Un WE prolongé avec des sorties, une belle occasion d'ouvrir de jolis bouteilles... D'bord sur le Barbek, puis dans les sorties avec les copains. A commencer par :
Coteaux du Vivarais, Gallety La Syrare 2017 (vidéo 0:30) : Après 24H d'aération pour chasser les notes animal, œuf et banane qui masquait ce très joli nez de coulis de fruit plutôt noir, de cassis, de myrtille, apparait enfin la complexité avec des notes d'épice, poivre, puis une pointe patchouli fraiche, sur un fond fumé, lardé. La bouche est charpentée voir robuste, à la belle structure marquée, mais avec des tanins denses, fins, précis, et terriblement caressant, quasi velouté, c'est friand, voir gourmand, tenu par une joli fraicheur acidulée, sur le cassis, la myrtille, note épice poivre, pointe patchouli, violette, fond plus cacao, moka que fumé/lardé. La finale est fraiche, puissante à la belle empreinte tanique soyeuse, et belle persistance acidulé de cassis, myrtille, note poivre, patchouli, fond cacao, avec un arrière plan fumé, lardé. Jeune mais beau potentiel de complexité pour ce joli vin à la texture et structure de haut niveau. Réputation non usurpée à 24H d'aération (par contre à l'ouverture écrasé par une réduction peu gracieuse) Excellent 92-94. Ce jour 93 (17).
Côtes du Roussillon, Domaine des Shistes Essencial Rge 2017 (vidéo 3:05) : Un nez séduisant, profond, de prune, de cerise noire, pointe kirchée mais légère, note d'épice poivre, puis pointe plus florale, fond cacao et réglisse. La bouche est friande, charpentée, tanins soyeux, c'est droit, joli toucher sur la prune, la cerise noire, note poivre, pointe florale qui allège, fond cacao et réglisse. La finale est ronde, sur la structure et persistance intéressante, un côté authentique, sans esbrouffe, de myrtille, de prune, note poivre puis florale, violette, fond cacao et réglisse. TB-Excellent 90 (16)
Saint-Joseph, Domaine Coursodon Olivaie 2018 (vidéo 5:05) : Un nez séduisant, voir sexy, de cassis mûr, puis marqué de belles notes d'olives noires confites (a la grecque) qui explique le nom ?, puis de violette, fond plutôt moka que lardé. La bouche est charpentée, dense, jolis tanins soyeux, voir veloutés, c'est acidulé, gourmand sur le cassis confituré, note d'olive noire à la grecque, puis de violette, pointe poivre, fond moka léger. La finale est fraiche, acidulée qui reprend de la puissance, plus poivré, sur le fruit noir léger confit, olive noire, violette, fond moka. Excellent 91-92 (16,5+) dans un style "sexy" gourmand.
Volnay, Voillot Champans 2013 (vidéo 6:50) : Un nez encore discret de cerise, de groseille, note d'amande, légere épice et fond noyau. La bouche est corpulente, droite, pleine, tanins soyeux, c'est frais, sur la groseille, la framboise, note ronce et sous-bois assez classique, pointe épice, fond amande, craie, et noyau. La finale est fraiche, pleine, voir puissante, sur la framboise, la groseille, la ronce, et le fond noyau. Je dirai entre 2 eaux, et encre comprimé, a attendre. Potentiel 93 (17) à date TB 90+ (16+)
Riesling, Albert Mann Schlossberg 2012 (vidéo 8:25) : Un nez séduisant, friand, de fruit blanc, pomme granny, puis plus mirabelle, note léger agrume, pamplemousse, fleur d'oranger, fond plutôt cire d'abeille. La bouche est ample, large, c'est riche, matière au toucher presque gras, une attaque plutôt puissante, puis de la structure surtout, sur la pomme granny, puis mirabelle, note légère agrume pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond cire d'abeille. La finale est ronde, avec une pointe amertume, large, friande mais un poil joufflu, manque de la puissance ou de la fraicheur pour dynamiser, goutant limite sec et persistance intéressante pomme, pamplemousse, fond cire d'abeille TB-Excellent 91 (16,5) Mais démarré à 94, mes notes baissent a chaque dégustation... Pourvu que ce soit la cloche à l'envers pour les prochaines...
Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2017 (vidéo 10:55) : Un nez au top, très marqué de fruit mûr, cassis, myrtille, note épice réglisse poivre, pointe fraiche légère poivron rouge grillé, fond très très léger élevage, entre fumé et épice vanille fraise mais faut aller le chercher… La bouche est charpentée, voir robuste, beaux tanins soyeux, c'est frais, tonique, donc acidulé friand, sur ce fruit toujours expressif de cassis, de myrtille, note épice réglisse, pointe légère fraise vanille, et poivron rouge grillé, fond fumé léger. La finale est fraiche, précise, droite, tout en friandise et belle persistance de fruit, d'épice avec ce côté frais poivron rouge grillé. Excellent 92-93 (17) et se boit déjà très bien, un Bordeaux jeune d'école ou l'élevage est très discret et totalement au 2nd Plan, Bravo ! Je me régale...
Et pour ce soir, chez l'ami David, grand cuisinier, ou nous attend une terrine de foie de volaille et pintade, avec un carpaccio de fenouil et courgette, burrata et tombée de légume vert, huile à la grenade, j'ai eu envie de ça :
Cote de Provence, Chateau Simone blanc 2010 (vidéo 13:30) : Un nez superbe, expressif, marqué de la pomme mûr, note végétal et florale, herbe aromatique, puis foin séchée, pointe médicinale, voir fenouil, fond cire d'abeille, mais aussi tourbé ambré, grande classe. La bouche est droite, avec de la structure, matière ronde, délicate, précise, c'est puissant, sur la pomme plus granny, note herbe séchée, foin, la pointe fenouil, médicinale, fond cire d'abeille puis tourbe, ambre, comme un sol en fôret humide qui a travaillé. La finale retrouve de la fraicheur, c'est délicat, précis, presque puissant et longue persistance élégante, de pomme, foin humide, fenouil, fond tourbé, ambré et cire d'abeille. Excellent 93+ (17,5) et ce Simone blanc est un grand vin.
Amicalement, Matthieu
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