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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mercredi 1 mai 2019

WE prolongé à la Rochelle : Lais, Jurançon, Chablis, Pomerol et autres volnay

Bonjour à tous,

Quelques jours à la Rochelle pendant cette semaine de Pâques ou l'on s'est régalé des produits de la mer !
Par contre pas de note écrite pour la dégustation de vins, uniquement cette vidéo faite de mémoire, a part le dernier vin offert par un vigneron et dont je voulais faire un CR en bonne et du forme...



Les vins commentés :
Chablis, Domaine Droin 2014 (vidéo 0:40)
Morgon Lapierre 2009  (vidéo 1:25)
Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2015 (vidéo 3:30)
Pomerol Chateau Beauregard 2005 (vidéo 4:25)
Cote Catalane, Olivier Pithon Lais Blanc 2014 (vidéo 5:30)
Jurançon, Clos Uroulat Cuvée Marie 2014 (vidéo 7:10)
Volnay, Voillot Fremiets 2009 (vidéo 7:50)

Et donc, ce vin offert par le vigneron :

IGP Cote Atlantique, Domaine Montensier Les Pierres Plates 2016 (vidéo 9:00) : Un nez séduisant de fruit noir mûr, voir léger confit, note d'épice, plutôt bonbon anglais, puis pot pourri, fleur séchée, pointe ronce, fond noyau, balsamique (pas facile à identifier comme vin), et gagne beaucoup à l'aération. La bouche est corpulente, voir robuste à l'aération, gagne en épaisseur, droite, belle fraicheur et belle densité, tanins soyeux enrobant, c'est droit, presque puissant, sur le fruit noir puis plus rouge, framboise, mûr, note d'épice réglisse, puis fleur séché, bonbon anglais, pointe ronce fraiche et fond noyau de cerise, puis balsamique à l'aération. La finale est tonique, puissante, droite, persistance intéressante, plus acidulée, fruit rouge, réglisse, note plus bonbon anglais, qui devienne plus fleur séché, pot pourri à l'aération, fond noyau, balsamique. Friand, profond, beau tanin, un pinot élevé en cuve du côté de Jarnac, très bien fait qui me rappelle… au départ les pinots cote d'auvergne mais à l'aération la puissance, la matière, et le côté très mûr, m'éloigne complètement du pinot quoiqu'il reste des marqueurs évidents à étiquette découverte :-). TB 90+ (16+)

Amicalement, Matthieu

lundi 22 avril 2019

Vins WE de Pâques : Malartic Lagrière, Vosne Romanée, Sancerre, Domaine des Schistes

Bonjour à tous,

Beau WE de Pâques cette année avec les premières chaleurs, les premiers Barbek et le traditionnel agneau Pascal... Pour accompagner tout ça :



IGP Cote Catalane, Domaine des Schistes Essencial blanc 2017 (video 2:40) : Un nez séduisant, élégant, de fruit blanc et jaune, pêche, belle note de foin, de fougère qui allège, pointe champignon, fond amande douce, tourbe. La bouche est large ample, belle matière fine et précise, c'est droit, sur le fruit blanc, plus pomme, citron, note foin et fougère, pointe champignon classe, fond amande, tourbe. La finale est fraiche, tonique, mais mûr, et persistance intéressante pomme, citron, note foin fougère classe, fond amande. Excellent 91(16,5) et super rapport Q/P, j'adore ce domaine et une vrai petite madeleine d'été.



Marsannay, Domaine Bart Montagne 2015 (video 1:42) : Un nez friand en diable, framboise, groseille mûr, belle note de ronce, sous bois qui apporte de la fraicheur, fond noyau, amande classe. La bouche est corpulente, pleine, aux tanins soyeux, amples, c'est droit, très friand avec une pointe acidulée, sur le fruit rouge mûr, grenadine, groseille, note ronce sous bois, pointe épice bonbon anglais, pot pourri, fond amande. La finale est fraiche, acidulée, gourmande, fruit rouge, groseille, grenadine, note épice bonbon anglais, pot pourri, fond amande. TB-Excellent 90+ (16+)




Vosne Romanée, Domaine Rion Les Beaux Monts 2010 (video 4:05) : Un nez séduisant, élégant, de framboise, mûr, note grillé fumé (réduc ?) puis plus épice, girofle, pointe rose séchée, fond fumé. La bouche est corpulente, tanins soyeux bien enrobant, de la fraicheur qui tend la bouche, c'est profond, élégant, précis, sur la framboise, note épice girofle, puis rose séchée, pivoine, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée et belle persistance de framboise, groseille, note girofle, pointe pivoine rose et fond fumé. Excellent 93 (17)




Cote Rotie, Guigal Brune et Blonde 2012 (video 5:50) : Un nez de cassis, encore un peu marqué d'élevage léger vanille/caramel (fondu après 10H aération), puis épice réglisse, poivre, fond moka. La bouche est corpulente, large, beaux tanins fins et précis, c'est frais tonique, bien marqué cassis, puis épice poivre, pointe fleurie, fond moka. La finale est fraiche, joyeuse, friande, belle persistance sur le cassis, le poivre, réglisse, fond moka. TB+ 90+ 16+ Belle bouteille friande, fraiche, précise, avec du potentiel.





Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2008 (video 7:30) : Un nez de framboise, cassis, note lacté épice réglisse, pointe réséda/zan, fond fumé et un côté balsamique. La bouche est charpentée, voir robuste, matière dense, tanins ronds qui accrochent légèrement, de la fraicheur, sur la framboise puis le cassis, note épice réglisse/zan, fond fumé et balsamique. La finale est fraiche, empreinte sèche et poudre un peu, c'est puissant, limite alcool, pointe amertume sur la framboise, les épices réglisse, zan, et ce fond balsamique un peu marqué. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu



dimanche 14 avril 2019

Vins du WE : des bordeaux a maturité

Bonjour à tous,



Petite semaine tranquille avant ré-appro à la cave.

Pouilly-Vinzelle, Soufrandière Les Quarts 2012 (Video 0:05) : Un nez de fruit blanc, notes entre frangipane et caramel léger, pointe évoluée oxydée cerise confite, fond tourbé sésame fumé, un côté élevage boisé. La bouche est droite, large, matière délicate, pas grande concentration, plutôt fine, fruit blanc acidulée, note frangipane marquée, toujours cette pointe cerise confite, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, évoluant acidulée, fruit confit, persistance intéressante d'amande frangipane, "galette des rois" assez marqué, fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)




Pomerol, Chateau Rouget 1988 (Video 1:30) : Un nez évolué, plutôt descendant, prune, pruneaux, note de cuir, d'encre, fond fumé. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux qui enrobent la fraicheur, c'est plus profond que joyeux, sur la prune, le cassis, note de cuir, d'encre, fond tabac, fumé, pas très complexe mais classique. La finale est fraiche bien enrobée, un côté acidulé, persistance honnête prune, note cuir, encre, fond tabac blond et boite à cigare. B-TB 88 (15)

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 (Video 2:50) : Un nez discret qui s'ouvre gentiment sur le fruit blanc, note grillé/pétard un peu marqué, pointe beurrée, fond amande. La bouche est droite, belle matière ronde, de la fraicheur, tonique, donnant un côté acidulé, sur la poire, puis plus citron, chèvrefeuille, toujours ces notes pétard/fumé, fond amande douce. La finale est fraiche, bien enrobée, dynamique, et persistance intéressante de poire, de chèvrefeuille, puis les notes fumé/pétard, fond amande avec un retour un peu caramel élevage. TB-Excellent 90+ (16+)




Graves, Chateau de Chantegrive 1996 (Video 6:07) : Un nez à maturité, un peu évanescent, mais joliment classique de prune, de cassis, note sous-bois champignon noble, pointe vieux cuir classe, fond tabac, fumé, boite à cigare. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux précis, pas très dense mais ample, sur le cassis, la prune, note de tabac, boite à cigare, pointe champignon, et cuir, fond fumé, classiquement classe. La finale est fraiche, tonique, empreinte sèche un tout petit peu, persistance intéressante cassis, tabac, boite à cigare, fond fumé. A maturité, a boire avant qu'il ne décline, TB 90 (16), un chateau que j'aime bien, des vins de qualité et super rapport Q/P car le vin devait couté autour de 40 francs à l'époque :-)


Amicalement, Matthieu

dimanche 7 avril 2019

Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiens

Bonjour à tous,



Comme je n'ai pu aller au diner du DOP, thème Piémont, j'ai bu les bouteilles que j'avais rapporté de la cave… ça tombe bien finalement car c'était des Toscans ! J'avais pas bien compris le thème...
Quelques blancs aussi, à commencer par :

Pinot Gris, Ginglinger Eichberg 2009 (Vidéo 0:15) : Un joli nez évolué, à maturité, sur le pain d'épice, la mirabelle, note frangipane, fond tourbé et léger champignon type truffe. La bouche est ronde, ample, matière un peu grasse, du sucre équilibré par une pointe fraicheur, sur la mirabelle confite, note pain d'épice, miel, fond tourbé élégant. La finale est ronde, avec une pointe de fraicheur, profondeur qui allonge, et persistance intéressante de mirabelle confite, de pain d'épice sur un fond tourbé, champignon noble. TB 88  (15)





Saint-Emilion, Clos de l'Oratoire 2005 (Vidéo 1:10) : Un nez sexy, baroque, gourmand de fruit rouge mûr, fraise, grenadine, note d'encre, graphite, puis épice, cèdre, fond tabac et balsamique. La bouche est charpentée, droite, structurée, puissante, de la fraicheur tonique, tanins soyeux en attaque puis un peu rigide, asséchant en finale, sur la fraise, la grenadine, profil amer, note cèdre, puis graphite, fond tabac blond. La finale est fraiche, empreinte asséchante, puissante, profil amer, acidulée, fruit rouge, fraise, grenadine, note graphite, cèdre sur un fond tabac fumé. TB 89 (15,5) dans un style international, mais moins caricatural sur cette bouteille qu'en jeunesse, passe bien sur les fajitas !


Puligny Montrachet, Langoureau La Garenne 2009 (Vidéo 3:00)  : Un nez superbe élégant, équilibré, poire william, fruit blanc, note chèvrefeuille, puis plus aubépine, noisette, fond d'amande pointe sésame. La bouche est ample, à la matière taffetas, précise, délicate, puis de la profondeur, de la longueur, sur la poire mûr, note chèvrefeuille, pointe noisette fraiche, citron vert,  fond aubépine, amande avec un côté sésame. La finale est presque puissante, mais droite, profonde, et belle persistance de poire, fruit blanc, note chèvrefeuille, fond amande, aubépine, sésame... Grand élégance, gardant du tonus, mûr, les 2009 magnifiques comme on je les aime... Excellent 93+ (17,5)



Pommard, Coste-Caumartin Les Montjeus 2015 (Vidéo 4:30) : Un nez séduisant de fruit plutôt rouge, groseille, framboise, note épice réglisse, pointe fraiche de ronce, fond noyau carroube. La bouche est corpulente, droite, fraiche presque vive aux tanins ronds mais accroche en fin de bouche, manque un poil de maturité pour moi, mais c'est friand, sur la groseille, la framboise, note réglisse, pointe ronce et fond noyau carroube. La finale est fraiche à l'empreinte asséchante, un peu vive, persistance honnête de groseille, framboise, ronce, réglisse, fond noyau carroube. TB 88 (15)



Toscane Chianti, Fattoria Felsina Riserva Rancia 2004 (Vidéo 6:40) : Un nez expressif de fruit noir mûr, cassis, myrtille, note légères de noix, puis épice réglisse, orange sanguine, pointe animale, fond léger balsamique et moka. La bouche est charpentée aux tanins fins, un peu serrés, soyeux, de la fraicheur, c'est droit sur la myrtille, le cassis, note épice réglisse, orange sanguine, pointe animal, fond moka et balsamique. La finale est fraiche, tonique, acidulée, cassis, myrtille, épice plus orange sanguine, fond moka, balsamique. TB-Excellent 91 (16,5)




Toscane, Tenuta San Guido Guidalberto 2005 (Vidéo 8:00) : Un nez très séduisant, friand, de fruit noir, liqueur de cassis, note agrume, puis épice, orange sanguine, qui donne de la fraicheur, fond classe fumé, tabac blond. La bouche est corpulente large, beaux tanins fins et soyeux, avec une joli concentration, c'est droit et friand, une pointe de fraicheur, sur le cassis, myrtille, note orange sanguine, puis plus classique bordelais, épice boite à cigarre, poivron rouge grillé, fond tabac blond, fumé, c'est classe, et complexe. La finale est fraiche, dynamique, et une persistance intéressante de cassis, myrtille, note épice orange sanguine, fond tabac blond, fumé classe. Excellent 91 (16,5)



Amicalement, Matthieu

samedi 30 mars 2019

Vins du WE : Chapelle superbe et Chablis très réussi

Bonjour à tous,


De la chance le WE dernier avec de très belles bouteilles dont un Chapelle Chambertin 2008 enthousiasmant, enfin un 2008 bourguignon qui donne le sourire et un Chablis qui me rappelle comme le Chablis peut être un grand vin blanc :-)

Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Vidéo 0:05) : Un nez encore plus marqué exotique à l'ouverture, puis des notes d'agrume, de miel fleur d'oranger, sur le fond tourbé, pétrole. La bouche est droite, belle matière, c'est fin, léger, délicat, ample, la fraicheur est moins mlarqué, le vin est clairement plus exotique, mûr, avec des notes d'agrume, fond tourbé et pétrole. La finale est puissante, pointe fraiche citronnée et belle persistance exotique, agrume, et ce fond tourbé, pétrole. Un peu trop exotique, évoluée à mon gôut sur cette bouteille. TB 90 (16)




Chablis, Droin 2014 (Vidéo 1:25) : Un très joli nez, complexe, plein, de fruit blanc, note de citron mûr, pointe acacia, puis plus classique foin, fougère, mousseron, fond coquille d'huitre, salin, iodé. La bouche est droite, profonde, puis la matière ample enrobe une fraicheur tonique, c'est plein, dense, mais équilibrée, sapide sur le fruit blanc, le citron léger acidulée, sans être agressif, les notes de foin, fougère, mousseron, une pointe acacia, fond coquille d'huitre, silex, pierre chaude, iodé. La finale est fraiche mais pleine, belle empreinte sur la palais et persistance intéressante de fruit blanc mûr, de citron acidulé, note foin, fougère, mousseron,  fond pierre chaude, coquille d'huitre, iodé très classe. Excellent village, beaucoup de plaisir 91 (16+) Et c'est quand même un sacré vin le Chablis !

Saint Joseph, Guigal Lieu-Dit 2014 (Vidéo 3:10) : Un nez que l'on peut qualifié de "moderne-Internationnal" mais très séduisant, liqueur de cassis, note épice poivre, pointe orange sanguine, puis plus bacon/animal, fond moka bien intégré. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux, de la fraicheur, sur la liqueur de cassis, note élevage plus marqué, un peu caramel mais restant élégant, gourmand, puis poivre, bacon animal, pointe violette et fond moka, jolie complexité. La finale est fraiche, tonique, et très belle persistance de cassis, de poivre, moins d'élevage, bacon/animal, fond moka. Excellent 91 (16,5)



Chapelle-Chambertin, Rossignol Trapet 2008 (Vidéo 4:50)  : Un nez séduisant de groseille, framboise, note épice, plus réglisse que girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond fumé grillé (plutôt légère réduction séduisante que l'élevage à mon avis), en tout cas c'est très séduisant. La bouche est corpulente, droite, tendue mais bien enrobée, profonde, jolis tanins fins et délicats, pas très denses, mais la matière suffit pour enrober la fraicheur, mais surtout, belle sapidité gourmande, de groseille acidulée, framboise, puis note d'épice réglisse, pointe ronce, fond léger grillé fumé. La finale est fraiche mais superbement enrobée d'une matière taffetas, c'est profond, friand par l'acidulée et très belle persistance de groseille, framboise, note épice plus réglisse que girofle, pointe ronce, fond fumé. Grande élégance, finesse, pas décharné pour un 2008, le GC qui tient ses promesses, car il y a suffisamment de matière pour enrobé l'acidité du millésime. Bravo les frères, ça tient son rang sur ce millésime difficile. A boire à mon avis car beaucoup de plaisir même si on peut espérer encore quelques années de garde. Excellent 95 (18) et cela faisait longtemps que je n'avais pas été enthousiasmé par un 2008 Bourguignon !

Amicalement, Matthieu

dimanche 24 mars 2019

Vins du WE : poursuite de la visite des 2009 avec des Rhones cette semaine

Bonjour à tous,

Hasard des diners ou de ce qui reste en cave, pas mal de 2009 du Rhone ces derniers temps, mais pas que...




Riesling, Trimbach Reserve 2016 (Vidéo 0:20) : Un nez élégant sur le fruit, reine-claude, note agrume citronnée, pointe amertume classe entre amande et bière, fond terpénique léger. La bouche est droite, ample, tendue, belle vivacité bien enrobée, sur le fruit, reine claude, note citron, presque citron vert, noisette, pointe amertume plus pamplemousse, un coté acidulé, fond terpénique, cire d'abeille, pierre chaude. La finale est fraiche, acidulée, reine-claude, bien enrobée, persistance intéressante, reine-claude, pierre chaude, note citron vert, fond terpénique. TB-Excellent 90 (16) pour cette entrée de gamme du domaine.



Haut-Médoc, Chateau Cambon la Pelouse 2005 (Vidéo 1:25) : Un nez très agréable, friand, de fruit noir mûr, puis plus fruit rouge, fraise, pointe lacté, note fraiche sous-bois, champignon, puis épice, réglisse, pointe poivron rouge grillé, fond léger fumé tabac, joli complexité. La bouche est charpentée, structurée, droite, tonique, belle fraicheur, tanins ronds à soyeux, un poil séchant et rustique en fin de bouche, sur le cassis, la mûre, note fraiche sous-bois, feuille morte, puis poivron rouge grillé, pointe épice réglissé, fond léger fumé tabac. La finale, à l'empreinte légèrement asséchante, est tonique voir puissante, et belle persistance de cassis, mûre, note plus épicé réglisse, puis feuille morte, fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16+) pour cette 5eme bouteille, un vin qui évolue bien, se goutant de mieux en mieux...

Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2009 (Vidéo 3:10) : Un très joli nez, plein, fin, de cerise noire, de prune, belle note de réglisse, d'épice, d'orange sanguine, pointe garrigue qui allège, fond léger pruneaux. La bouche est robuste, pleine, tanins soyeux, concentrés, grosse structure qui tient le vin, c'est dense, sur la prune, la cerise noire, note épice réglisse, pointe orange sanguine, fond plutôt pruneaux que cacao. La finale est pleine, dense, large, puissante, et belle persistance de prune, de cerise noire, pas de confit, pas trop d'alcool, puis réglisse, orange sanguine, fond pruneaux, cacao. Excellent 92 (17) Et gros potentiel de garde, encore presque jeune, a boire plutôt frais vers 16°.


Côte-Rôtie, Rostaing Ampodium 2009 (Vidéo 4:55) : Un nez expressif qui a gentiment basculé vers la maturité, sur le cassis, l'olive noire, note de poivre, de réglisse, fond carroube et début de cuir, classe. La bouche est charpentée, large, dense, jolis tanins soyeux, très structuré, sur le cassis, l'olive noire, note poivre et réglisse, fond carroube, bacon grillé et cuir. La finale est puissante, large, un côté acidulé, et persistance intéressante (un poil courte) sur le cassis, le réglisse, le poivre, l'olive noire et le moka/carroube et cuir. TB-Excellent 91 (16,5) mais il gagnera à être attendu encore 4 à 5 ans.




Hermitage, Guigal 2009 (Vidéo 6:30) : Un nez ouvert, un peu marqué alcool kirch à l'aération sur la liqueur de cassis, note réglisse, poivre puis plus bois précieux, cèdre fond moka et balsamique. La bouche est charpentée, droite, mais surtout profonde, très hermitage, tanins soyeux, encore un peu jeune, sur la liqueur de cassis, note kirchée, puis épice, réglisse, poivre, bois précieux, fond moka et balsamique. La finale est puissante, droite, fougueuse, belle empreinte soyeuse, et belle persistance, profil amer, cassis, réglisse, poivre, bois précieux sur un fond moka et balsamique. Excellent 91-93 (16,5-17) mais à attendre, le vin est encore très fougueux, mais cette pointe alcool kirchée peut aussi prendre le dessus...


Amicalement, Matthieu

dimanche 17 mars 2019

Les vins du WE : Riesling Kitterle et pfersigberg, Bourgueil Chevalerie Morgon Piron, Vosne Guyon

Bonjour à tous,

De retour de Colmar, on a adouci le retour en dégustant quelques Riesling...



Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Video 0:10) : Un nez pétrolant à souhait, sur la mirabelle puis des notes d'agrume, une pointe légèrement exotique trahissant plutôt une évolution précoce, sur un fond tourbé, pétrole. La bouche est droite, belle matière, c'est fin, léger, délicat, belle équilibre entre fraicheur et matière sur la reine-claude, puis les notes d'agrume, fond tourbé et pétrole. La finale est fraiche, presque puissante, et belle persistance mirabelle, agrume, ce fond tourbé, pétrole. Excellent 92 (17)





Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel (JV) 2017 (Video 2:10) : Whaou, un nez superbe, complexe, marqué d'un fruit mûr, mirabelle, reine claude puis belles notes d'agrume mandarine, orange, pointe fleurie et un fond léger cire d'abeille, pffuufff ça envoie. La bouche est pleine, dense, matière taffetas, belle fraicheur, tonique, voir puissante, des épaules, sur un fruit très pur, reine claude, mirabelle, prune, puis agrume mûr, mandarine, clémentine, pointe friandise, puis fleurie, fond léger cire d'abeille terpénique. La finale est fraiche, superbement enrobée, pointe friandise, de la puissance, et belle persistance sur le fruit mûr, mirabelle, reine-claude, puis mandarine, miel orange, pointe fleurie et fond léger cire d'abeille. Quel vin, friand, complexe sur le fruit, bravo Michel... un must a mon avis 94-96 Excellent (17,5-18,5)

Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2008  (Video 4:30) : Un nez pointu marqué d'une réduction entre fumé - chou - allumette soufre à l'ouverture, puis après 4H d'aération, la framboise, note épice girofle, pointe ronce et ce fond fumé qui reste marqué. La bouche est charnue droite, vive, les tanins soyeux peinent à enrober la fraicheur, sur la framboise, la groseille à peine mûr, note épice girofle, pointe pivoine, ronce, fond fumé. La finale est vive, un peu agressive, et persistance intéressante groseille mais pas très mûr, note ronce puis girofle, fond fumé. Sur cette 3eme bouteille, même chez Guyon, on a du mal à rattraper à la cave, la fraicheur du millésime et le vieillissement n'aide pas...  Les premières bouteilles étaient bien meilleures car la matière enrobait mieux, maintenant ça se décharne… A boire sur des plats roboratifs, lourds, pour dissoudre, alléger et permettre de continuer... Un 2008 quoi ! TB 89 (15,5) sur cette 3eme bouteille.

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Busardières 2009 (Video 7:00) : Un nez de liqueur de cassis puis plus fruit rouge, note fraiche végétal noble, ronce puis plus épice, orange sanguine, fond léger fumé classe. La bouche est charpentée, structurée, tanins dense, soyeux en attaque mais qui finissent encore un poil astringent, par contre cela reste fin, délicat, élégant, sur le cassis plutôt, mûr mais pas confit, gourmand, note d'épice allant vers l'orange sanguine, fond amande et fumé classe. La finale qui reste tonique, structurée, puissante, présente un côté friand, du fruit surtout, cassis, mûre, note épice et ce côté orange sanguine, fond entre fumé et léger cacao. Excellent 93 (17) Et moi j'adore ce domaine, des cabernets francs friands, d'une classe, élégance absolu selon moi.

Morgon, Dominique Piron Cote du Py 2009 (Video 0:10) : Un nez corbeille de fruit rouge et noir, petite pointe œuf réduc qui disparait, puis épice fond noyau presque cacao, a perdu un peu en expressivité par rapport à mon souvenir. La bouche est charpentée, ample, droite, beaux tanins, fins, précis et soyeux, sur le fruit noir mûr, la prune, note épice pot pourri, pointe animal, pas très classe, fond noyau et cacao.  La finale est puissante, fraiche, tonique et persistance intéressante de cerise, fruit noir, note épice pot pourri, fond noyau et cacao. TB-Excellent 90 (16) mais j'ai trouvé cette bouteille en demi-teinte, manquant d'expression, un peu comprimé même si j'ai retrouvé ce que j'avais déjà gouté.


Amicalement, Matthieu

dimanche 10 mars 2019

Des vins dégustés ces dernières semaines : Montcalmes, Lagrange, Cote Rotie, Chidaine...

Bonjour à tous,

Dégustées avant de partir à Colmar, quelque jolis bouteilles et beaucoup de 2009.

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2009 (Video 0:15),  Vouvray, Chidaine Les Argiles 2014 (Video 1:30),  Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2009 (Video 3:20), Macon Pierreclos, Guffens Heynen Tri de Chavigne 2010 (Video 5:10).




Saint-Julien, Chateau Lagrange 2009 : Un nez expressif plutôt baroque, de cassis mur, presque confit, gourmand, note de cèdre puis plus mentholé eucalyptus, fond balsamique. La bouche est charpentée, large ample, tanins soyeux, belle densité, c'est mûr, opulent, cassis mûr, note épice cèdre puis plus menthol, réglisse, fond balsamique. La finale est ronde, empreinte sèche un poil, profil amer qui équilibre le côté gourmand, et belle persistance, cassis, puis cèdre, amande un peu amer et ce fond balsamique. Etonnant, loin du classisme, mûr, mais qui reste équilibré dans un style plutôt nouveau monde. TB-Excellent 90+ (16+) Peut commencer à se boire sur cette expression, peut-être reprendra-t'il une expression un peu plus classique avec le temps, peut-être...


Beaune Rebourgeon Mure Epenotte 2017 : Un nez expressif, puissant, de cassis, fruit noir mûr, pointe alcool, note épice réglisse, puis noyau, fond carroube noyau, presque écœurant. La bouche est large puissante, belle concentration de tanins soyeux, ample, sur le cassis, note d'amande plus fraiche, puis épice, fond carroube, noyau. La finale est ample, puissante, léger alcool, presque écœurant et persistance honnête B 88 (15)






Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2009 (Video 0:15) : Un nez très séduisant de cassis mûr, pas confit, friand, note épice poivre puis réglisse, fond bacon grillé. La bouche est large, tanins précis, mais un poil rigide en fin de bouche (récolté trop tôt ?) belle structure charpentée, puis presque fraiche, pour le moins profond, cassis, mûre, note épice poivre, réglisse, pas sucré, fond bacon fumé. La finale est presque fraiche, empreinte tanique qui poudre, persistance intéressante cassis, épice poivre, réglisse, fond plus cacao que bacon fumé TB 90 + (16+). Une bouche qui manque de moelleux pour un 2009 à mon goût !



Vouvray, Chidaine Les Argiles 2014 (Video 1:30) : Un nez expressif, quasi à maturité, de beau chenin, marqué pomme jaune, note d'épice, de miel fleur d'oranger, pointe végétale noble foin séchée, fond amande, craie, tourbé. La bouche est large, pleine, belle matière plutôt dense, joli toucher soyeux, puis de la fraicheur pour tonifier, sur la pomme jaune, presque acidulée, note miel fleur d'oranger, épice, fond de craie, d'amande pointe tourbée. La finale est ronde, puis tendue, acidulée, et persistance intéressante de pomme golden, note épice, fleur d'oranger fond amande craie et toujours ce cote tourbé classe. Excellent chenin à maturité sans tomber dans l'excès, bien mûr, plein, ample. J'aime beaucoup Excellent 92 (17) Intéressante cette 3eme bouteille, plus proche de la première dégustée, là ou la 2eme était dans l'excès d'évolution type oxydation.

Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2009 (Video 3:20) : Un nez très séduisant, marqué de cassis mûr, myrtilles, sans excès, note d'épice, puis pointe garrigue, herbe sèche, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, fins, précis, sans excès, sur le cassis mûr, note épice, plutôt poivre, pointe noyau tournant un peu amer, fond fumé. La finale est équilibrée, puissante, sur une structure précise, gardant de la finesse, et belle persistance dans un profil amer, cassis, myrtille mûr, note épice réglisse, poivre, fond fumé. Excellent 92 (16,5+) Et cette fois j'aime beaucoup l'évolution sur 10 ans.




Macon Pierreclos, Guffens Heynen Tri de Chavigne 2010 (Video 5:10) : Un nez classe de fruit jaune mûr, joli note beurrée, brioche, puis aubépine/amande fraiche, fond léger fumé pointe sésame. La bouche est charpentée, large, pleine, matière dense au beau touché soyeux, de la structure et de la fraicheur, sur le fruit jaune, l'amande, la noisette fraiche, note beurrée, fond fumé et sésame. La finale présente une légère amertume classe, fraiche, tonique, et belle persistance de fruit jaune et blanc, un coté acidulé, amande, aubépine, noisette fraiche, fond fumé grillé. Excellent 92 (17)




Amicalement, Matthieu

samedi 9 mars 2019

Les vins de la semaine Colmarienne

Bonjour à tous,

Nombreuses bouteilles bues (et quelques unes commentées) lors de notre semaine de vacances Colmarienne avec comme point d'orgue le diner d'anniversaire de Sylvia commentée en duo avec Nico dans un précédent post. Quelques 2017 dégustées en cave, et le millésime s'annonce effectivement grand, bel équilibre, profondeur et maturité, j'ai pas mal encavé.

Autour d'un sanglier confit (cuisson lente) :

Côte de Provence, Domaine de Trévallon 2009 : Un nez gourmand de fruit rouge acidulé, groseille, fraise, un côté chupa chups, note fraiche entre vegetal noble et anchois à la GDP, puis épice réglisse, fond plutôt cacao. La bouche est charpentée, voir robuste, tanins fins et précis, c'est puissant, ample, sur le fruit rouge limite confit, fraise, note épice réglisse, balsamique, pointe fraiche entre bourgeon de cassis et anchois, fond cacao. La finale est puissante, acidulée et belle persistance fraise acidulée, bourgeon de cassis, fond balsamique et cacao. Excellent dans son style 92+ (16,5+) et gros potentiel encore.




Côte Rôtie, Guigal Chateau d'Ampuis 2009 : Un nez expressif, gourmand, sans excès, sur le cassis mûr, limite confit, légère notes krichées puis plus épicées, de réglisse, pointe bacon grillé, fond moka bien intégré. La bouche est charpentée, large, tanins velours, belle concentration, allez un poil souple en fin de bouche, sur le cassis, limite confit mais pas sucré, note épice réglisse voir menthol, pointe bacon, fond moka bien intégré. La finale est ronde, puissante, gourmande et très belle persistance de cassis mûr, réglisse, fond moka, c'est long... Excellent vin 94 (17,5), d'ailleurs la bouteille s'est terminée toute seule….



Ensuite, dégustées dans la semaine à différentes occasions, quelques très jolis canons :

Saint-Emilion, Chateau Petit Gravet Ainé 2008 : Un nez superbe, complexe, friand, de mûre, de myrtille, puis de prune, note légère d'élevage bien intégrée, gourmande légèrement vanillée mais qui se fondent très vite, puis cèdre et sous-bois, fond début de cuir classe. La bouche est charpentée voir robuste, droite, pleine, tanins fins, précis et soyeux, de la fraicheur, de la profondeur, marqué du fruit noir, la mûre, la myrtille, note légère vanille gourmande, puis sous-bois, cèdre et fond de cuir. La finale est puissante mais élégante, empreinte très légèrement accrocheuse encore, et belle persistance de myrtille, mure, note vanille légère, puis cèdre sous bois et fond léger cuir classe. Excellent+ 94-96 94 (17,5). Sacré bouteille, 2eme que je bois et c'est de mieux en mieux, bravo Caroline Papon Nouvel.

Pessac-Léognan, Chateau Carbonieux 2007 : Un nez très classique de sauvignon bordelais, sur le bourgeon de cassis, l'agrume, note légère de fruit exotique presque ananas, pointe buis, acacia, fond herbe séchée, fougère, tourbe. La bouche est droite, belle matière dense, ronde enrobant une jolie fraicheur tonique, sur l'agrume, le citron, note plus épicée pointe vanille, puis note de buis d'acacia, fond fougère, herbe sèche, tourbe. La finale est fraiche, tonique, voir vive, puissante sur le citron, toujours cette pointe limite vanille, puis buis, acacia, et ce fond fougère, herbe séchée, et tourbe. TB 90 (16)



Châteauneuf du Pape, Janasse Chaupin 99 : Un nez assez évolué, kirché, un peu poussiéreux, vieux champignon, sur la prune puis épice réglisse, fond de cuir. La bouche est charpentée, évoluée, tanins velours dans une structure droite, acidulée, un côté kirché, cerise confite, prune, note champignon, puis réglisse, fond de cuir. La finale est droite, acidulée, belle empreinte soyeuse mais c'est doucereux, confits, kirché, épice réglisse, fond de cuir. TB 90+ (16+) Nico a bien aimé, moi je l'ai trouvé un peu passé. Sur 3 bouteilles, une seule s'est gouté au niveau attendue.




Savenières, Domaine Ogereau Clos le Grand Beaupréau 2016 : Un nez expressif, complexe, de fruit blanc, pomme grany, puis plus coing, note de foin, de fougère, d'herbe sèche, pointe épice/miel, fond presque iodé, roche avec une pointe crayeuse et tourbée. La bouche est tendue, droite, belle matière ronde qui enrobe, c'est presque acidulé sur la pomme, puis le coing, note plus amande, pointe épice/miel puis foin/fougère fond de roche, qui claque. La finale est fraiche, saline, bien enrobée et belle persistance de pomme, coing, herbe sèche, fougère, pointe miel, fond roche craie et léger tourbé Excellent 93+ 17+ avec un très beau potentiel, j'aime beaucoup Ogereau.


Enfin, lors du diner pour Sylvia :

Batard Montrachet, Morey Coffinet 2008 : Un nez ouvert, encore marqué d'un boisé un peu vanillé, puis fruit jaune mûr, note aubépine, amande, pointe fraiche végétal, fond cire d'abeille et fumé. La bouche est ample, large, matière soyeuse, de la fraicheur acidulée, sur les notes de vanille plus marquées, fruit jaune mûr, fond amande grillé. La finale est fraiche, acidulée belle rondeur enrobante, belle persistance de fruit jaune mûr, note boisé vanille, puis amande, fond cire d'abeille, TB-Excellent 91 (16,5) A ce stade, et sur cette bouteille, le vin est un peu marqué par son  élevage, le rendant peu digeste. J'avais beaucoup mieux gouté la précédente bue en 2015.



Saint-Julien, Chateau Léoville Las Cases 2008 : Un nez encore marqué de son élevage à nouveau, sur le cassis, note fraiche végétal noble bourgeon de cassis, puis plus cèdre, bois précieux, fond léger fumé, c'est marqué mais classe. La bouche est charpentée, tanins velours, précis, denses, sur le cassis, pointe vanille, note bois précieux, cèdre, fond léger fumé tabac. La finale est fraiche, précise, acidumée, belle persistance de cassis, note de cèdre, bois précieux, fond fumé. Excellent à attendre tranquillement 92-94. Sur cette bouteille 93 (17)




Chambertin, Rossignol Trapet 2007 : Un nez expressif de fruit noir et rouge, framboise, mûre, note fraiche végétal noble, ronce, sous bois, champignon, puis épice girofle, réglisse, fond fumé tabac classe puis léger cuir, complexe. La bouche est corpulente, large, tanins fins, précis et soyeux, c'est dense mais léger, enrobant une fraicheur tonique, c'est puissant, délicat, intense de bout en bout, sur la framboise, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, bourgeon de cassis, fond fumé tabac. La finale est fraiche, puissante, acidulée, aller un côté légèrement tendre mais une très belle persistance de framboise, mûre, réglisse, ronce, sous bois, fond fumé tabac classe et léger cuir. Excellent 95 (18), dieu que c'est bon… Les vignerons Alsaciens présents à table ont bien plus appréciés que le Bordeaux :-)


Une bien belle semaine de vacance, merci @Nico&Marie pour leur accueil et leur énorme talent culinaire !

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 mars 2019

Vins du diner d'anniversaire de Sylvia commentée en duo !

Bonjour à tous,

Très beau diner pour l'anniversaire de Sylvia lors de notre semaine Colmarienne, et donc un CR avec un spécial guest, l'éminent dégustateur et néanmoins ami Nicolas !



Voici les vins dégustés avec un oubli Riesling Sommerberg Boxler 2014 :


Amicalement, Matthieu

dimanche 24 février 2019

Diner Saint Julien 2000 au DOP

Bonjour à tous,

Bon, je ne sais plus quand l'idée à germer chez certains de faire un diner Saint Julien 2000, au départ une bonne idée, sauf quand on n'a pas de Saint Julien 2000 en cave :-). Au final, au moins on est resté en 2000 et plutôt Rive gauche !


Vin 1 : Très beau nez, élégant, friand de cassis mûr, gourmand, pointe épice vanille légère gourmande puis cèdre, note tabac blond, fond fumé. La bouche est charpentée, droite, beaux tanins soyeux, presque velours bien tenue par la structure, sur le cassis, mûr, notre cèdre, pointe balsamique, tout en friandise, fond fumé tabac blond. La finale est ronde, un poil tendre, souple, tout juste tenu par la structure avec une persistance honnête, tout en élégance et friandise, de cassis, d'épice, de cèdre, fond tabac et fumé. Excellent 92 (17) que ce Pauillac Grand Puy Lacoste 2000. Pour Saint Julien, ça part bien :-)

Vin 2 : Nez sexy de fruit rouge, mûr, gourmand, confit, note élevage plus marqué, épice, allant vers eucalyptus, le menthol, fond balsamique gourmand, pas très RG, certains vont jusqu'à l'Espagne, moi je suis en RD moderne style. La bouche est robuste, ample, dense, ça fait jeune tanins velours en attaque mais qui accroche en finale, sur le fruit rouge mûr, confit, c'est gourmand, note épice varié réglisse, évoluant menthol apportant fraicheur sur un fond balsamique. La finale est ronde, dense, limite confite, acidulée/sucrée, mais avec une empreinte légèrement séchante, dans une persistance honnête, moderne, sexy, fruit rouge mûr, eucalyptus, fond balsamique. Un vin dans un style sexy/gourmand, "facile" qui se boit bien. TB 90 (16) Reignac Grande Reserve 2000. Tu m'étonnes qu'il gagne les concours… Au milieu de 30 cabernets sauvignons pas prêts, ce serait un comble qui gagne pas… Mais 19 ans après, en restant bon, il n'a pas la même élégance... que les Saint Julien, toujours pas gouté :-)

Vin 3 : Un nez marqué d'une pointe entre animal et pneu brulé pas très élégant, puis plus classique, cassis, note poivron rouge grillé, fond entre fumé, pneu brulé, animal. La bouche est corpulente,  tanins ronds, mais un peu strict, rigides, dans une structure marquée, plutôt rustique, sur le cassis, le poivron rouge grillé, note épice réglisse, fond plus évolué champignon, sous-bois. La finale est droite, avec ce côté un peu rustique et une persistance honnête. B-TB 88 (15) que ce Saint Estephe, Lafont Rochet 2000. Super la soirée Saint Julien :-).

Vin 4 : Un nez avec une pointe typé réduc, oeuf/animal, fumé qui se dissipe à l'aération, sur le cassis, note épice réglisse, fond fumé, tabac, mais plus élégant que les précédents. La bouche est chapentée, plus jeune, plus puissante, avec des tanins soyeux, c'est friand, cassis mûr, note épice réglisse, , pointe presque flerie, fond tabac blond, fumé, grillé classe. La finale est délicate, élégante, un poil souple, mais avec une persistance intéressante par sa structure, sur le cassis, le fruit rouge, les épices réglisse et le fond tabac blond. C'est très bon. TB-Excellent 91 (16,5) et la blague habituelle, car cette 2eme bouteille de Grand Puy Lacoste 2000 se goutte plus jeune, un peu moins harmonieux, aboutie que la première... Génial les Saint-Julien...

Vin 5 : Un nez classique de cassis, avec ces notes de poivron rouge grillé, pointe bourgeon de cassis, puis plus épicé réglisse, fond tabac et fumé. La bouche est charpentée, gros volume, ample, grosse structure marquée, sur le cassis, le poivron rouge grillé, les épices, réglisse, fond tabac et fumé. La finale est classiquement souple pour un 2000, voir tendre mais offre une belle peristance, assez friande, cassis, petite pointe d'encre, puis poivron rouge grillé, réglisse, fond fumé. Très classique, bien fait, assez puissant mais gardant fraicheur et élégance que ce Lagrange 2000, que je n'ai pas reconnu, mais qui est bien plaisant. TB-Excellent 91 (16,5). Et enfin un Saint Julien.

Vin 6 : Un nez un peu plus évolué, cassis, puis champignon, sous bois, fond tabac fumé, un peu plus austère, sauvage. La bouche est charpentée, les tanins sont soyeux mais moins fins que les bons précédents, sur le cassis, le poivron rouge grillé, le tabac, les notes légèrement réglissées égayant un peu cet ensemble un peu austère et droit. La finale, dans un profil amer, présente une persistance honnête de cassis, de champignon, de poivron rouge grillé, sur un fond fumé mais dans un style un peu austère pour moi, sans offrir la profondeur et la classe qui le rendrait grand. TB 89 (15,5) que ce Saint-Julien Talbot 2000.

Vin 7 : Un nez cassis mûr, note quasi fleurie, puis plus sombre, encre,, graphite, bourgeon de cassis, fond poivron rouge grillé, fumé, c'est très classique, droit. La bouche est charpentée, droite, tannins fins, pas très soyeux, on n'a presque de la fraicheur (?), sur le cassis, note fleurie, puis graphite, encre, fond fumé, cette fois c'est profond, mais ça manque de friandise, de séduction (surtout pour un 2000). La finale est fraiche, accroche dans son empreinte, et persiste dans un profil amer, de belle longueur sur le cassis, l'encre, le graphite, sur un fond fumé. Elégant, profond que ce Gruaud Larose 2000 mais ça manque de gourmandise pour moi. TB 90 (16).

Au final, une soirée intéressante mais peut-on parler de soirée Saint Julien 2000 avec seulement 3/7 dans le thème… Je m'en doutais quand cela a été proposé car nombre d'entre nous n'avait pas de quoi alimenter… ça a tourné au RG 2000, ce dont je me doutais...

Amicalement, Matthieu