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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 23 mai 2021

WE finale : Chassagne Montrachet Morey Coffinet 14, Saint Julien Leoville Poyferre 12, Pommard Voillot Pèzerolles 08, Mas Jullien Lous Rougeos 19

 Bonjour à tous,


WE de finale :-) franco française en plus... c'est bon ça ! Comme les vins dégustés ce WE

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2014 (vidéo 0:10) : Un nez de fruit blanc, poire, marqué de note pralin, frangipane, beurre puis plus chèvrefeuille, pointe fruit confit, fond amande, craie et  sésame grillé. La bouche est large, ample, beaucoup de matière soyeuse avec une pointe de gras, c'est dense, mais droit, voir frais, sur le fruit blanc, poire, note frangipane, beurre pointe chèvrefeuille, fond amande grillé, sésame. La finale est dense, fraiche, puissante, et persistance intéressante de fruit blanc, frangipane, amande, sésame grillé. TB-Excellent 90+ 16+ Un millésime dense en matière et puissant, potentiel de garde encore important.

Marsannay, Bart Saint Jacques 2019 : Un nez très expressif, voir opulent, gourmand, fruit noir, mûre, voir prune, léger compoté, note épice bonbon anglais puis plus florale, fond pointe réduc choux/grillé et élevage moka friand. La bouche est corpulente, large, jolis tanins mûrs et soyeux, belle densité, c'est élégant, bien soutenue par la fraicheur, sur la mûre, la prune, la myrtille, c'est acidulé, note épice plus réglissé, pointe florale presque ibiscus, fond moka. La finale est quasi fraiche, élégante, précise, acidulé, fruit noir et rouge, note épice, pointe florale fond noyau, moka, TB-Excellent 91 (16,5) Un des plus beaux millésimes de Saint Jacques bus !

Pommard, Domaine Voillot Pèzerolles 2008 (vidéo 2:10) :  Un nez typé, à point, de framboise, groseille, belles notes d'épice marquées réglisse, pointe plus champignons que sous-bois, fond moka et léger cuir, classe. La bouche est corpulente, droite, fraiche, joli tanins fins et soyeux, surtout pour 2008, cela reste bien enrobée, même si vif, sur la framboise, la groseille, une touche acidulée, note plus florale, rose séchée, puis épice réglisse, fond plus en retrait moka, cuir. La finale est fraiche, voir vive, acidulée, mais belle empreinte, et belle persistance de groseille, puis rose séchée, réglisse, fond moka et cuir. Excellent 92 (17) Un 2008 qui a bien supporté le temps, pas décharné, vif certes mais bien enrobé de tanins fins...

Saint-Julien, Chateau Léoville Poyferre 2012 (vidéo 4:35) : Un nez classique RG, cassis, léger bourgeon de cassis, note encore présente boisé/lacté fraise/vanille, pointe caramel, puis plus classique poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, grosse structure, tanins soyeux à l'attaque puis qui accroche en fin de bouche, presque sec, sur la cassis, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe lacté fraise/vanille puis plus épicé cèdre, fond graphite et léger fumé. La finale est fraiche, à l'empreinte tannique un peu rigide et qui sèche un peu, et longue persistance de cassis, note poivron rouge, bourgeon de cassis, la pointe d'élevage encore, le cèdre et le fond graphite, fumé. TB-Excellent 91+ (16,5+). A attendre et cela donnera un joli vin, classique, sur ce millésime qui me confirme qu'en RG, on est peu juste.

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lous Rougeos 2019 (vidéo 6:45) : Un nez expressif, appétant, très marqué Carignan avec ces belles notes fleuries, pivoine, violette, sur le fruit rouge puis plus noir, cassis, prune, note d'épice réglisse, pointe garrigue herbe séchée sur un fond cacao, amande (un peu d'élevage ressenti). La bouche est robuste, ample, grosse matière et grosse structure, mais les tanins restent fins, soyeux, de la fraicheur aussi pour alléger, sur la prune, le cassis, note fleurie violette, pivoine, pointe garrigue, fond cacao, amande. La finale qui garde de la fraicheur, est puissante, large, imposante, gourmande aussi car acidulée, et belle persistance de cassis, prune, note fleurie, épice et fond cacao, amande. Excellent 91-93 (16,5-17+) que ce Rougeos qui après vérification, est composé à plus de 60% de vieux carignan complété de syrah et grenache :-) Un vin qui exprime bien qui il est ;-)

Amicalement, Matthieu

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