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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 16 février 2025

Ces derniers WE : Chateauneuf Charvin 22, Marsannay Clos Roy 22, Cote Rotie Ampodium 16, Bourgueil Butte Mi Pente 18, Buisson Charles

 Bonjour à tous,

Dernières bouteilles bues :


Châteauneuf du Pape, Charvin 2022 : A l'ouverture, c'est opulent, puissant, dominé par l'alcool, puis à 24H, la prune, la cerise, puis la fraise, note épice typé poivre, puis garrigue fond cacao. Bouche puissante, ample, tanins gras mais fins, c'st très friand, voir gourmand sur la liqueur de fraise, note poivre, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat. La  finale qui tient sur la structure, ample, puissante, alcool au travers de la liqueur cerise, kirch, et belle persistance gourmande, sucré TB-Excellent 88-94 :-) selon l'évolution de l'alcool (c'est déjà mieux à 24H, alcool moins présent)


Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2022 : Nez comme j'aime, framboise, groseille, note épice réglisse, pointe ronce, fond moka/chou. Bouche corpulente, ample ,du volume, tanins soyeux, restant fins, de l'équilibre, très friand, framboise, groseille, note ronce sous-bois, pointe épice girofle, puis florale, pivoine, fond léger moka, noyau. Jolie finale tonique et classique, et belle persistance. TB-Excellent 91 (16,5)


Bourgueil, Domaine de la Butte Mi-Pente 2018 :  Très beau nez appétant, fruit rouge, fraise, framboise, légère note poivron rouge grillé, feuille de cassis, pointe épice légère vanille, fond fumé, tabac et léger cuir, viande roti. Bouche ample, du volume, tanins soyeux dense, c'est plein, friand en diable, joli fraicheur finale, plus tonique que puissante et belle persistance, équilibre et élégance. J'adore le cab comme ça. Excellent 93+ (17+)


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2016 : Nez élégant, classique, de cassis, note épice poivre, pointe violette, fond léger cuir, et moka. La bouche est corpulente, fraiche, tanins soyeux, fins et précis, c'est presque tendu mai bie enrobé, et fraind, de cassis, note poivre, pointe violette plus marquée, fond  léger cuir/animal et léger moka. La finale est fraiche et tonique avec une jolie persistnace. Excellent 91 (16,5)



Marsannay, Bart Clos du Roy 2022 : Nez classe, de framboise, de groseille, bien mûre, note épice réglisse, pointe fraiche ronce sous-bois, fond léger moka et fumé. La bouche est corpulente, ample, jolis tanins soyeux, délicats, c'est aérien mais dense, centré, avec de la fraicheur, donc friand, sur la framboise, la groseille, acidulés, note épice réglisse puis plus florale pivoine, pointe ronce, fond léger moka et fumé. La finale est fraiche, tonique, délicate, et belle persistance. 91-93 (17+)

Meursault, Buisson Charles VV 2022 : Un nez expressif, de fruit blanc, de poire, note d'amande douce marquée, d'aubépine, pointe beurre, brioche avec très léger vanille/caramel aussi, fond crayeux, amande et pointe sésame. La bouche est ample à l'attaque, du volume, cela reste frais et tient sur la structure, la densité d'une matière droite, au joli toucher soyeux, c'est friand sur la poire, la tarte citron, léger acidulé, note d'amande, de noisette, pointe beurrée brioche légère vanille, fond amande, craie et léger sésame. La finale est ample, du volume, presque puissante, friande, et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5). Très joli vin, impec comme d'hab, élégant et mûr. Bravo Louis et Pat, j'aime beaucoup ce cru et j'ai du mal à m'en passer même avec l'évolution tarifaire.

Saint-Emilion, Chateau Gaillard 2019 : Nez appétant, élégant, de cassis mûr, de prune, puis plus fruit rouge, fraise, note épice, bois précieux, cèdre, santal, pointe légèrement vanillé, fond tabac, fumé et balsamique. La bouche est charpentée, droite, intense, profonde mais pas austère, tanins fins et soyeux, c'est friand, acidulé, sur le cassis, puis le coulis de fruit rouge, note bois précieux, cèdre et santal, puis épice boite a cigare, pointe balsamique, fond tabac, fumé. La finale est fraiche, droite, profonde et friande a la fois, et jolie persistance… Super vin au top rapport Q/P, Excellent 91 (16,5). Bravo Catherine :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 février 2025

WE 1-02-25 : Morey Amiot 22, Pinot Gris Eichberg 22, Margaux Malescot 21, Crozes Thalabert 20, Riesling Pfersigberg 22

 Bonjour à tous,


Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2022 : Nez surprenant ce soir (1H) qui attaque sur la noisette, le praliné, le krispy (en aveugle opaque, j'aurais dit blanc) puis la cerise noire, note noisette grillé, rice krispi, fond grillé fumé… très étonnant, moi qui déraille, un type de réduction que je n'ai pas encore identifié ??? A 4H et le lendemain, cela devient plus conforme, framboise, pivoine, pointe réglisse, et ce fond noisette grillé, krispy. La bouche est plus classique, corpulente, large à l'attaque, du volume, des tanins soyeux, de la fraicheur donnant un côté acidulé à ce fruit cerise, framboise, note épice réglisse, puis florale pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond on l'on retrouve le côté noisette grillé, rice krispy... puis moka, fumé. La finale est tonique, de la fraicheur, léger acidulé, et jolie persistance élégante, note ronce sous-bois qui donne de la fraicheur, de la cerise, de la framboise, fond fumé TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)


Pinot Gris, Ginglinger Eichberg 2022 : Nez expressif de fruit blanc, note mandarine, orange, pointe miel, fleur oranger et massepain, fond terpénique, cire d'abeille puis tourbé. Bouche ample, du volume, léger gras, puis de la fraicheur, tonique, finale ronde, du volume, qui garde de la tonicité et jolie persistance. TB 90 (16) C'est bon, mais le pinot gris, ça manque de personnalité pour moi...

Crozes-Hermitahe, Jaboulet Thalabert 2020 :  A 4H, nez plutôt discret, de cassis, de cerise, note encore marqué un peu caramel, puis plus épice poivre, pointe âtre, cendre, fond léger fumé. La bouche est charpentée, ample, du volume, tanins soyeux, de la fraicheur aussi, c'est puissant par l'alcool assez présent, sur la cerise, note un peu caramel quand même, torréfié, pointe épice poivre, fond fumé, torréfié. La finale est large, ample du volume, de l'alcool aussi et persistance intéressante. B-TB 87 (15)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2021 : A 4H, Nez de cassis, puis plus végétal, de bourgeon de cassis,  note marqué poivron rouge, pointe élevage vanille qui donne un peu de friandise, fond plutot typé cacao, balsamique et un léger fumé. La bouche est charpentée, structure marquée, droite, un peu raide, tanins ronds qui enrobent suffisamment une fraicheur bien présente, sur le cassis, la myrtille, note plus marquée élevage vanille, puis épice réglisse, puis le végétal poivron rouge, bourgeon de cassis, fond cacao et balsamique. La finale est fraiche, tonique, un peu rigide quand même, et jolie persistance. TB 88 (15). Conforme à son millésime, raide et pas très mûr à Bordeaux.... Mieux en mangeant (magret canard). Dans mon livre de cave les 6 Bdx 21 bues a date ont tous 87 ou 88 (GPL, LB, Malartic, Agassac...) sauf Bon Pasteur 90...

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2022 : A 3H, un nez moins expressif que ses 2 comparses de la cave, fruit blanc, la pomme, note agrume pamplemousse, pomelos, pointe massepain, miel fleur d'oranger, fond terpénique puis tourbé. La bouche est droite, du volume, matière au léger gras, c'est légèrement acidulé, fins, presque tendu, avec ce côté délicat et aérien typique du cru, sur la pomme plus granny, note agrume, pamplemousse, pointe miel fleur d'oranger, fond amande puis léger cire d'abeille et tourbé. La finale est fraiche, tonique, aérienne, et belle persistance Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 janvier 2025

WE 26 janvier : Ginglinger 2022, Vosne Rion 18, Pomerol Beauregard 15, Chateauneuf Guigal 15, Savigny Germain 22

 Bonjour à tous,

Les vins du WE

Riesling, Ginglinger Eichberg 2022 : Très beau nez, classe, friand, de fruit blanc, de prune reine claude, note mandarine, pointe pain d'épice, fleur d'oranger, fond roche, amande, léger cire d'abeille. La bouche est ample, droite, du volume, c'est tonique, tendu, finale fraiche, tonique, acidulé, friande, sur la reine claude, la mandarine, légère amertume, note pain d'épice, fond roche, salin, cire d'abeille... Whaoooh 94-96


Chateauneuf du Pape Guigal 2015 : Nez qui arrive a maturité, de cerise, de prune, note presque pralin, pain d'épice, pointe garrigue, fond noyau, amande, cacao. Bouche charpentée, droite, tanins soyeux, de la fraichuer, tonique, sur le cassis, la cerise, note épice typé pain d'épice, pointe plus réglisse, fond cacao. Finale fraiche et jolie persistance TB-Excellent 91 (91-93)

Savigny les Beaune, Germain Les gravains 2022 : Nez expressif, fruit noir, puis framboise, note épice réglisse, girofle pointe floral, fond  moka chocolat. Bouche pleine, ample, tanins soyeux, puis droite, friand, finale fraiche tonique. Friande, framboise, épice réglisse voir girofle, fond moka chocolat Excellent 92 (17)

Pomerol, Chateau Beauregard 2015 : Un nez appétant, friand, de fraise, léger côté lacté, chupaChup, note épice et bois précieux, cèdre, santal, pointe menthol, fond balsamique, cacao. La bouche est charpentée, droite, de la structure, des tanins ronds à soyeux, c'est presque profond mais pas austère, sur le fruit rouge, la fraise, note saline puis épice bois précieux, cèdre, santal, pointe chupa chups, fond balsamique et menthol, un peu écœurant à l'ouverture mieux à 8H. Finale fraiche avec tannins presque calcaire à la StEm... Excellent 92-93 (17)

Vosne Romanée, Jean Charles Rion 2018 :  Nez élégant, framboise, note ronce, sous-bois puis épice, girofle, pointe florale pivoine, pot pourri, fond amande, noyau, léger moka. La bouche est corpulente, droite, tanins bien soyeux, c'est tonique, profond et élégant, finale fraiche, tonique et belle persistance, Excellent avec son caractère singulier 91 (16,5) mais ca ne vaut pas 70€ départ cave... malheureusement après plus de 20 ans de suivi annuel, 2018 est le dernier millésime de cette cuvée que j'ai achété....

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2022 : Un nez moins expressif actuellement que le Eichberg, plus droit, profond, sur le fruit blanc, la prune, note agrume pomelos, puis citron, léger confit, pointe miel, massepain, amande, fond terpénique cire d'abeille et sol, tourbe. La bouche est droite à l'attaque, puis du volume, qui enrobe la fraicheur, acidulé, c'est profond, tendu, y'a du fond, sur le fruit blanc, puis le citron, léger confit, note pomélos, pamplemousse, avec l'amertume classe, c'est salin aussi, pointe amande, massepain, fond terpénique, cire d'abeille, et tourbé, sol.  La finale est puissante, fraiche, du volume, et belle persistance. Excellent 93-95+ (17-18+). Plus profond, plus ancré, plus puissant que le Eichberg

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 janvier 2025

WE : Meursault BC 18, Cote Rorie Ampodium 21, Madiran Bouscasse 05, Volnay Cailleret 16, Ginglinger Rocailles 23

 Bonjour à tous,


Meursault, Buisson Charles VV 2018 : Très joli nez, très naturel, de fruit, de poire, note chèvrefeuille, puis plus citronnée, pointe noisette, fond amande, léger sésame puis plus grillé/fumé à l'aération. La bouche est ample, joli volume à la matière presque velouté bien soutenu par une fraicheur tonique, c'est friand sur la poire, puis le citron acidulé, note chèvrefeuille, puis aubépine, pointe noisette, fond amande douce, et léger sésame, qui devient plus grillé/fumé. La finale est ample, friande, tonique via cette petite fraicheur de fond, et jolie persistance. C'est très bon, très naturel, pas d'esbroufe, j'aime beaucoup... Excellent 92 (16,5+)


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2021 :  Ouverture (2H), un joli nez friand, très marqué cassis, mûre sauvage, note ronce, voir bourgeon de cassis, puis épice, poivre, réglisse, pointe violette, voir pivoine fond noyau cacao, bacon grillé, et léger moka/fumé. La bouche est corpulente, droite, fraiche, presque tendue, en longueur, tanins fins et soyeux, sur le cassis, la mûre, note épice poivre, réglisse puis plus ronce, pointe  friande violette, pivoine, fond cacao, puis bacon grillé et léger moka. La finale est fraiche mais bien enrobée, tonique et jolie persistance. Très digeste, très bon. Excellent 91 (16,5) Moi je les boirai comme ça :-)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2005 :  Un joli nez qui fait très jeune aromatiquement, mais patiné, beaucoup de fruit, cassis, mûre, voir myrtille, note graphite, encre, puis plus tabac, boite à cigare, pointe encens, mentholé, fond balsamique, cacao. La bouche est charpentée, droite, de la structure, des tanins précis, presque soyeux, de la profondeur et de la fraicheur, c'est tonique, sur le cassis, la mûre, la myrtille, note encens, mentholé, pointe tabac, boite a cigare, fond balsamique, cacao. La finale est fraiche, puissante, bien dessinée, et jolie persistance. Excellent 92 (17). A point mais pas forcément à maturité car encore du potentiel aromatique.

Volnay, Rebourgeon Mure Cailleret 2016 : Un nez en retenu, de framboise, groseille, note réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, léger moka, amande. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins ronds, structure un peu rigide, sur la groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, amande, léger moka. La finale est fraiche, un peu raide, mais friande, puissante et jolie persistance. TB-Excellent 91-92 (17)

Pinot Noir, Ginglinger Rocailles 2023 : Nez en retenue à l'ouverture, framboise, cerise noire, note épice, réglisse, girofle, puis floral et à l'aération Très floral, superbe, pivoine, rose séchée..., pointe ronce, fond chocolat, léger moka. La bouche est corpulente voir charpentée, large à l'attaque puis fraiche, tanins soyeux, dense, c'est friand, élégant, sur la framboise, la cerise, note florale pivoine, rose, presque patchouli, pointe épice réglisse, voir girofle, fond amande et léger moka. La finale est fraîche, pleine, et belle persistance. Excellent 93-95 93 (17-18)A 6H c'est très beau, le pinot mûr très élégant comme j'adore

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2014 : Très beau nez classe, pomme puis citron, note pomelos pointe massepain, pain épice, miel fleur oranger, fond terpénique, cire d'abeille, pétrole. Bouche dense, droite, aérienne, délicate, fraîche, finale fraiche et belle persistance classe. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu


dimanche 5 janvier 2025

2025 1er Vins : Clos des Grives, Cote Rotie Landonne, Volnay Champans,Pommard Grands Epenots, Clos Windsbuhl, Sancerre Pinard

Bonjour à tous,

Désormais, si possible, je ferai juste un Copier/coller de mes notes/CRs sur le blog pour garder une trace accessible de mes CRs :-)


Crozes-Hermitage, Combier Clos des Grives 2022 : A 24H, un nez opulent, de cassis, cerise confite, note marquée violette, puis patchouli, pointe pain d'épice, massepain, léger poivre, fond amande et léger moka. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, de la fraicheur acidulé, mais un peu souple, rond, sur le cassis, cerise, note violette puis patchouli, pointe poivre, fond amande et léger moka. La finale est u n peu tendre, souple, acidulé et jolie persistance. Excellent 91-93 (16,5-17)


Côte Rôtie, Rostaing Landonne 2011 : A 24, un nez moins expressif, complexe qu'à l'ouverture, ou le cuir, la viande roti dominait, là le végétal a repris le dessus, sur le cassis, la cerise, donc cette note ronce, bourgeon de cassis, puis plus classique, âtre, cendre, fond bacon grillé, fumé, viande rôti puis cuir. La bouche est charpentée, de la structure, des tanins fins, soyeux, c'est puissant, profond, en longueur, sur le cassis, la mûre, note ronce, bourgeon de cassis, puis plus classique, âtre, fumé, cendre, pointe poivre, fond cuir, viande rôti, léger moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante et longue persistance. Excellent 93 (17). Pour une fois meilleur à l'ouverture dans les premières heures.

Volnay, Voillot Champans 2011 : A 24H, un nez un peu poussiéreux, sur la cerise, champignon salpêtre, pointe réglisse, fond noyau, terre, tourbe. La bouche est corpulente, droite, fraiche en longueur, jolis tanins de belle densité et soyeux, sur la cerise, la groseille, note champignon plus salpêtre que noble, pointe réglisse, fond amande, sol. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) N'évoluera pas mieux à mon avis.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2016 : A 6H, un joli nez friand, élégant, de cerise, groseille, note florale pivoine, rose séchée, pointe épice réglisse, fond amande, sol, roche, tourbe. La bouche est corpulente, ample, élégante, délicate, tanins fins et soyeux, c'est frais, tendu presque sans paraitre trop raide, sur la framboise, la groseille, note florale pivoine, fleur séchée, pointe réglisse, fond amande, caroube (noyau/moka). La finale est fraiche, empreinte un poil saillante, et belle persistance. Excellent 93 (17)


Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2015 : A l'ouverture , un nez de pomme granny, puis plus golden à 12H, joli note d'agrume, pomelos puis de miel fleur d'oranger, pointe tourbé arrive à 6H, fond terpénique plus cire d'abeille que pétrole. La bouche est vive à l'attaque dû au léger gaz, c'est droit, tendu, joli concentration, d'une matière ciselée, c'est salin, puissant, droit comme un i, finale fraiche, presque un peu tanique, léger acidulé, et longue persistance, pomme golden, note miel fleur d'oranger, pomélos, pointe tourbé, fond terpénique. Excellent 93 (17). Manque un peu de fond et de profondeur.



Sancerre, Vincent Pinard Le Château 2015 : A 2H, joli nez, complexe, à point, de fruit blanc, citron, puis plus jaune voir exotique, note sous-bois, humus, champignon, mousseron, pointe buis, fond tourbé, fumé puis plus terpénique, cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, du volume puis de la fraicheur, c'est acidulé avec un léger gras enrobant, sur la pomme golden, puis le citron, note aubépine, amande, voir massepain, la pointe végétale, buis puis plus champignon, sous-bois, humus, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche, acidulée, joli rondeur qui équilibre une certaine tension, et belle persistance. C'est très, très bon dans un style plus riche et mûr, mais tout aussi tendu que les Monts Damés 14 de la semaine dernière. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu