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dimanche 12 janvier 2025

WE : Meursault BC 18, Cote Rorie Ampodium 21, Madiran Bouscasse 05, Volnay Cailleret 16, Ginglinger Rocailles 23

 Bonjour à tous,


Meursault, Buisson Charles VV 2028 : Très joli nez, très naturel, de fruit, de poire, note chèvrefeuille, puis plus citronnée, pointe noisette, fond amande, léger sésame puis plus grillé/fumé à l'aération. La bouche est ample, joli volume à la matière presque velouté bien soutenu par une fraicheur tonique, c'est friand sur la poire, puis le citron acidulé, note chèvrefeuille, puis aubépine, pointe noisette, fond amande douce, et léger sésame, qui devient plus grillé/fumé. La finale est ample, friande, tonique via cette petite fraicheur de fond, et jolie persistance. C'est très bon, très naturel, pas d'esbroufe, j'aime beaucoup... Excellent 92 (16,5+)


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2021 :  Ouverture (2H), un joli nez friand, très marqué cassis, mûre sauvage, note ronce, voir bourgeon de cassis, puis épice, poivre, réglisse, pointe violette, voir pivoine fond noyau cacao, bacon grillé, et léger moka/fumé. La bouche est corpulente, droite, fraiche, presque tendue, en longueur, tanins fins et soyeux, sur le cassis, la mûre, note épice poivre, réglisse puis plus ronce, pointe  friande violette, pivoine, fond cacao, puis bacon grillé et léger moka. La finale est fraiche mais bien enrobée, tonique et jolie persistance. Très digeste, très bon. Excellent 91 (16,5) Moi je les boirai comme ça :-)

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2005 :  Un joli nez qui fait très jeune aromatiquement, mais patiné, beaucoup de fruit, cassis, mûre, voir myrtille, note graphite, encre, puis plus tabac, boite à cigare, pointe encens, mentholé, fond balsamique, cacao. La bouche est charpentée, droite, de la structure, des tanins précis, presque soyeux, de la profondeur et de la fraicheur, c'est tonique, sur le cassis, la mûre, la myrtille, note encens, mentholé, pointe tabac, boite a cigare, fond balsamique, cacao. La finale est fraiche, puissante, bien dessinée, et jolie persistance. Excellent 92 (17). A point mais pas forcément à maturité car encore du potentiel aromatique.

Volnay, Rebourgeon Mure Cailleret 2016 : Un nez en retenu, de framboise, groseille, note réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, léger moka, amande. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins ronds, structure un peu rigide, sur la groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, amande, léger moka. La finale est fraiche, un peu raide, mais friande, puissante et jolie persistance. TB-Excellent 91-92 (17)

Pinot Noir, Ginglinger Rocailles 2023 : Nez en retenue à l'ouverture, framboise, cerise noire, note épice, réglisse, girofle, puis floral et à l'aération Très floral, superbe, pivoine, rose séchée..., pointe ronce, fond chocolat, léger moka. La bouche est corpulente voir charpentée, large à l'attaque puis fraiche, tanins soyeux, dense, c'est friand, élégant, sur la framboise, la cerise, note florale pivoine, rose, presque patchouli, pointe épice réglisse, voir girofle, fond amande et léger moka. La finale est fraîche, pleine, et belle persistance. Excellent 93-95 93 (17-18)A 6H c'est très beau, le pinot mûr très élégant comme j'adore

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2014 : Très beau nez classe, pomme puis citron, note pomelos pointe massepain, pain épice, miel fleur oranger, fond terpénique, cire d'abeille, pétrole. Bouche dense, droite, aérienne, délicate, fraîche, finale fraiche et belle persistance classe. Excellent 94 (17,5)

Amicalement, Matthieu


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