Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mercredi 1 mai 2019

WE prolongé à la Rochelle : Lais, Jurançon, Chablis, Pomerol et autres volnay

Bonjour à tous,

Quelques jours à la Rochelle pendant cette semaine de Pâques ou l'on s'est régalé des produits de la mer !
Par contre pas de note écrite pour la dégustation de vins, uniquement cette vidéo faite de mémoire, a part le dernier vin offert par un vigneron et dont je voulais faire un CR en bonne et du forme...



Les vins commentés :
Chablis, Domaine Droin 2014 (vidéo 0:40)
Morgon Lapierre 2009  (vidéo 1:25)
Chassagne Montrachet Morey Coffinet 2015 (vidéo 3:30)
Pomerol Chateau Beauregard 2005 (vidéo 4:25)
Cote Catalane, Olivier Pithon Lais Blanc 2014 (vidéo 5:30)
Jurançon, Clos Uroulat Cuvée Marie 2014 (vidéo 7:10)
Volnay, Voillot Fremiets 2009 (vidéo 7:50)

Et donc, ce vin offert par le vigneron :

IGP Cote Atlantique, Domaine Montensier Les Pierres Plates 2016 (vidéo 9:00) : Un nez séduisant de fruit noir mûr, voir léger confit, note d'épice, plutôt bonbon anglais, puis pot pourri, fleur séchée, pointe ronce, fond noyau, balsamique (pas facile à identifier comme vin), et gagne beaucoup à l'aération. La bouche est corpulente, voir robuste à l'aération, gagne en épaisseur, droite, belle fraicheur et belle densité, tanins soyeux enrobant, c'est droit, presque puissant, sur le fruit noir puis plus rouge, framboise, mûr, note d'épice réglisse, puis fleur séché, bonbon anglais, pointe ronce fraiche et fond noyau de cerise, puis balsamique à l'aération. La finale est tonique, puissante, droite, persistance intéressante, plus acidulée, fruit rouge, réglisse, note plus bonbon anglais, qui devienne plus fleur séché, pot pourri à l'aération, fond noyau, balsamique. Friand, profond, beau tanin, un pinot élevé en cuve du côté de Jarnac, très bien fait qui me rappelle… au départ les pinots cote d'auvergne mais à l'aération la puissance, la matière, et le côté très mûr, m'éloigne complètement du pinot quoiqu'il reste des marqueurs évidents à étiquette découverte :-). TB 90+ (16+)

Amicalement, Matthieu

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire