Bonjour à tous,
Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2022 : Nez surprenant ce soir (1H) qui attaque sur la noisette, le praliné, le krispy (en aveugle opaque, j'aurais dit blanc) puis la cerise noire, note noisette grillé, rice krispi, fond grillé fumé… très étonnant, moi qui déraille, un type de réduction que je n'ai pas encore identifié ??? A 4H et le lendemain, cela devient plus conforme, framboise, pivoine, pointe réglisse, et ce fond noisette grillé, krispy. La bouche est plus classique, corpulente, large à l'attaque, du volume, des tanins soyeux, de la fraicheur donnant un côté acidulé à ce fruit cerise, framboise, note épice réglisse, puis florale pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond on l'on retrouve le côté noisette grillé, rice krispy... puis moka, fumé. La finale est tonique, de la fraicheur, léger acidulé, et jolie persistance élégante, note ronce sous-bois qui donne de la fraicheur, de la cerise, de la framboise, fond fumé TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)
Pinot Gris, Ginglinger Eichberg 2022 : Nez expressif de fruit blanc, note mandarine, orange, pointe miel, fleur oranger et massepain, fond terpénique, cire d'abeille puis tourbé. Bouche ample, du volume, léger gras, puis de la fraicheur, tonique, finale ronde, du volume, qui garde de la tonicité et jolie persistance. TB 90 (16) C'est bon, mais le pinot gris, ça manque de personnalité pour moi...
Crozes-Hermitahe, Jaboulet Thalabert 2020 : A 4H, nez plutôt discret, de cassis, de cerise, note encore marqué un peu caramel, puis plus épice poivre, pointe âtre, cendre, fond léger fumé. La bouche est charpentée, ample, du volume, tanins soyeux, de la fraicheur aussi, c'est puissant par l'alcool assez présent, sur la cerise, note un peu caramel quand même, torréfié, pointe épice poivre, fond fumé, torréfié. La finale est large, ample du volume, de l'alcool aussi et persistance intéressante. B-TB 87 (15)
Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2021 : A 4H, Nez de cassis, puis plus végétal, de bourgeon de cassis, note marqué poivron rouge, pointe élevage vanille qui donne un peu de friandise, fond plutot typé cacao, balsamique et un léger fumé. La bouche est charpentée, structure marquée, droite, un peu raide, tanins ronds qui enrobent suffisamment une fraicheur bien présente, sur le cassis, la myrtille, note plus marquée élevage vanille, puis épice réglisse, puis le végétal poivron rouge, bourgeon de cassis, fond cacao et balsamique. La finale est fraiche, tonique, un peu rigide quand même, et jolie persistance. TB 88 (15). Conforme à son millésime, raide et pas très mûr à Bordeaux.... Mieux en mangeant (magret canard). Dans mon livre de cave les 6 Bdx 21 bues a date ont tous 87 ou 88 (GPL, LB, Malartic, Agassac...) sauf Bon Pasteur 90...
Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2022 : A 3H, un nez moins expressif que ses 2 comparses de la cave, fruit blanc, la pomme, note agrume pamplemousse, pomelos, pointe massepain, miel fleur d'oranger, fond terpénique puis tourbé. La bouche est droite, du volume, matière au léger gras, c'est légèrement acidulé, fins, presque tendu, avec ce côté délicat et aérien typique du cru, sur la pomme plus granny, note agrume, pamplemousse, pointe miel fleur d'oranger, fond amande puis léger cire d'abeille et tourbé. La finale est fraiche, tonique, aérienne, et belle persistance Excellent 92-94 (16,5-17,5)
Amicalement, Matthieu
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