Bonjour à tous,
Pas de vidéo complète cette semaine, mon tel est tombé en rade à la fin de la prise, impossible de le redémarrer... Grrr, colère. Juste le premier vin. D'autant plus que c'était le bal des livraisons cette semaine avec l'arrivée des Bourgognes 2018 puisqu'impossible d'aller les chercher. On a donc alterner le fond d'armoire et ces 2018 qui sont biens conformes à mon souvenir et augurent de grands moments mais faudra être patient... :-)
Pommard, Rebourgeon Mure 2018 : Un nez charmeur mais profond, de framboise mûre, de prune, note ambré, presque tabac, pointe fraiche ronce, fond noyau, puis plus terrien, tourbé, en tout cas super. La bouche est charpentée, droite, des tanins denses, mures, de la structure, un pommard quoi, c'est à la fois profond et ample, sur la prune, la cerise noire, puis plus framboise, note plus florales séduisantes, pointe épice, fond noyau, tourbe, presque tabac, très élégant. La finale est droite, profonde, puissante, et joli persistance de prune, cerise burlat, note florale fraiche, pointe épice friande et ce fond noyau, sol, tourbe. Excellent 91+ (16,5+) TRES joli village, tout à fait l'image que je me fais du Pommard, sans artifice, puissant, mais ici avec de la profondeur et de la friandise. Bravo David et Daniel.
Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte Catherine 2010 : Un nez hyper séduisant, de mirabelle, compoté, friand, note agrume, pamplemousse, pomelos, pointe florale, sur un fond terpénique typé pétrole, classe. La bouche est droite, tendue, matière ciselée, c'est frais, voir vif, sur la mirabelle, puis l'agrume, pamplemousse, un côté citron vert car c'est vif, note plus tourbée, sur ce fond léger pétrole. La finale est fraiche, tendue, vive, tout juste enrobée, et belle persistance, mirabelle, pomelos, tourbe, pétrole. Excellent 93 (17) mieux goutté en jeunesse, manque d'un peu d'enrobage, les amateurs de Riesling tendue adoreront car ça goutte très sec même si on a un côté friand.
Chambolle-Musigny, Bart Les Veroilles 2018 : Un nez déjà d'une belle complexité, friand, classe, sur la framboise, le cassis, légèrement marqué d'une réduction fine fumé/grillé, puis des notes profondes et fraiches florales, ronces, sous-bois, puis plus épicée, réglisse, girofle, très friand, fond de noyau, de fumé léger (Sylvia note une touche vanillée, que je ne perçois pas ou différemment). La bouche est corpulente, large, tanins fins, précis, soyeux, belle densité, c'est tonique, droit, énergique, sur la framboise, les notes plus épicées réglisse, girofle, pointe sous-bois, ronce fraiche, fond noyau et fumé léger. La finale est fraiche, tonique voir puissante (les veroilles c'est juste au dessus des BM non :-)), et belle persistance de framboise, friand, épice réglisse, girofle, fond noyau et fumé. Pffuf y'a du vin la dedans, Excellent 92-94 (17-18) a attendre car comme 2005 ou 2015, potentiel fermeture, ca sent la longue garde mais à terme si ca se rouvre, whaouh...
Bourgogne, Côte d'Or Henri Germain Chardonay 2018 : Un très joli nez, marqué de la poire, avec ce côté pure, très naturel, légère note chèvrefeuille, fond aubépine, amande du plus bel effet. La bouche est droite, joli matière mure de belle densité, c'est tonique, sur la poire William, pure, élégant, légère note chèvrefeuille, pointe plus terrienne, crayeuse, fond amande aubépine. La finale est droite, tonique presque fraiche et persistance intéressante de poire William, chèvrefeuille sur un fond amande. TB-Excellent 91 (16+)
Chablis, Droin Mont de Milieu 2013 : Un super nez de chablis a point, sur le fruit blanc, la pomme mûr, chaude, marqué de note foin humide, fougère, pointe tourbée, fond coquille d'huitre, iode. La bouche est droite, de la tension, superbement enrobée d'une matière soyeuse, c'est frais, salivant, sur la pomme chaude, le fruit jaune, presque citron, note foin humide, fougère, fond tourbé, puis coquille d'huitre, iode. La finale est fraiche, salivante, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de pomme chaude, note foin humide, fougère, fond tourbée, coquille, iode. Excellent 92 (17)
Amicalement, Matthieu
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