsannay, Domaine Bart Montagne 2018 (vidéo 9:20) : Un nez expressif, gourmand de grenadine, de fruits rouges mûrs, acidulées, note florale, presque patchouli, fond caroube, noyau. La bouche est corpulente, belle densité, c'est mûr et frais, acidulée, sur la grenadine, le fruit rouge, note plus épicée, poivre, toujours cette pointe presque patchouli, fond noyau, caroube. La finale est fraiche, tonique, acidulée, super gourmande, et persistance intéressante de grenadine, patchouli, pointe ronce, fond noyau caroube. TB-Excellent 90-92 (16+). Un très joli cru à la joli densité, bien mûr, gourmand et tonique comme j'aime ! Parfait sur le poulet dominical...

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2017 (vidéo 11:40) : Un nez expressif, élégant, classe de fruit blanc, pomme, note garrigue, herbe séchée, pointe miel acacia, fond tourbé ambre, léger cire d'abeille très classe. La bouche est large, joli matière soyeuse, puis de la droiture, sur la pomme, les notes herbes séchées, garrigue, pointe plus agrume, miel fleur d'oranger, fond tourbée, plus cire d'abeille. La finale est ronde mais structurée, avec de la tension, de la friandise, sur la pomme, le fruit blanc, les notes herbe séchée, garrigue, pointe tourbée, fond léger cire d'abeille, amande. Excellent 93 (17) Et quelle belle cuvée que ce 100% Grenache blanc et gris, sec et classe.

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 décembre 2020

2018 ça continue : Cote Rotie Rostaing, Puech Noble, Schistes Devant le Mas, Malartic Lagraviere, Volnay Voillot

Bonjour à tous,


Poursuite de la découverte des 2018 arrivés en cave... et un Pessac 2012 quand même :-)

Maury sec, Domaine des Schistes Devant le Mas 2018 (100% Grenache noir) (Vidéo 0:40) : Cette cuvée parcellaire sur schistes au pied du château de Quéribus composée de Grenache noir et Llodaner Pellut (grenache poilu), est tout à fait surprenante. Un nez intéressant, presque original, entre fruit noir concentré mais pas confit et un côté noix fraiche mais pas oxydé (?), étonnant, note herbe séchée, garrigue, presque tabac, fond tourbe, et cacao. La bouche est corpulente, large, style souple, mais une structure suffisante pour ne pas tomber dans la mollesse, tanins soyeux, sur le fruit noir plus classique, myrtille, note épice réglisse, puis plus balsamique, cette pointe presque tabac blond, boite a cigare, fond cacao. La finale qui reprend de la tonicité, même si le style reste tendre, mais sec, pas de sensation de sucre du tout, et belle persistance de fruit noir, épice, ce côté tabac blond, puis herbe séchée, garrigue, fond cacao et cette pointe noix. Pour moi un vin étonnant, revendiqué Maury sec et je vois bien pourquoi :-), TB-Excellent 91 (16,5)

Coteaux du Languedoc, Puech Noble (Rostaing) Rge 2018 (Vidéo 4:20) : Un nez avec une pointe de réduction œuf, qui se dissipe vite pour laisser place aux fruit noirs, puis épice et garrigue, fond noyau. La bouche est corpulente,  droite voir fraiche (décidément ces 2018), tannins ronds, sur le fruit noir et puis rouge avec ce côté acidulé marqué, note épice puis plus garrigue, herbe séchée, fond noyau. La finale est fraiche (c'est quand même dingue) et persistance intéressante, tonique à l'empreinte encore un peu accrocheuse, fruit noir, acidulé, épice, garrigue, fond noyau. TB 89 (15,5)

Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2018 (Vidéo 5:30) : A 4H, un nez expressif, presque opulent, de cassis mûr, note de violette insistante, d'épice réglisse, fond moka marqué. La bouche est corpulente, dense, de la matière et de la structure, ça envoie, tanins poudrant en finale, sur le cassis mûr, les notes violettes marquées, pointe épice réglisse, fond moka bien présent. La finale est acidulée, presque puissante, à l'empreinte marquée de sa matière, et belle persistance de cassis mûr, de violette, d'épice sur ce fond moka. Une Côte Rotie qui envoie (surtout pour du Rostaing :-)), presque violente, le côté acidulée en finale comme sur les C9P 18 plutôt gage de promesse si toute cette matière se fond et s'harmonise sous verre, un peu comme le Clos Mont Olivet. Un millésime qui envoie en Rhône après ces premières dégustations, au risque que cela prenne de l'ampleur et que cela parte dans tous les sens ou au contraire s'équilibre et s'harmonise... TB-Excellent 89-91+ (16)

Pessac Léognan, Château Malartic Lagravière 2012 (Vidéo 9:40) : Un nez de framboise puis plus profond, fruit noir, un côté lacté, puis des notes bois précieux, cèdre, puis d'épice, pointe plus graphite, encre, fond presque cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure, carrée, tanins soyeux, c'est frais et presque profond, sur le fruit plus noir, la mûre, note bois précieux cèdre, pointe graphite, encre, fond cacao, légère amertume. La finale est fraiche, profonde et belle persistance classe, de fruit noir, épice, bois précieux et fond cacao. Plus droit et profond que d'autres millésimes, plus fruit noir que l'habituelle framboise, et pas de note fumé sur cette bouteille. Excellent 92 (16,5)

Coteaux du Languedoc, Puech Noble (Rostaing) Blanc 2019 (Vidéo 12:00) : Un nez de pomme, légèrement fermentaire, puis plus fruit jaune, pèche, abricot, c'est gourmand sans lourdeur, note florale, guimauve, évoluant fenouil, fond amande, pointe de foin séchée et un côté pierre chaude. La bouche est droite, jolie matière ronde, il y a de la tension, sur la pomme toujours, puis plus pèche, abricot, note florale, fenouil voir menthol, fond amande, pierre chaude. La finale est droite, fine, délicate presque tendu, et persistance intéressante sur la pomme, puis les fruit jaunes, les notes florales, femouil et le fond d'amande. TB-Excellent 89-91 (16).

Volnay, Domaine Voillot VV 2018 (Vidéo 13:30) : Un nez jeune, plutôt prune, profond, puis cerise noire, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice fond noyau, très élégant même si encore sobre. La bouche est corpulente, voir charpentée pour le volnay de JP, avec de la structure, des tanins concentrés, soyeux, c'est large mais avec de la fraicheur, sur la prune, puis la cerise, note épice plus marqué réglisse, pointe ronce, fond noyau, ambré, caroube. La finale est tonique, voir fraiche, très dynamique et belle persistance de prune, de cerise burlat, d'épice, de ronce fond noyau caroube, très élégant, distingué ... Excellent 90-92 (16,5) Et ces 2018 promettent, mûr, frais, concentré, tonique....

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 décembre 2020

Des 2018 tout juste arrivés : Cote Catalane, Shistes Caune d'en Joffre et Casot d'en Gora 18, Gevrey Rossignol Etelois 18

Bonjour à tous,


Bon ben l'armoire s'est remplie avec les dernières livraisons des 2018 : de la Bourgogne bien sur, mais aussi du Rhone, de Catalogne.. Du coup, plein de 2018 à boire et un constat après les premières dégustations primeurs de l'époque et celles des premières livraisons à l'automne, ce Millésime en rouge me surprend...

Que ce soit en Bourgogne, en Rhône, en Pays d'Oc, ce millésime chaud présente des fraicheurs sur les finales surprenantes ! Qui donnent aux vins un côté acidulée hyper friand, et une tonicité en bouche du meilleur gage. Seule la matière, la puissance, nécessitera un peu de patine du temps pour s'harmoniser.

Cote Catalane Tautavel, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2018 (100% Carignan) (vidéo 0:35) : Un nez fin, friand, sur le fruit rouge, la cerise, la groseille, puis plus noir, joli note floral, pivoine, puis presque violette, pointe épice réglisse, fond léger cacao pointe amertume classe. La bouche est charpentée, droite, voir fraiche, jolis tanins fins, soyeux, c'est délicat, presque tendu, vif en finale, sur le fruit rouge, la cerise, note florale pivoine, un côté patchouli puis plus épicé réglisse, fond de noyau puis cacao, avec cette pointe d’amertume. La finale est fraiche, de la structure mais bien enrobée avec une empreinte légèrement tannique encore, et vive, de la puissance aussi dans cette belle persistance de fruit rouge, puis plus noir, myrtilles, les notes floral, épice et ce fond cacao. Très joli vin, tout en élégance et harmonie, délicat et puissant, et quelle fraicheur (pour un vin du sud 2018 :-))... A garder, attendre que les tanins se patinent 5 à 10 ans, je pense. Bref, j'adore cette cuvée et ce 2018 est top. Excellent 92+ (17)

Cote Catalane, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2018 (100% Grenache blanc) (vidéo 2:45) : Un nez sur le fruit blanc, la pomme, note fougère, foin séché, fond d'amande. La bouche est large, à la matière charnue, soyeuse, c'est tendre, voir souple, avec un côté acidulée, sur la pomme, note foin séché , fougère, pointe tourbée, sol, fond amande, presque crayeux. La finale est plus en structure qui tient le vin, sur la pomme chaude, les notes foin séché, fougères, fond tourbée. TB-Excellent 90-91 (16) pas mon millésime préféré, car un peu plus tendre, souple même si la structure tient le vin.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Etelois 2018 (vidéo 3:50) : Un nez très friand et frais, fruit éclatant, framboise, groseille, puis note épice, florale, pivoine, limite patchouli, girofle, pointe ronce, fond fine ligne de léger fumé/grillé (réduc ou bois ?) classe. La bouche est corpulente, large, tonique, puis de la droiture, tanins superbes de soyeux, fins, puis c'est friand sur la groseille mure, la framboise, note florale qui allège, pivoine, patchouli, puis épice girofle, pointe ronce, fond noyau puis léger fumé, au top. La finale est fraiche (!) droite, même puissante, et longue persistance de framboise, de pivoine, de patchouli, de girofle, fond léger fumé/grillé... Bon ça se confirme, ces 2018 c'est mon style, millésime de garde, oui, mais tout y est, et avec cette fraicheur tonique en finale (VS 2005 ou 2015 qui était plus en bouche), qui donne ce côté acidulée soFriand, déjà... Excellent 92-94 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 29 novembre 2020

Tout juste arrivé : Pommard Rebourgeon 18, Chambolle Veroilles Bart 18, Chardonay Germain 18, Riesling Weinbach 2010, Chablis Droin 13

Bonjour à tous,


Pas de vidéo complète cette semaine, mon tel est tombé en rade à la fin de la prise, impossible de le redémarrer... Grrr, colère. Juste le premier vin. D'autant plus que c'était le bal des livraisons cette semaine avec l'arrivée des Bourgognes 2018 puisqu'impossible d'aller les chercher. On a donc alterner le fond d'armoire et ces 2018 qui sont biens conformes à mon souvenir et augurent de grands moments mais faudra être patient... :-)

Pommard, Rebourgeon Mure 2018 : Un nez charmeur mais profond, de framboise mûre, de prune, note ambré, presque tabac, pointe fraiche ronce, fond noyau, puis plus terrien, tourbé, en tout cas super. La bouche est charpentée, droite, des tanins denses, mures, de la structure, un pommard quoi, c'est à la fois profond et ample, sur la prune, la cerise noire, puis plus framboise, note plus florales séduisantes, pointe épice, fond noyau, tourbe, presque tabac, très élégant. La finale est droite, profonde, puissante, et joli persistance de prune, cerise burlat, note florale fraiche, pointe épice friande et ce fond noyau, sol, tourbe. Excellent 91+ (16,5+) TRES joli village, tout à fait l'image que je me fais du Pommard, sans artifice, puissant, mais ici avec de la profondeur et de la friandise. Bravo David et Daniel.

Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte Catherine 2010 : Un nez hyper séduisant, de mirabelle, compoté, friand, note agrume, pamplemousse, pomelos, pointe florale, sur un fond terpénique typé pétrole, classe. La bouche est droite, tendue, matière ciselée, c'est frais, voir vif, sur la mirabelle, puis l'agrume, pamplemousse, un côté citron vert car c'est vif, note plus tourbée, sur ce fond léger pétrole. La finale est fraiche, tendue, vive, tout juste enrobée, et belle persistance, mirabelle, pomelos, tourbe, pétrole. Excellent 93 (17) mieux goutté en jeunesse, manque d'un peu d'enrobage, les amateurs de Riesling tendue adoreront car ça goutte très sec même si on a un côté friand.

Chambolle-Musigny, Bart Les Veroilles 2018 : Un nez déjà d'une belle complexité, friand, classe, sur la framboise, le cassis, légèrement marqué d'une réduction fine fumé/grillé, puis des notes profondes et fraiches florales, ronces, sous-bois, puis plus épicée, réglisse, girofle, très friand, fond de noyau, de fumé léger (Sylvia note une touche vanillée, que je ne perçois pas ou différemment). La bouche est corpulente, large, tanins fins, précis, soyeux, belle densité, c'est tonique, droit, énergique, sur la framboise, les notes plus épicées réglisse, girofle, pointe sous-bois, ronce fraiche, fond noyau et fumé léger. La finale est fraiche, tonique voir puissante (les veroilles c'est juste au dessus des BM non :-)), et belle persistance de framboise, friand, épice réglisse, girofle, fond noyau et fumé. Pffuf y'a du vin la dedans, Excellent 92-94 (17-18) a attendre car comme 2005 ou 2015, potentiel fermeture, ca sent la longue garde mais à terme si ca se rouvre, whaouh...

Bourgogne, Côte d'Or Henri Germain Chardonay 2018 : Un très joli nez, marqué de la poire, avec ce côté pure, très naturel, légère note chèvrefeuille, fond aubépine, amande du plus bel effet. La bouche est droite, joli matière mure de belle densité, c'est tonique, sur la poire William, pure, élégant, légère note chèvrefeuille, pointe plus terrienne, crayeuse, fond amande aubépine. La finale est droite, tonique presque fraiche et persistance intéressante de poire William, chèvrefeuille sur un fond amande. TB-Excellent 91 (16+)

Chablis, Droin Mont de Milieu 2013 : Un super nez de chablis a point, sur le fruit blanc, la pomme mûr, chaude, marqué de note foin humide, fougère, pointe tourbée, fond coquille d'huitre, iode. La bouche est droite, de la tension, superbement enrobée d'une matière soyeuse, c'est frais, salivant, sur la pomme chaude, le fruit jaune, presque citron, note foin humide, fougère, fond tourbé, puis coquille d'huitre, iode. La finale est fraiche, salivante, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de pomme chaude, note foin humide, fougère, fond tourbée, coquille, iode. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 novembre 2020

WE : Volnay Cailleret Rebourgeon 12, Côte Rôtie Guigal 2010, Margaux Durfort Vivens 88, Mondeuse VV Magnien 2007

Bonjour à tous,


En attendant que les 2018 Bourguignons n'arrivent, on pioche dans les dernières quilles dispos de l'armoire.

Volnay, Domaine Rebourgeon Mure Caillerets 2012 (vidéo 2:00) : Un nez comme j'adore, classe, complexe, qui "pète" de fruit, cassis mûr, puis un peu de framboise, de la friandise avec des notes d'épices, réglisse,  de la fraicheur sur la ronce, le sous-bois, et de la profondeur dans ce fond de noyau, avec un côté tourbé, terre, roche. La bouche est charpentée, droite à l'attaque, de la structure, puis des tanins soyeux, précis, de la  profondeur et de la fraicheur, tonique, sur la framboise, le cassis, note d'épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond pointe d'amertume sur le noyau, la tourbe, la terre et très léger moka. La finale est fraiche, profonde mais bien enrobé, fine avec cette empreinte soyeuse, mais puissante et longue persistance de cassis, framboise, les notes épice réglisse, pointe sous-bois sur un fond à la noble amertume sur le noyau, la tourbe, la roche... Excellent 93 (17)

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2010 (vidéo 4:40) : Un nez très séduisant, classe, harmonieux, de cassis mûr, compoté, friand, note bacon grillé, viande rôti, une pointe épice poivre, fraiche, fond entre léger moka, cuir, voir sous-bois, grande classe. La bouche est corpulente large, tanins soyeux, amples, précis, mais de la fraicheur, de la profondeur qui tient le vin de bout en bout, tonique, super, sur le cassis mûr, note poivre, puis bacon grillé, viande rôti, fond léger moka, et sous-bois. La finale est fraiche, tonique, belle empreinte soyeuse, acidulée, friand, sur le cassis acidulé, note de poivre, de réglisse, puis de bacon grillé, fond cuir, moka, sous-bois. Super !!! Excellent 93 (17) et 2010 La plus belle B&B de la décennie 2000. Sur mes moyennes à égalité avec 91, juste derrière 90 et 88.

Margaux, Chateau Durfort Vivens 1988 (vidéo 6:55) : Un nez à maturité de Bdx évolué, sur la feuille morte, le sous-bois, le champignon, une pointe cassis, puis légère note de graphite, d'encre, c'est profond, profil un peu austère, fond tabac, havane, fumé. La bouche est charpentée, droite, tendue, fraiche, forte structure avec des tanins ronds mais ce qui domine c'est la profondeur, pas loin de l'austérité, sur le cassis, notes marquées encre, graphite, puis plus feuille morte, sous-bois, fond surtout tabac, et un peu fumé. La finale est fraiche, profonde, pointe acidulée qui égaye, sur la feuille morte, belle note tabac, havane, pointe encre, graphite fond sous-bois, fumé. TB-Excellent 91 (16,5) conforme mais 88 n'est pas mon style préféré.

Arbin, Louis Magnin Mondeuse VV 2007 (vidéo 9:10) : Un nez expressif de fruit rouge, grenadine, note d'épice poivre, de patchouli, fonde noyau, léger tourbé/fumé puis cuir classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, c'est frais et tendre, très friand, acidulé sur la cerise, la grenadine, note épice poivre, puis plus réglisse, fond de noyau, de tourbe, puis de vieux cuir très élégant. La finale est fraiche, acidulée, et persistance intéressante de cerise et grenade, acidulée, poivre, réglisse et fond tourbé, vieux cuir classe. Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu