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dimanche 5 janvier 2025

2025 1er Vins : Clos des Grives, Cote Rotie Landonne, Volnay Champans,Pommard Grands Epenots, Clos Windsbuhl, Sancerre Pinard

Bonjour à tous,

Désormais, si possible, je ferai juste un Copier/coller de mes notes/CRs sur le blog pour garder une trace accessible de mes CRs :-)


Crozes-Hermitage, Combier Clos des Grives 2022 : A 24H, un nez opulent, de cassis, cerise confite, note marquée violette, puis patchouli, pointe pain d'épice, massepain, léger poivre, fond amande et léger moka. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, de la fraicheur acidulé, mais un peu souple, rond, sur le cassis, cerise, note violette puis patchouli, pointe poivre, fond amande et léger moka. La finale est u n peu tendre, souple, acidulé et jolie persistance. Excellent 91-93 (16,5-17)


Côte Rôtie, Rostaing Landonne 2011 : A 24, un nez moins expressif, complexe qu'à l'ouverture, ou le cuir, la viande roti dominait, là le végétal a repris le dessus, sur le cassis, la cerise, donc cette note ronce, bourgeon de cassis, puis plus classique, âtre, cendre, fond bacon grillé, fumé, viande rôti puis cuir. La bouche est charpentée, de la structure, des tanins fins, soyeux, c'est puissant, profond, en longueur, sur le cassis, la mûre, note ronce, bourgeon de cassis, puis plus classique, âtre, fumé, cendre, pointe poivre, fond cuir, viande rôti, léger moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante et longue persistance. Excellent 93 (17). Pour une fois meilleur à l'ouverture dans les premières heures.

Volnay, Voillot Champans 2011 : A 24H, un nez un peu poussiéreux, sur la cerise, champignon salpêtre, pointe réglisse, fond noyau, terre, tourbe. La bouche est corpulente, droite, fraiche en longueur, jolis tanins de belle densité et soyeux, sur la cerise, la groseille, note champignon plus salpêtre que noble, pointe réglisse, fond amande, sol. La finale est fraiche, bien enrobée, tonique et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) N'évoluera pas mieux à mon avis.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2016 : A 6H, un joli nez friand, élégant, de cerise, groseille, note florale pivoine, rose séchée, pointe épice réglisse, fond amande, sol, roche, tourbe. La bouche est corpulente, ample, élégante, délicate, tanins fins et soyeux, c'est frais, tendu presque sans paraitre trop raide, sur la framboise, la groseille, note florale pivoine, fleur séchée, pointe réglisse, fond amande, caroube (noyau/moka). La finale est fraiche, empreinte un poil saillante, et belle persistance. Excellent 93 (17)


Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2015 : A l'ouverture , un nez de pomme granny, puis plus golden à 12H, joli note d'agrume, pomelos puis de miel fleur d'oranger, pointe tourbé arrive à 6H, fond terpénique plus cire d'abeille que pétrole. La bouche est vive à l'attaque dû au léger gaz, c'est droit, tendu, joli concentration, d'une matière ciselée, c'est salin, puissant, droit comme un i, finale fraiche, presque un peu tanique, léger acidulé, et longue persistance, pomme golden, note miel fleur d'oranger, pomélos, pointe tourbé, fond terpénique. Excellent 93 (17). Manque un peu de fond et de profondeur.



Sancerre, Vincent Pinard Le Château 2015 : A 2H, joli nez, complexe, à point, de fruit blanc, citron, puis plus jaune voir exotique, note sous-bois, humus, champignon, mousseron, pointe buis, fond tourbé, fumé puis plus terpénique, cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, du volume puis de la fraicheur, c'est acidulé avec un léger gras enrobant, sur la pomme golden, puis le citron, note aubépine, amande, voir massepain, la pointe végétale, buis puis plus champignon, sous-bois, humus, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est fraiche, acidulée, joli rondeur qui équilibre une certaine tension, et belle persistance. C'est très, très bon dans un style plus riche et mûr, mais tout aussi tendu que les Monts Damés 14 de la semaine dernière. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu

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