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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 24 juillet 2022

WE du 22 en 22 : Chambertin Clos de Beze, Lagune, Volnay Voillot, Caune d'en Joffre, Casot d'en Gora

Bonjour à tous,


Diner de fête pour ce 22 Juillet 2022 en petit comité avec un superbe Clos de Beze et joli prélassement dans La Lagune :

Chambertin Clos de Beze Bart 2008 (vidéo 0:20) :  Un nez au top, mêlant avec harmonie, la framboise, la groseille, acidulé, note fraiche sous-bois, humus, évoluant vers le cèpe grillé, pointe épice, réglissé, fond tabac, fumé puis à 4H plus moka. La bouche est plus corpulente que charpentée mais avec suffisamment de tanins soyeux pour enrober la fraicheur qui elle, donne un acidulé marqué mais très friand, car c'est assez mûr. On garde la délicatesse du Clos de Beze, la caresse de framboise, groseille, les notes humus, sous-bois, pointe épice réglisse, plus marqué, fond moka. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée dans son empreinte et surtout une longue persistance signant le GC, très friande, au gout de reviens-y redoutable, sur la groseille acidulé, la framboise, les notes épice, réglisse, puis humus, sous-bois, champignon grillé, fond léger tabac, fumé puis très moka. Exceptionnel 95 (18)

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 2019 (vidéo 4:20) : A 24H, un nez de cassis, note de bourgeon de cassis, léger poivron rouge, pointe graphite, puis épice réglisse, fond léger fumé, tabac, à peine marqué. La bouche est charpentée, droite, joli densité de tanins soyeux, c'est frais, avec un côté acidulé, profond aussi, sur le cassis, note plus bourgeon de cassis que poivron rouge, puis graphite, pointe réglisse, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, puissante, avec de la force, jolie empreinte soyeuse et joli persistance de cassis acidulé, pointe bourgeon de cassis, puis graphite, fond fumé, tabac. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2018 (vidéo 10:20) : Joli nez fin et appétant, de fruit jaune, note herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil, fond léger résine, cire d'abeille. La bouche est large, ample, joli densité de matière soyeuse, de la structure qui tient l'ensemble, c'est gourmand sur le fruit jaune, note fraiche herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil et fond léger résine cire d'abeille. La finale, dans un style souple, est large, légèrement acidulée ce qui la tonifie, friande, fruit jaune, herbe séchée, plus marqué du fenouil, fond léger résine. Excellent 92 (17)

Volnay, Voillot VV 2019 (vidéo 8:05) : Un nez de fruit super friand, de framboise, de cerise noire, mûr, acidulé, note d'épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau léger caroube. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, c'est plein, tonique, de la fraicheur donnant une bombe de fruit acidulé, framboise, groseille, cerise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond léger noyau, caroube. La finale est presque fraiche, très acidulé, hyper friande, sur la framboise, la groseille, la cerise, pointe ronce et épice fond noyau. De la bombe de fruit acidulé, mais pas que... Top Excellent 92 (16,5+), un des plus beaux millésimes du cru.

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 12:15) :  Un nez appétant de fruit noir, cassis, puis myrtille, note de feuille de cassis, de garrigue puis d'épice réglisse, pointe fleurie pivoine, fond léger cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure marquée certes mais enrobée de tanins denses, fins, super soyeux, pas une once de rusticité, c'est presque frais, bien acidulé, donc très friand, sur le cassis, la myrtille, note fleurie plus marqué, pivoine, voir violette puis de réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao. La finale est quasi fraiche, acidulée a souhait, sur le cassis, la myrtille, les notes épices réglisse, pointe fleurie pivoine, violette, fond léger cacao. Ce 100% Carignan, c'est vraiment Excellent 93 (17), quelle finesse, presque délicatesse, et avec la friandise des 19... sans ne rien perdre à la structure de ce cépage. Quel beau travail de Mikael Sire et sa famille...

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juillet 2022

WE Alliance : Margaux Malescot, Cote Rotie Bonnivières, Chambolle Veroilles, Pommard Rugiens

Bonjour à tous,


Super WE dernier de fête d'alliance :-) avec de nombreuses et belles bouteilles, magnums... Merci aux vignerons pour leurs contributions :-), tout au top !



Retour avec un WE tranquille de fête Nationale avec des vins tout juste rentrés :-)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2019 (vidéo 1:30) : Un nez expressif à l'élevage classe à peine marqué, c'est droit, profond, sur le cassis mûr, note fraiche bourgeon de cassis, pointe épice réglisse, puis plus boite a cigare, sur un fond d'élevage fumé, tabac. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins, fins mûrs et soyeux, c'est profond et friand, très équilibré, sur le cassis mûr, note épice réglisse, pointe fraiche plus bourgeon de cassis que poivron, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, profonde, grand élégance, port altier et très belle persistance... Un futur grand vin. Excellent+ 93-95 (17,5-18)

Côte Rôtie, Cuilleron Bonnivières 2019 (vidéo 3:40) : Un nez expressif, classe ou l'élevage se fond très vite après ouverture et à 24H, sur le cassis mûr, note olive noire, pointe épice, poivre puis plus orange sanguine, fond léger moka, fumé. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, denses, fins, c'est frais, tonique, puissant, sur le cassis acidulé, friand, note de poivre, de réglisse, d'orange sanguine, pointe presque fruit rouge, fond noyau léger moka. La finale est fraiche, pleine, de la force et une belle persistance de cassis mûr, de fruit rouge acidulé, note épice poivre, réglisse, pointe olive noir, fond très léger moka. Excellent 93-94 (17-17,5)

Chambolle Musigny, Bart Veroilles 2012 (vidéo 5:40) : Un nez ouvert, appétant, de framboise mûre, de groseille, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice, plutôt girofle, fond noyau, caroube (moka léger). La bouche est corpulente, droite, tanins fins, soyeux, c'est frais, voir profond, mais surtout hyper friand, acidulé sur la framboise, la groseille, compoté, note épice réglisse, girofle, pointe ronce, sous-bois, fond léger caroube, noyau. La finale est fraiche, acidulée, friande, belle empreinte soyeuse, et belle persistance de framboise mûre, groseille, note épice plus girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau caroube... Difficilement crachable... Excellent 93 (17+)

Pommard, Domaine Voillot Rugiens 2012 (vidéo 7:20) : Un nez tout de suite tellurique, un nez de Rugiens, marqué du sol, de la roche crayeuse, sur la framboise, les notes sous-bois, humus, champignon noble, pointe épice réglisse, fond d'amande, de craie puis fumé/tourbé avec un côté réglissé/mentholé. La bouche est charpentée, forte, belle structure enrobée de tanins fins et soyeux, c'est frais, profond, de la puissance/force tout en maitrise, c'est friand, léger acidulé, sur la framboise, la groseille, note de roche, de sol, un peu crayeuse, amande, puis sous-bois, humus, pointe épice réglisse, puis plus orange sanguine, fond fumé, tourbé, léger tabac. La finale est fraiche, pleine, puissante, à la belle persistance de groseille, framboise, note épice réglisse, pointe orange sanguine, sur un fond humus, roche, puis fumé, tourbé, tabac avec cette pointe mentholé. Excellent+ 94-95 (17,5-18)

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 juillet 2022

Diner témoin : Mas Jullien Rougeos 20, Chateauneuf Saint Louis 15, Chambolle Amoureuse Amiot 11

Bonjour à tous,

Poursuite de la découverte de certains 2020 et joli diner :-)

Chateauneuf du Pape, Mas Saint Louis 2015 (vidéo 0:15) : Un nez plutôt discret, de prune, note de cuir, profonde, une pointe évolué pas très élégante typé vieille futaille qui disparait à 4H, laissant place à du fruit rouge plus confit, des épices boite a cigare, fond amande et de garrigue, herbe séché, tabac. La bouche est très différente, beaucoup plus expressive, corpulente, large, puis tendue, fraiche, tanins ronds, sur le fruit rouge, la fraise, un peu confit, note d'orange sanguine assez marqué, d'épice, pointe de cuir classe, fond herbe séché, tabac, voir boite à cigare, c'est très joli et friand, et assez classe. La finale est fraiche, puissante, pas trop marqué alcool, mais ca chauffe quand même une fois à température ambiante, sur le fruit rouge, puis la prune, note tabac, boite à cigare, pointe orange sanguine, fond de cuir. TB-Excellent 91 à l'ouverture. Excellent 92 à 6H, 16,5+

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lou Rougeos 2020 (vidéo 3:20) : Un nez plein, appétant de fruit noir, cassis, myrtilles, note garrigue, herbe séchée puis plus fleurie, violette, pointe épice réglisse, fond léger cacao. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur acidulée, tanins soyeux, denses mais fins, sur le fruit noir, c'est délicieusement acidulé, cassis, myrtilles, des notes fleuries, puis plus épicées réglisse, pointe herbe séchée, garrigue, fond cacao. La finale est presque fraiche, pleine, tonique, élégante, très friande par son acidulé  de fruit noir, note épice et fleurie, pointe garrigue fond cacao. C'est Excellent voir plus, moi j'adore 93-95 (17-18) que cette cuvée a majorité de vieux Carignan, magistralement interprété.

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Les Amoureuses 2011 (vidéo 6:20) : Un nez classe, à la joli complexité, de fruit noir à l'attaque, puis plus framboise, notes marquées végétales, noble, typées ronce, sous-bois (très esprit vendange entière), pointe quasi eucalyptus/mentholée, fond plus balsamique que moka qui évolue tabac, boite à cigare. La bouche est corpulente, droite, tendue, puissante, profonde sans être austère, jolis tanins fins et soyeux, sur la framboise, les notes humus, ronce puis plus champignon noble, cèpes grillés, pointe épice plus boite à cigare, fond plus fumé/cuir que balsamique cette fois. La finale est droite, fraiche, à la belle empreinte soyeuse, dans un style assez rigoriste quand même, et jolie persistance de framboise, d'épice boite à cigare, de champignon noble, cèpes grillés, sur un fond tabac, fumé et léger cuir Excellent-Exceptionnel 95 (18).

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 juin 2022

Encore du new : Saint Joseph Cuilleron, Sancerre Pinard et Volnay Champans, Chassagne Morey coffinet

 Bonjour à tous,


Encore des livraisons 2020 et suite des entrées primeurs 19... mais aussi :

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2015 (vidéo 0:20) : Un nez séduisant, expressif, de fruit blanc, belle note de chevrefeuille, pointe plus fumé que grillé, fond amande et léger sésame. La bouche est ample à l'attaque, puis c'est droit, tonique, belle densité de matière soyeuse, sur la poire, le fruit blanc, note chèvrefeuille, tarte citron meringué, pointe sésame grillé, fond d'amande et fumé classe. La finale est tonique, superbe équilibre, friand sans excès et belle persistance de fruit blanc, chèvrefeuille, tarte citron et fumé. Excellent 92 (16,5+). Peut-être le plus beau millésime dégusté de cette cuvée (en tout cas dans mes moyennes de note : 91,3)

Saint Joseph, Cuilleron Les Serines 2019 (vidéo 3:25) : Un nez séduisant, équilibré, de cassis, note violette puis plus poivre, fond léger moka. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis droite, voir tendue, c'est plein, acidulé, sur le cassis, les notes de poivre, de réglisse, pointe violette, fond noyau léger caroube/moka. La finale est fraiche, acidulé, salivante, et persistance intéressante. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)

Sancerre, Vincent Pinard Pinot noir 2020 (vidéo 6:30) : Un nez expressif, belle intensité de fruit rouge, framboise mûre, groseille, note fraiche ronce, pointe fleurie, fond noyau, épice. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis grosse fraicheur, rendant l'ensemble acidulé, tanins denses, soyeux, c'est droit, puissant, sur la groseille acidulée, la framboise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice fond noyau. La finale est puissante acidulée friande, et jolie persistance sur le fruit rouge, groseille, framboise pointe ronce et fond noyau épice TB-Excellent 90-91 (16-16,5)

Volnay, Voillot Champans 2014 : Un nez discret mais joli complexité, de cerise, de framboise, note fumé, tabac, herbe séchée plus que ronce, pointe épice réglisse, fond de cuir et léger encre. La bouche est corpulente, saline, tanins soyeux, c'est frais, droit, un peu marqué encre, masquant la complexité, sur la cerise, note épice réglisse, fond de cuir. La finale est fraiche, tonique, voir vive et persistance intéressante mais assez marqué encre/cuir, la bouteille est pas top je pense. TB-Excellent 91 (16,5) et en relisant mes notes, je vois que c'est la 3eme bue et à date, pas le plus grand millésime de cette cuvée (même parmi les moins bien noté)

Amicalement, Matthieu

dimanche 19 juin 2022

Les 50 ans de Stéphanne : Meursault Perrieres Germain, Pichon Baron 90, Chambertin Rossignol Trapet et Clos de Beze Groffier, Beaucastel 90, Ermitage Pavillon

 Bonjour à tous,


Ce WE c'était surtout les 50 nas de Stréphanne, quelle sélection il nous a offert !Merci 1000 fois.

Pas pris de note donc retour rapide des vins dégustés en aveugle :


Mas Jullien blanc 2013 : très joli vin, haut niveau, pomme puis fruit jaune, note fraiche hérbacée, pointe pralin, fond d'amande légère amertume classe. Bouche ample, belle matière soyeuse, puis c'est frais, acidulé, finale fraiche et longue. Excellent 93 (17)

Riesling, Sclhumberger Kitterle 2010 : Nez classique pamplemousse, note foloirale, fond terpénique léger pétrole. Bouche gracieuse, typique des calcaire sable, finesse, légereté mais intenséité. Finale fraiche et longue. Excellent 93 (17)

Meursault, Germain Perrieres 2007 : nez un peu marqué élevage à l'ouverture, puis la cavalerie, le fruit blanc, les notes tarte citron meringuée, chèvrefeuille, pointe sésame grillé, fond d'amande, d'aubépine... La classe, comme la bouche ample à l'attaque, puis très fraiche (on est parti sur 2008), avec du fond, cette matière soyeuse, caressante mais précise et ciselée, et cette puissance en finale, cette force typique des Perrières avec une très belle persistance, tout en naturel, avec un élevage qui a totalement disparu. Superbe 94 (17,5)


Pauillac, Pichon Baron 90 : Très beau nez classique RG, cassis léger acidulé, note graphite puis plus humus, pointe épice, fond fumé tabac. Bouche charpentée, structuré profonde sans austérité, beaux tanins fins, denses, soyeux, c'est frais tonique, finale fraiche et longue cassis léger confit, note épice plus boite a cigare, pointe profonde graphite, humus, feuille séchée, fond tabac fumé. Excellent 94 (17,5)

Chambertin Clos de Beze, Groffier 2007 : Pffuf, un nez magique, framboise, groseille mûre, note épice girofle, réglisse, pointe de cuir, fond fumé. Bouche corpulente, droite, puissante mais tout en précision, finesse, soyeux des tanins, très expressive, friande a souhait, groseille, framboise, léger acidulé, note épice, réglisse, girofle, finale longue, puissante, friande et tout en élégance. Exceptionnel 97 (19)

Chambertin Rossignol Trapet 2002 ; un nez marqué d'une note d'encre, de cave, (pas de TCA, mais du bouchon), qui bien que s'estompant, masque l'ensemble qui arrivé à 1H d'aération. Bouche plus droite, puissante, plus de profondeur que dans le CdB.Mais pas la plus belle bouteille bue de ce cru habituellement magique.

Chateauneuf, Beaucastel 90 ; a nouveau nez magique, complexe, cassis léger confit, puis plus fruit rouge, note d'épice réglisse, évoluant orange sanguine, pointe tabac, boite a cigare, fond léger cuir puis cacao, chocolat.... Bouche puissante à nouveau, mais pas marqué alcool, tanins denses ultra soyeux, c'est frais, caressant, un côté gourmand mais du fond aussi, finale friande, puissante mais délicate... Très grand vin (et content de le gouter sur cette bouteille en pleine forme :-)) Exceptionnel 98 (19)

Côte Rôtie, Guigal Landonne 2001 : là aussi, le nez est  bizarrement peu expressif, très marqué d'encre, de graphite, fond fumé. Servi en carafe on part sur Bordeaux rive droite... Peu de marqueur de la syrah. Très belle boucle mais aromatiquement on y est pas.

Ermitage, Chapoutier Pavillon 2001 : Ah là on revient sur le classique cassis, belle note d'épice, de tabac, fond de cuir qui donne beaucoup de profondeur. Bouche droite, structurée, profonde, beaux tanins soyeux, fins, précis. finale fraiche acidulé, cassis, épice, bacon grillé, fond tabac fumé classe. Excellent-Exceptionnel 95 (18)


Et sinon, bu ce WE à la maison :


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2014 : Un nez assez moka à l'ouverture puis à l'aération, de cassis mûr, note de poivre marquée, pointe animal évoluant cuir, fond moka. La bouche est large à l'attaque, jolis tanins soyeux de belle densité, c'est fin et précis (comme toujours Rostaing), puis ça se tend, c'est droit, sur la cassis mûr, note épice poivre évoluant à 12H orange sanguine, pointe bacon grillé/cuir qui s'estompe à 12H, fond moka léger. La finale est fraiche tonique, ça reprend de la puissance, sur le cassis plus acidulé, note poivre, pointe cuir puis plus florale, fond moka Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu