Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 20 février 2011

En couple : Riesling Eichberg, Chateauneuf Clos Mont Olivet

Bonjour,

Série de diner ces derniers temps, présentation des bouteilles par couple.Généralement, les CR sont réalisés avant le diner à l'ouverture de la bouteille, puis peuvent être complétés le lendemain si necessaire.

Riesling Eichberg P Ginglinger 2008 : Un nez discret, doux, orange confite pointe fleurie. La bouche attaque suave, matière ronde, enveloppante sur une trame allongée sur l'agrume, note naphtée et poivrée blanc. La finale est puissante seche, bien enrobée de douceur, mais surtout grande persistance agrume poivre blanc, naphte. Encore très jeune, le vin s'est refermé mais ça promet. Ex 90-93 (16-17,5)


Chateauneuf du Pape Clos Mont Olivet 2008 : Un nez précis de figue, prune, épice sur un fond un peu vanillé et des notes oranges sanguines. La bouche est charnue, profil fluide avec des tanins doux, ronds sur la prune, la figue, et ses notes vanillées, épicées. La finale est souple et un peu lâche, conforme au millésime quand même, et un peu marquée vanillée. Pas le grand frisson mais déjà du plaisir pour ceux qui aiment un peu la vanille tout de même (d'ailleurs, je suis surpris car je ne suis pas sûr que ce cru voit beaucoup de bois neuf). Peut-être une perception épicée particulière ce jour là. TB 87 (14,5).

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 février 2011

Un prima espagnol de qualité et un Clos de Vougeot 04 très 04

Bonjour à tous,

Suite de la caisse espagnol, avec ce Prima 2005, sorti sur une grillade.

Toro, Bodegas Mauro Maurodos Prima 2005 : Un nez simple mais gourmand, mûr, de fruit noir, épice sur un fond fûmé mentholé. La bouche est charpentée, ample, large, avec des tanins soyeux mais un poil sec sur le fruit noir mûr, et un côté mentholé boisé. La finale est large, ronde, sur une pointe compoté et gourmande de confiture mûre et fond menthol/réglisse. Très bien 87

Clos de Vougeot, Fred Magnien 2004 : Un nez de fruit noir, un côté compoté sur un fond marqué boisé moka vanille et les trops fameuses notes légères de géranium qui donnent de la fraicheur. La bouche est charpentée avec des tanins ronds, ciselés, sur le fruit noir, chocolat, pointe de ronce sur une structure droite et fraiche. La finale est large, gourmande, bien enrobée sur une pointe kirchée Alcool, de fruit noir mûr, myrtille, fond chocolat moka de belle persistance. Très Bien + 90

Amicalement, Matthieu

samedi 5 février 2011

Nico de passage à Paris : Chassagne, Volnay, Pommard, Chambolle

Bonjour à tous,


Le passage de NicoS à Paris devient maintenant un moment privilégié pour faire nos petits dîners dégustations. Le thème était Bourgogne et pour une fois, même en entrée, aucun Riesling, que du chardonnay et du pinot sauf pour le dessert ou Jérôme n'a pas pu s'empêcher d'introduire un peu de Bordeaux mais bien lui en a pris.

Petite pensée pour Steko, excusé ce soir là car en déplacement en Chine, il a du se consoler au Lafite, parait qu'on boit que ça là-bas. Mat1t, Serge, BenoitR, Jérôme, Nico sont présents au RDV.

Vin 1 : Nez rond gourmand creme citronée, amende, note tilleul, bouche attaque ronde gourmande structure droite, tendre, pointe de gras sur une jolie fraicheur , poire, citron, tilleul, brioche, finale délicate longue noisette tilleul brioche. Tb-Ex 90+ (16) Chassagne En Remilly Morey Coffinet 2007. Toujours aussi gourmand !

Vin 2 : Nez plus marqué d’élevage sur le fruit blanc, tilleul et un fond boisé grillé. Bouche fine suave à l’attaque, plus de corps, de fond porté par une ligne tendue racée noisette, poire mûr, marqué d’un bois classe. La finale est puissante, salivante, saline, avec une belle persistance marqué d’un élevage grillé. Moins facile et gourmand, plus de fond, plus de puissance. Excellent 90-93 (16-17,5) Chassagne Romanée Morey Coffinet 2007. Moins plaisant à date mais plus de potentiel (Amusant de boire ces deux vins d'affilés, belle coincidence entre Serge et moi pour le coup)

Vin 3 : Nez fleurie, fruit jaune, frangipanne des notes crayeuses et un fond boisé grillé léger. Bouche droite dense, longue sur le fruit jaune, la craie avec une grosse matière au toucher gras qui encadre une droiture, tension, qui équilibre l’ensemble et se révèle dans une finale enlevée et moelleuse sans lourdeur et de belle persistance. Excellent 91-93 (16,5-17,5) Meursault Cras Voillot 2008.


Vin 4 : Nez camphrée caramel, fruit mûr très vin du sud, bouche puissante sur la cerise confite avec des tanins crémeux, finale ronde ample puissante marqué alcool. Pinot Nouveau monde et effectivement BethelHeight Pinot noir Oregon 2007. Bof 80 (12)

Vin 5 : Nez pas net avec des notes animales, bouche croquante avec une forte acidité et des tanins un peu durs, une finale fraiche, vive. Volnay VV Domaine Voillot 2008. Une bouteille pas très nette et en tout cas très différente des précédentes testées, qui bien plus agréables.

Vin 6 : Nez cerise ronce sur un fond fûmé, fin élégant, bouche charnue tout en friandise droite longue tanin soyeux enrobant une belle fraicheur dynamique une finale délicate aérienne longue, grande friandise de fruit rouge groseille, framboise, note de ronce, sous-bois, fond fûmé. Excellent 91+ (16,5+) Volnay Fremiets Voillot 2008. Le pinot comme je l'aime, pur, précis, friand, fin...
Vin 7 : Nez cassis note de champignon cepe un fond moka café, bouche droite attaque velouté tanin fondue dans un ensemble présentant une belle tension. Finale ample large sur le fruit le champignon un côté acidulé et une persistance sur fond de moka. Volnay Santenots Prieur 2001. Excellent 92 (16,5-17)

Vin 8 : nez mûr cassis pointe animal boisé fûmé, bouche large gourmande mûr groseille, tanin soyeux sur une fine ligne tendue, finale fraiche en longueur, belle précision. Pommard Chaniere Catherine et Claude Marechal 2002. TB 89 (15,8)

Vin 9 : nez fruit noir mûr, classe boisé marqué moka, nouveau monde, bouche sphérique, superbe tanins enrobant soyeux avec de la densité, de l’amplitude sur un fruit très mûr, fianle ample large boisé classe. Excellent 92-94 (16,5-17,5). St Innocent Pinot noir Justice Wineyard Oregon 2007. Bravo, juste équilibre modernité, franchise, gourmandise, classe.


Vin 10 : Nez camphré, pneu chaud, soja, bouche large puissante un peu dissociée acidité/matière sur des tanins séchants et durs, maturité limite, finale fruit mûr camphrée menthol. B-TB 86 (14,5). Clos Jordane Pinot Noir Ontario 2007. Après le précédent, c'est un peu dur dans tous les sens du terme, en bouche, en maturité...

Vin 11 : Nez viandé fruit mûr boisé fûmé, bouche attaque large mûr limite confit, tanin soyeux mais l’ensemble s’affaisse dans une finale fuyante, sur l’amer. TB 88 (15,2) Chambolle Musigny Charmes Fred Magnien 2003.

Vin 12 : Nez animal champignon, bouche charnue acidulé tanin rond rustique, finale acidulée fruit mûr, un peu courte. TB 87 (14,8) Pommard Charmots Le Royer Girardin 2000.


Vin 13 Nez dominé par élevage sur la caerise kirchée un fond moka classe, bouche charpentée onctueuse beaux tanins soyeux large enrobant une fraicheur dynamique jusque dans la finale large et de grande persistance encore un peu marqué élevage. Vin trop jeune mais gros potentiel. Excellent 92-94+ (17-18) Volnay Champans Voillot 2007

Vin 14 : Nez fin classe de fruit exotique, de rôti, d’oarne amer sur un fond moka, noix , bouche ample vive délicate fondue mandarine confite, orange confite, noix, fruit rôti, finale areienne pointe amer très grande persistance. Excellent 93 (17,5) Barsac Chateau Coutet 90.


Une très belle soirée didactique avec ces pinots nouveau monde expliqué royalement par Mathieu suite aux leçons de JPC !

Amicalement, Matthieu

samedi 29 janvier 2011

Redégusté par forcément autant apprécié : Lirac reine des bois, Gevrey Etelois

Bonjour à tous,
Deux vins récemment dégustés qui se sont montrés différents... la vérité est toujours dans la bouteille ou dans la tête du dégustateur !

Gevrey Chambertin Etelois Rossignol Trapet 2007 : Un nez discret de cerise, groseille, pointe sureau sur un fond noyau, des notes boisées avec un léger caramel. La bouche est charnue avec des tanins soyeux dans un mode délicat, on devine une pointe de gourmandise sur la cerise griotte, le sureau et un fond boisé qui manque un peu de subtilité. La finale est ronde, avec de la fraicheur et une jolie persistance sur un fond de noyau, mais cette bouteille manque un peu de précision et se présente mois ouverte que la précédente. Très Bien 89

Lirac Reine des Bois La Mordorée 2008 : Un nez de prune, figue, orange confite, notes épicées, riches un côté souk, encens, menthol, Zan sur un fond chocolat et une pointe caramel/coco qui disparait à l'aération. La bouche est charnue, ronde, gourmande, sur le fruit mûr, figue, prune, fond chocolat encadrée de tanins soyeux mais un peu laches et qui sechent un poil en finale. Celle-ci se présente souple, gourmande, un peu fuyante et qui chauffe un soupçon mais joliment parfumée sur la figue mûr, orange confite et le chocolat. J'aime bien ces 2008 sudistes qui n'ont pas la puissance habituelle même si la matière a perdu en densité. Et ce Lirac donne toujours autant de plaisir, comme ici et . Très Bien 88.

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 janvier 2011

Deux régions, 2 vins, 2 profils très différents : Vosne Romanée, Saint-Emilion

Bonjour à tous,
Après une opposition en blanc, un exercice en rouge avec 2 styles très différents.

Saint Emilion Chateau Tertre d'Augay 1998 : Un nez profond, classe, encore sur la réserve de cassis, d'encre de chine, graphyte et un fond léger fumé. La bouche corpulente est longue, droite, de la profondeur accompagne de tanins soyeux mais un peu sec et raide sur le cassis, l'encre, le graphytte, notes fûmées et un poil de cuir. La finale est droite, pointe de fraicheur, fine, classe et longue avec une belle persistance sur le nez. Encore fermé, beau potentiel. Pour les amateurs de vins droits, profonds mais du coup un peu austères. Très Bien 89.


Vosne Romanée, Domaine Hudelot Noellat 2002 : Un nez de framboise, de groseille, de ronce, pointe fleurie, fond sureau, sous-bois et à l'aération de joli note épicée/réglissée. La bouche est charnue avec des tanins soyeux, doux qui enrobe une ligne fraiche, tendue, sur la groseille, le sous-bois, la ronce, une pointe sureau, un style plutot fin et délicat. La finale est fraiche, vivifiante, salivante, presque croquante puis s'accomplit avec de l'amplitude sur le fruit rouge, la violette, la ronce. Un niveau village classique, dans sa forme et dans son fond, super compagnon de table. Très Bien 88. Les Pinotphiles rayonnent, les bordeauxphiles s'interrogent...

Amicalement, Matthieu