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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 14 juillet 2011

Avec David : Riesling, Crozes, Richaud, Cornas, vieux Gewurtraminer

Bonjour à tous,

Le passage de David sur Paris en juillet est devenu traditionnellement, l'occasion d'un diner, avec cette année la présence de Nicolas en même temp. Pas de thème, mais de bien belles bouteilles. Sauf la première...

Vin 1 : Oxydé, Vouvray, Le Mont Sec 2002 : dommage, la structure de la bouche est belle.

Vin 2 : Nez tourbé sur la fougère, pointe quinquinat, note d'orange confite, sur un fond tourbé, ambré. La bouche est droite avec un touché huileux, longue sur la tourbe, l'ambre, la fougère sur un fond d'agrume. La finale est saline, droite, pointe fleurie, rose fannée. Un beau Riesling d'age mûr. Excellent 91-92. Riesling Muenchberg Ostertag 1996.

Vin 3 : Nez discret qui s'ouvre à l'aération, très classique dominé de note naphtée sur l'agrume, la fleur et un fond fûmé. La bouche est magnifique, longue, vive, tendue enrobée d'une matière huileuse mais délicate, fine, sur l'agrume, le pétrole. La finale est droite, tendue avec sa pointe de gras et son belle tonicité, belle longueur sur l'agrume, le fûmé. Excellent 94. Riesling Kitterle Schlumberger 2002

Vin 4 :Un nez fleurie, puis de cassis, séduisant, violette, pointe réglisse et fond léger bacon, bouche corpulente très sapide à l'attaque violette, réglisse cassis, tanin rond délicat sur une trame fraiche un peu marquée, surtout dans la finale, vive, avec une joli longueur de cassis, violette, note de thé fûmé et fond de lard. TB 88 (15,5). Un très beau nez mais il manque un peu de douceur et de matière enrobante pour adoucir la fraicheur de mon goût. Je préfères les syrah un poil plus mûr, plus ronde. Crozes Hermitage Graillot 2004

Vin 5 : Un nez avec une pointe de réduc animal qui laisse place très vite à la cerise noir, fruit noir mûr, la prune, un côté encre, une pointe kirchée, un fond chocolat. La bouche est robuste, pleine, large et ample avec de beaux tanins soyeux et précis, sur le fruit noir mûr, léger kirch, pointe agrume et un fond chocolat mais pas d'une grande expressivité. La finale chauffe un peu, dommage, et présente une jolie longueur de fruit noir mûr, kirch,  sur un fond chocolat avec quelques notes de cuir et champignon. Joli vin dans le contexte de son millésime qui a souvent donné des vins confits, souples et alcooleux. TB-Excellent 91. Cairane L'Ebrescade Richaud 1998.

Vin 6 : Un nez marqué d'une grosse réduction qui disparaitra difficilement, sur le cassis mûr, le réglisse de belles notes fleuries, violette. La bouche est chharpentée, ronde avec de beaux tanins soyeux sur un fond frais, c'est croquant sur le fruit noir mûr, pointe violette, réglisse. La finale est fraiche et tonique, bien enrobée et de joli longueur avec une pointe acidulée sur le cassis, la violette et fond bacon grillé. TB-EX 89-91. Dommage que le nez ne soit pas, encore, à la hauteur de la bouche. Cornas, Robert Michel 2004.

Vin 7 : Un nez superbe, fin délicat sur le fruit, l'agrume, pointe de miel, des notes de tourbe et une fond café. La bouche est fine, délicate, longue, avec une matière ronde qui adoucite une ligne fraiche, tendue, sur la pêche, le miel, la tourbe, des notes de menthe. La finale est fraiche, tonique, longue, sucre complètement fondue, fruit jaune mûr, pointe de miel, tourbe, menthe. Superbe. Excellent+ 95 (18). Gewurztraminer, P.Leisibach, cuvée personnelle, 1983. Un vin acheté 9 €... Que l'Alsace réserve de magnifique rapport Q/P !

Une superbe soirée, de beaux vins et une région l'Alsace, toujours au top !
Amicalement, Matthieu

dimanche 10 juillet 2011

Petite semaine mais jolis canons : Lagune, Montus, Bouscasse

Bonjour à tous,
Quelques jolis bouteilles issus de mes primeurs 2008 ou au contraire ayant affrontés les années.

Madiran, Chateau Montus 2008 : Un nez puissant de fruit noir, fond marqué boisé toasté vanillé bien intégré. La bouche est robuste, puissante, avec des tanins polis soyeux sur le fruit mûr pointe vanille, et fond chocolat. La finale est fraiche, bien équilibrée, sur le fruit, le moka et pointe vanille. Pas fin, ni complexe, ni profond, assez international (pas un grand caractère) mais vraiment bien fait. B-TB 85-87 (14-15)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2008 : Un nez profond de fruit noir, cassis, note d'encre, de graphite, pointe chocolat fond léger fûmé toasté. La bouche charpentée présente plyus de caractère, puissance, densité, jolie fraicheur avec des tanins soyeux un poil sec et un peu raide sur la finale, belle intensité fruit noir, pointe orange sanguine, encre, chocolat. La finale est fraiche, longue, sur le fruit noir mûr, l'encre, pointe moka et note orange sanguine. Déjà beaucoup plus de caractère, c'est fougueux, masculin, bref ça fait plus Madiran. TB 87-89 (15-16)

Haut-Medoc, Chateau Maucamps 96 : Un nez fondu, à point, de fruit noir mûr sur un fond champignon humus, note fumée. La bouche est charpentée avec des tanins soyeux fondus dans une structure fraiche et droite sur le fruit mûr, la cerise noire, champignon, fumé. La finale est fraiche, dynamique, longueur correcte de fruit noir, côté acidulé, champignon, pointe fûmé. Un Bordeaux à point, réussi, comme j'aime. TB 88.

Haut Medoc, Chateau La Lagune 85 : Un nez classe, séduisant, de fruit noir mûr aux belles notes de cèpe, d'humus avec une pointe fruit rouge, épice, sur un fond fûmé. La bouche est corpulente, ronde, de beaux tanins fondus soyeux, jolie densité et pointe fraicheur qui rend l'ensemble profond et dynamique avec une belle sapidité de fruit mûr, graphite, champignon, humus, pointe boite à cigare et fond léger fûmé. La finale est fraiche, de bonne longueur sur le fruit mûr, un côté acidulé, le champignon, cèpe, épice, tabac blond et fond léger fûmé. Une réussité car le vin garde de la fraicheur et n'est pas confit au gout. Excellent 92 (17)

De jolies bouteilles et beaucoup de plaisir. Amicalement.
Matthieu

dimanche 3 juillet 2011

Et des rouges pas mal non plus : Gigondas, Saint-Julien, Haut Medoc

Donc la suite en rouge dégusté sur des volailles essentiellement et quelques pièces de boeuf grillé :

Gigondas, Guigal 1990 : Après une première bouchonnée, grrrrrr, la 2eme présente un nez fondu évolué mais assez discret, dominé par le cuir (syrah) sur la prune, limite pruneaux et un fond chocolat, pointe champignon agrume. La bouche est corpulente et large, avec des tanins soyeux fondus, structure droite, sur la prune, pointe réglisse, note cuir, champignon, agrume. La finale est large, pas d'une grande longueur, sur la prune, champignon, pointe cuir. TB 89 (15,8)

Haut-Medoc, Chateau d'Agassac 2004 : Un nez séduisant, classique, de cassis mûr, fruit noir, note poivron rouge grillé, un côté lacté gourmand sur une base vanille. La bouche est corpulente, sapide, sur le cassis, fruit noir, vanille, tabac, et fond fûmé, jolis tanins soyeux enrobant et amples. La finale est fraiche sur une pointe amer, avec une longueur correcte de fruit noir, pointe fûmé et note vanille bien intégré. Bien fait, pas de rusticité. TB 90 (16)

Saint-Julien, Chateau Lagrange 1996 : Après 12H, un nez de cassis mûr, fraise des bois, note boite cigare sur un fond fûmé. La bouche est charpentée, bien faite, sur la rondeur, fruit rouge mûr, pointe fûmé, note épice poivre, avec des tanins soyeux, pas bcp amplitude. La finale est fraiche sur le fruit rouge mûr, un côté acidulé, longueur correcte sur les épices, le poivre et un fond fûmé. TB-EX 90-92 (16-16,5). Très bien mais ça manque un poil de complexité, de profondeur pour vraiment impressionner.

Saint-Julien, Chateau Léoville Barton 2008 : Premier 2008 gouté après livraison des primeurs ou les Saint-Julien sont très formtement représentés, naissance de Julien oblige. Un très beau nez profond, classe sur le fruit noir mûr,le cassis, des notes d'épices variés, pointe de cèdre sur un fond boisé toasté grillé bien intégré avec une pointe vanille. La bouche est charpentée, très élégante, sur le cassis, le cèdre, fond toasté fûme, tanins superbes fins précis délicats, parfaitement polis, belle profondeur et grande densité sans aucunne aspérité. La finale est fraiche, superbement enrobée, longue et élégante sur les arome du nez. Grand vin. Excellent 93-95 (17,5-18).

Amicalement, Matthieu

De belles blanches : Sancerre, Montlouis, Riesling, Macon-Pierreclos

Bonjour à tous,

Suite d'accord basé sur Mer/blanc ou légume/blanc (tapenade, caviar aubergine, caviar poivron grillé...).

Sancerre Melot La Moussiere 2006 : Un nez séduisant, mûr, de fruit jaune, note hydromel, miel, pointe fougère, fond crayeux. La bouche est tendue, vive, longue, enrobée d'une jolie matière ronde mais l'ensemble reste vif et tendue, sur le fruit jaune, la craie, note citron, pointe miel. La finale est fraiche, vive, longue sur le citron, le fruit jaune, pointe craie et miel fait plus vouvray que sancerre, je trouve. Pas l'archétype du sancerre mais moi j'aime bien. TB 88 (15,5)

Montlouis, Chidaine les Choisilles 2008 : Un nez dsicret de chevrefeuille, pomme, léger agrume et petite pointe ananas sur un fond crayeux, silex. La bouche est droite, tendue, salivante, enrobée de matière ronde, délicate, sur le citron, la craie, le silex, la pomme mûr et une délicieuse pointe fleurie. La finale est fraiche, dynamique, longue, sur le fruit mûr, le citron, la craie, le silex. TB+ 90 (16)

Riesling Schlossberg Albert Mann 2008 : Un nez puissant, complexe d'agrume mûr, orange, pamplemousse rose, note chevrefeuille, pointe orgeat fond roche silex. La bouche est tendue, longiligne ou la fraicheur est encadrée d'une matière précise avec une touche onctueuse tout en conservant légèreté et délicatesse, sur la pêche de vigne, agrume, chevrefeuille et fond de roche. La finale ample est fraiche, cristalline, enrobée de gourmandise, dense et longue persistance agrumes mûrs, note silex, fond léger terpénique. Grand vin, Excellent + 95-97 (18-19).

Bourgogne Chardonnay Alex Gambal 2009 : Un nez marqué d'une pointe grillé, poire, frangipane sur un fond mentholé. La bouche est large, matière soyeuse, bien soutenue par la structure mais mûr et souple, poire, noisette, frangipanne, note menthol. La finale est ronde, ample, souple, fruit blanc mûr sur fond brioche. TB 86 (14,5)

Macon-Pierreclos, Guffens Le Chavigne 2008 : Un nez séduisant de poire, noisette, note mentholée, pointe citronnée chevrefeuille sur fond frangipane. La bouche est droite, tendue, belle énergie avec une matière ronde enrobante, fruit blanc, fruit sec, frangipane. La finale est fraiche, de belle longueur dans un juste équilibre, sur le fruit blanc, noisette, menthol, amamde. Beaucoup mieux gouté qu'il y a un an. TB 89 (15,8)

Amicalement, Matthieu

samedi 25 juin 2011

95 à Bordeaux, c'est pas mon truc : Leoville Poyferre, Haut Bailly, Dauzac, Certan Giraud

Bonjour à tous,
Après la magnifique soirée consacrée aux Bordeaux 96, une discussion sur le millésime 95 s'était soldée par "goutons voir si le vin est bon" ! RDV a donc été pris lors d'un passage de l'ami Nicolas sur Paris.

On attaque avec un blanc apporté par Nicolas :
Le blanc : Un nez de citron, de chevrefeuille, un côté tarte au citron, note de silex, un côté salin, tout cela fait très Riesling. La bouche est tendue comme un arc, vive, presque écérée tout en proposant une matière ronde mûr et dense. La finale est tendue saline, sur le silex, le citron, de bonne longueur avec un retour sur l'agrume et des notes fleuries. Whaou, c'est sec de chez sec, ça fait très calcaire par la puissance et le côté incisif d'un millésime à forte acidité. J'envoie 2008. main non, c'est 2010. TB-EX 90-92 Riesling Drei Exa Ginglinger 2010. Si la matière enrobe le côté incisif, quel vin pour les huitres dans quelques années !

Les rouges :
Vin 1 : dès le nez, on voit bien que Mathieu nous a apporté un pirate fournit par l'ami Jean Pierre. Ultra-mûr sur le coco la vanille, avec de la volatile, ça fait plus tarte au fruit noir confit et glace vanille que vin. L'aération va quand même doucement le faire évoluer vers plus de finesse dans un registre "moderne" "international" du gout. la bouche à l'inverse surprend car elle ne présente pas une énorme matière mais plutôt un ensemble corpulent aux tanins ronds, un peu sec et franchement souple mais loin de la confiture qu'on imagine avec le nez. Aromatiquement on reste sur le fruit noir confit, la coco, la vanille. La finale est souple et fuyante, moins démonstartive qu'attendue mais franchement dans un style international même si de jolies notes fleuries finissent par percer la croute de coco vanille dominante. Un vin ambitieux, dont on sent que le vinificatuer a essayé de garder un peu de finesse. B 85-86 (14-14,5) Quinto do Noval 2007

Vin 2 : Là on est à Bordeaux quoique pas non plus un modèle du genre. Si le cassis marque, un côté pruneaux, kirch et fond encre donne un ensemble sans grand charme. La bouche est corpulente, droite, style austère avec des tanins ronds, cassis, pruneaux, encre. La finale encore astringente est mlarqué d'une certaine rusticité des tanins sur la cassis, la suis, l'encre. Je place ça en Haut Medoc, genre Moulis. Le vins est bon mais pas folichon. B-TB 86-87 (14,5-15). Margaux Chateau Dauzac.

Vin 3 : bouchonnée, grrrrrrr. Dommage pour ce Pougeaux

Vin 3 : Nez discret mais élégant de cassis, note bois précieux, pointe champignon, sous-bois sur un fond chocolat. La bouche est corpulente, tendue, droite avec des tanins ronds qui manque un peu de charme, sur le cassis une pointe de verdeur, le chocolat. La finale est fraiche mais bien enrobée, longueur correcte, sur le fruit noir, le chocolat et une pointe de champignon, truffe dira même Nicolas. ça manque de complexité mais le vin est agréable, plutôt réussi. TB 88-90 (15). Nicolas envoie Pomerol et il a raison, Chateau Certan Giraud.

Vin 4 : Un nez marqué animal qui nous envoie sur une proportion de cabernet franc, cassis, encre. La bouche est droite, tendue, encadrée de tanin enfin un peu soyeux, dans un ensemble équilibrée sur le fruit noir, le chocolat amer. Certain sentent un petit côté poussière, serpillère qui laisse supposer que la bouteille n'est pas net. La finale est acidulée, longueur correcte, et enfin un peu de fruit rouge. TB 88-90 (15,5). Je place ça a Saint Emilion mais perdu c'est encore Pomerol, Chateau Bourgneuf Vayron. Franchement ça fait pas Pomerol...

Vin 5 : Nez de cassis qui a l'ouverture exhale des notes pneu brulée, animal avec une pointe agrume peu élégante, a l'aération le vin s'affine et le cassis et une pointe fûmé rendent l'ensemble plus classe. La bouche présente plus de matière c'est charpentée avec des tanins plus amples et soyeux mais qui finissent une peu sec. La finale est fraiche et l'astringence renforce ce sentiment et je trouve que le vin tombe vite, et finit un peu fluide, par contre la longueur est bien meilleure avec un retour assez classe de cassis, graphite, fûmé. C'est un peu mieux que les précedents mais ça manque de joie. TB+89-91. Nicolas envoie Pessac, voir même Haut Bailly, il est en forme le bougre. Pessac, Chateau Haut Bailly. Ouaip, c'est bon mais y'a pas matière à s'extasier de mon point de vue.

Vin 6 : Enfin un nez rive gauche affirmé qui commence à ressembler à quelque chose de bon. Cassis, pointe kirchée, note d'épice, réglisse, et fond fûmé classe. La bouche est charpentée, ronde à l'attaque, avec des tanins soyeux mais qui finessent encore quand même avec une petite rudesse (mélande sec et astringent), dans une structure droite tendue mais mieux enrobée que les bouteilles précédentes. la finale est longfue et puissante sur un proifil frais de cassis mûr, d'épice, boite à cigare. La puisance et les épices et tabac me font pencher côté Pauillac, Nico reste à Saint Julien. Bien joué. Saint Julien Chateau Léoville Poyferré. TB-EX 90-92 (16,5). C'est toujours pas l'extase !

Enfin, on va boire du vin ;-) car Mathieu a apporté une spécial qui va illuminer la soirée ! MERCI Jean Pierre Charlot (c'est un cadeau qu'il nous avait fait) car cette bouteille de Volnay Champans 2007 va se révéler à la hauteur des précédentes :
Un nez qui PARLE, un nez joyeux, avec de la groseille, de la framboise mûr, des note de cerise, une pointe fleurie délicate et un fond léger fûmé classe. La bouche est un modéle de délicatesse et d'intensité. Des tanins soyeux, enrobants, denses, précis, bien mûrs, du fruit rouge gourmand, des points fleuries, sureau et ronce pour apporter le frais et un fond léger boisé fûmé pour la classe, l'ensemble donnant élégance et gourmandise. La finale est tout en équilibre, gourmande et longue, sur le fruit rouge mûr, la cerise, le noyau et un retour fûmé, chocolat bien persistant. Excellent 93-95. Merci jean Pierre et riche idée Mathieu que d'avoir apporté cette bouteille !

Bref, au final, 95 à Bordeaux comme à chaque fois en ce qui me concerne, c'est austère et surtout peu expressif, ça n'a même pas la profondeur ou le côté grandeur que certains millésimes austères peuvent présenter. Ce n'est pas mon style de millésime à Bordeaux dans sa phase actuelle. Il ya de belles bouteilles, voir grande, j'ai souvenir d'un superbe Mission Haut Brion mais si il faut aller jusque là pour se faire plaisir... Personnellement, j'en ai très peu en cave et je m'en contenterai car je ne suis même pas sûr qu'à l'instar d'un 75, les bouteilles y gagnent temps au vieillissement.

Amicalement, Matthieu