Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

vendredi 25 mars 2011

VdV34 Vinstantané : Souvenirs viniques sur photos

Bonjour à tous,
Et oui c'est le dernier vendredi du mois et cette fois j'y suis ! Le thème : photo et souvenir oenologique. Tout de suite les souvenirs abondent... Mais à chacun d'eux, aucune photo ne me semblent l'illustrer alors j'inverse. Parcours de ces dossiers remplis de phtos, et là m'apparait une photo évidente, d'une grande banalité puisque c'est une bouteille, mais tellement signifinate pour moi.

Cette photo me plait viscéralement... C'est mes 40 ans, 22 amis autour de la table, un 22 juillet pour 4 millésimes. Alors bien sûr la photo est symbolique, année de naissance et vin fétiche.

Mais cette photo correspond aussi à mon état d'esprit, mes humeurs du moment, elle touche mon être émotionel. Le jeu d'ombre, l'éclairage, la lumière, l'ambiance qui se dégage... Tous ces petits riens à peine perceptibles, mais dont le tout est puissamment évocateur.

C'est comme le vin, on l'aime, on l'aime pas, on ne sait pas toujours pourquoi et puis quand on s'attache au détail, quand on connait l'histoire, quand il est expliqué, il prend une autre saveur.

Une photo, un vin, un peu d'art, beaucoup d'âme et de grandes émotions.

Amicalement, Matthieu

jeudi 24 mars 2011

Différents Horizons : Pinot gris Deiss, Espagne Priorat Fuentes Gran Clos

Bonjour à tous,

Bu avec gourmandise, ce PG qui perlait un max et manquait d'équilibre il y a encore 2 ans s'est franchement bonifié :

Pinot Gris, Deiss Beblenheim 2002 : Une bouteille qui a très bien évolué en 5 ans, un nez discret mais classe agrume, mandarine, raisin corinthe fond terpénique pétrole léger. La bouche qui présente topujours un poil de gaz évolue sur l'agrume mûr, une matière suave sur une structure droite, de l'allonge, fond de roche silex, un côté tourbé, pointe miel, mandarine, léger pétrole. La finale est ample, ronde, sur le fruit jaune mûr, belle vivacité, note de roche silex et pétrole, sur un fond tourbé assez classe. Très Bien 88

Un autre vin espagnol ramené de la caisse retrouvé au fond tout en dessous dans la cave :

Espagne, Priorat, Cellers de Josep Fuentes Gran Clos 1998 : Un nez style sudiste, sexy, compote de groseille, fruits rouge, note banane flambée, pointe chocolat sur fond épicé, quinquinat, balsamique. La bouche est ample, corpulente, tanin envahissant un peu sec, fruit rouge, réglisse, note quinquinat menthol. La finale est large, puissante, un peu d'alcool et léger gras sur une belle persisitance confiture de fruit, quinquinat, agrume confit, mais aussi pneu brulé, chocolat, et balsamique. Très Bien 89. Un style qui s'impose moins élégant que le Rioja bu récemment.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 mars 2011

Suite allemande : Icewine, Antinori Tignanello, Rolland Yacochuya, Pommard Comte Armand

Quelques jolis bouteilles d'origines diverses à commencer par du local :
Riesling, Domaine Im Halten Hoser, VT (vin de glace) 1986 : nez complexe écorce d'oarange confit, noix, café, bouche fondue équilibrée grande précision, finale de très rande persistance café tourbe... Excellent 94 (17,5)

Moulis, Poujeaux 1998 : Nez précis classique poivron grillé cassis fond fûmé, bouche charpentée belle allonge tanin rond certes un peu rigide mais longue finale équilibrée. TB+ 90 (16)

Sauternes Chateau Coutet 1990 : Nez noix moka, bouche vive, fibe, aérienne, finale longue et en délicatesse. Excellent 94 (17,5)

Vosne Romanée Les Violettes Clerget 1995 : Nez kirché cerise, champignon sur un fons fûmé, boucge charnue tanin un poil strict fondu sur la cerise, finale un peu seche et fuyante sur cerise, champignon et chocolat. TB 86 (14,5). A boire

Pommard Clos des Epeneaux Comte Armand 2000 : Nez puissant cerise framboise mûr, note réglisse chocolat sur un fond fûmé, bouche corpulente large dense ample tanin soyeux, manque d'un peu de profondeur pour être au top, finale avec une pointe alcool puissant, ample, fruit mûr, chocolat Excellent 92 (17)

Argentine, Yacochuya 2003 : attention vin extrême ! Vigne de Malbec à 2 000 m vinifié par Rolland pour un 16,5% affiché ! Et pourtant, un nez gourmand de cassis aux notes bien intégrées de vanille, un côté lait fraise sur un fond animal/fûmé. La bouche charpentée réussit la gageure d'associer des tanins denses, imposant, mais veloutés, caressants, tout en gardant fraicheur allonge équilibre, le tout dans des aromes de gelée de cassis, de vanille, d'épice, d'une grande gourmandise. La finale est fraiche, mais avec un côté croquant et poite de gras dans un ensemble équilibré et terriblement long mais surtout jamais on ne sent les 16,5 % !!! Assez improbable, je dois dire que le vin est vraiment étonnant, et bon ! Eccellent+ 95 (18)

Italie, Toscane, Maison Antinori, Tignanello 2007 : bu au restaurant, ce très beau vin se présente sur un profil de fruit mûr avec de beaux accents de fleur sur un fond boisé balsamique bien intégré. La bouche est corpulente, parfaitement équilibré entre des tanin soyeux amples et de l'allonge sur le fruit mûr, la fleur, les épices et le moka. Finale large, ample caressante et de belle longueur Excellent 93 (17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 mars 2011

Vacance Février : Montlouis Chidaine, Citran, Palette Simone, Plessy Barges

Bonjour à tous,

Vacance de février, descente de.... cave, bien sûr ! Visite de camarade en France et en Allemagne, pour le sport on repassera, pour la chaleur on est au top, et qu'importe la météo ! Première série France :

Montlouis Clos du Breuil Chidaine 2009 : Un nez fin, classe, de fleur blanche, aubépine, note mandarine sur fond crayeux et une pointe tourbée. La bouche est ronde à l'attaque avec une matière ciselée, délicate, fruit jaune, la fleur, la craie, belle élégance. La finale est fraiche bien enrobée sur un fond vif tonique puissant fruit jaune, craie, tourbe. Un bien joli vin TB 88 (15,2)

Haut-Medoc, Chateau Citran 1996 : Un nez séduisant, fin, classe, de cassis mûr, de confiture myrtille, d'agrume confit sur un fond fûmé, tabac blond délicat notes graphite et une pointe de cèpe, très beau nez appétant. La bouche est à l'unisson, corpulente, droite, belle matière, grand équilibre en bouche avec des tanins soyeux fondus, manquant d'un peu de profondeur ou d'amplitude pour basculer dans l'excxellence sur le cassis, tabac, graphite, pointe amertume noble. La finale est fraiche, équilibrée, prenant de l'amplitude sur le fruit mûr, note agrume, tabac, cèpe et belle persistance fûmé, tabac, agrume. Un très beau vin top rapport Q/P. EX 91 (16,5)

Palette Chateau Simone 2008 : Un nez discret, élégant, fleurie, d'aubépine, mirabelle, reine claude avec une pointe anisée et un fond mentholé. La bouche est délicate, un peu fluide car la matière un peu lache sur le fruit mûr, mirabelle, pointe miel, anis, épice badiane. La finale est ronde avec une pointe de gras, un peu souple et fuyante mais belle persisantce élégante de mirabelle, note anisée. TB 89 (15,8)

Gewurztraminer, Paul Ginglinger GC Pfersigberg 2008 : Un nez expressif, fin, de fruit exotique mangue, litchi avec des notes fraiches passion. La bouche attaque sapide sur le fruit exotique avec une matière ample mais délicate, belle structure avec de la profondeur, de la précision c'est ciselé avec un fond pierre/calcaire/silex, minérale aurait dit certain. La finale de roche, est délicate, précise ou s'exprime le fruit exotique sur une longue persistance fruit exotique. Superbe 92-95 (17,5-18)

Cote Rotie, Gilles Barges Cuvée du Plessy 2007 : Un nez reduction animal qui disparait à l'aération pour laisser place au cassis mûr, poivre, pointe fraiche rafle, fond très léger moka. La bouche est corpulente et garde de la fraicheur sur le cassis, poivre, assez simple sur des tanins ronds. La finale évolue sur l'acidulée avec du cassis poivre, note suie, pointe fraiche verte type rafle/ronce. Une syrah style classique TB 87 (15).

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 mars 2011

Fin de série : Crozes Guigal, Puligny, Chapelle Chambertin, Margaux Tertre

Bonjour à tous,
Fin de série des diners février

Puligny Montrachet, V Girardin VV 2004 : Un nez grande classe, poire fraiche, tilleul sur un fond frangipane, des accents menthol et une pointe anisée/zan. La bouche est délicate sur une belle matière, élégante, soutenu par la fraicheur qui donne allonge et intensité sur la poire, la frangipane, le tilleul. La finale est ronde et élégante tout en dynamisme discret et de belle persistance poire, frangipane, tilleul fond léger boisé tourbé avec un côté mentholé. Très beau vin TB-Ex 91 et peut encore se bonnifier.


Crozes Hermitage, Guigal 2007 : Un nez expressif de fruit noir au douce effluve de violette, pivoine sur un fond léger moka. La bouche est corpulente, équilibrée sur des tanins soyeux dégageant fruit noir, violette, et fond léger moka. La finale équilibrée se construite sur une pointe amer digeste et de belle persistance sur les arômes du nez. TB 88-90 (15,5 - 16). Super millésime pour cette cuvée je me demande même si ce n'est pas le meilleur millésime de cette cuvée au rapport Q/P topissime (mois de 9 € départ domaine). Par ailleurs, j'ai l'impression que l' ami Guigal à cartonné ces 2007 (le Gigondas : excellent, le Cdr, le Crozes : top, le St Jo pas mal...)


Chapelle-Chambertin, Rossignol Trapet 2007 : Un nez de cassis, de ronce, sureau, pointe cedre, note réglissée fond boisé fûmé/caramel un peu marqué. La bouche corpulente est droite, longue, avec des tanins soyeux sur le cassis, la groseille, la fraise des bois,une pointe de ronce, des épices, beaucoup de délicatesse dans une ligne racée traçante. La finale est fraiche, large, ample, tout en friandise mais un peu marqué boisé caramel. Le vin est encore un peu fermé et ne présente pas une grosse matière mais quelle délicatesse, droiture tout en gardant beaucoup de friandise. Excellent 92-94 (17-18)


Margaux, Chateau du Tertre 1998 : Un nez classique de cassis, poivron rouge grillé, pointe lait fraise fond léger fûmé. La bouche est charpentée, droite, longue tanin rond un poil rigide et encore jeune (pointe astringente finale) sur le fruit rouge mûr, poivron grillé, tabac blond, fûmé léger. La finale de style souple un peu fuyante et un peu courte, fruit rouge mûr, lait fraise, quelques épices, poivron grillé note toasté. TB 87 (15)

Amicalement, Matthieu

samedi 5 mars 2011

En couple 4 : Chablis Gautheron, Crozes Delas 99

Bonjour à tous,

Suite des diners de février avec couple blanc/rouge :

Chablis, Mont de Millieu Gautheron 2007 : Un nez de poire avec des notes fougères, sous bois hulide et un fond crayeux avec une pointe miel. La bouche est ronde à l'attaque mais garde de la tension, et se développe sur la craie, le fruit jaune, pointe amande et une matière douce qui s'exprime dans une finale de style souple, caressante mais qui tient la distance sur des notes crayeuses, fougères. Le tout préserve un juste équilibre. TB 89 (15,5+)

Crozes Hermitage, Le Clos Delas 1999 : Un nez captivant de thé fûmé, note de fruit noir, cassis, de champignon, note de poivre et fond café classique du domaine. La bouche corpulente est droite avec des tanins fins, ronds, ça prend de la profondeur en s'étirant sur la finesse, fruit noir, poivre, champignon. La finale fraiche est dynamique, dans un registre fin mais élégant, de belle persistance sur le fruit noir, note de poivre, fond cèpe et café. TB 90 (16)


Amicalement, Matthieu

mardi 22 février 2011

En couple 3 : Montlouis Blot Remus plus, Lagune

Bonjour à tous,
Autre couple testé et grandement approuvé sur ce coup :

Montlouis Domaine Taille Loups Remus Plus 2008 : Un nez classe de fruit blanc, mirabelle, d'aubépine, note mentholé, pointe crayeuse sur un fond miéllé et un léger boisé caramel/vanille mais gracieux. La bouche est ronde, puissante, avec une matière savoureuse qui encadre une structure tendue, avec de l'allonge, de la race, sur la mirabelle, fond crayeux salivant, un léger fûmé/caramel. La finale suave est tendue, puissante, du peps et un côté salin sur la mirabelle, la fleur, la craie et une belle persistance crayeuse léger boisé/fûmé. Première pour moi sur cette cuvée qui doit voir du bois j'imagine, mais qui le supporte bien, et qui peut donner un beau vin à maturité mais fera-t'il très Montlouis ? Je ne serai surpris qu'en aveugle, on se laisse aller sur un Chablis. TB-Ex 90-93 (16-17,5)


Haut Medoc, Chateau La Lagune 2001 : Un nez fin, élégant, profond sur le cassis, le poivron rouge grillé, note de cèdre, graphite, et une pointe gourmande mûr sur un léger vanillé, j'adore, la classe des grands Bordeaux. La bouche est corpulente, sapide, avec une belle attaque ronde, puis ça s'allonge de la profondeur, encadré de beaux tanins soyeux, finesse, élégance, accompagne le fruit juste mûr, le graphite, le tabac, une pointe vanillée épicée. La finale fraiche est dynamique, élancée et très belle persistance sur le fruit noir mûr, pointe de cédre, des notes graphites, tabac blond. Classe, digeste, surperbe compagnon de table. Tout ce que j'aime à Bordeaux. Excellent 93+ (17,5)

Amicalement, Matthieu

lundi 21 février 2011

En couple 2 : Riesling et Vosne Romanée Clerget

Bonjour,
Suite des séries diners avec couple de vins

Riesling Drei Exa P.Ginglinger 2008 : Nez fin d'agrume, citron, pamplemousse note fleurie et naphtée sur un fond silex tourbé appétant. La bouche, large, attaque avec une matière savoureuse qui s'appuie sur une belle tension, bien enrobée, citron, silex, naphte, et note fleurie composent un ensemble gourmand et subtil. La finale est fraiche, dynamique, salivante, sur le silex, le citron, la fleur. Au top pour une cuvée générique. TB-EX 89-91 (16+)


Vosne Romanée Les Violettes Christian Clerget 2003 : Un nez puissant de fruit noir, cerise compoté, note orange confite, un côté opulant d'épiceavec une pointe de Zan, du thym, du laurier et un fond léger moka brûlé. La bocuhe est dense, charpentée, ample, imposante avec des tanins soyeux à l'attaque mais qui finnissent un poil sec, sur le fruit noir mûr, herbe aromatique, léger moka brulée. La finale s'impose sur une matière bien solide, ample, large de très grande persistance pour un village sur le fruit noir mûr et ces herbes aromatiques et un côté brûlé moka. TB+ 90 mais pas dans la délicatesse sur ce millésime. Par contre pas de mollesse, ni de lourdeur, plutôt de la puissance, de la force.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 février 2011

En couple : Riesling Eichberg, Chateauneuf Clos Mont Olivet

Bonjour,

Série de diner ces derniers temps, présentation des bouteilles par couple.Généralement, les CR sont réalisés avant le diner à l'ouverture de la bouteille, puis peuvent être complétés le lendemain si necessaire.

Riesling Eichberg P Ginglinger 2008 : Un nez discret, doux, orange confite pointe fleurie. La bouche attaque suave, matière ronde, enveloppante sur une trame allongée sur l'agrume, note naphtée et poivrée blanc. La finale est puissante seche, bien enrobée de douceur, mais surtout grande persistance agrume poivre blanc, naphte. Encore très jeune, le vin s'est refermé mais ça promet. Ex 90-93 (16-17,5)


Chateauneuf du Pape Clos Mont Olivet 2008 : Un nez précis de figue, prune, épice sur un fond un peu vanillé et des notes oranges sanguines. La bouche est charnue, profil fluide avec des tanins doux, ronds sur la prune, la figue, et ses notes vanillées, épicées. La finale est souple et un peu lâche, conforme au millésime quand même, et un peu marquée vanillée. Pas le grand frisson mais déjà du plaisir pour ceux qui aiment un peu la vanille tout de même (d'ailleurs, je suis surpris car je ne suis pas sûr que ce cru voit beaucoup de bois neuf). Peut-être une perception épicée particulière ce jour là. TB 87 (14,5).

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 février 2011

Un prima espagnol de qualité et un Clos de Vougeot 04 très 04

Bonjour à tous,

Suite de la caisse espagnol, avec ce Prima 2005, sorti sur une grillade.

Toro, Bodegas Mauro Maurodos Prima 2005 : Un nez simple mais gourmand, mûr, de fruit noir, épice sur un fond fûmé mentholé. La bouche est charpentée, ample, large, avec des tanins soyeux mais un poil sec sur le fruit noir mûr, et un côté mentholé boisé. La finale est large, ronde, sur une pointe compoté et gourmande de confiture mûre et fond menthol/réglisse. Très bien 87

Clos de Vougeot, Fred Magnien 2004 : Un nez de fruit noir, un côté compoté sur un fond marqué boisé moka vanille et les trops fameuses notes légères de géranium qui donnent de la fraicheur. La bouche est charpentée avec des tanins ronds, ciselés, sur le fruit noir, chocolat, pointe de ronce sur une structure droite et fraiche. La finale est large, gourmande, bien enrobée sur une pointe kirchée Alcool, de fruit noir mûr, myrtille, fond chocolat moka de belle persistance. Très Bien + 90

Amicalement, Matthieu

samedi 5 février 2011

Nico de passage à Paris : Chassagne, Volnay, Pommard, Chambolle

Bonjour à tous,


Le passage de NicoS à Paris devient maintenant un moment privilégié pour faire nos petits dîners dégustations. Le thème était Bourgogne et pour une fois, même en entrée, aucun Riesling, que du chardonnay et du pinot sauf pour le dessert ou Jérôme n'a pas pu s'empêcher d'introduire un peu de Bordeaux mais bien lui en a pris.

Petite pensée pour Steko, excusé ce soir là car en déplacement en Chine, il a du se consoler au Lafite, parait qu'on boit que ça là-bas. Mat1t, Serge, BenoitR, Jérôme, Nico sont présents au RDV.

Vin 1 : Nez rond gourmand creme citronée, amende, note tilleul, bouche attaque ronde gourmande structure droite, tendre, pointe de gras sur une jolie fraicheur , poire, citron, tilleul, brioche, finale délicate longue noisette tilleul brioche. Tb-Ex 90+ (16) Chassagne En Remilly Morey Coffinet 2007. Toujours aussi gourmand !

Vin 2 : Nez plus marqué d’élevage sur le fruit blanc, tilleul et un fond boisé grillé. Bouche fine suave à l’attaque, plus de corps, de fond porté par une ligne tendue racée noisette, poire mûr, marqué d’un bois classe. La finale est puissante, salivante, saline, avec une belle persistance marqué d’un élevage grillé. Moins facile et gourmand, plus de fond, plus de puissance. Excellent 90-93 (16-17,5) Chassagne Romanée Morey Coffinet 2007. Moins plaisant à date mais plus de potentiel (Amusant de boire ces deux vins d'affilés, belle coincidence entre Serge et moi pour le coup)

Vin 3 : Nez fleurie, fruit jaune, frangipanne des notes crayeuses et un fond boisé grillé léger. Bouche droite dense, longue sur le fruit jaune, la craie avec une grosse matière au toucher gras qui encadre une droiture, tension, qui équilibre l’ensemble et se révèle dans une finale enlevée et moelleuse sans lourdeur et de belle persistance. Excellent 91-93 (16,5-17,5) Meursault Cras Voillot 2008.


Vin 4 : Nez camphrée caramel, fruit mûr très vin du sud, bouche puissante sur la cerise confite avec des tanins crémeux, finale ronde ample puissante marqué alcool. Pinot Nouveau monde et effectivement BethelHeight Pinot noir Oregon 2007. Bof 80 (12)

Vin 5 : Nez pas net avec des notes animales, bouche croquante avec une forte acidité et des tanins un peu durs, une finale fraiche, vive. Volnay VV Domaine Voillot 2008. Une bouteille pas très nette et en tout cas très différente des précédentes testées, qui bien plus agréables.

Vin 6 : Nez cerise ronce sur un fond fûmé, fin élégant, bouche charnue tout en friandise droite longue tanin soyeux enrobant une belle fraicheur dynamique une finale délicate aérienne longue, grande friandise de fruit rouge groseille, framboise, note de ronce, sous-bois, fond fûmé. Excellent 91+ (16,5+) Volnay Fremiets Voillot 2008. Le pinot comme je l'aime, pur, précis, friand, fin...
Vin 7 : Nez cassis note de champignon cepe un fond moka café, bouche droite attaque velouté tanin fondue dans un ensemble présentant une belle tension. Finale ample large sur le fruit le champignon un côté acidulé et une persistance sur fond de moka. Volnay Santenots Prieur 2001. Excellent 92 (16,5-17)

Vin 8 : nez mûr cassis pointe animal boisé fûmé, bouche large gourmande mûr groseille, tanin soyeux sur une fine ligne tendue, finale fraiche en longueur, belle précision. Pommard Chaniere Catherine et Claude Marechal 2002. TB 89 (15,8)

Vin 9 : nez fruit noir mûr, classe boisé marqué moka, nouveau monde, bouche sphérique, superbe tanins enrobant soyeux avec de la densité, de l’amplitude sur un fruit très mûr, fianle ample large boisé classe. Excellent 92-94 (16,5-17,5). St Innocent Pinot noir Justice Wineyard Oregon 2007. Bravo, juste équilibre modernité, franchise, gourmandise, classe.


Vin 10 : Nez camphré, pneu chaud, soja, bouche large puissante un peu dissociée acidité/matière sur des tanins séchants et durs, maturité limite, finale fruit mûr camphrée menthol. B-TB 86 (14,5). Clos Jordane Pinot Noir Ontario 2007. Après le précédent, c'est un peu dur dans tous les sens du terme, en bouche, en maturité...

Vin 11 : Nez viandé fruit mûr boisé fûmé, bouche attaque large mûr limite confit, tanin soyeux mais l’ensemble s’affaisse dans une finale fuyante, sur l’amer. TB 88 (15,2) Chambolle Musigny Charmes Fred Magnien 2003.

Vin 12 : Nez animal champignon, bouche charnue acidulé tanin rond rustique, finale acidulée fruit mûr, un peu courte. TB 87 (14,8) Pommard Charmots Le Royer Girardin 2000.


Vin 13 Nez dominé par élevage sur la caerise kirchée un fond moka classe, bouche charpentée onctueuse beaux tanins soyeux large enrobant une fraicheur dynamique jusque dans la finale large et de grande persistance encore un peu marqué élevage. Vin trop jeune mais gros potentiel. Excellent 92-94+ (17-18) Volnay Champans Voillot 2007

Vin 14 : Nez fin classe de fruit exotique, de rôti, d’oarne amer sur un fond moka, noix , bouche ample vive délicate fondue mandarine confite, orange confite, noix, fruit rôti, finale areienne pointe amer très grande persistance. Excellent 93 (17,5) Barsac Chateau Coutet 90.


Une très belle soirée didactique avec ces pinots nouveau monde expliqué royalement par Mathieu suite aux leçons de JPC !

Amicalement, Matthieu

samedi 29 janvier 2011

Redégusté par forcément autant apprécié : Lirac reine des bois, Gevrey Etelois

Bonjour à tous,
Deux vins récemment dégustés qui se sont montrés différents... la vérité est toujours dans la bouteille ou dans la tête du dégustateur !

Gevrey Chambertin Etelois Rossignol Trapet 2007 : Un nez discret de cerise, groseille, pointe sureau sur un fond noyau, des notes boisées avec un léger caramel. La bouche est charnue avec des tanins soyeux dans un mode délicat, on devine une pointe de gourmandise sur la cerise griotte, le sureau et un fond boisé qui manque un peu de subtilité. La finale est ronde, avec de la fraicheur et une jolie persistance sur un fond de noyau, mais cette bouteille manque un peu de précision et se présente mois ouverte que la précédente. Très Bien 89

Lirac Reine des Bois La Mordorée 2008 : Un nez de prune, figue, orange confite, notes épicées, riches un côté souk, encens, menthol, Zan sur un fond chocolat et une pointe caramel/coco qui disparait à l'aération. La bouche est charnue, ronde, gourmande, sur le fruit mûr, figue, prune, fond chocolat encadrée de tanins soyeux mais un peu laches et qui sechent un poil en finale. Celle-ci se présente souple, gourmande, un peu fuyante et qui chauffe un soupçon mais joliment parfumée sur la figue mûr, orange confite et le chocolat. J'aime bien ces 2008 sudistes qui n'ont pas la puissance habituelle même si la matière a perdu en densité. Et ce Lirac donne toujours autant de plaisir, comme ici et . Très Bien 88.

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 janvier 2011

Deux régions, 2 vins, 2 profils très différents : Vosne Romanée, Saint-Emilion

Bonjour à tous,
Après une opposition en blanc, un exercice en rouge avec 2 styles très différents.

Saint Emilion Chateau Tertre d'Augay 1998 : Un nez profond, classe, encore sur la réserve de cassis, d'encre de chine, graphyte et un fond léger fumé. La bouche corpulente est longue, droite, de la profondeur accompagne de tanins soyeux mais un peu sec et raide sur le cassis, l'encre, le graphytte, notes fûmées et un poil de cuir. La finale est droite, pointe de fraicheur, fine, classe et longue avec une belle persistance sur le nez. Encore fermé, beau potentiel. Pour les amateurs de vins droits, profonds mais du coup un peu austères. Très Bien 89.


Vosne Romanée, Domaine Hudelot Noellat 2002 : Un nez de framboise, de groseille, de ronce, pointe fleurie, fond sureau, sous-bois et à l'aération de joli note épicée/réglissée. La bouche est charnue avec des tanins soyeux, doux qui enrobe une ligne fraiche, tendue, sur la groseille, le sous-bois, la ronce, une pointe sureau, un style plutot fin et délicat. La finale est fraiche, vivifiante, salivante, presque croquante puis s'accomplit avec de l'amplitude sur le fruit rouge, la violette, la ronce. Un niveau village classique, dans sa forme et dans son fond, super compagnon de table. Très Bien 88. Les Pinotphiles rayonnent, les bordeauxphiles s'interrogent...

Amicalement, Matthieu

samedi 22 janvier 2011

Deux blancs aux antipodes : Bourgogne Chardonnay Gambal, Riesling Fritz haag

Bonjour à tous,
Dégusté à quelques jours d'intervalle, ces 2 blancs sont à l'opposés dans leur style, sec, droit et fin, d'un côté, sucré, opulent et rondouillard de l'autre. Autant dire qu'il n'y a pas eu photos entre les 2 sur ce coup là.

Riesling, Domaine Fritz Haag Brauneberger Juffer Kabinett 2007 : Un nez à l'ouverture de fruit exotique, raison de corinthe, miel, précis mais qui évolue à l'aération vers des notes disgracieuses entre terpénique et caoutchoux. La bouche est large, ample, grasse, vivifié par un perlant salvateur qui rattrape un ensemble sucré d'agrume confit pamplemousse. La finale rondouillarde, acidulée, de pamplemousse au sucre, oranges confites, imprègnent fortement un palais alangui. Bien 85. Pas vraiment mon style, trop démonstratif et sucré.


Bourgogne Chardonay Alex Gambal 2006 : Un nez fin de poire, fruit blanc, tilleul pointe grillé/toasté, fond de frangipanne. La bouche est droite, grande finesse avec une matière suave qui enrobe une tension, ligne directrice d'une bouche tout en équilibre et allonge, sur la poire, la frangipanne, le tilleul. La finale est ronde sur une de pointe fraicheur, beaucoup de classe et de longueur avec une très belle persistance frangipanne et toasté sur une pointe crayeuse. Un style puligny pour ce Chardonnay d'excellence à ce niveau d'appellation, j'ai été soufflé ! Très Bien 88-90. Je suis aller vérifier le prix d'achat, et les 12 €, bien supérieur au prix habituel de ce niveau d'appellation, n'en sont pas moins tout à fait justifié.


Amicalement, Matthieu

dimanche 16 janvier 2011

Un retour sur terre en douceur après les fêtes : Pomerol, Meursault, Rimauresq

Bonjour à tous,

Pour aller tranquillement jusqu'à ce WE, de jolies bouteilles histoire de se ré-acclimater en douceur au "tout venant" :-) après la fête :

Vouvray Domaine Clos naudin Foreau sec 2007 : Un nez fruit blanc, acacia, pointe agrume sur un fond crayeux. La bouche est tendre à l'attaque, puis droite, longue sur une tension bien enrobée d'une matière ronde, sur le citron, la craie, l'acacia. La finale est ronde, mais assez courte sur le citron, note de silex, fond crayeux et agrume. Très Bien 88-90

Meursault Tessons BC 2007 : Après l'expérience étrange de la VV pour le jour de l'an, il fallait a nouveau vérifier la buvabilité des 2007 de Patrick. Un nez superbe de poire fraiche, presque mirabelle, pointe brioche, frangipane, note fleur de vigne voir aubépine. La bouche attaque sensuelle avec une belle matière suave, délicate puis ça se tend et on ressent la ligne droite tendue, de l'allonge, c'est racée sur les aromes de poire, de brioche frangipane, de fleur de vigne. La finale est ronde avec une pointe de fraicheur salivante et dynamique sur la poire, la frangipanne, un fond crayeux et pointe toasté distinguée (plus tendue et fin que les cras, plus délicat que les Charmes). Excellent 91 surtout pour une appellation village ! En plus, un vrai potentiel sur les 2-3 ans pour gagner en finesse et complexité.

Pomerol, Chateau Petit Village 1990 : Un nez sympathique de fruit noir, pointe kirchée amer, avec des notes champignons, humus, feuille morte sur un fond fûmé charbon de bois. La bouche est fondue, corpulente, large avec des tanins soyeux, délicats sur une structure contruite sur l'amertume avec du fruit noir, feuille morte, tabac froid. La finale est en rondeur, large, douce, pointe amer fruit noir, tabac, feuille morte avec une honnête persistance. Un vin à point, très Pomerol, bien agréable. Très Bien 87

Cote de Provence, Rimauresq 2006 : Un nez séduisant de creme de cassis, de noyau, laurier, note cerise kirchée sur fond chocolat cacao et pointe fûmé. La bouche est corpulente large sur le cassis, cerise noire pointe kirchée, fond chocolat moka, tanins ronds amples mais un peu séchant en fin de bouche, dommage. La finale est puissante avec une pointe kirchée, côte gourmand limite confiture cassis, cerise chocolat et léger fûmé. Un joli vin à la personnalité affirmée et qui évolue serainement. Très Bien 87.

Amicalement, Matthieu

samedi 15 janvier 2011

Un Rhone sud 2007 enfin convaincant : Gigondas Guigal

Bonjour à tous,
Le grand millésime annoncé en Rhone sud ne m'avait pas emballé plus que ça, jusqu'à présent, sur les vins dégustés. Il en va tout à fait différemment sur cette bouteille.

Gigondas Guigal 2007 :  Un nez puissant, mûr, bien sûr, sur la prune , la cerise quelques notes légerement kirchée mais aussi le réglisse, le pain d'épice, et une subtile pointe d'orgeat. La bouche est charpentée, capiteuse avec des tanins soyeux gras amples sur la cerise burlat mûre, la prune, le pain d'épice. La finale est puissante, elle n'échappe pas à une pointe alcool qui est joliment compensé par la subtilité aromatqiue de fruit mûr, cerise burlat mûr, réglisse pain d'épice, orgeat, sur une belle persistance. Même si la puissance, le gras et l'alcool sont bien là, la subtilité, l'harmonie et un certain équilibre permettent à ce vin de procurer un réel plaisir et d'autres sensations que la puissance brute. Bravo à l'équipe, meilleur millésime dégusté de cette cuvée et premier Rhone sud 2007 qui me convainct ! Très Bien - Excellent 90-92

Amicalement, Matthieu

dimanche 9 janvier 2011

Rioja retrouvé en cave et quelques crus entre les fêtes

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles entre les deux réveillons, histoire de se faire plaisir et rangement de cave salutaire.

Chambolle Musigny, Les Charmes Clerget 2002 : Un nez discret de cerise, humus, feuille morte pointe réglisse. La bouche est corpulente, large, une certaine profondeur, sur la cerise griotte, humus, feuille morte, un début de note tertiaire sur des tanins ronds délicats, l'ensemble est plaisant, pointe fûmé réglissé. La finale est fraiche, ronde, profil discret mais joli persistance cerise, feuille morte, réglisse fûmé. Un joli vin à qui il manque un peu de personnalité pour s'enthousiasmer, pas totalement ouvert à date, j'attendrai les prochaines encore quelques années. Très Bien 88 (15,5 pour Serge).

Sur du poulet citronnelle, changement par rapport au Gewurz habituel avec un essai :

Condrieu, Terrasse du palat, Villard 2007 : Un nez riche, doux, abricot, pêche avec une pointe mandarine sur un fond épicée miel. La bouche est opulante, matière suave touche gras, sur la pêche, abricot, mais avec un fond droit batie sur l'amer, agrumeL La finale est ronde, douce, pointe amer qui rend l'ensemble digeste mais un poil courte abricot fruit jaune mûr. Très Bien 88, le vin a gagné en "finesse", s'est apaisé après 2 ans de cave. L'accord avec le poulet citronnelle coco est intéressant, il gomme l'amer du vin, et le rend plus tendu et dynamique qu'il n'est. Aromatiquement par contre, on perd le côté fruit jaune, mais on gagne en épice et en agrume.

Enfin, après un grand rangement de cave, j'ai retrouvé la caisse vin espagnol, le premier ouvert sera le plus vieux :

Rioja, bodegas Roda I, Reserva 1995 : Ce 100% Tempranillo se présente avec un nez surprenant pour les non initiés, de belle complexité, sur le fruit noir mûr presque confit sur un fond eucalyptus mentholée, note de champignon,d'agrume confit, de sous-bois, pointe pneu chaud. La bouche est corpulente, large, avec de superbes tanins amples et soyeux, caressant à souhait, sur le fruit noir limite confit, pneu chaud, fond mentholée, pointe humus champignon. La finale ronde est gourmande, douce sur le fruit noir mûr, limite confit avec une pointe sucrée mais digeste, légère, longue persistance mentholée prequ'anisée, épicée, pneu chaud, agrume. Excellent 91

Amicalement, Matthieu

vendredi 7 janvier 2011

Magnifique passage d'année : Chambertin Rossignol Trapet 02, Clos Saint Hune 01

Bonjour à tous,
Aucun programme spécifique n'avait été prévu pour ce réveillon mais quelques jours avant la date, un coup de fil avec NicolasS tout juste installé à Colmar, et hop, ce vieux désir du we Alsacien devient enfin réalité.
Le programme a été des plus simples : pas de prise de tête et visite des classiques. Au final, un super WE, et de très grands vins.


Pour le réveillon, en apéro puis sur l'entrée (délicieux fois gras), série de blanc dont Gewurztraminber, Mambourg Jean marc Bernhard, 2008 qui présente un bean nez fleuri dans une corbeille de fruit exotique, l'attaque est ronde, grasse avant que l'ensemble ne s'étire jusque dans une belle finale avec une pointe d'amertume et de salinité que certains qualifierait de minérale.

Je n'ai pas du tout identifié le Pinot blanc Auxerrois 2008 de Mann. Le nez de poire, de fruit blanc initial m'a évoqué le chardonay, mais la ligne acéré pamplemousse, agrume qui animait une bouche tendue et droite avec une matière bien enveloppante m'a perdu. La finale à la pointe crayeuse marquée, sur une ligne agrume m'a finalement envoyé chez Chidaine vers Montlouis, à 1000 km de son origine à peu près.

Le Meursault VV 2007 de chez BC s'est présenté avec un nez très discret, voir mutique. La bouche de fort belle constitution au demeurant, s'est elle aussi montrée très fermée et la finale ronde mais bien tendue, m'a bien aiguillé vers la côte de Beaune mais plutôt côté Puligny. Un vin assez peu reconnaissable et qui se gouttait aux antipodes des Cras ou des Charmes 07 bu récemment.

Enfin, pour le carré d'agneau, et pour fêter l'arrivée du petit Pierre, j'avais bien sûr prévu une surprise, le vin des rois, le roi des vins

Une couleur rubis encore brillante, un nez d'une classe folle ou se mêle fruit rouge et noir mûr, réglisse, note de sous-bois légère, fond de fûmé délicat, de viande rôti, pointe de pivoine, de fleur, c'est magique. la bouche est juste magistrale. La texture soyeuse des tanins enrobent magnifiquement la puissance, la force d'une structure longue, profonde, une ligne droite racée de bout en bout. La finale est fraiche, puissante, ample mais surtout jouissive, car la persistance vous emène dans le monde des immenses vins ou les arômes de fruit mûr, de rôti, de fleur, de réglisse n'en finissent plus de vous revenir en boomerang. Un très grand moment de plaisir que ce Chambertin, Domaine Rossignol Trapet 2002 (Exceptionnel 98-100). Finir l'année avec un tel vin vous donne envie de commencer la suivante sur le même registre.

Et c'est donc que ce que nous avons fait avec l'ami Nico, dès le lendemain, à la taverne Alsacienne. Superbe repas dont une soupe de potiron avec des ravioles de foie gras d'antologie. Pour les poissons, on a fait simple :

Riesling Clos Saint Hune Trimbach 2001 : Un nez envoutant complexe ou se mêle agrume mûr, citron, sur un fond délicieusement naphté, pointe de miel voir d'hydromel, des notes de silex. La bouche est huileuse sans gras, vive sans agressivité, puissante dans sa finale, large explosive, une grande pureté, sur l'agrume, le galanga, et une longue persistance cristalline. Superbe. Exceptionnel 96.
Et pour la viande, on est resté simple :

Chateaunuef du Pape, Rayas 2002 : Un nez de fraise des bois, de cerise sur un fond de cacao, note de sous-bois, de végétal noble, et une jolie pointe de fruit rôti. La bouche est effectivement superlative de délicatesse avec ses tanins fins serrés, amples au touché de taffetas. Remarquable équilibre que je n'avais pas trouvé sur le 2000 jusque dans une finale style gourmand avec une pointe de sensation confit sans sucré. Excellent 94

Le soir même, un Riesling Schoenenbourg 2008 de Mayer-Fonne a mis du temps à s’ouvrir, et a mis même 24H00 pour donner sa pleine mesure. Tandis que le Riesling Drei Exa 2008 de Ginglinger a tout de suite montré la race du millésime avec une bouche traçante enrobée d’une matière juste, précise, ronde avec une finale de très belle persistance pour cette appellation village. Mais la bouteille de la soirée,

C’est ce Gewurztraminer Muller négoce 1959 : un nez surprenant et déroutant pour qui ne connait pas comme moi. Un nez de café, pointe de noix, note de réglisse, de zan, de menthol et fond tourbé comme un whysky des Isleys. La bouche est droite, fondue évidemment, huileuse mais bien tenue sur la noix de pécan, le réglisse, le café, le moka, la tourbe, une finale certes un peu fuyante mais avec une longue persistance sur les arômes du nez avec une forte composante café torréfié, tourbe. Surprenant mais très beau. Excellent 91

Enfin, un déjeuner chez Michel Ginglinger nous permettra de boire quelques vins du domaine pour accompagner le super repas réalisé par Loretto. Un très bon Pinot gris Pfersigberg 98, à qui il manque juste un peu de gnaque en finale pour être très grand. TB 90. Tandis que le Riesling Pfersigberg 95 se présente complexe, équilibrée long et fin. Je le placais sur l'Eichberg. Très beau vin 93.

Sur la noix de veau, le Pinot Roccaille 2008 va me trimballer entre Languedoc Roussillon et Rhone nord. Superbe nez aux accents boisés classe sur le fruit mûr, le noyau, la cerise, une bouche charpentée aux tanins superbes de suavité, de soyeux, c'est ample, mûr, gourmand jusque dans une finale longue et persistance de fruit mûr, de boisé fûmé classe. Excellent 92 94. Du niveau d'un 1erC de beau terroir Bourguignon.

Ce qui sera d'ailleurs confirmé par comparaison avec le Volnay Champans Voillot 2007 qui suit. Un nez avec un peu plus de fraicheur de ronce et sous-bois, une bouche superlaive de délicatesse mais avec une matière dense soyeusxe ample qui donne une magnifique charpente à l'ensemble. La finale est superbe entre la fraicheur qui apporte élégance et délicatesse et le fruit mûr, qui donne la gourmandise. Très belle bouteille Excellent 94.

Un superbe WE de passage d'année. Bonne année à tous les Dciens et que 2011 vous permette de boire d'aussi grande bouteille en aussi bonne compagnie ! Et merci à Patrick pour cette interface, sans lui, jamais un tel moment ne serait arrivé !

Amicalement, Matthieu