Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 21 mai 2009

Invitation pour une dégustation de Riesling le 11 juin

Bonjour à tous,
Le 11 juin à 19H00, nous organisons avec Nicolas S, une horizontale de riesling 2007 issus de différents type de terroirs. D'abord, quelques Grands Crus granitiques, en balayant du Nord au Sud (vins 1 à 6) puis deux duos de rieslings Grands Crus 2007 issus respectivement de terroir à dominante calcaire (vins 7 et 8) puis marneuse (vins 9 et 10) pour montrer, si possible, l'impact du terroir. Ensuite, 3 rieslings mûrs de 2005 pour montrer différents niveaux de maturité (effet millésime) et comment évolue le cépage après quelques années de vieillissement (vins 11 à 13). et enfin, on testera du riesling à maturité avec une bouteille de 83, grand millésime s'il en est !
Cette dégustation est ouverte au 12 premiers qui donneront leur réponse et aura lieu sur Paris. Une particpation de 20 € est demandée.
Si vous êtes intéressé, envoyez moi un mail.
Liste des vins :
1.Allimant-Laugner
- riesling GC Praelatenberg 07
2.Fernand Engel
- riesling GC Praelatenberg 07
3. Burghart-Spettel
- riesling GC Schlossberg 07
4. Justin Boxler
- riesling GC Sommerberg 07
5. Alfred Meyer
- riesling GC Wineck-Schlossberg 07
6. Armand Hurst
- riesling GC Brand 07
7. Philippe Zinck
- riesling GC Pfersigberg 07
8.Cave Vinicole de Hunawihr
- riesling GC Rosacker 07
9. Roland Schmitt
- riesling GC Altenberg de Bergbieten 07 sélection VV
10.Cave Vinicole de Hunawihr
- riesling GC Schoenenbourg 07
11. Clos Saint Imer
- riesling GC Goldert 05
12. Henri Schoenheitz
- riesling Herrenreben 05 cuvée Aurélie
13. Seppi Landmann
- riesling GC Zinnkoepfle 05 VT
14. Domaine Hugel
- riesling VT 1983

Amicalement, Matthieu

mardi 19 mai 2009

Des blancs secs : Vouvray Mont Huet, Sancerre Mellot Moussieres

Bonjour à tous,
Dégusté récemment, ces deux blanc ont ravi mes papilles avides de fraicheur enrobée ! Après le Chidaine Argiles 05, j'avais hate de le confronter à son compère Huet. Bu avec Nicolas, ce Mont 2005 est entré dans une phase plus austère mais qui est porteuse de beaucoup d'espoir pour les années à venir...

Vouvray Le Mont Sec Huet 2005 : un nez discret entre pêche et coing avec des notes miélées, d'acacia, sur fond d'agrume. La bouche est droite tendue et attaque sur la craie et fruit jaune mûr, sensation acidulée accompagné de matiere soyeuse. La finale est fraiche, tendue sur des notes citronées, un peu austère car l'amertume gomme un peu actuellement le fruit jaune mûr et le miel. Très Bien 89-93.

Le Chidaine présentait une matière plus enrobante ce qui rendait sa fraicheur moins saillante, plus douce. Par ailleurs, sa sapidité plus grande le rendait plus gourmand. Techniquement, je pense qu'il y a un peu plus de sucre chez Chidaine et que la phase austère du Huet passé, ce Mont donnera un vin plus profond et plus fin !

L'occasion d'un Risotto à l'asperge verte m'a amené à ouvrir ce Sancerre de Mellot. Pourquoi Mellot... parceque ce risotto est finir non pas au beurre mais au mascarpone, donnant dont un côté gras qui devait bien aller avec les matières travaillées de ce :

Sancerre, Alphons Mellot, La Moussières 2006 : Un nez de poire, de fleur sur un fond beurrée, note de craie, touche mentholée. La bouche est savoureuse, enrobante, avec une allonge bien droite sur la poire, la craie, la fleur. La finale est fraiche et mûre, longue avec de la poire, des notes de craie, un fond beurrée puis apparaissent de jolies notes mentholées et citrons. Très Bien 87. Accord intéressant mais pas magnifiant !

Amicalement, Matthieu



lundi 18 mai 2009

La daube provençal a raté son copain : Bandol Pradeaux 1995

eBonjour à tous,

il y a avait longtemps que je n'avais bu un Bandol d'âge respectable ! Celui-ci fût découvert dans mon armoire tandis que je le croyais à la cave... Une invitation chez un camarade connaisseur pour une daube provençale sentait bon l'occasion rêvée ! J'ouvre donc la bête avant de partir, tout va bien jusqu'au coup de téléphone... Changement de programme, la daube n'est pas là, mais sera remplacé par un roti de boeuf, je vacuvine le Pradeaux et j'opte pour un margaux durfort vivens...

Du coup, le Pradeaux est bu le lendemain, donc après 24H de vacuvin frigo et 2H de caraffe :

Bandol, Château Pradeaux 1995 : un nez de fruit rouge sur fond de cuir, léger fûmé, quelques notes d'agrume type orange confite. La bouche est charpentée, large, carrée sur le fruit confit, le cuir, grosse charge tanique qui finit par poudré. La finale est un peu assechante, droite, petite chaleur, fruit rouge confit, puis longue persistance de cuir, de cacao. Très Bien 87. Vin intéressant mais qui doit être bu à table avec un plat qui a besoin d'être bousculé ! Une daube provençale devrait kui convenir à merveille ! Mais le vin en a encore sous la pédale, a mon avis à attendre encore 5 ans voir plus pour ceux qui même les vins à maturité !
Amicalement, Matthieu

dimanche 17 mai 2009

Julien a 1 an, ça se fête : Saint Estephe Calon Segur 2006

Bonjour à tous,

Pour les 1 an du petit dernier, la famille proche était réunie pour l'aider à souffler sa bougie ! Venant de rentrer mes primeurs 2006, l'occasion était bien trop belle pour ne pas ouvrir une jolie bouteille en l'honneur de notre petit coeur adoré..

Saint Estephe, Chateau Calon Segur 2006 : Un nez explosif de cassis mûr, de myrtilles, de mûres, un côté lacté et un fond très légèrement fûmé grillé. La bouche est charpentée, gourmande sur le fruit mûr, des notes de noyau, un peu de toasté dans une structure large qui laisse place à une allonge intéressante car encadré de beaux tanins mûrs soyeux et déjà très agréables. La finale est large, bien enrobée, et marqué de la puissance qui caractérise l'appellation et persiste joliment sur le fruit mûr, et un léger toasté. Très beau vin, déjà très agréable. Excellent 91-93.

Ma petite expérience dirait que ce vin, à peine marqué par l'élevage, devrait faire une très joli bouteille dans un esprit gourmand et suave sur un fond de fruit mûr dans une 10aine d'année pour une maturité optimum et j'ai l'impression qu'une garde plus prolongée ne lui apporterait pas plus.
PS : je me recycle en Me Irma !

Amicalement, Matthieu

samedi 16 mai 2009

Duo de cabillaud et Gewurztraminer Ginglinger Pfersigberg 01

Bonjour à tous,

Sur un duo de Dos de cabillaud façon thai et vapeur, j'ai sorti un gewurz, cépage qui se marie bien avec les plats épicés typés asiatiques. La sauce thai, basé sur du lait de coco, du gingembre, du coriandre présentait un potentiel intéressant avec :


Gewurztraminer Paul Ginglinger GC Pfersigberg 2001 : un nez de litchi, de miel, de rose très typée. La bouche est riche, acidulée, harmonieuse sur le fruit exotique avec de la fleur type rose et une matière enveloppante assez puissante. La finale est ronde typé liqueur mais cela garde quand même un peu de dynamisme sur la fleur, le miel, le fruit exotique. Très Bien 86.


Un vin avec une structure proche d'une VT dont la structure riche et puissante s'opposait trop à la sauce et une palette aromatique qui ne mettait pas en valeur la finesse des arômes de la sauce. Bref, un super accord sur le coup, mais une bonne leçon ;-) !


Amicalement, Matthieu