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dimanche 6 juin 2021

WE impôt : Schistes Coumeille 15, Pommard Grands Epenots 19, Volnay Voillot 15, Marsannay Bart 15, Côte Rôtie Rostaing Ampodium 15

Bonjour à tous,

C'est le dernier WE pour déclarer ses revenus, et faut croire que je vois rouge.. du coup on a taxé l'armoire à vin.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Coumeille (syrah) 2015 (vidéo 0:15) : Un nez élégant de fruit noir, cassis, léger cerise kirchée, belles notes fleuries violette, pivoine avant de laisser place à des épices réglisse, sur un fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, droite, ample, jolis tanins soyeux avec, allez, une légère sècheresse en fin de bouche, pour être tatillon. Elle tient sur la structure, sur le fruit noir, cassis, cerise noire, note épice réglisse, pointe fleurie violette, fond cacao voir chocolat. La finale est presque fraiche, léger côté kirchée, plutôt puissante mais élégante, fine pour un vin sudiste, sur le cassis, cerise léger kirch, note épice, pointe fleurie et ce fond cacao. Excellent 92 (17). Mr Sire père, m'avait dit que ces syrah supportaient mal les étés très chauds, et les stress hydriques, qui s'enchainent... Alors oui, on a une légère sécheresse tannique en fin de bouche... mais sinon, c'est top !

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2019 (vidéo 4:00) : Un nez à 24H classe, de fruit noir, myrtille, note floral typé ibiscus, fleur de sureau, puis plus épice aux accents poivrés, sur un fond d'élevage classe à l'ouverture, puis plus intégré moka, fumé. La bouche est charpentée, large, ample puis de la structure, tanins fins et précis, soyeux, délicats, puis de la fraicheur, tonique, qui donne un côté légèrement acidulé à ce fruit noir, myrtille, note floral hibiscus, fleur de sureau, pointe épice effectivement poivrée, fond d'élevage classe déjà bien intégré noyau, moka pointe caramel et fumé. La finale est puissante, mais élégante, et longue persistance de fruit noir, épice et fleur, avec une rétro sur l'élevage. C'est puissant, mais d'une grande délicatesse et élégance, gros potentiel AHMA. A attendre sereinement 20, 30 ans... Excellent + 94-96 (17,5+)

Volnay, Voillot VV 2015 (vidéo 7:05) : Un nez étonnant pour un Vin de JP, un brin austère (faisant presque cabernet franc ligèrien !), marqué de note de cuir, sur le cassis, avec un côté bourgeon de cassis, note épice légère, pointe fraiche presque plus poivron rouge que ronce, et fond noyau, cuir, fumé. La bouche est presque charpentée, large, de la structure (plus que d'habitude), de la profondeur, sur le cassis, ces notes bourgeon de cassis, cette fois plus ronce/sous-bois, sur un fond de cuir, assez sérieux, profond. La finale est droite, presque fraiche, porté par la structure, et persistance intéressante cassis, cuir. TB 90 (16) mais je ne reconnais pas le Volnay de JP :-), ou alors je ne me reconnais pas, j'ai changé mes perceptions... A 24H, il ne fait plus guère de doute que la bouteille à un léger mais insinueux trait de bouchon...

Marsannay, Bart Clos du Roy 2017 (vidéo 9:20) : Un nez séduisant, classieux, de framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, fond encore marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, large, joli densité de tanins soyeux précis, puis c'est frais, voir tendu, qui fait plus groseille que framboise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond fumé et noyau caroube/moka. La finale est fraiche, pointe amertume et jolie persistance groseille, ronce, épice et fond fumé moka. Excellent 91+ (16,5+)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2015 (vidéo 10:40) : Un nez discret à l'ouverture ou ressort un léger côté animal (un élément a ajouter à la discussion sur les Rhone nord récents ?), puis à 12H, s'ouvre un peu sur le cassis, note sérieuse de graphite, de suie, puis olive noire grecque, pointe fleurie sur un fond léger cuir et moka ou le côté "animal/brett" a disparu. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, fins, encore un peu astringents en finale, c'est frais, puis tendu, profond, sur le cassis, cerise noire, note suie, graphite, puis olive noire, cette pointe fleurie qui allège, fond plus animal/cuir que noyau, moka. La finale est fraiche, puissante, droite, et persistance intéressante mais discrète de cassis, suie, olive noire, fond cuir. Un vin clairement entre deux eaux, encore fermé, sérieux, droit, un peu comme 2010, il connait cette période un peu austère, fermée. Et le côté animal à l'ouverture a quasi disparu, laissant la place a du plus classique et discret actuellement, cuir. A attendre. TB-Excellent 91 (16,5), potentiel 92-93.

Amicalement, Matthieu

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