Préparation gentille de ma nouvelle année ce WE. D'ailleurs pour ceux qui me suivent, et voudraient en savoir un peu plus sur moi, j'ai participé à un projet type confession, sur l'entrepreneur en moi. Bon, c'est très perso bien sûr, mais j'y évoque mon parcours pro d'entrepreneur, mais aussi ma passion du vin... Alors ceux qui voudraient mieux comprendre mon rapport au vin, vous pouvez consulter cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=sdxCkXZyuDg&list=PLuRVmSTFQXSCp3Bv-o6bahSbMgISa6xVX
Justement et les vins du WE :
Pomerol, Chateau La Conseillante 2004 (vidéo 0:25) : Un nez profond de cassis, note fraiche plus poivron que florale, pointe encre/graphite, fond classe boisé fumé/toasté, plus RG que RD dans mes modèles, dans un profil plutôt austère. La bouche est charpentée, droite profonde, jolis tanins soyeux en attaque, mais qui sèchent un peu en finale, sur le cassis, note fraiche végétale, assez poivron rouge, plus typé cabernet que merlot, pointe encre/graphite, fond fumé, toasté. La finale est fraiche, profonde, et persistance intéressante dans un profil plutôt austère, de cassis, de toasté, de poivron rouge grillé. Un Pomerol que j'aurais placé RG en aveugle, et que je ne trouve pas très typique par rapport à ma représentation d'un RD, mais très bon dans un style plutôt austère. Excellent 92 (16,5+)
Justement et les vins du WE :
Pomerol, Chateau La Conseillante 2004 (vidéo 0:25) : Un nez profond de cassis, note fraiche plus poivron que florale, pointe encre/graphite, fond classe boisé fumé/toasté, plus RG que RD dans mes modèles, dans un profil plutôt austère. La bouche est charpentée, droite profonde, jolis tanins soyeux en attaque, mais qui sèchent un peu en finale, sur le cassis, note fraiche végétale, assez poivron rouge, plus typé cabernet que merlot, pointe encre/graphite, fond fumé, toasté. La finale est fraiche, profonde, et persistance intéressante dans un profil plutôt austère, de cassis, de toasté, de poivron rouge grillé. Un Pomerol que j'aurais placé RG en aveugle, et que je ne trouve pas très typique par rapport à ma représentation d'un RD, mais très bon dans un style plutôt austère. Excellent 92 (16,5+)
Sancerre, Reverdy Pinot Terre de Mambray 2010 : Un joli nez de pinot sancerrois sur la cerise, le fruit rouge, des notes de patchouli, les épices, fond noyau et léger fumé. La bouche est charnue, droite tendue mais bien enrobée de jolis tanins fins, précis, ronds, sur la cerise, note patchouli, épice et fond léger fumé/tourbé. La finale est fraiche, droite, profonde et persistance intéressante de fruit rouge, cerise, note épice puis patchouli, fond entre amande, noyau et léger fumé.
Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet 2010 (vidéo 2:25) : Un nez friand de fruit blanc, poire, belle notes d'amande douce, d'aubépine, pointe fruit jaune, presqu'exotique ou épice, fond de craie, avec une légère touche mentholée. La bouche est ample, belle matière dense, y'a du volume, joli toucher soyeux, bien soutenu par la fraicheur, sur la poire, puis plus fruit jaune, un côté acidulé, gourmand, note plus marqué fumé, sésame grillé, puis note chèvrefeuille, citronnée, fond de craie, d'amande. La finale est en volume, mais fraiche, acidulée, friande, fruit jaune, chèvrefeuille, citronnée, belle empreinte joli toucher gras, et belle persistance de fruit jaune mûr, chèvrefeuille sur fond d'amande, craie. TB-Excellent 90-91 (16,5) Un Chassagne rond et ample, imposant tout en gardant droiture et élégance. Pas pour les amateurs de vins tendus, cristallins.... :-)
Cote Rotie, Guigal Brune et Blonde 2012 (vidéo 4:40) : Un nez séduisant, élégant, de cassis mûr, belle notes de poivre, de violette, fond lardé bacon grillé puis plus moka. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux et enrobant, une bonne fraicheur qui dynamise la bouche, sur le cassis, note de poivre puis violette, fond bacon grillé et moka. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante de cassis, de poivre, note violette, sur un fond moka et bacon grillé. Excellent 92 (16,5+) Une CR classique, comme on attend, bien faite, pas d'esbrouffe, élégante, expressive, moi j'aime ce style, c'est reposant, rassurant.
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Etelois 2015 (vidéo 6:35) : Un nez marqué d'une réduction gaz de ville/champignon/pétard/animal à l'ouverture, du coup, je laisse 12H d'aération, et le lendemain midi, c'est une tout autre histoire. Très joli nez friand, élégant, de framboise, de groseille, belle note d'épice plutôt girofle, pointe sous-bois, ronce, c'est classe sur un fond léger caroube, noyau. La bouche est corpulente, large à l'attaque, superbes tanins velours, fins et précis, c'est droit, structuré, sur la framboise mûre, la groseille, c'est friand, note d'épice girofle classe, pointe fraiche sous-bois, ronce et fond noyau caroube léger. La finale tient sur sa structure, droite, presque fraiche et belle persistance fr framboise, groseille, girofle, ronce et fond caroube noyau. Whaouh, c'est superbe pour un village, mais après 12H d'aération !!!Excellent 92 (17) en ce qui me concerne, tout ce que j'aime. Je suis vraiment un pinotphile et quand je bois ça, je me comprends et suis d'accord avec moi-même...J'adore :-)
Chablis, Droin Vosgros 2018 (vidéo 10:50) : Un nez typique, élégant de fruit blanc, pomme, note de foin, de fougère, de mousseron, fond pierre chaude, coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, bien enrobée d'une matière mûre, sur la pomme plus granny, puis plus citronnée, note foin, fougère, pointe mousseron, fond pierre, coquille d'huitre. La finale est fraiche bien enrobée, un côté acidulé et persistance intéressante pomme, le côté citronné, le foin, le mousseron et ce fond pierre chaude, coquille huitre. Excellent 92 (16,5)
Amicalement, Matthieu
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