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dimanche 2 mars 2025

WE anniversaire : Chevalerie 2005, Chapelle Chambertin, Chambolle Veroilles, Riesling Eichberg Ginglinger

 Bonjour à tous,

En famille, on ne se laisse pas abattre...

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie (Chevalerie) 2005 : Un nez encore jeune à l'ouverture, classe, friand, sur le coulis de fruit rouge, fraise, framboise, cerise, note graphite, encre puis épice boite a cigare, pointe viande rotie, fumé, fond presque cacao et fumé puis à 2H très cuir, classe c'est sérieux, profond sans être austère. La bouche est charpentée, voir robuste, de la structure, des tanins soyeux qui enrobent, jolie densité, c'est profond et friand, sur le coulis fruit rouge, acidulé, note graphite, âtre, cendre, puis plus boite a cigare, pointe viande rotie/fumé, fond fumé, puis très cuir. La finale est puissante, presque fraiche, belle empreinte soyeuse et longue persistance classe et friande. C'est Très bon et encore jeune, gros potentiel. Excellent Exceptionnel 94-95 (17,5-18) dans un style sérieux, séveux et profond.

Chambolle Musigny, Bart Les Véroilles 2018 : Un nez expressif, joyeux, de framboise, de gelée de groseille, note fleurie, pivoine puis plus fraiche ronce, sous-bois, pointe épice girofle, fond noyau, léger moka, et fumé. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis droite, jolis tanins fins et soyeux, c'est friand, acidulé, sur la framboise, la groseille, note floral pivoine, voir patchouli, pointe épice, fond léger moka friand. La finale est fraiche, tonique, centré et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 2012 : A 12H, un nez élégant d'autant que la légère reduc fumé s'est évaporé, sur la framboise, note d'épice, réglisse, aux accents mentholés presque, puis plus amande, aubépine, pointe sous-bois, humus, champignon noble, fond fumé et léger cacao et début de cuir. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins fins, précis et soyeux, c'est long, léger acidulé friand, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe plus fleurie, pivoine, puis aubépine fond léger moka, cuir et fumé. La finale est fraiche, tonique, profonde, acidulé a souhait, ce côte friand qui fait passer en douceur le sérieux du cru,  et belle persistance. Excellent 94 (17,5)

Riesling, Paul Ginglinger Eichberg 2004 : A l'ouverture, déjà, superbe couleur or, un nez démoniaque, d'agrume, pamplemousse, pomelos, léger compoté, note tonique d'écorce d'orange, de mandarine, puis de coing rôti, pointe léger moka d'évolution, sur un fond d'amande torréfié, puis surtout tourbé, fumé, humus, complexe, friand et classe. La bouche est ample, gros volume en attaque, acidulé, matière dense au toucher soyeux, puis de la fraicheur, presque vif, tonique, sur le pamplemousse, le pomélos, noble amertume, le citron léger confit, note d'orange, de marmelade d'orange, pointe massepain, amande torréfié, fond tourbé, humus, fumé, grand classe. La finale est fraiche, acidulé, précise sur une amertume classe, et longue persistance, superbe. Juste magnifique. Exceptionnel 95 (18), j'adooorrre

Amicalement, Matthieu

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