Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 12 juin 2022

Fin covid : Rostaing Lezardes 19, Collioure Rectorie Argiles 20, Bart Champs Salomon 18 et 19, Chassagne Morey Coffinet Fairendes 13

 Bonjour à tous,


Fin de covid, retour de l'odorat analytique mais une sensibilité pas encore à 100%. Il me faut le nez au dessus du verre...

IGP Colline Rhodanienne, Rostaing Lézardes 2019 (vidéo 0:15) : 2eme bouteille avec ce nez friand marqué de son élevage, cassis, note poivre, pointe violette, fond moka et caramel. La bouche est corpulente, pleine, ample, tonique voir puissante, tanins ronds, et finale qui tient sur sa puissance, ça envoie quand même, cassis mûr, poivre, légère violette et fond moka caramel. C'est bon, friand, puissant mais pas subtil... TB 90 (16)

Collioure, Domaine de la Rectorie L'Argile 2020 (vidéo 2:20) : Un nez classique, élégant, de fruit jaune et blanc, puis belles notes fraiches de fenouil, presque anisé, pointe herbe séchée, sur un fond plutôt amande, moi j'adore… La bouche est ample, large, jolie matière au beau toucher soyeux, c'est plein, puissant, de la structure qui tient l'ensemble, sur la fruit jaune, les notes fenouil, la pointe fraiche herbacée, fond amande. La finale est pleine, ample, puissante, mais élégante, qui garde de la finesse, et belle persistance de fruit jaune et blanc, fenouil, herbe séchée et fond d'amande. Excellent 93 (17) Alors, certes pas pour les amateurs de vins acérés, vif, tendue...mais moi j'aime ces vins mûrs, qui tiennent sur leur structure, ample, séducteur..; Et super accord sur les gambas marinés à la plancha, un accord Local qui fonctionne a merveille (ça passe sur l'ail...)

Et comme la faculté conseille de faire des exercices, je m'y suis collé en faisant un exercice de comparaison entre ces 2 millésimes de Champs Salomon, dégusté sur 24H et 2 repas.


Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2018 (vidéo 4:30) : Un nez encore assez marqué de son élevage classe (moi j'aime beaucoup), moka, grillé (légère réduc ?), pointe vanille, sur la framboise mûr, friand, note fraiche ronce, sous-bois, qui allège ce fond noyau, caroube, moka. La bouche est ample à l'attaque, avec un côté lascif en entrée, gourmand, de tanins pleins, mûrs, soyeux, caressants puis ca se redresse, sur la framboise mûr, les notes plus épicés réglisse, girofle, la pointe ronces sous-bois, et le fond moka, et enfin ça se tend, cela devient tonique sur la finale, presque puissant, avec une dominante actuelle sur l'élevage moka que j'aime beaucoup Excellent 92-94 (17-17,5). Sylvia adore !

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2019 (vidéo 4:30) : Un nez très proche, plus intense, plus profond, dominé par l'élevage à nouveau, moka et un peu plus caramel que 18, sur la framboise mûr, presque confite, note plus épicée réglisse à l'attaque, pointe ronce moins marquée, fond moka. La bouche est charpentée, droite dès l'attaque, puissante, y'a de la force, et de la fraicheur tout de suite donnant un côté plus acidulé, tanins pleins soyeux, plus fins et précis, c'est plus profond, sur la framboise mûre, acidulée, note épice plus girofle que réglisse, pointe ronce moins marquée, fond moka, moins caramel en bouche. La finale est fraiche puissante, plus de force, et de profondeur, longue persistance. Plus puissant, droit, profond que 18, moins montagne russe, plus en longueur, que la largeur aguicheuse du 18. Excellent 93-95 (17-18) Sylvia a préféré la tendresse du 18 à la puissance du 19.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Morgeot Fairendes 2013 (vidéo 9:15) : Un nez expressif, élégant et friand, sur la poire, belles notes d'aubépine, puis plus beurre, brioche doré, fond amande avec une pointe sésame grillé. La bouche est droite, joli matière dense au touché soyeux, c'est frais, donnant un côté acidulé, de la structure en longueur sur le fruit blanc, puis plus citron, chèvrefeuille, tarte citron, note aubépine, fond d'amande avec une légère amertume classe. La finale est fraiche pleine et persistance intéressante plus citronnée, chèvrefeuille, aubépine, amande. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 juin 2022

WE covidé : Meursault, Buisson Charles VV 18 et Cote du Vivarais, Gallety 18

Bonjour à tous,

Bon, ça y est, j'ai été positif ! Je ne serai plus le Has Bean social, l'ermite qui est resté au fond de sa grotte pendant 2 ans. Symptômes légers, mais le pire pour moi, l'anosmie. Du coup, je récupère à peine l'odorat, et donc seulement 2 bouteilles ce WE.

Meursault, Buisson Charles VV 2018 (vidéo 1:15) : Un nez classique bien marqué de fruit blanc, poire, note amande, aubépine, fond léger sésame, très joli. La bouche est ample, ronde à l'attaque, de la matière et de la structure qui tien l'ensemble, sur la poire, les notes aubépines et craies, fond amande et léger sésame. La finale est puissante, large, mais garde suffisamment de tonicité pour même donner un côté acidulé, et persistance intéressante de poire, aubépine, amande craie et sésame. TB-Excellent 91 (16,5) mais pas le millésime pour les amoureux, des vins fins, vifs, et cristallins... Là c'est mûr, ample, puissant.

Cote du Vivarais, Domaine Gaellety cuvee Spéciale 2018 (vidéo 4:20) : Un nez léger réduc œuf/banane à l'ouverture qui se dissipe vite pour laisser place à du fruit noir, cassis mûr, note d'épice poivre puis plus bonbon anglais et floral pot pourri, pointe d'olive noire, fond plutôt cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, c'est frais et acidulé, surprenant, car presque vif, du coup le fruit noir se fait plus rouge, note épice plus pot pourri, bonbon anglais, avec presque pointe amande, fond olive noire, cacao. La finale est presque fraiche (!), très friande, acidulée, sur le fruit noir et rouge, avec ce côté coulis de fruit rouge, note épice et florale pot pourri, bonbon anglais, fond cacao et olive noire. TB-Excellent 91 (16,5) Très joli et surtout très frais ce que l'on attend pas forcément sur 2018.

Amicalement, Matthieu

dimanche 29 mai 2022

Du new : Chateauneuf Clos Mont Olivet 20, Givry Masse Brulées 20, Margaux Malescot, Bourgueil Chevalerie, Corbieres Magnon Begou

Bonjour à tous,


Poursuite des rentrées ce WE, et donc on goutte, histoire de se faire une idée :-)

Givry, Domaine Masse La Brulée 2020 (vidéo 0:20) : Un nez expressif de framboise mûre, puis groseille, acidulé, note épice réglisse avec une pointe vanille à l'ouverture qui disparait a 12H, puis plus végétal, ronce, sous-bois, fond noyau moka bien intégré. La bouche est corpulente voir charpentée, droite, voir fraiche, acidulée, pleine, assez délicate bien que puissante, tanins soyeux, sur la framboise, la groseille, léger acidulée, note ronce, sous-bois, puis réglisse, fond noyau, moka. La finale est fraiche, acidulée, et jolie persistance de framboise, groseille, ronce sous-bois, réglisse, fond moka. Excellent 91-93 (16,5-17), on est entre Champs Lalot et Servoisine, assez plein et structuré, mais moins dense et plus aérien que Champs Lalot, mais avec pas mal de fraicheur, et élancé comme la Servoisine (moins que Servoisine quand même).

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2020 (vidéo 2:35) : Un nez expressif, assez puissant, gourmand, cassis mûr, prune, limite pruneaux, note épice réglisse bien marqué, pointe herbe séchée, garrigue, fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, voir robuste, large, joli structure bien enrobé de tanins précis, soyeux, cela reste droit, pas de sensation kirchée, mais de la puissance, sur le cassis mûr, la cerise noire, voir la prune, note réglisse, puis plus agrume, orange sanguine, pointe herbe séchée, voir tabac séché, fond cacao et chocolat gourmand. La finale est puissante mais pas alcooleuse, avec ce côté gourmand, belle empreinte soyeuse et longue persistance de cassis mûr, de cerise noire, de prune, note réglisse puis cette pointe agrume, orange sanguine, fond cacao. Très réussi car cela reste équilibré sans nier la puissance, et cohérent tout du long, ce qui apporte une certaine élégance. Excellent 93-95 (17-18)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2012 (vidéo 6:00) : Un nez de fruit noir, cassis, note fraiche végétal poivron rouge grillé assez typique du CS RG, puis épice bois précieux, cèdre pointe plus graphite, fond fumé, boite a cigare. La bouche est charpentée, droite, c'est frais, tanins tout juste enrobés, c'est un peu raide néanmoins, sur le cassis, le végétal poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, note plus bois précieux, cèdre, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, tonique, et persistance plus qu'intéressante sur le cassis, végétal poivron, bourgeon de cassis, note cèdre, boite à cigare, fond fumé tabac. On sent un millésime assez juste, mais cela reste très bien fait, digne de son rang, et très bon. Excellent 92 (17)

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Chevalerie 2014 (vidéo 9:15) : Un nez séducteur, cassis à l'attaque, puis plus liqueur de fruit rouge, acidulé, frais avec des notes pralin, amande grillé, une pointe fraiche végétale typé bourgeon de cassis, fond noyau, léger moka. La bouche est charpentée, de la structure, c'est droit, c'est frais, joli tanins fins, précis et soyeux, c'est tonique, plein, acidulé, plus fruit rouge, groseille, note épice cette fois, voir forale, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond léger pralin, moka. La finale est fraiche, acidulée, tonique, belle empreinte, et belle persistance de fruit rouge, groseille, framboise, acidulée, note épice, fleur séchée pointe bourgeon cassis, fond pralin, moka. Excellent 93 (17) et cette fois j'ai bien le fruit rouge sur ce Bourgueil, que je trouve plus élégant, plus joyeux que les Chinon, Saumur plus austère...

Corbieres, Magnon La Begou 2020 (vidéo 12:00) : Un nez fin, plutôt discret, mais élégant, de fruit blanc, pomme, note garrigue, herbe séchée, pointe fenouil fraiche, fond amande, pointe miel fleur oranger friande. La bouche est large, ample, du volume, joli matière dense au gras enrobant, du perlant (gaz) qui tonifie l'ensemble à l'attaque, sur le fruit blanc, la pomme, puis plus jaune, note herbe séchée, garrigue, pointe fenouil, fond amande, et ce coté miel fleur d'oranger. La finale est ronde, un peu grassouille/pataude car le gaz peine à la laisser tonique et persistance intéressante, pomme, herbe séchée, fenouil fond amande miel fleur d'oranger TB 90 (16) Très bon mais sur cette première bouteille de 2020, je ne retrouve pas l'excellence de cette cuvée, un peu pataud...

Amicalement, Matthieu

dimanche 22 mai 2022

Poursuite des 12 et de Masse, Givry Servoisine 20, Guigal 12 Chateauneuf du Pape et Côte Rotie BB, Collioure Rectorie Argiles

Bonjour à tous,


Suite des Masse tout juste rentrés, et des 2012 de Guigal, et un petit goût de vacance pour finir :-)

Chateauneuf du pape, Guigal 2012 (vidéo 0:25) :  Un nez expressif presque opulent, de cassis, de prune, note presque lacté, pain d'épice, puis plus classique garrigue, herbe séchée, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est charpentée, presque robuste, structurée, droite, des tanins plutôt soyeux, c'est puissant, ça chauffe quand même, sur la prune, le cassis, la cerise avec le coté kirch, note épice réglisse plus marqué, la pointe garrigue herbe séchée, fond cacao. La finale est puissante, un peu trop alcooleuse pour moi, et persistance intéressante de prune, cassis, cerise, épice réglisse, herbé séchée, fond cacao. TB-Excellent 91 (16,5) un peu trop puissant alcool pour moi.

Givry, Domaine Masse La Servoisine 2020 (vidéo 2:55) : Un nez expressif, de fruit rouge, frais, très groseille, note lacté léger vanillé à l'ouverture qui s'estompe pour laisser juste une pointe épice vanillée plus légère, ensuite très marqué du végétale, ronce, sous-bois, voir bourgeon de cassis ou groseille à maquereau, sur un fond noyau caroube/moka. La bouche est corpulente, tanins soyeux, mais c'est droit, tendu, très frais, voir vif, sur la groseille, note végétale de ronce, sous-bois, groseille a maquereau, pointe vanillé surprenante, fond noyau caroube/moka. La finale est fraiche, moins acidulé que les 2 autres, beaucoup plus vive et tout juste enrobée, et joli persistance de groseille, de ronce, groseille à maquereau, pointe épice vanillé, fond noyau caroube/moka. Excellent 91-93 (17)


Côte Rotie, Guigal Brune et Blonde 2012  (vidéo 5:40)  : A 24H, un nez expressif de cassis, note d'épice poivre, réglisse, pointe élevage plus vanillé/caramel a 24H qu'à l'ouverture !, fond âtre, suie, et léger moka, fumé. La bouche est charpentée, large, jolis tanins soyeux , c'est droit, frais, précis, sur le cassis, note épice poivre, réglisse, qui évolue un peu vanillé/caramel, une pointe âtre, suie sur un fond noyau cacao, moka. La finale est fraiche, friande, de cassis, note poivre et réglisse, a nouveau pointe vanillé/caramel, fond âtre, fume et moka. TB-Excellent 91 (16,5) Joli structure friande, mais cette pointe aromatique vanillé/caramel n'est pas super élégante même si friande :-)

Collioure, Domaine de la Rectorie Argiles 2017 (vidéo 8:10) : Un nez intéressant même si plutôt discret, de fruit blanc, pomme, note florale puis plus fenouil, pointe foin, herbe séchée, fond amande, massepain et un léger tourbé séduisant. La bouche est droite, précise, matière de jolie densité, pointe de gras, de la fraicheur aussi, sur le fruit blanc, les notes anisée/fenouil, pointe herbe séchée, fond amande et tourbé. La finale quasi fraiche, est bien équilibrée, élégante, de la profondeur aussi, et belle persistance de fruit blanc, fenouil, herbe séchée, fond amande et léger tourbé. C'est frais, très élégant, joli complexité, pas démonstratif, style classe quand même, ... Excellent 92 (17) et vraiment j'aime beaucoup ce domaine et ce cru.

Amicalement

dimanche 15 mai 2022

WE arrivée : Givry Masse Grand Terroir et Champs Lalot, Palette Simone, Saint-Emilion Juguet, Sancerre Chene Marchand

Bonjour à tous,


Comme d'habitude aussitôt rentré, aussitôt gouté :-)

Palette, Château Simone 2019 (vidéo 1:50) : Un nez classe, appétant, de pomme, puis de fruit jaune, note fraiche herbé séchée, garrigue, tournant léger médicinal, fond plutôt amande pointe résine. La bouche est droite, de la fraicheur, mais surtout de la tension, profonde, sur la pomme plus grany, note herbe séchée, garrigue, pointe fougère presque tourbé, fond amande et tourbe. La finale est fraîche puissante, un poil alcool quand même ressenti, et belle persistance de pomme, herbe séché, amande, tourbé. Excellent 93-95 (17-18)

Givry, Famille Masse Grand Terroir 2020 (vidéo 3:50) : Un nez appétant, expressif de framboise, de groseille, note réglisse, presque mentholé, pointe fraiche, et fond assez marqué moka. La bouche est charnue, large, tanins soyeux assez larges, une légère tonicité plus que fraicheur, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe plus ronce, fond moka. La finale est puissante (2020) qui chauffe un peu même et persistance intéressante dans un profil sur l'amertume, de framboise, groseille, épice et fond moka. TB 89 (16)

Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2020 (vidéo 6:00) : Un nez plein, séduisant, friand, de framboise mûre, note épice, réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau caroube/moka beaucoup mieux intégré. La bouche est corpulente, voir charpentée, pleine, jolis tanins soyeux, denses, précis, c'est puissant (2020 limite puissance alcoolique ressenti) mais de la fraicheur aussi, c'est tendu, sur la framboise mûre, les notes épices typés réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau caroube, moka bien intégré. La finale est puissante, pleine et belle persistance de framboise, épice réglisse, pointe ronce fond noyau caroube/moka. Super, moi j'adore, style très proche de Bart, on pourrait être sur champs Salomon (plus que clos du Roy d'ailleurs). Excellent 92 -94 (17-17,5)

Saint-Emilion, Chateau Juguet 2015 (vidéo 8:55) : Un nez friand de fraise, note un peu chupa-chups fraise vanille, quand même, à l'ouverture, mais qui s'atténue fortement à 12H, pointe graphite, puis épice bois précieux cèdre, fond fumé, tabac a 12H. La bouche est charpentée, droite, joli structure, tanins fins soyeux, sur la fraise, puis plus cassis quand même, note fraise vanille, pointe graphite, fond léger balsamique, cèdre, évoluant sur le tabac, fumé à 12H. La finale, sur la structure, propose un regain de puissance et persistance intéressante. Toujours Excellent 91 (16,5) pour cette 3eme bouteille.

Sancerre, Vincent Pinard Chêne Marchand 2013 (vidéo 10:30) : Un nez classe, très appétant, sur le fruit blanc, la pomme puis plus citron, note fraiche léger végétal de buis, acacia, évoluant foin humide, sous-bois, champignon, tirant à l'aération vers un fond truffe blanche, après un côté tourbé. La bouche est pleine, droite, joli matière soyeuse, puis c'est acidulé, très acidulé, salivant, sur la pomme plus grany, le citron acidulé, les notes fraîches de buis, acacia, foin humide, fond amande, tourbé et ce côté truffe blanche. La finale est fraiche, très acidulé, presque vive, sur le citron, les notes buis acacia, fond amande puis tourbé, et un peu moins truffe blanche. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu