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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

vendredi 23 août 2024

Des vacances plus gastronomiques qu'œnophiles mais avec Riesling Brand VT Zind Humbrecht et Côte Rôtie Landonne Delas

Bonjour à tous,

Retour de vacances moins œnophiles cette année, mais très gastronomiques après avoir testé quasiment tous les restos des Eysies sur Tayac :-). Hors étoilé, le meilleur pour nous c'est Nosco :-) Grosse déception à La Maison, sensé être le mieux noté, pas du tout de mes goûts avec une association ail/orange incompréhensible et immangeable.

Par contre, très beaux diners aux 2 étoilés Michelin, avec un supplément d'âme au Centenaire.

Les Glycines :

Très Bien, une cuisine contemporaine, recherchée, intéressante, mais un service commercial, mécanique et sans le minimum d'attention, d'empathie attendu.
Soupe en amuse bouche aux radis vinaigrés bien. Super bouillon sur la tomate (ou le caviar n’ajoutait pas le peps attendu). Lotte verveine à la sauce nectarine/agrume à tomber, meilleur plat pour la surprise, et cette sauce !!!. Magnifique pigeon à la cuisson extra, avec parmentier pigeon foie gras à la purée redoutable et au sarrasin qui apportait un twist en fin de bouche divin (pas en photo). Dessert très bien surtout la glace menthe, persil, coriandre qui évoquait furieusement l’estragon ! Un délice
Mignardise trop sucré à mon goût…
Par contre, très belle carte de vins, tout y est :-), avec des prix gastros classiques.

Le Centenaire :


Déjà service au top, prévenant, remarquable de simplicité, humain, drôle… tout ce qu’on attend de ce type d’établissement . Une cuisine par Mathieu Metifet, homme chaleureux et sincère, à son image : précise, évocatrice, qui vous offre à chaque plat un très joli voyage gustatif. 
La tomate, cette fois, offre le twist attendu avec la dentelle de sarrasin. Ensuite grosse émotion avec ce magnifique voyage avec les couteaux/morille, tu démarres dans les sous-bois humide et tu finis dans les rochers sur la plage bretonne et tout ça, en une bouchée ! L’artichaut est fondant au cœur et bien relevé par des agrumes/gingembre ?, du veau cru et des girolles. Le homard est croquant/fondant, fumé, avec 2 sauces super gourmandes (une terre, une mer) et la ratatouille revisitée est magistrale ! De la ratatouille mais autrement….
Enfin le 2ème plat scotchant : la truffe. Tiramisu à la truffe d’un équilibre remarquable, d’une gourmandise, d’une élégance dans l’accord avec la mascarpone truffée entre sobriété, friandise et complexité !
Au final, grand moment de plaisir , de voyage gustatif, servi par une équipe remarquable !
Merci et donc préférence au centenaire même si la carte des vins est beaucoup moins intéressante

Pour parler vin, quand même, quelques bouteilles apportées et dégustées les 3 derniers jours des vacances avec les copains.



Merci à David pour le "Cheverny Tour" avec de très jolis Villemade en rouge et blanc, mais je dois dire que ces Ardilles 19 m'ont particulièrement titillé même si La Bodice 19 est superbe de droiture et profondeur, un côté plus canaille sans doute sur l'assemblage Pinot/Gamay.

Et sinon :

Riesling Zind Humbrecht Brand VT 2004 magistral d'équilibre, de finesse et de puissance 95 (18). Beaux accents tourbés, fumés, bouhce fraihce, gardant de la délicatesse, persistance longue et classe. Grand vin.

Tout comme cette Côte Rôtie Landonne Delas 2004, au nez d'une belle élégance et d'une grande friandise et compléxité, à l'élevage digéré offrant finesse et velouté des tanins, avec la profondeur et la puissance finale, classique d'une Landonne Excellent-Exceptionnel 95 (18).

Le reste au niveau attendu, et particulièrement :

Chateaunef du pape, Janasse Chaupin 2007 : Nez complexe, opulent quand même, fruit noir cassis, note épice réglisse, pointe orange sanguine, fond plus tabac que garrigue, et cacao. Bouche robuste, ample, du volume, ça envoie, tanins soyeux, finale alcool se fait sentir, puissante, ça envoie, c'est un style quand même, qui n'est pas mon préféré. Excellent 93 (17)

Chablis, Droin Montée de Tonerre 2013 : Nez classique, joli, fruit blanc, puis citron, note mousseron, champignon, fond craie, roche puis humus, tourbe. Bouche droite, tendue, joli matière ronde, pleine, finale fraiche tonique, profonde, élancée. Effectivement ça évoque le GC. Excellent 93-94 (17+)

Pomerol, Chateau Rouget 2009 : Nez expressif, fruit rouge compoté, note fraise vanille encore vivace, pointe épice bois précieux, cèdre fond balsamique. Bouche charpentée large, puis de la structure, tanins soyeux, c'est compoté, friand voir gourmand, tanins accroche encore un peu en finale, qui tient sur la puissance. Excellent 91+ (16,5)

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2016 : nez encore un peu fermé, cerise, puis groseille, note sureau puis épice légère, fond aubépine, amande. Bouche fraîche, tendue, tanins soyeux limite pour enrober une fraicheur marqué, finale qui reprend de la délicatesse, moins heurtée qu'en bouche, fraiche et tonique, finit court pour Epenots. TB-Excellent 91 (16,5-17)

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Blanchots Dessus 2013 : Nez classe, plein, encore un peu marqué élevage sur beurrée, noisette grillé et sésame, avec une élégance chèvrefeuille, tarte citron meringuée d'une grande friandise. La bouche attaque large, ample du volume, puis ça se tend, pour finir droit en finale puissant, plein et belle persistance complexe. A nouveau ca évoque le GC Excellent 93 (17)

Par contre, les Amoureuses Amiot ou la malédiction des Bourgogne 2004 a encore frappé, avec des aromes de petit pois, de pomme de terre piqué, de feuille de géranium rédhibitoire....

Amicalement, Matthieu

dimanche 4 août 2024

We Depart : Saint Emilion Pavie Macquin, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl, Monbazillac Robertie, Vosne Romanée Beaumonts, Touraine Michaud

 Bonjour à tous,

WE diner avec les amis avant départ en vacances. Cela ouvre les vins de vacances :-)

Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2014 : Un nez séduisant, classe, prune, reine-claude, note agrume pamplemousse, puis amande, massepain, presque dacquoise, fond tourbé, fumé et léger pétrole. La bouche attaque ample, du volume, matière soyeuse, puis c'est droit, profond, presque tendu, sur la prune, le reine clause, note plus citronnée, puis pamplemousse légère amertume, pointe amande, massepain, fond tourbé classe et léger terpénique. La finale est fraiche, tonique, puissante et belle persistance. Excellent 94 (17,5) en début de plénitude avec encore le potentiel de l'exceptionnel 95 et +

Puis David sert un rouge, le nez m'évoque tout de suite le Malbec avec ce fruit noir, myrtille, puis les notes épices plutôt poivre puis un côté violette, pointe végétale plus bourgeon de cassis, fond noyau. La bouche est ample, charpentée, voir robuste, du volume, des tanins un poil rustique qui accroche dans l'empreinte finale, et persistance honnête, avec un coté acidulé, friand très agréable. TB 88 (15) que je place à Cahors avec une majorité Malbec. J'aurais du le douter, qu'il fallait l'appeler Côt cette fois :-) pour ce  Touraine Chenonceaux, Domaine Michaud AdVitam VV 2020. A moins de 10€ la bouteille, c'est un excellent rapport Q/P.

On enchaine : 

Saint Emilion, Chateau Pavie Macquin 2004 : Un nez expressif profond, encore bien dominé par le fruit, la prune, le cassis, note bois précieux, cèdre, bois de santal, pointe épice réglisse, presque menthol, fond noyau, cacao et quelque chose de balsamique. La bouche est charpentée, droite fraiche, puissante, beaux tanins soyeux qui enrobent, c'est profond, presqu'acidulé, friand, prune, cassis, note bois précieux, cèdre, bois de santal, pointe épice réglisse, fond cacao, et léger fumé. La finale est fraiche certes, puissante, profonde sans être austère du tout, une empreinte tannique avec la marque calcaire, et belle et longue persistance avec un côté tabac, boite a cigare fumé plus marqué. Excellent 94+ (18 parce qu'aussi c'est le premier jour des vacances :-))

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Beaumonts 2017 :  Un nez marqué du mix classique réduction/boisé typé chou/grillé/fumé qui s'atténue bien avec l'aération, sur la framboise, note floral pivoine puis plus épicé girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau caroube et donc grillé/fumé. La bouche est corpulente, droite, presque tendue, très jolis tanins soyeux avec la vosnetouch (ce qu'il ya de plus joli dans ce vin), sur la framboise, la groseille, note pivoine puis végétal ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau caroube et léger grillé/fumé. La finale est fraiche, tonique et jolie persistance. Excellent 92 (17) David est moins enthousiaste par ce Vosne mais lui est déjà en vacances depuis une semaine :-).

Et pour finir, un vin de dessert qui a passé la soirée au congélo, il arrive donc glacé sur des aromes très pamplemousse, pomélos, acidulé, qui m'évoque plutôt le Manseng mais en bouche, et au réchauffement, on revient sur du plus traditionnel avec un équilibre d'école entre sucre et acidité, du volume, de la droiture, de l'épure aussi, aucune lourdeur, beaucoup moins marqué agrume, plus sur le fruit jaune rôti, la brioche grillé, une pointe agrume entre pomelos et orange confite sur un fond léger terpénique. Je retourne sur Monbazillac pour cet excellent 93 (17) Domaine Robertie 2018. Un des derniers millésimes de Brigitte Soulier je crois, bien dommage car pour moi, le top de Monbazillac, cette bouteille le prouve encore.

Amicalement, Matthieu



dimanche 28 juillet 2024

WE JO : Nouvelle Zelande Marlborough, Bandol Pibarnon, Vouvray Chidaine, Volnay Cailleret,

 Bonjour à tous,

WE JO, on a commencé à l'international donc.

Nouvelle Zelande, Marlborough, Delta Pinot Noir 2007 : Capsule à vis qui fait Boom/Ploc/Pfffucht à l'ouverture :-), offrant à l'ouverture un nez marqué par un fumé d'élevage teinté de chou (réduction) et pneu chaud (fut) pas super élégant, avant que n'arrive du fruit plutôt rouge, groseille framboise, note élevage évoluant viande fumé, rôti, assez pastrami plus agréable à 1H, pointe ronce, rafle, sur ce fond fumé. La bouche est charnue, voir mince, évidemment tonique, gazeuse comme un soda, et l'agitation permettra de revenir à un léger perlant seulement apportant la fraicheur, les tanins sont ronds, c'est bien acidulé, sur la framboise compotée, la gelée de groseille, note viande fumé, pointe ronce, rafle, fond fumé. La finale est fraiche, tonique (gazeuse), un côté coca quand même entre le sucre et le gaz :-), et persistance courte. Bof-AB 82 (12) Un peu d'esbrouffe à la première gorgée, puis c'est vite l'écœurement.

Bandol, Chateau Pibarnon 2007 : Nez et bouche discrets jusqu'à 12H. Le lendemain, cela s'ouvre sur le fruit noir, mure, myrtille, note tabac, boite à cigare voir encens,  fond de cuir. La bouche est robuste, droite, de la fraicheur, de la structure, c'est puissant, tanins quasi soyeux, sur le cassis, la mûre, léger acidulé friand, note boite a cigare, encens, pointe agrume orange sanguine, fond de cuir. La finale est puissante, léger alcool, ça chauffe un peu et persistance intéressante. TB 88 à l'ouverture, TB-Excellent 91 (16,5) à 24H mais ca envoie...

VdF Vouvray, Chidaine Les Argiles 2017 : Joli nez à point de pomme, de coing, belles notes de tilleul, pointe agrume, fond roche amande et beau tourbé, fumé. La bouche est ample, du volume, fraiche et droite, matière au joli toucher gras, c'est légèrement acidulé, friand, sur la pomme, le coing, note florale tilleul, verveine, toujours cette point agrume, citron, pamplemousse, et ce fond tourbé, fumé et léger craie/amande. La finale est fraiche, tonique, friande et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2017 : A 24H, un nez expressif de cerise, de groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe florale aubépine sur un fond noyau d'amande, et roche craie, sol. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur  bien enrobée de tanins soyeux, c'est friand, presque tendre pour un cailleret, sur la cerise, la groseille, note fraiche végétale ronce, groseille à maquereau, pointe plus épicée, fond noyau d'amande, roche, craie. La finale est fraiche, tonique, pleine, et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2014 : Un nez expressif avec un boisé d'élevage légèrement vanillé un peu marqué, mais très joli, friand/gourmand, sur le cassis, la mûre, note lactée chupa chups un peu vanillé, puis le plus classique poivron rouge grillé, pointe bois précieux, cèdre, bois de santal fond léger tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite structurée, fraiche, tanins ronds, c'est plein, friand, sur le cassis, la mure, acidulé, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe lactée vanillée, fond tabac, cèdre, bois de santal. La finale est fraiche, tonique, friande, et jolie persistance. C'est très réussi et l'élevage est bien équilibré. Excellent 92 (16,5)

Riesling, Schlumberger Kitterle 2017 : Toujours un aussi joli nez de riesling a point, pomme, note d'agrume, pamplemousse, fond tourbé et terpénique pétrole. La bouche est droite, délicate, tendue, plus dense que dans mon souvenir, à la matière soyeuse, et une finale tendue, fraiche, tonique et à la belle empreinte soyeuse. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

mardi 23 juillet 2024

WE Anniv : Cote Rotie Ampuis, Bonnes Mares Bart, Pauillac Grand puy Lacoste, Pomerol Beuaregard, Riesling Pfersigberg, Pinot Pinard

Bonjour à tous,

WE d'anniversaire, ouverture et préparation de bouteilles :-)

Sancerre, Vincent Pinard Pinot Noir 2022 : Un nez élégant, friand, profond, sur la framboise, puis le sureau, note fraiche ronce, sous-bois puis épice, pointe florale pivoine, fond noyau léger caroube/moka. La bouche est corpulente, droite, fraiche, mûre, jolis tanins denses et soyeux, c'est tonique, élégant et friand. La finale est fraiche, presque puissante et belle persistance. Excellent 91 (16,5)

Côte Rôtie, Chateau Ampuis 2015 : A 5H, un joli nez, certes marqué du moka/café d'élevage, sur le cassis compoté, note bourgeon de cassis presque fraiche, puis plus réglisse, pointe violette, fond donc moka et léger viande roti/cuir. La bouche est charpentée, large à l'attaque puis droite, fraiche, presque profonde, bien enrobés de tanins soyeux, sur le cassis, note bourgeon de cassis, puis épice plus poivre que réglisse, pointe violette, fond moka moins marqué, et fumé, viande fumé. La finale est fraiche, droite presque tendue !!! et jolie persistance. Excellent 93-95 (17-18) 94 (17,5) ce jour.

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2010 : A 12H un nez encore un peu fermé, de fruit noir, cassis, note poivron rouge grillé puis plus graphite, pointe épice bois précieux, cèdre, fond fumé tabac et chocolat. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins soyeux enrobant tout juste, c'est tonique, pas austère mais profond, sur le cassis, léger acidulé, note bourgeon de cassis, poivron rouge grillé, pointe épice cèdre, bois précieux, fond chocolat et fumé. La finale est fraîche, tonique, puissante même et longue persistance. Encore un peu fermé, et assez simple... A Attendre sereinement 92 (16,5) cette fois (94 pour les premières bouteilles...)

Pomerol, Château Beauregard 2005 :  A 5H, un nez séduisant, friand, de fraise sauvage, fraise des bois, note d'épice, réglisse, légère vanille aussi, puis floral violette, pointe profonde bois précieux, cèdre voir santal, fond balsamique, et un côté encens. La bouche est charpentée, droite, de la structure, des tanins soyeux qui enrobent, de la fraicheur et de la puissance sur le fruit rouge acidulé, fraise des bois avec un coté végétal sauvage, note épice voir encens, cèdre, bois de santal, pointe plus réglissé, puis violette, fond balsamique et légère amertume cacao. La finale est fraiche, puissante, et belle persistance de fraise des bois, d'épice, cèdre, bois de santal, encens, fond balsamique. C'est très bon, friand, complexe, puissant... Excellent 94 (17,5)

Riesling, Paul Ginglinger Pgersigberg Hertacker 2014 : A 3H, très beau nez, tout ce que j'aime :-), pomme reinette, puis prune verte, et léger citron, note ambrée, tourbée, humus, pointe agrume pamplemousse, fond de roche, pierre humide, la classe. La bouche est droite, fraiche, joli matière ronde qui tapisse, adoucissant la vivacité, c'est cristallin, délicat, aérien, tonique sur la pomme puis plus citronnée, note tourbé, fumé, pointe pamplemousse avec sa légère amertume, fond pierre humide, roche. La finale est fraiche tonique, et jolie persistance au léger acidulé. Excellent 94 (17,5)

Bonnes Mares Bart 2014 : A 3H, un nez expressif de cerise, de groseille, note épice à l'attaque, réglisse, voir girofle, pointe florale pivoine, puis léger végétal ronce, rafle fond noyau, amande et léger moka, peu de tertiaire encore mais a 6H c'est beaucoup mieux, plénitude, amplitude sont au RDV, c'est très beau :-). La bouche est charpentée, droite, voir fraiche, léger acidulé friand, tanins soyeux, pas d'une grade densité mais de la puissance, sur la framboise, la groseille, note épice plus réglisse, pointe fraiche ronce, rafle sous-bois, fond noyau amande, moka, le vin va gagner en plénitude et harmonie au fil de l'aération. La finale est fraiche, puissante, belle empreinte soyeuse, pas trop vive, ni anguleuse, et longue persistance ou il manque encore quelques années pour libérer toute la complexité tertiaire, mais c'est déjà presque parfait à 5H.... Excellent 94-95 (17,5-18) et au final à 6H, 95 (18).

Amicalement, Matthieu


dimanche 14 juillet 2024

WE : Cote Rotie Cuilleron, Marsannay Bart Saint Jacques, Volnay Rebourgeon Mure, Sancerre Mellot Edmond

 Bonjour à tous,

Pour ce WE de fête Nationale :

Cote Rotie, Cuilleron Terres Sombres 2009 :  joli nez friand, pas super expressif mais friand, de fruit noir, cassis acidulé, note friande un peu lacté chupa chups fraise, puis plus florale violette, pointe épice poivre, fond bien intégré, presque discret de cacao, tabac, fumé assez élevage. La bouche est corpulente, fine, droite, acidulée, presque profonde, tanin soyeux, fins, délicat, plus fruit rouge, framboise, groseille, note presque végétale ronce puis plus classique floral viollette, pointe épice poivre, fond plus moka. La finale est presque fraiche, fine, délicate te belle persistance Excellent 93 (17) mais je suis surpris à 24H c'est très pruneaux, alcool, moka....

Marsannay, Bart Saint Jacques 2021 : Un nez légère reduc, sur la groseille, note végétale ronce, sous-bois, pointe réglisse, fond noyau amande et léger moka. La bouche est charnue, fraiche, tendue, tanins un peu rigides et finale fraiche avec une persistance honnête. B-TB 87 (15). Pas de miracle en 2021, Grandes Vignes plus réussi, d'ailleurs Grandes Vignes, cru exposé plein sud, le plus réussi je trouve en 2021 au niveau des Champs Salomon et Clos du Roy.

Volnay, Domlaine Rebourgeon Mure 2019 : A l'ouverture c'est un peu fermé/en dedans, puis à 12H, un nez  qui s'est ouvert franchement (ou à 3H en carafant), élégant, profond, de mûre sauvage, puis de groseille, de cerise, note classe florale, églantine, aubépine, puis pivoine, pointe ronce, sous-bois, fond amande, caroube (léger moka). La bouche est presque charpentée, droite, profonde, tanins fins délicats soyeux, c'est acidulé, friand, sur la groseille, la cerise, note florale églantine, pivoine, puis léger ronce, sous-bois,  pointe plus épicée, bonbon anglais, grenadine, fond amande, léger moka. La finale est profonde, friande, légère fraicheur acidulée, dans une jolie finale longue pour un village de cerise, groseille, note florale puis épice fond amande et léger moka. Excellent 92 (16,5+) Meilleure millésime de cette cuvée ever...

Sancerre, Mellot Edmond 2005 : Un nez encore bien net, droit, pas une onde d'oxydation, sur le fruit blanc, pomme grany, le citron, note tourbée, humus, fumé classe, pointe d'agrume pamplemousse, fond de pierre chaude, de roche, très beau et surprenant. La bouche est droite, tendue, fraiche, profonde, c'est presque vif encore, tout juste enrobée avec une matière dense, cristalline, c'est tonique, sur la pomme grany, le citron, note tourbée, fumé, humus, pointe agrume pamplemousse léger amer, fond roche, pierre chaude, silex. La finale est fraiche, sèche, tendue, puissante avec une joli empreinte ronde qui enrobe et belle puissance. Excellent 94 (17,5) J'aime beaucoup, c'est parfait, pas une once d'oxydation et quelle belle surprise après des Générations XIX 2005 et 07 oxydées... 

Amicalement, Matthieu