Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 23 mai 2009

Retour de beau temp, retour de pinot : Nuits Saint Georges, les Grandes Vignes, Domaine Rion 2000

Bonjour à tous,
Retour au pinot cette semaine avec les premiers plats de soleil. Une cuvée que j'aime beaucoup et que je n'avais pas ouvert depuis plus d'un an :

Nuits Saint Georges, les Grandes Vignes, Domaine Rion 2000 : un nez discret mais friand de fruit noir mûr, des notes réglissées, de la ronce, du sous bois, et une touche d'épice typé girofle. La bouche est large à l'attaque puis belle allonge fraiche, droite, tanin soyeux, amples, avec du fruit rouge et noir mûr, de la ronce, du sous bois, des épices. La finale gagne en fraicheur, avec une pointe amer mais persiste bien droit et long sur les aromes du nez. Très réussi car consistant, et uen finale traçante. 89 Très Bien.
Amicalement,

jeudi 21 mai 2009

Moi et la degustation de vin

Bonjour à tous,
Je suis tombé dans la degustation de vin il y a quelques années.... Depuis, c'est une éternelle découverte et ça, c'est le bonheur.... Mes goûts sont assez simples, à priori, j'aime tout ! Ce qui n'est pas sans poser quelques problèmes à ma banquière, à ma cave d'appart, à ma cave de vieillisement qui rapetisse à vue d'oeil etc etc etc.
Surtout depuis que je suis tombé sur les sites vins ! Depuis, ma vie a changé... si, si, même dans la vrai vie... Quelques exemple : je ne peux plus me promener en France sans m'arrêter à la moindre pancarte vin à vendre, mais même pire, j'organise mes vacances secrêtement jamais très loin d'un ou 2 domaines que les huluberlus des forums vins ont conseillé au travers de brillantes descriptions donnant une impulsive envie de porter sa souris ou son clavier à la bouche... Des cartons s'amoncelent dans l'appart entre les transits de cave... Quelques bouteilles vides trônent discrètement dans le salon... j'en passe et des meilleurs...
Bref une vie d'amateur de dégustation de vin !
Amicalement, Matthieu

Invitation pour une dégustation de Riesling le 11 juin

Bonjour à tous,
Le 11 juin à 19H00, nous organisons avec Nicolas S, une horizontale de riesling 2007 issus de différents type de terroirs. D'abord, quelques Grands Crus granitiques, en balayant du Nord au Sud (vins 1 à 6) puis deux duos de rieslings Grands Crus 2007 issus respectivement de terroir à dominante calcaire (vins 7 et 8) puis marneuse (vins 9 et 10) pour montrer, si possible, l'impact du terroir. Ensuite, 3 rieslings mûrs de 2005 pour montrer différents niveaux de maturité (effet millésime) et comment évolue le cépage après quelques années de vieillissement (vins 11 à 13). et enfin, on testera du riesling à maturité avec une bouteille de 83, grand millésime s'il en est !
Cette dégustation est ouverte au 12 premiers qui donneront leur réponse et aura lieu sur Paris. Une particpation de 20 € est demandée.
Si vous êtes intéressé, envoyez moi un mail.
Liste des vins :
1.Allimant-Laugner
- riesling GC Praelatenberg 07
2.Fernand Engel
- riesling GC Praelatenberg 07
3. Burghart-Spettel
- riesling GC Schlossberg 07
4. Justin Boxler
- riesling GC Sommerberg 07
5. Alfred Meyer
- riesling GC Wineck-Schlossberg 07
6. Armand Hurst
- riesling GC Brand 07
7. Philippe Zinck
- riesling GC Pfersigberg 07
8.Cave Vinicole de Hunawihr
- riesling GC Rosacker 07
9. Roland Schmitt
- riesling GC Altenberg de Bergbieten 07 sélection VV
10.Cave Vinicole de Hunawihr
- riesling GC Schoenenbourg 07
11. Clos Saint Imer
- riesling GC Goldert 05
12. Henri Schoenheitz
- riesling Herrenreben 05 cuvée Aurélie
13. Seppi Landmann
- riesling GC Zinnkoepfle 05 VT
14. Domaine Hugel
- riesling VT 1983

Amicalement, Matthieu

mardi 19 mai 2009

Des blancs secs : Vouvray Mont Huet, Sancerre Mellot Moussieres

Bonjour à tous,
Dégusté récemment, ces deux blanc ont ravi mes papilles avides de fraicheur enrobée ! Après le Chidaine Argiles 05, j'avais hate de le confronter à son compère Huet. Bu avec Nicolas, ce Mont 2005 est entré dans une phase plus austère mais qui est porteuse de beaucoup d'espoir pour les années à venir...

Vouvray Le Mont Sec Huet 2005 : un nez discret entre pêche et coing avec des notes miélées, d'acacia, sur fond d'agrume. La bouche est droite tendue et attaque sur la craie et fruit jaune mûr, sensation acidulée accompagné de matiere soyeuse. La finale est fraiche, tendue sur des notes citronées, un peu austère car l'amertume gomme un peu actuellement le fruit jaune mûr et le miel. Très Bien 89-93.

Le Chidaine présentait une matière plus enrobante ce qui rendait sa fraicheur moins saillante, plus douce. Par ailleurs, sa sapidité plus grande le rendait plus gourmand. Techniquement, je pense qu'il y a un peu plus de sucre chez Chidaine et que la phase austère du Huet passé, ce Mont donnera un vin plus profond et plus fin !

L'occasion d'un Risotto à l'asperge verte m'a amené à ouvrir ce Sancerre de Mellot. Pourquoi Mellot... parceque ce risotto est finir non pas au beurre mais au mascarpone, donnant dont un côté gras qui devait bien aller avec les matières travaillées de ce :

Sancerre, Alphons Mellot, La Moussières 2006 : Un nez de poire, de fleur sur un fond beurrée, note de craie, touche mentholée. La bouche est savoureuse, enrobante, avec une allonge bien droite sur la poire, la craie, la fleur. La finale est fraiche et mûre, longue avec de la poire, des notes de craie, un fond beurrée puis apparaissent de jolies notes mentholées et citrons. Très Bien 87. Accord intéressant mais pas magnifiant !

Amicalement, Matthieu



lundi 18 mai 2009

La daube provençal a raté son copain : Bandol Pradeaux 1995

eBonjour à tous,

il y a avait longtemps que je n'avais bu un Bandol d'âge respectable ! Celui-ci fût découvert dans mon armoire tandis que je le croyais à la cave... Une invitation chez un camarade connaisseur pour une daube provençale sentait bon l'occasion rêvée ! J'ouvre donc la bête avant de partir, tout va bien jusqu'au coup de téléphone... Changement de programme, la daube n'est pas là, mais sera remplacé par un roti de boeuf, je vacuvine le Pradeaux et j'opte pour un margaux durfort vivens...

Du coup, le Pradeaux est bu le lendemain, donc après 24H de vacuvin frigo et 2H de caraffe :

Bandol, Château Pradeaux 1995 : un nez de fruit rouge sur fond de cuir, léger fûmé, quelques notes d'agrume type orange confite. La bouche est charpentée, large, carrée sur le fruit confit, le cuir, grosse charge tanique qui finit par poudré. La finale est un peu assechante, droite, petite chaleur, fruit rouge confit, puis longue persistance de cuir, de cacao. Très Bien 87. Vin intéressant mais qui doit être bu à table avec un plat qui a besoin d'être bousculé ! Une daube provençale devrait kui convenir à merveille ! Mais le vin en a encore sous la pédale, a mon avis à attendre encore 5 ans voir plus pour ceux qui même les vins à maturité !
Amicalement, Matthieu