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dimanche 17 mars 2019

Les vins du WE : Riesling Kitterle et pfersigberg, Bourgueil Chevalerie Morgon Piron, Vosne Guyon

Bonjour à tous,

De retour de Colmar, on a adouci le retour en dégustant quelques Riesling...



Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Video 0:10) : Un nez pétrolant à souhait, sur la mirabelle puis des notes d'agrume, une pointe légèrement exotique trahissant plutôt une évolution précoce, sur un fond tourbé, pétrole. La bouche est droite, belle matière, c'est fin, léger, délicat, belle équilibre entre fraicheur et matière sur la reine-claude, puis les notes d'agrume, fond tourbé et pétrole. La finale est fraiche, presque puissante, et belle persistance mirabelle, agrume, ce fond tourbé, pétrole. Excellent 92 (17)





Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel (JV) 2017 (Video 2:10) : Whaou, un nez superbe, complexe, marqué d'un fruit mûr, mirabelle, reine claude puis belles notes d'agrume mandarine, orange, pointe fleurie et un fond léger cire d'abeille, pffuufff ça envoie. La bouche est pleine, dense, matière taffetas, belle fraicheur, tonique, voir puissante, des épaules, sur un fruit très pur, reine claude, mirabelle, prune, puis agrume mûr, mandarine, clémentine, pointe friandise, puis fleurie, fond léger cire d'abeille terpénique. La finale est fraiche, superbement enrobée, pointe friandise, de la puissance, et belle persistance sur le fruit mûr, mirabelle, reine-claude, puis mandarine, miel orange, pointe fleurie et fond léger cire d'abeille. Quel vin, friand, complexe sur le fruit, bravo Michel... un must a mon avis 94-96 Excellent (17,5-18,5)

Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2008  (Video 4:30) : Un nez pointu marqué d'une réduction entre fumé - chou - allumette soufre à l'ouverture, puis après 4H d'aération, la framboise, note épice girofle, pointe ronce et ce fond fumé qui reste marqué. La bouche est charnue droite, vive, les tanins soyeux peinent à enrober la fraicheur, sur la framboise, la groseille à peine mûr, note épice girofle, pointe pivoine, ronce, fond fumé. La finale est vive, un peu agressive, et persistance intéressante groseille mais pas très mûr, note ronce puis girofle, fond fumé. Sur cette 3eme bouteille, même chez Guyon, on a du mal à rattraper à la cave, la fraicheur du millésime et le vieillissement n'aide pas...  Les premières bouteilles étaient bien meilleures car la matière enrobait mieux, maintenant ça se décharne… A boire sur des plats roboratifs, lourds, pour dissoudre, alléger et permettre de continuer... Un 2008 quoi ! TB 89 (15,5) sur cette 3eme bouteille.

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Busardières 2009 (Video 7:00) : Un nez de liqueur de cassis puis plus fruit rouge, note fraiche végétal noble, ronce puis plus épice, orange sanguine, fond léger fumé classe. La bouche est charpentée, structurée, tanins dense, soyeux en attaque mais qui finissent encore un poil astringent, par contre cela reste fin, délicat, élégant, sur le cassis plutôt, mûr mais pas confit, gourmand, note d'épice allant vers l'orange sanguine, fond amande et fumé classe. La finale qui reste tonique, structurée, puissante, présente un côté friand, du fruit surtout, cassis, mûre, note épice et ce côté orange sanguine, fond entre fumé et léger cacao. Excellent 93 (17) Et moi j'adore ce domaine, des cabernets francs friands, d'une classe, élégance absolu selon moi.

Morgon, Dominique Piron Cote du Py 2009 (Video 0:10) : Un nez corbeille de fruit rouge et noir, petite pointe œuf réduc qui disparait, puis épice fond noyau presque cacao, a perdu un peu en expressivité par rapport à mon souvenir. La bouche est charpentée, ample, droite, beaux tanins, fins, précis et soyeux, sur le fruit noir mûr, la prune, note épice pot pourri, pointe animal, pas très classe, fond noyau et cacao.  La finale est puissante, fraiche, tonique et persistance intéressante de cerise, fruit noir, note épice pot pourri, fond noyau et cacao. TB-Excellent 90 (16) mais j'ai trouvé cette bouteille en demi-teinte, manquant d'expression, un peu comprimé même si j'ai retrouvé ce que j'avais déjà gouté.


Amicalement, Matthieu

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