Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 20 juin 2021

WE euro : Collioure Coume del Mas Folio 18, Chateauneuf Charvin 15, Marsannay Bart 19, Nuits Saint Georges Rion Pruliers 09, Cote Rotie Guigal B&B 14

 Bonjour à tous,


On a soutenu la France, on a bu Fr et pas de Tokay ce WE....

Collioure, Coume del Mas Folio 2018 (vidéo 0:40) : Un nez avec une note presque liqueur caramel (caramel synthétique utilisé pour la cuisine) à l'ouverture, puis plus classique fruit blanc, pomme, note foin séchée, garrigue, pointe entre anisé/mentholé, fond assez marqué tourbé, fumé et qui deviendra sésame. La bouche est large, ample, mais précise, puis de la tension plus que de la fraicheur, sur la pomme, à nouveau ces notes typées caramel concentré tournant sésame à l'aération, puis plus classique foin séchée, garrigue, la pointe anisée, fond tourbé, fumé, et donc sésame. La finale est ronde, précise, légère fraicheur, en tout cas tonique, et persistance intéressante pomme, léger menthol, herbe séchée, et ce fond sésame. TB 91 (16,5) et surprenant ce côté caramel (car évoluant sésame), mais je crois l'avoir déjà rencontré sur cette cuvée et 'être déjà fait la réflexion sur son origine.

Chateauneuf du Pape, Domaine Charvin 2015 (vidéo 2:55) : A 12H, un nez friand sur le coulis de fraise, puis la cerise, note d'épice plutôt réglisse, puis très floral, qui allège, violette, pivoine, pointe garrigue sur un fond noyau cerise, léger cacao. La bouche est charpentée, droite, presque fraiche, jolis tanins fins, denses, soyeux, c'est sapide sur la fraise, la cerise, léger kirch, note florale délicate violette, puis plus épicée, pointe garrigue, sur un fond réglisse, et léger cacao car dans un profil sur l'amertume. La finale est puissante, légèrement alcool au réchauffement, et belle persistance coulis de fruit rouge, fraise, puis plus cerise, note florale, épice réglisse et le fond cacao. Excellent 93+ (17+), complexe et restant délicat, a boire frais pour éviter la puissance alcoolique, et très jolie potentielle, on sent que le tanin et la structure vont encore s'affiner...

Marsannay, Domaine Bart Montagne 2019 : Un joli nez apaisé de prune, puis fruit rouge, belle note fraiche de ronce, sous-bois, fond noyau, caroube. La bouche est friande, large, ample, tanins fins et soyeux, c'est précis dense, soutenu par une jolie fraicheur, sur la prune, puis cassis, mûre, note épice pointe ronce, fond caroube. La finale est quasi fraiche, tonique, et joli persistance. TB- Excellent 91 (16,5)

Nuits Saint-Georges, Domaine Rion Les Haut Pruliers 2009 (vidéo 5:15) : Un nez séduisant, classique d'un pinot à maturité, marqué de la framboise, note d'épice, girofle, friande, puis belle fraicheur apporté par la ronce, le sous-bois sur un très léger fond fumé, moka, c'est classe et friand. La bouche est corpulente, large à l'attaque, bien tenu par la structure, jolis tanins soyeux, c'est ample, avec presque un sentiment de fraicheur, sur la framboise, mûr, les belles notes fraiche végétales classes de ronce, sous-bois, pointe épice girofle friande, fond léger amer noyau caroube, moka (moins fumé). La finale est équilibrée, donnant quasiment un sentiment de fraicheur, et de puissance car tonique, sur la framboise, le girofle, la ronce et ce fond noyau, caroube. Pas facile de dire 2009, car c'est frais tant que le vin est vers 16-20°, c'est élégant, friand... Excellent 92 (17). Dernière bouteille de ce cru qui se boit ce soir à son meilleur.

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2014 (vidéo 6:50) : Un nez plutôt discret à l'ouverture, sur le cassis, note d'olive noire grecque, pointe poivre, fond léger bacon grillé et moka. La bouche est charpentée, voir robuste, large, pleine, belle densité de tanins soyeux, fins, précis, de la fraicheur mais surtout de la structure sur le cassis, note olive noire, pointe poivre qui rafraichit, fond moka cacao. La finale est fraiche à la matière encore bien présente, un côté acidulé, sur le cassis, l'olive noire, le poivre et le fond bacon grillé, moka. Excellent 92+ (16,5+), encore une promesse mais bel avenir car joli matière dense, fraicheur... Encore 5 - 10 ans pour être à son top, qui pourrait être très élevé !

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 juin 2021

Vins du WE : Saint Joseph Guigal Lieu dit 17, Cahors Cèdre Extra-Libre 19, Provence Trévallon 2013, Morey Amiot 18, Macon Guffens Tri Chavigne 12, Montlouis Chidaine Clos Habert 17

 Bonjour à tous,


Quelques jolies bouteilles sirotées pendant ce beau WE d'été.

Saint-Joseph, Guigal Lieu Dit 2017 (vidéo 0:25) : Un nez expressif gourmand, voir sexy, "international style" sur le cassis mûr, note d'élevage un peu lacté mêlant vanille et moka, bien intégré, puis plus classique épice poivre, pointe bacon grillé, fond fumé et balsamique. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, puis c'est frais, voir vif, punchy, sexy sur le cassis mûr, acidulé, note moka, voir café, puis plus réglisse, pointe bacon grillé, fond fumé, et balsamique. La finale est fraiche, vive, friande et digeste, et belle persistance de cassis mûr, moka, bacon, poivre et fond balsamique. J'aime bcp, Excellent 92 (17) Certes un vin marqué de son élevage International style mais qui reste digeste, sans lourdeur, grâce à  cette belle fraicheur acidulé, et à un certain équilibre :-) et "so gourmand" sexy. Intéressant car la précédente bouteille, j'avais au contraire pointé un côté écœurant... Bu vers 15-16°, important je pense

Cahors, Chateau Le Cèdre Extra Libre 2019 (vidéo 2:10) : Un nez très friand, ou une légère réduction à l'ouverture disparait vite pour laisser place à un joli cassis mûr, note fraiche de violette, pointe bourgeon de cassis qui apporte profondeur, sur un fond noyau, léger cacao. La bouche est charpentée, droite, très structurée, profonde, avec de la fraicheur, jolis tanins soyeux, denses, sur le cassis, la mûre, note plus épicé réglisse, puis floral violette, pointe végétale bourgeon de cassis, fond noyau et léger cacao. La finale est puissante mais précise, fraiche, avec un côté salin, et persistance intéressante de fruit noir, cassis, mûre, note violette, puis épice, fond noyau. TB-Excellent 91 16,5 que ce Cahors Nature, bien typé de son cépage/terroir, loin des scories des vins natures... cela fait plaisir :-)

VdT Provence, Domaine Trévallon 2013 (vidéo 4:45) : Un nez très séduisant, classe, coulis de fruit rouge, fraise, framboise, note d'épice, réglisse qui tourne presque menthol à l'aération, aussi un côté orange sanguine, pointe fraiche végétal bourgeon de cassis, fond noyau, léger cacao oui à 12H tabac, fumé. La bouche est charpentée, structurée, carré, droite, de la fraicheur, des tanins soyeux mais un poil rigide, et encore astringent en finale, sur le coulis de fraise, note épice plutôt réglisse, et son côté menthol, pointe bourgeon de cassis, fond léger cacao, tabac fumé. La finale est fraiche, empreinte accroche encore un peu, et jolie persistance fraise, framboise, note épice, pointe bourgeon cassis, fond cacao, fumé. Très complexe, mais on le sent entre 2 eaux, beau potentiel. Excellent 93+ (17+)

Morey Saint Denis, Amiot Servelle 2018 : Un nez de fruit noir, cassis, mûre, note typé hibiscus, pointe fraiche ronce sur fond fumé, tabac, élégant. La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux, de la fraicheur en fin de bouche qui donne un coté acidulé, sur le cassis, la mûre, note florale hibiscus, pointe ronce fond sur l'amertume plus noyau, cacao. La finale est tonique, qui chauffe un peu au réchauffement (boire frais), sur les fruit noir, note hibiscus, épice fond cacao, fumé. TB-Excellent 90 (16)

Macon-Pierreclos, Guffens Heynen Tri de Chavigne 2012 (vidéo 9:20) : Un nez classe, légèrement dominé à l'ouverture par le sésame (moi j'adore :-)), puis le fruit blanc, la poire plutôt, note chèvrefeuille, citronnée, pointe presque réglisse/menthol fond d'amande, de craie. La bouche est droite, belle densité d'une jolie matière soyeuse, précise, c'est tendu, marqué des notes sésames,  puis le fruit blanc, la poire, note citronnée, chèvrefeuille, pointe quasi réglissé mais aussi plus caramel au réchauffement, fond amande, sésame grillé et craie. La finale est fraiche, ample, jolie tension, presque puissante, et belle persistance de poire, note chèvrefeuille, citron, pointe d'élevage un peu caramel, fond sésame grillé, amande, craie. Excellent 93 (17) et avec du potentiel pour l'amener vers 18 ?

Montlouis, Chidaine Clos Habert 2017 (vidéo 11:20) : Un nez très pomme, presque chaude, note tilleul puis plus agrume confit, pate de fruit, fond crayeux, savon. La bouche est ronde, large, bien demi-sec, mais joli matière dense et soyeuse, tenu par une belle fraicheur, tonique, qui donne de l'acidulé de pomme, note tilleul, pointe agrume, orange confite, sur un fond de craie. La finale est fraiche donc acidulée, équilibrée, c'est gourmand sans être lourd, très digeste et joli persistance de pomme, de tilleul, d'orange confite, sur ce fond de craie. Excellent 92 (16,5+) dans ce style tendre, demi-sec à qui ce millésime 17 va très bien.

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 juin 2021

WE impôt : Schistes Coumeille 15, Pommard Grands Epenots 19, Volnay Voillot 15, Marsannay Bart 15, Côte Rôtie Rostaing Ampodium 15

Bonjour à tous,

C'est le dernier WE pour déclarer ses revenus, et faut croire que je vois rouge.. du coup on a taxé l'armoire à vin.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Coumeille (syrah) 2015 (vidéo 0:15) : Un nez élégant de fruit noir, cassis, léger cerise kirchée, belles notes fleuries violette, pivoine avant de laisser place à des épices réglisse, sur un fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, droite, ample, jolis tanins soyeux avec, allez, une légère sècheresse en fin de bouche, pour être tatillon. Elle tient sur la structure, sur le fruit noir, cassis, cerise noire, note épice réglisse, pointe fleurie violette, fond cacao voir chocolat. La finale est presque fraiche, léger côté kirchée, plutôt puissante mais élégante, fine pour un vin sudiste, sur le cassis, cerise léger kirch, note épice, pointe fleurie et ce fond cacao. Excellent 92 (17). Mr Sire père, m'avait dit que ces syrah supportaient mal les étés très chauds, et les stress hydriques, qui s'enchainent... Alors oui, on a une légère sécheresse tannique en fin de bouche... mais sinon, c'est top !

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2019 (vidéo 4:00) : Un nez à 24H classe, de fruit noir, myrtille, note floral typé ibiscus, fleur de sureau, puis plus épice aux accents poivrés, sur un fond d'élevage classe à l'ouverture, puis plus intégré moka, fumé. La bouche est charpentée, large, ample puis de la structure, tanins fins et précis, soyeux, délicats, puis de la fraicheur, tonique, qui donne un côté légèrement acidulé à ce fruit noir, myrtille, note floral hibiscus, fleur de sureau, pointe épice effectivement poivrée, fond d'élevage classe déjà bien intégré noyau, moka pointe caramel et fumé. La finale est puissante, mais élégante, et longue persistance de fruit noir, épice et fleur, avec une rétro sur l'élevage. C'est puissant, mais d'une grande délicatesse et élégance, gros potentiel AHMA. A attendre sereinement 20, 30 ans... Excellent + 94-96 (17,5+)

Volnay, Voillot VV 2015 (vidéo 7:05) : Un nez étonnant pour un Vin de JP, un brin austère (faisant presque cabernet franc ligèrien !), marqué de note de cuir, sur le cassis, avec un côté bourgeon de cassis, note épice légère, pointe fraiche presque plus poivron rouge que ronce, et fond noyau, cuir, fumé. La bouche est presque charpentée, large, de la structure (plus que d'habitude), de la profondeur, sur le cassis, ces notes bourgeon de cassis, cette fois plus ronce/sous-bois, sur un fond de cuir, assez sérieux, profond. La finale est droite, presque fraiche, porté par la structure, et persistance intéressante cassis, cuir. TB 90 (16) mais je ne reconnais pas le Volnay de JP :-), ou alors je ne me reconnais pas, j'ai changé mes perceptions... A 24H, il ne fait plus guère de doute que la bouteille à un léger mais insinueux trait de bouchon...

Marsannay, Bart Clos du Roy 2017 (vidéo 9:20) : Un nez séduisant, classieux, de framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond encore marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, large, joli densité de tanins soyeux précis, puis c'est frais, voir tendu, qui fait plus groseille que framboise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond fumé et noyau caroube/moka. La finale est fraiche, pointe amertume et jolie persistance groseille, ronce, épice et fond fumé moka. Excellent 91+ (16,5+)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2015 (vidéo 10:40) : Un nez discret à l'ouverture ou ressort un léger côté animal (un élément a ajouter à la discussion sur les Rhone nord récents ?), puis à 12H, s'ouvre un peu sur le cassis, note sérieuse de graphite, de suie, puis olive noire grecque, pointe fleurie sur un fond léger cuir et moka ou le côté "animal/brett" a disparu. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, fins, encore un peu astringents en finale, c'est frais, puis tendu, profond, sur le cassis, cerise noire, note suie, graphite, puis olive noire, cette pointe fleurie qui allège, fond plus animal/cuir que noyau, moka. La finale est fraiche, puissante, droite, et persistance intéressante mais discrète de cassis, suie, olive noire, fond cuir. Un vin clairement entre deux eaux, encore fermé, sérieux, droit, un peu comme 2010, il connait cette période un peu austère, fermée. Et le côté animal à l'ouverture a quasi disparu, laissant la place a du plus classique et discret actuellement, cuir. A attendre. TB-Excellent 91 (16,5), potentiel 92-93.

Amicalement, Matthieu

dimanche 30 mai 2021

Enfin le printemps : Chassagne Buisson Charles Remilly 11, Rostaing Carignan 17, Vosne Romanée Rion 17, Chateauneuf Pape Guigal 14, Chablis Droin 19

Bonjour à tous,


Ce WE, enfin le printemps, on dirait qu'on a fait un passage direct Hiver/Ete... 


Chassagne Montrachet, Buisson Charles En Remilly 2013 (vidéo 0:30) : Un nez moyennement expressif à l'aération, de fruit blanc, puis plus jaune, note d'amande, de noisette, pointe citronnée, fond fumé ouverture qui s'estompe à l'aération, puis, craie. La bouche est droite, joli matière ronde, de belle densité, c'est tendu, acidulé, sur le fruit blanc, puis plus agrume citron, note fruit jaune, de noisette, sur un fond de craie, amande, presque amaretto. La finale est fraiche, bien enrobée, petite sensation presque alcool (amaretto), c'est puissant, et persistance intéressante de fruit jaune, note chèvrefeuille, citron, fond amande, craie. TB 89 (15,5+)

Coteaux Languedoc, Puech Noble Carignan 2017 (vidéo 2:25) : Un nez très marqué noyau, fruit noir, mûre, note garrigue herbe séchée, pointe fleurie, fond noyau, léger cacao. La bouche est charpentée, structurée, tanins ronds, fins, de la fraicheur aussi, sur le fruit noir, la mûre, note herbe séchée, garrigue, pointe épice ou fleurie, fond noyau, avec un côté amande. La finale est fraiche, structurée et persistance intéressante de fruit noir, garrigue, pointe épice, fond noyau, amande. TB 89 (15,5+)

Vosne Romanée, Rion 2017 (vidéo 3:20) : Un nez de groseille, note d'épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, fumé. La bouche est charpentée, tanins soyeux, c'est frais, presque acidulé (manque un poil de maturité pour donné le côté friand), sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond légère amertume (extraction un peu poussé pour compenser le rendement généreux permis par le millésime ?), noyau, fumé. La finale est fraiche, empreinte accroche/seche un peu, et persistance intéressante. Classique Vosne du domaine, qui manque d'un poil de concentration et de maturité sur ce millésime à mon gôut. TB 89 (15,5). Mieux en toute jeunesse ou l'élevage, la fougue le rendait plus friand.

Chateauneuf du Pape, Guigal 2014 (vidéo 5:30) : A 12H, Un nez plutôt expressif, fin, pas opulent, de prune, fruit noir, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao, voir amande. La bouche est corpulente, aux tanins quasi-soyeux, à la joli fraicheur, presque vif en fin de bouche, mais bien enrobé, sur le fruit noir, la mûre, la myrtille, note épice réglisse, fond cacao amande. La finale est fraiche voir vive, limite un peu agressive qui signe la justesse du millésime, et joli persistance. Pas très complexe, un peu vif, mais qui garde de l'harmonie, bien fait, classique d'un C9P. TB 90 (16)

Chablis, Droin 2019 (vidéo 7:50) : Un nez expressif, classe, friand, de fruit blanc, pomme, puis plus acidulé, citronné, note fougères, foin, sous-bois, fond classe d'amande, de craie pointe coquille d'huitre. La bouche est droite, joli matière ronde, de la tension, de la fraicheur aussi, c'est droit, friand, acidulé sur la pomme, puis le citron, note foin, fougère, fond d'amande, plus marqué ensuite de coquille d'huitre. La finale est fraîche, salivante, saline, à la belle empreinte, soyeuse, et persistance intéressante de pomme, citron, acidulé, fougère, fond amande, huitre. Même si étonnement, on s'attend à plus d'intensité dans la persistance. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 mai 2021

WE finale : Chassagne Montrachet Morey Coffinet 14, Saint Julien Leoville Poyferre 12, Pommard Voillot Pèzerolles 08, Mas Jullien Lous Rougeos 19

 Bonjour à tous,


WE de finale :-) franco française en plus... c'est bon ça ! Comme les vins dégustés ce WE

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2014 (vidéo 0:10) : Un nez de fruit blanc, poire, marqué de note pralin, frangipane, beurre puis plus chèvrefeuille, pointe fruit confit, fond amande, craie et  sésame grillé. La bouche est large, ample, beaucoup de matière soyeuse avec une pointe de gras, c'est dense, mais droit, voir frais, sur le fruit blanc, poire, note frangipane, beurre pointe chèvrefeuille, fond amande grillé, sésame. La finale est dense, fraiche, puissante, et persistance intéressante de fruit blanc, frangipane, amande, sésame grillé. TB-Excellent 90+ 16+ Un millésime dense en matière et puissant, potentiel de garde encore important.

Marsannay, Bart Saint Jacques 2019 : Un nez très expressif, voir opulent, gourmand, fruit noir, mûre, voir prune, léger compoté, note épice bonbon anglais puis plus florale, fond pointe réduc choux/grillé et élevage moka friand. La bouche est corpulente, large, jolis tanins mûrs et soyeux, belle densité, c'est élégant, bien soutenue par la fraicheur, sur la mûre, la prune, la myrtille, c'est acidulé, note épice plus réglissé, pointe florale presque ibiscus, fond moka. La finale est quasi fraiche, élégante, précise, acidulé, fruit noir et rouge, note épice, pointe florale fond noyau, moka, TB-Excellent 91 (16,5) Un des plus beaux millésimes de Saint Jacques bus !

Pommard, Domaine Voillot Pèzerolles 2008 (vidéo 2:10) :  Un nez typé, à point, de framboise, groseille, belles notes d'épice marquées réglisse, pointe plus champignons que sous-bois, fond moka et léger cuir, classe. La bouche est corpulente, droite, fraiche, joli tanins fins et soyeux, surtout pour 2008, cela reste bien enrobée, même si vif, sur la framboise, la groseille, une touche acidulée, note plus florale, rose séchée, puis épice réglisse, fond plus en retrait moka, cuir. La finale est fraiche, voir vive, acidulée, mais belle empreinte, et belle persistance de groseille, puis rose séchée, réglisse, fond moka et cuir. Excellent 92 (17) Un 2008 qui a bien supporté le temps, pas décharné, vif certes mais bien enrobé de tanins fins...

Saint-Julien, Chateau Léoville Poyferre 2012 (vidéo 4:35) : Un nez classique RG, cassis, léger bourgeon de cassis, note encore présente boisé/lacté fraise/vanille, pointe caramel, puis plus classique poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, grosse structure, tanins soyeux à l'attaque puis qui accroche en fin de bouche, presque sec, sur la cassis, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe lacté fraise/vanille puis plus épicé cèdre, fond graphite et léger fumé. La finale est fraiche, à l'empreinte tannique un peu rigide et qui sèche un peu, et longue persistance de cassis, note poivron rouge, bourgeon de cassis, la pointe d'élevage encore, le cèdre et le fond graphite, fumé. TB-Excellent 91+ (16,5+). A attendre et cela donnera un joli vin, classique, sur ce millésime qui me confirme qu'en RG, on est peu juste.

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lous Rougeos 2019 (vidéo 6:45) : Un nez expressif, appétant, très marqué Carignan avec ces belles notes fleuries, pivoine, violette, sur le fruit rouge puis plus noir, cassis, prune, note d'épice réglisse, pointe garrigue herbe séchée sur un fond cacao, amande (un peu d'élevage ressenti). La bouche est robuste, ample, grosse matière et grosse structure, mais les tanins restent fins, soyeux, de la fraicheur aussi pour alléger, sur la prune, le cassis, note fleurie violette, pivoine, pointe garrigue, fond cacao, amande. La finale qui garde de la fraicheur, est puissante, large, imposante, gourmande aussi car acidulée, et belle persistance de cassis, prune, note fleurie, épice et fond cacao, amande. Excellent 91-93 (16,5-17+) que ce Rougeos qui après vérification, est composé à plus de 60% de vieux carignan complété de syrah et grenache :-) Un vin qui exprime bien qui il est ;-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 mai 2021

WE première dose : Riesling Schlumberger Saering 15, Bandol Tempier 16, Chambolle Musigny Amiot Grange 11, Côte Rôtie Cuilleron Terres Sombres 11

Bonjour à tous,

ça y est ! ça c'est fait, Dose 1 reçue :-). Du coup on a été tranquille sur le tire-bouchon, car pas bon ménage avec l'alcool le vaccin, et ce serait quand même con de diminuer son efficacité... Enfin on a quand même fêté cela, en recrachant bien sûr (et comme souvent)...

Riesling, Schlumberger Saering 2015 (vidéo 0:45) : Un nez classe, appétant, de mirabelle, note tourbée, humus, fumé, pointe de salinité, fond terpénique, résine, léger, pétrole. La bouche est droite, sèche, joli matière soyeuse, délicate, une touche de gras friande, sur la mirabelle, note plus agrume pamplemousse car légère amertume, pointe tourbée, fond terpénique, résine, pétrole. La finale est fraiche, tonique qui reprend du peps, presque puissante et belle persistance dans un profil sur l'amertume classe, mirabelle, pamplemousse, note tourbée, voir fumé et fond encaustique, pétrole. Excellent 93 (17)

Bandol, Tempier 2016 (vidéo 3:15) : Un nez marqué de la note animale du mourvèdre à l'ouverture, puis cerise, fruit confit, pointe alcool kirch, pointe épice, puis orange sanguine, fond donc animal/cuir et cacao. La bouche est robuste, puissante, grosse densité de tanins d'abord soyeux puis qui accroche en finale, de la mâche quoi, qui tient le vin, sur le cassis, la cerise, pointe kirchée, note épice, orage sanguine, fond de cuir et de cacao. La finale est puissante, un peu chaude qui envoie, et persistance intéressante fruit noir, cerise, fruit confit, épice, orange sanguine, fond cuir et cacao. Un bandol jeune un peu alcooleux pour moi TB-Excellent 89-91. J'ai préféré 2017 :-) moins brutal...

Chambolle-Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2011 (vidéo 5:40) : Un nez discret, vanillée à l'ouverture, puis à 4H fruit rouge et noir, note vanille/caramel puis plus épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond d'élevage moka presque mentholé, encore bien marqué du bois. La bouche est charnue, fraiche, pas très denses, tanins soyeux, c'est droit, plutôt profond, presque puissant, sur le fruit rouge et noir, la cerise, note épicée, poivre, réglisse, puis les notes légères mais ressenties de vanille/caramel, pointe ronce, et fond presque balsamique, moka, et ce côté mentholé. La finale est fraiche, droite, puissante, sur la cerise, note réglisse, et persistance avec ce côté léger vanille/caramel, fond balsamique et moka. TB-Excellent 91-92 (ce jour 91 16,5) mais le vin n'a pas encore digéré son élevage, et reste encore fermé, comme c'est un cru droit et profond, 2011 renforce ce côté un peu stricte, sérieux.

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2011 (vidéo 8:15) : Un nez plutôt discret, sur le cassis, notes réglisses puis poivres, pointe violette, fond moka. La bouche est charnue, voir corpulente, tanins soyeux pas très denses, mais tenus par la fraicheur, sur le cassis, un côté acidulé, note épice réglisse, poivre, pointe violette, fond moka et balsamique. La finale est fraiche, voir vive, cassis acidulé, épice réglisse, poivre, fond moka balsamique. Bon, petit millésime, cela reste friand par l'acidulé, mais c'est frais, voir vif, pas très dense... Excellent 91 (16,5), se goutait mieux jeune sur l'élevage qui donnait de l'intensité et plus de gourmandise.

Amicalement, Matthieu

dimanche 9 mai 2021

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Bonjour à tous,

Pas d'armistice ce WE sur 2 millésimes 2019 et 2001. Mais c'est aussi l'anniv de mon dernier fils, alors les menus débordait de viande :-). Même si on a commencé et fini le WE avec du blanc.

Meursault, Mikulski 2019 (vidéo 0:25) : Un nez élégant, appétant, de fruit blanc, poire, fine ligne fumé grillé (réduc ?), puis note chèvrefeuille, citronnée, pointe brioche grillé, fond amande, aubépine, et ce léger côté grillé/fumé classe. La bouche est droite, joli matière soyeuse, belle densité, c'est droit, friand, sur la poire, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée donc léger acidulé, pointe brioche, fond amande grillé, presque sesame. La finale avec une pointe d'amertume classe, montre de la fraicheur, acidulée, et belle persistance, poire, puis plus citron meringuée, fond amande grillé, et ce léger sésame. Excellent 91-92 (16,5+) Très joli village Mais les prix au domaine :-(... dommage.

Volnay, Domaine Voillot Champans 2019 (vidéo 2:30) : A 24H, Nez fruit noir presque myrtille à l'ouverture, puis plus fruit rouge, cerise, voir fruit jaune mirabelle, note florale typé ibiscus, puis plus épice réglisse, une pointe d'orange sanguine très sudiste, fond léger de noyau, caroube. La bouche est charpentée, joli structure profonde, avec de la fraicheur, jolis tanins denses, soyeux, c'est du sérieux, sur le fruit noir, un côté myrtille, cassis, puis plus cerise rouge, note épice et florale, un côté ibiscus et la plus classique réglisse, pointe fraiche qui fait orange sanguine, fond léger noyau, caroube avec à l'ouverture une amertume marquée qui se fond à 24H. La finale est fraiche, équilibrée, belle empreinte tanique soyeuse, c'est droit, presque puissant et longue persistance fruit noir, myrtille, ibiscus, réglisse, orange sanguine, fond noyau. Excellent 92-94+

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2001 (vidéo 5:45) : Un nez superbe, de beau Bdx à maturité, c'est classe, appétant, sur le fruit noir à l'attaque, cassis, puis plus framboise, note d'épice et de bois précieux, cèdre, boite à cigare, pointe presque encens, fond fumé, tabac blond, et une pointe de cuir. La bouche est charpentée, tanins fondus soyeux, jolie structure droite, de la fraicheur, c'est profond, très élégant, plus cassis que framboise, note boite à cigare puis plus bois précieux, cèdre, fond tabac blond, fumé, et léger cuir. La finale est fraiche, belle empreinte, tonique, un côté friand quand même, et belle persistance de cassis, tabac blond, boite à cigare, cèdre, fond fumé et léger cuir. Très beau et je reconnais que ce 2001, qui n'est pas mon millésime préféré, présente ici tous les atouts du classicisme Bordelais, élégance, buvabilité (ou torchabilité redoutable), tout en gardant un côté friand qui lui évite le côté austère, Excellent 94 (17,5)

Hermitage, Domaine Faurie 2001 (vidéo 8:35) : Un nez profond, appétant, qui a perdu sa dominante œuf/animal, attaquant sur la suie, l'olive noire, puis cassis, note épice poivre, réglisse, sur un fond cuir classe mais qui laisse quand même transparaitre par moment l'œuf/animal. La bouche est charnue voir corpulente, droite, profonde, sans être austère, tannins soyeux, pas très dense, c'est frais, sur le cassis, note suie, puis olive noire, pointe épice entre poivre et réglisse, fond fumé, puis cuir teinté donc oeuf/animal mais très léger. La finale est fraiche, droite, et jolie persistance classe, cassis, suie, olive noir, épice et fond de cuir. Excellent 93 (17)

Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2019 (vidéo 13:15) : Un nez fin, élégant, de mirabelle, note d'agrume plutôt orange, pointe friande frangipane, fond aubépine, amande, léger tourbé. La bouche est droite, joli matière soyeuse, précise, presque cristalline, c'est tendu, délicat, une certaine puissance, sur la mirabelle, puis plus citronnée, agrume, pointe pamplemousse a la belle amertume, fond aubépine, amande, craie. La finale est fraiche, puissante, tendue, acidulée, belle empreinte soyeuse au léger gras, et belle persistance mirabelle, agrume, citron vert, pamplemousse, fond amande craie. Excellent 93-95 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 mai 2021

Vins du WE : Chateauneuf Font Michelle 2001, Meursault Germain 17, Vosne Romanée Rion Beaumonts 08, Gigondas Guigal 18

Bonjour à tous,

On alterne le fond de l'armoire et le juste rentré, en attendant le 3 et la possibilité d'aller à la cave pour recharger l'armoire :-)

Châteauneuf du Pape, Font de Michelle Cuvée Gonet 2001 (vidéo 0:15) : Un nez de fruit noir et rouge, de figue aussi, note de cuir puis plus épice orientale, pointe orange sanguine, fond cacao puis tabac fumé. La bouche est robuste, droite, profonde, puissante, un peu alcool kirch, tanins soyeux, sur le fruit noir, puis la figue, note de cuir marqué, pointe épice orientale, puis orange sanguine, fond tabac fumé mais cuir dominant. La finale est fraiche, tonique, puissante, un peu marqué alcool, kirch et persistance longue sur le fruit noir et rouge, puis la figue, le cuir, fond tabac fumé. Excellent 92 (16,5+) mais c'est puissant, et je trouve ça presque un peu fatiguant, lourd sur la durée. C'est moins mon délire maintenant ces vins puissants. Et cette 12eme et dernière bouteille, achetée à l'époque (ou d'ailleurs cela valait 24 €), aura fait le job mais j'imaginais surement à ce moment là que j'y prendrais plus de plaisir :-) On change...

Meursault, Domaine Henri Germain 2017 (vidéo 3:25) : Un très joli nez, pure, net, de fruit blanc, poire marquée, note de noisette, pointe chèvrefeuille, puis légère brioche, beurre frais, fond d'amande, aubépine puis plus crayeux, roche, très élégant. La bouche est large, ample puis se tend, joli matière soyeuse, c'est frais, légèrement acidulé, précis, sur la poire, puis plus citronnée, chèvrefeuille, note légèrement brioche, beurre, fond amande de roche de craie. La finale est fraiche, droite, pleine, et belle persistance de poire, puis pointe citron, chèvrefeuille, fond amande, de craie. Excellent 91-92 (16,5+) superbe Meursault village, pure, net, précis.

Vosne Romanée, Daniel Rion Les Beaumonts 2008 (vidéo 5:20) : Un nez séduisant, pointue, de groseille, de framboise, note marquée mais apportant de la complexité entre grillé (réduc) et boisé fût, puis fraiche de ronce, végétale, sous-bois, pointe épice girofle, fond fumé et moka. La bouche est droite, tendue, jolis tanins soyeux, fins et précis qui enrobent bien cette fraicheur, voir vivacité, sur le fruit rouge un peu sauvage, groseille, framboise, note épice girofle, puis ronce, sous-bois, fond fumé, moka plus en retrait. La finale est fraiche, voir vive, tonique, mais suffisamment enrobée, et belle persistance groseille, framboise, girofle, ronce, rafle et fond léger moka. Pas mon type de millésime préféré Mais ici, la matière enrobe suffisamment, les tanins sont fins et beaux, le côté vif, frais est dynamique et la persistance longue participe à en faire un excellent vin 93 (17)

Gigondas, Guigal 2016 (vidéo 9:00) : Nez expressif fruit noir, cerise burlat, prune, note épice, ponte amande, fond noyau, cacao. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds, de la fraicheur, sur la cerise noire, la prune, note épice réglisse, plus marqué, pointe garrigue, fond amande puis plus noyau, cacao. La finale est fraiche tonique, plus friande, cerise burlat, prune, note épice et fond amande cacao. TB 88 (15).

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 avril 2021

WE Printemps : Nuits Saint-Georges Vaucrains Chicotot 2000, Margaux Malescot 2012, Schistes Essencial 19, Marsannay Bart Clos du Roy

Bonjour à tous,

Un beau WE chaud et confiné...  L'occasion du Barbek et autres salades, ratatouille, légumes grillés... à accompagner du fond de l'armoire, il devient urgent de retourner à Bougival pour la ré-alimenter, on va encore finir par boire des GC sur du jambon coquillette à 2...

Nuits Saint-Geroges, Domaine Chicotot Les Vaucrains 2000 (vidéo 0:30) : Un nez classe de pinot a maturité, qui s'ouvre sur le sous-bois, le champignon noble, cèpe grillé, puis la framboise, la cerise confite, sur un fond tabac blond, fumé, élégant et qui se teinte de cuir à l'aération. La bouche est droite, tendue, (surprenante pour un 2000 car presque vive), tanins ronds, dans un profil sur l'amertume, qui s'ouvre et gagne en amplitude, rondeur et enveloppement à l'aération (3H), sur la framboise, groseille, note sous-bois, champignon, cèpe, fond fumé, tabac blond puis cuir. La finale est fraiche, voir vive à l'ouverture, droite, puissante, dans ce profil légèrement amer, framboise, groseille, note cèpe, fond tabac fumé et cuir. Excellent 93 (17) que les amateurs de pinot droit, tendue et puissant adoreront à l'ouverture, puis gagnant en volume et amplitude à l'aération, mais restant surprenant de fraicheur pour un 2000 (mais j'avais déjà eu ça sur un 2003, le grand terroir qui parle ? :-)).

Margaux, Château Malescot Saint Exupéry 2012 (vidéo 2:35) : Un nez à l'ouverture encore sur des notes d'élevage vanillée, puis à 24H, plus élégant et classique sur le cassis, note poivron rouge, de bourgeon de cassis, pointe graphite, léger cèdre, fond tabac blond, fumé. La bouche est charpentée, droite fraiche, tanins ronds manquant un peu de soyeux, dans ensemble assez raide (typé 98), sur le cassis, note de poivron rouge, puis graphite, pointe bourgeon de cassis, fond tabac blond fumé, un peu strict. La finale est fraiche, voir vive, empreinte un peu rêche, et persistance intéressante sur l'amertume, de cassis, poivron rouge, bourgeon de cassis, graphite et fond fumé. Bon Bordeaux classique d'un  millésime à la maturité discutable en RG, en tout cas moins bonne surprise que les RD 12 qui sont plus réussis. TB-Excellent 91 (16,5). A mon avis a garder encore 3 à 5 ans pour basculer vers la maturité.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Essencial rouge 2019 (vidéo 4:40) :  Un nez séduisant, très friand, de coulis de fruit rouge puis noir, note d'épice, plutôt réglisse, pointe d'amande, puis plus garigue, fond léger cacao, noyau, amande. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux, c'est droit, frais et mûr, sur le coulis de fruit plus noir que rouge, les épices réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao et amande, noyau. La finale est fraiche (!), tonique et persistance intéressante, fruit noir, réglisse, amande, garigue et fond léger cacao, amande, noyau. TB-Excellent 91 (16,5) et super rapport Q/P.

Côte Roussillon, Domaine des Schistes Essencial blanc 2019 (vidéo 5:55) : Un nez frais, droit, élégant, de fruit blanc, pomme, note herbe séchée, foin, pointe friande puis plus fruit jaune, pêche, fond léger fenouil et amande douce. La bouche est droite, joli tension, matière ronde soyeuse, c'est friand, acidulée sur la pomme plus grany, note foin, herbe séchée, pointe fenouil et fond amande douce, roche, presque coquille d'huitre (!). La finale est fraiche, ronde, tendue, élégante et jolie persistance de pomme grany, presque citron, herbe séchée, pointe fenouil et fond amande douce. TB-Excellent 91+ (16,5+) Encore plus scotchant que le rouge pour 10 € :-).

Marsannay, Domaine Bart Clos du Roy 2019 (vidéo 7:25) : Un nez expressif moins entêtant que d'autres, sur la prune, le cassis, belles notes d'épice, entre réglisse et girofle, pointe ronce voir orange sanguine, fond léger caroube, noyau, c'est très beau. La bouche est charpentée, ample, structurée, très beaux tanins soyeux, enveloppants, c'est droit, légèrement acidulé, tout en équilibre, et déjà très friand, beaucoup de fruit, plus cassis compoté, voir fruit rouge, cerise, framboise, note épice légère, réglisse, girofle, toujours cette pointe plutôt orange sanguine et ce fond discret de noyau, léger caroube, c'est classe, friand..., La finale est quasi fraiche, presque puissante, et longue persistance de fruit mûr, cassis puis plus framboise, cerise, les épices, la pointe orange sanguine et le fond noyau, caroube. Superbe vin, niveau 1er Cru voir plus, Excellent 92-94+ (17-18)

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 avril 2021

WE Raclette : Chassagne Morey Coffinet 19, Saint-Chinian Canet Valette 2001, Volnay Rebourgeon Caillerets 19, Chablis Droin Vaucoupin 19, Muscat Ginglinger

Bonjour à tous,


Probablement dernière raclette de la saison (bon ce n'est que la 2eme), enfin on espère... Ceci dit quant on en est à déclarer comme évènement du WE, une raclette, cela en dit long sur la vie trépidante en confinement... Sinon, CR du super Chablis ouvert dimanche dernier au débotté, sans vos copains, mais sur la tourte vigneronne... et on continue à éponger le stock de 2019 :-).

Chablis, Droin Vaucoupin 2019 (vidéo 0:30) : Un nez top, de fruit blanc, de pomme, note foin, d'herbe séchée, de mousseron, pointe agrume, fond tourbée, puis léger coquille huitre, puis craie. La bouche est droite à l'attaque, jolie matière, mûre, ronde et soyeuse, puis de la fraicheur, c'est centré, puissant, profond, sur la pomme, évoluant mirabelle avec un côté acidulé, note foin humide, mousseron, pointe tourbée presque fumé, fond crayeux et coquille d'huitre. La finale est quasi fraiche, tonique en tout cas, mûr, belle empreinte et jolie longueur, de fruit blanc puis jaune, acidulée, note foin humide, fond craie et coquille d'huitre. Excellent 91-93 (16,5-17) Et si y'a doute sur les pinots entre 18 et 19, en chardonnay, je trouve les 19 superbes, mais à garder car ça envoie...


Saint-Chinian, Canet Valette Maghani 2001 (vidéo 4:10) : Un nez de fruit noir, de mûre, de prune, pointe cerise kirchée, alcool mais légère, note épice, réglisse, voir orange sanguine, pointe de cuir/animal aussi, fond cacao et balsamique, ensemble bien défini et cohérent. La bouche est large, robuste, puissante, puis de la fraicheur, qui tend le vin, bien enrobé de tanins soyeux, précis, c'est centré sur le fruit noir, la mûre, puis plus prune, cerise, léger kirchée, note réglisse, orange sanguine, une pointe de cuir/animal, mais aussi, herbe séché, garrigue, et fond cacao et balsamique. La finale est fraiche, puissante, puis acidulée, offrant de la friandise, et persistance intéressante, de prune, mûre, léger kirch, note réglisse, pointe plus cuir et fond cacao. Joli vin dans son style puissant, qui s'est harmonisé, assagi. Excellent 92 (17) pour cette dernière bouteille qui fût ma meilleure :-)

Volnay, Rebourgeon Mure 2019 (vidéo 6:30) : Un nez de fruit plutôt noir, prune, puis cerise, pointe grenadine, note d'épice plutôt typé patchouli, pointe de ronce, sous-bois, fond noyau, amande. La bouche est charpentée, assez dense de tanins soyeux, précis, de la structure, droite, presque fraiche pour tenir l'ensemble, c'est sérieux, sur la prune, la cerise, cette légère grenadine, acidulée, friande, note d'épice/fleur typé patchouli, fond noyau, amande, léger tourbé. La finale est fraiche, presque puissante, et persistance intéressante acidulée, sur la cerise, la grenadine, note épice, patchouli, fond noyau, amande. Un volnay sérieux, presque puissant, limite aristocratique. Excellent 91 (16,5). A attendre 3 à 5 ans qu'il se détende.

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet Houillères 2019 (vidéo 8:30) : Un nez qui s'ouvre sur une fine réduction grillé, puis fruit blanc, voir jaune, mûr, note de beurre, de brioche, pointe chèvrefeuille, fond amande,  craie. La bouche est large, ample, du volume à l'attaque, puis ça se recentre, voir se tend, belle colonne vertébrale, fraiche, profonde, puissante, sur le fruit jaune, note de beurre, de brioche, puis plus chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe noisette, fond d'amande, léger frangipane, de craie et fine ligne grillée. La finale est fraiche, ample, puissante et persistance intéressante de fruit jaune, note de beurre, pointe sésame grillé, fond amande, craie. Excellent 90-92 ça envoie du volume, tout en gardant une centralité, une droiture, une puissance. Whoo, boire frais pour éviter le côté entêtant, A garder 5 ans pour s'assagir mais si 18 VS 19 ça se discute en pinot, en chardonay, a nouveau, pas photo...

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2019 (vidéo 10:50) : Un nez a 24H, toujours expressif (mais moins entêtant), devenu classe, de prune, de mûre, cerise noire, note myrtille puis épice, florale patchouli, ibiscus, une pointe d'élevage (presque vanille) fond d'amande, noyau caroube puis plus moka. La bouche est charpentée quasi robuste, droite, tanins soyeux, dense, c'est profond, puissant, sur la cerise burlat, la prune, la myrtille, note épice et florale plus patchouli, ibiscus que réglisse, pointe acidulée et presque vanillée, fond d'amande, noyau et moka. La finale est fraiche, puissante, belle densité, tonique, et belle persistance de fruit noir, prune, myrtille, les notes épices et floral, fond amande et moka. Très beau potentiel, explosif et puissant à l'ouverture, mais un peu désordonné, le lendemain, plus centré, dompté, mais plus en dedans aussi. Excellent 92-95 (17+) A table, une merveille... ça promet dans 10, plus surement 20 ans...

Muscat, Ginglinger Caroline 2018 (vidéo 13:50) : Un nez expressif, élégant, d'agrume, orange, note fleur blanche, iris, puis plus rose, fond léger crayeux et résine. La bouche est droite, précise, gouttant sec, matière aérienne, avec du fond et de la fraicheur, sur l'orange, la mandarine, puis les notes de rose, d'iris, pointe d'amertume pamplemousse, fond de craie, léger résine. La finale est ronde bien soutenue par de la fraicheur, c'est délicat, précis, fin et persistance intéressante d'orange, de fleur rose, iris, pointe pamplemousse, et fond de craie et résine. TB-Excellent 91 (16,5). Super cuvée sèche de Muscat, un délice en apéro, sur les salades ou sur les asperges bien sûr !

Amicalement, Matthieu