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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 1 décembre 2019

WE en Bourgogne, on se soigne au Pommard 69

Bonjour à tous,

Le traditionnel trip en Bourgogne a été court cette année, car je voulais être au 50 ans de mon associé et ami samedi soir. Du coup, un programme raccourci et des visites sans même déguster pour certaines. C'est plutôt le Chardonay que j'ai beaucoup moins goutté, je n'aurai donc pas d'avis sur ce millésime 2018 en blanc.

Pour le rouge, un peu plus de dégustation, des 2017 et 2018. Bon, comme pressenti les 2017 sont des friandises remarquables, au fruit éclatant après quelques heures d'ouverture, et aux épices charmeuses, pas d'une grosse densité, les bouches présentent une fraicheur, une délicatesse tout en fruit, pouvant aller même jusqu'à la gourmandise, pour le terroirs chauds, bien mûrs. Ces 2017 nous régaleront le temps que les 2015 et 2016 arrivent à maturité.

Pour les 2018, j'ai gouté des crus magnifiques et d'autres moins, donc un millésime pas si facile je trouve, mûr, mature, avec pas mal de matière mais parfois des tannins saillants assez marqués et des souplesses sur les finales qui seront, j'espère, compensé par les structures. Il m'a plutôt évoqué 2009 surtout par les structures et formes des vins, en moins homogène (quasiment tout se gouttait bien en 2009), et avec plus de matière, et donc parfois des tanins moins charmeurs. Par contre, quelques crus topissimes chez certains, et comme d'hab, plus on monte dans les crus, plus les tanins sont charmeurs, les vins pleins, et gourmands… et avec la profondeur de leur grand terroir.

Et puis cette année, un moment de grace superbe. Un immense Merci à Jean Pierre Charlot de nous avoir offert avant son prochain départ à la retraite, cette verticale dont il nous parlait depuis quelques années.



Il nous a donc concocté le samedi matin une remontée dans le temps au travers du Pommard 1er Cru Pézerolles Domaine Joseph Voillot. Pézerolles, un Pommard côté Beaune, au dessus des petits épenots, qui se caractérise plus par sa délicatesse et son côté épicé que par la puissance mais dont il n'est pas dénué sur certains millésime.



Nous avons dégusté 18 millésimes en présence de son neveu qui reprend le domaine et Patrick, célèbre vigneron de Meursault et avons pu discuter et échanger nos sensations, et surtout notre joie de profiter d'un tel programme ! Quelques commentaires :

2017 : Joli friandise avec déjà des aromes moka, tout en fraicheur épicé, et une finale qui accroche encore un peu. Excellent 91 (16,5)

2016 : Très jeune, très classique au nez, bouche pleine, tanins saillants comme souvent sur 2016, finale fraiche, un peu séchante mais aux jolis notes ronce sur un fond fumé. TB 90 (16) Vraiment 16, pas un millésime qui me touche.

2015 : Super nez, début de complexité, avec un coté aubépine, amande puis épice, bouche énergique, belle tension, bien enrobée de tanins soyeux, finale tonique, et longue persistance, yesss Excellent 93 (17)

2013 : Début de note évoluée, avec un fond cacao moka, bouche fraiche tendue, tanins ronds enrobants, plus végétal, ronce, sous bois en bouche, finale fraiche, manque d'un peu de densité. TB 90 (16)

2011 : Nez plus champignon noble, pointe réduction, assez marqué framboise, bouche large, pas très dense, tanins soyeux, finale fraiche, mais un peu trop tendre/fluide. TB 88 (15)

2010 : Oh, nez beaucoup plus abouti, complexe, réglisse, framboise, fond tabac, moka classe. Bouche corpulente, large, belle énergie, fraicheur qui tend le vin, ample, gourmand, acidulé, framboise, réglisse, moka. finale fraiche, belle persistance, longue, complexe… Super vin, Excellent+ 95 (18)

2009 : Waouh, déjà goutté récemment, ce 2009 envoie du lourd, pareil que 2010 mais encore plus d'expression au nez, avec un pointe de gourmandise supplémentaire. En bouche, l'amplitude est plus forte et la gourmandise monte d'un cran, la finale présente une empreinte tanique veloutée mais garde une structure solide qui tient le vin sur une persistance incroyable… Grand vin, Exceptionnel 96 (18,5)

2000 : Nez plus marqué de note tertiaire, champignon noble, cèpe grillé, fond moka. Bouche un peu souple, gourmande et finale très tendre qui manque d'un peu de gnaque ou de structure. TB 89 (15,5)

1998 : Nez élégant, fruit noir, tabac, moka, bouche droite, tendue, joli profondeur, tanins un peu rustiques, plus fruit confit, finale fraiche, belle persistance moka, tabac. Très intéressant TB 90 (16)

1990 : Waouh à nouveau, nez cèpes grillés, tabac blond, épice presque boite à cigare, sur fond moka gourmand. Bouche charpentée, ample, tanins denses, quasi velours, belle fraicheur qui tend la finale, qui reste délicate, en finesse, mais puissante et longue, sur le fruit noir compoté, gourmand, cèpes grillés, moka, tabac… Complexe et gourmand en restant frais et délicat, de la bombe. Exceptionnel 98 (19)

1988 : Nez très proche mais moins expressif et plus froid, moins gourmand. Bouche charpentée, plus droite, tendue, belle structure plus marquée, plus de profondeur, moins de gourmandise que 90, et une finale d'une intensité moindre. Très joli vin quand même, surtout après 90... Excellent 93 (17)

1984 : Nez kirchée aux note de noix qui annonce un vin qui est passé, première bouteille passée seulement ! Mais sur ce millésime de piètrre réputation...

1983 : Cette fois, le nez est clairement tertiaire mais très appétant, l'humus, le moka, le cèpe, une pointe kirchée sur un fond fumé donne envie. La bouche est large, la structure maintient un ensemble droit, voir un peu rigide, de jolis tanins soyeux avec une belle concentration, mais qui finissent un poil sec, et une finale friande moka, kirchée, tabac très bonne. Excellent 92 (16,5+)

1981 : Nez fruit confit avec des notes presque mentholées, puis humus, tabac. Bouche souple, ronde mais bien vivante. Finale acidulée, voir vive avec un côté kirchée, chaud presque alcool. TB 87 (15) mais quelle tenue pour ce millésime de très faible réputation...

1977 : Un nez plus caramel, puis les classiques moka, kirch et de belles notes végétal noble. Bouche souple à l'attaque, un côté doucereux, friands, mais ça se tient, c'est même assez craquant sur le cèpes grillée, le moka, le sous-bois. La finale est fraiche, encore tonique, avec un côté acidulé très friand. TB 89 (15,5). A nouveau quelle réussite pour ce millésime.

1976 : Un nez kirché assez dominant, bouche droite tanins ronds, encire bien présent. Finale un peu plus souple, fruit acidulé, et pointe alcool. B-TB 87 (15). A nouveau belle tenue pour ce millésime de sécheresse...

1969 : Whaouh, à nouveau un nez superbe, moka, cèpes grillés, humus, harmonieux et gourmand. Bouche charnue, aux tanins soyeux, fins, précis, une caresse acidulée de cèpes grillés, de moka. Une finale encore puissante, délicate, une empreinte soyeuse pour accompagner une longue persistance. Excellent 93 (17)

Bon, il est midi et quelque, et c'est là que Jen Pierre me dit, il faut que je prenne mes médicaments… Et je le vois avaler ces pilules avec un verre de Pommard 69, il me regarde de son oeil goguenard et rieur et me dit : Ah je t'ai pas dit, ici on se soigne au Pommard 69... Voilà tout Jean Pierre, qui a passé la dégustation à dire qu'il n'y était pour rien si les canons étaient bons, que c'est le terroir, ou le millésime, ou que le vin s'est fait tout seul… Non JP, tu es un magicien, et ton talent t'es magnifiquement rendu par tes terroirs ! Je te souhaite une magnifique suite, et t'inquiète, il y aura toujours un petit con de parisien pour venir t'emmerder, toi qui croyait te planquer dans le Roussillon, AHAHAH, j'y vais chaque année ;-) Encore 1 000 mercis pour ce grand moment de dégustations et d'amitiés.


En parlant de partage, que dire aussi de notre Paulée Montheliesque du vendredi soir… Tous le monde a apporté des vins incroyables, et qui en plus, se sont merveilleusement gouttés.


Je ne vais pas commenter les 26 vins mais ma note la plus basse, c'est 91 (16,5) et la plus haute 99 (19) mais surtout c'est 8 vins a 95 (18) ! Pour en savoir plus :



Quelques commentaires pour le top de cette soirée pour moi :

Pessac, Domaine du Chevalier Blanc 2008 : défectueuse

Cote Roussillon, Domaine des Shistes Casot d'en Gora 2016 : Excellent 93 (17)

Meusault, Grivault Clos des Perrières 2009 : Nez d'une grande classe, chardonnay noble origine, bouche gourmande engardant concentration, matière taffetas, structure, finale longue persistance classe, beaucoup de profondeur bien que fruit jaune mûr, gourmand, aubépine, tarte citron meringuée, brioche grillé… Excellent 95 (18)

Pouilly Fuisse, Guffens La Côte 2002 : plus tendue, droit, frais avec une pointe fruit exotique. Excellent 94 (17,5)

Meursault Germain Perrières 2007 : Nez classe avec une pointe exotique gourmande. Bouche dense ample, belle matière concentrée, droite, c'est classe, fruit jaune mûr, aubépine amande, pointe fumé, gourmand et très persistant. Superbe 95 (18)

Riesling, Trimbach Frederic Emile 2009 : Excellent 92 (17)

Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2010 : Excellent 91 (16,5)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg 2002 : Nez qui pétrole joliment, puis plus évolué, kumquat, pointe quiquinat noble, puis note tourbé, fumé, classe. Bouche droite, tendue, profonde, joli matière enrobante et longue finale, fraiche, profonde. Excellent+ 95 (18)

Pomerol, Chateau l'évangile 2004 : Nez classe, profond et gourmand à la fois, cassis mûr, note graphite, fond moka. Bouche ronde gourmande, tanins fins, abondants, soyeux, joli fraicheur donnant de la profondeur et longue finale friande, soyeuse, délicate ou arrive le tabac blond, le moka… pfff grand vin Excellent+ 95 (18)

Pomerol, Chateau la Fleur Petrus 2005 : défectueuse

Saint Julien, Chateau Leoville Barton 1998 : Excellent 91 (16,5)

Saint Julien, Chateau Gruad Larose 1936 : TB 89 (15,5)

Chambolle Musigny, Barthod Les Fuées 2007 : Excellent 92 (17)

Chambertin, Dom Laurent 1999 : Excellent 93 (17)

Chambertin Clos de Beze, Bart 2003 : Nez délicat profond, framboise mûr, puis épice réglisse, girofle, pointe ronce, humus qui donne la fraicheur, fond début de cuir, léger moka. Bouche ample, tanins taffetas, ample, de la structure, mais de la délicatesse, finale tout en structure et longue persistance, fruit mûr, épice girofle, réglisse, pointe humus, champignon noble, fond moka, cuir. Exceptionnel 96 (18,5)

Romanée Saint Vivant, DRC 2006 : Nez puissant, expressif, plus mat mais complexe, fruit noir, épice clou de girofle marqué, fond zan. Bouche concentré, robuste, tanins denses soyeux, c'est très puissant, ample, ça envoie, on dirai que c'est jeune...Finale fraiche, voir tendue, profonde, et quelle puissance… Première RSV pour moi, mais encore bien jeune. Exceptionnel 96+ (18,5+) mais encore du potentiel.

Et c'est là que Nicolas Rossignol, notre invité du soir, sert ces 2 bouteilles, et comme dirait Mathieu, tranquille, serein… en nous annonçant que c'est un exercice. Après le monstre qui vient d'être servi ?

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet assemblage 2009 : un nez plus gourmand, très expressif et complexe, cassis mûr, épice plus réglissé, pointe fleurie pivoine, pot pourri, fond léger fumé d'une classe folle. Bouche droite, ample, tout en soyeux, qui gagne en élégance, sur la puissance de la RSV de mon gout, grande intensité, précision, finale ample, délicate, précise, regain de puissance et longue persistance, traçante, gourmande mais aérienne, pfuiff, quelle classe dans ce vin. Je comprend la sérénité de Nicolas, Exceptionnel 99 (19)

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet Les Gémeaux 2009 : parcelle vinifié séparément sur une pièce, habituellement, il constitue les 20% de l'assemblage finale (80% En Chapelle). : Nez plus baroque, plus sauvage que l'assemblage, manque cette profondeur typique de Chapelle, mais avec un côté plus sexy. Excellent 94 (17,5)

Clos de Vougeot, Meo Camuzet 2011 : Un nez a nouveau grande élégance, floral, pivoine, pointe amande. Bouche charpentée, tanins soyeux, ample, joli fraicheur, finale profonde, délicate, et longue persistance classe. Excellent + 95 (18) Et décidément j'aime beaucoup les vins de Meo Camuzet.

Bonnes Marre, Roumier 2011 : Excelle nt 91 (16,5)

Côte Rotie, Rostaing Lardonne 2009 : Nez superbe cassis mur, puis fraicheur avec des notes florales, violette, pointe plus sauvage à nouveau, et fond de viande rôtie. Bouche puissante mais délicate, tanins veloutés, belle structure profonde. finale ample, longue persistance, grande intensité. Excellent 95 (18)

Côte Rôtie, Chapoutier Mordorée 1999 : nez plus cuir, puis moka, à maturité?. Bouche harmonieuse moins intense que la Lardonne, moins de structure mais à point, soyeuse, belle concentration, droite. Finale fraiche, délicate, tout en caresse, et belle persistance. C'est Excellent à Nouveau 95 (18)

Hermitage, La Chapelle 1997 : TB-Excellent 91 (16+)

Madiran, Chateau d'Aydie 2001 : TB 88 (15) mais difficile après cela, les tanins contrastent terriblement...

Gewurztraminer, Ginglinger Pgersignerg VT 2015 : Nez superbe de complexité, gardant de la fraicheur, bouche pas trop sucré, aucune mollesse, belle droiture, finale acidulée, longue magnifique, fruit exotique, épice, fond léger tourbé. Excellent 95 (18)

Quelle soirée mes amis… Merci à tous. Les vins se sont formidablement gouttés, comme souvent le vendredi de la Paulée Montheliesque

Amicalement, Matthieu

 

dimanche 17 novembre 2019

Une seule quille cette semaine mais quel bonheur que se baigner dans la Lagune 96

Bonjour à tous,



Une seule bouteille ce WE mais c'est toujours une joie de se prélasser dans la Lagune !

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 1996 :Un nez superbe, profond et friand, le Bordeaux comme j'adore, sur le cassis mûr, puis belles notes fraiches humus, champignon cèpes grillés, très légère pointe épice boite à cigare, fond tabac blond, et début de cuir, classe. La bouche est charpentée, droite, tout en équilibre et harmonie, belle amplitude de tanins soyeux, précis, de la fraicheur qui donne de la profondeur, de la friandise avec ce cassis mûr, cette pointe épice boite à cigare, puis les note humus, cèpes grillés, fond havane, tabac blond. La finale est fraiche, pleine, belle densité, belle empreinte tanique soyeuse, et très belle persistance de cassis, humus, cèpes puis havane, boite à cigare, fond tabac blond et cuir. Super, Excellent 94 (17,5) et ce 96 confirme que c'est un top millésime de Lagune (au niveau de 89, 90, 82...)

Amicalement, Matthieu

lundi 11 novembre 2019

WE du 11 : Pommard Epenots, Chambolle Charmes, Chassagne Cailleret et Casot d'en Gora

Bonjour à tous,



WE prolongé avec quelques diners et donc de jolis crus, et comme en plus je suis allé au réappro….

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2001 (vidéo 0:10) : Un nez de cassis, note poivron limite vert, assez végétal, pointe épice cèdre, fond léger tabac fumé. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur tout juste enrobé de tanins plutôt soyeux, sur le cassis, notre végétal poivron vert, pointe épice cèdre, fond tabac fumé. La finale est fraiche, droite, voir vive, persistance intéressante sur le cassis, note végétal poivron vert, puis cèdre, fond tabac blond, fumé. Joli, un peu trop végétal pour moi TB 90 (16)





Côte du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2016 (vidéo 1:15) : Un nez superbe, friand, élégant, sur le fruit jaune, peche, puis belle note herbe séchée, foin,  pointe d'épice presque miel avec un côté ambré, fond entre roche et aubépine, amande. La bouche est large, ample, matière soyeuse, soutenue par  la structure voir presque une jolie tension, sur la pomme, puis le fruit jaune, note foin, fougère pointe ambre, cèdre presque, fond roche aubépine, amande, avec une pointe amertume classe. La finale est classe, ample du volume, de la structure, presque de la tension et très friand sur une belle persistance pomme, puis fruit jaune, note foin fougère, pointe miel, fond roche, amande, d'aubépine. Excellent 94 (17,5). Quel vin.... J'adore cette élégance, ce caractère, un vin qui ne laisse pas insensible et s'exprime dans l'émotion.

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2013 (vidéo 3:20) : Un nez séduisant de framboise, note épice léger réglisse, pointe fraiche ronce, sous bois, fond amande, noyau classe. La bouche est corpulente, large, ample, puis de la tension, de la profondeur, tanins fins précis soyeux, sur la cerise, puis la framboise, note marqué végétal noble, ronce, sous bois, humus, pointe épice réglisse, fond amande noyau. La finale est fraiche, assez puissante du coup et belle persistance légèrement amer de framboise, cerise, réglisse, ronce fond amande. Excellent 92 (17)




Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Les Caillerets 2010 (vidéo 5:15) : Un nez discret qui s'exprime mieux avec l'aération longue (4H), sur la poire william, note aubépine, amande, pointe exotique (ananas) au réchauffement, fond crayeux et leger sesame grillé qui disparait. La bouche est droite, matière ronde, au toucher taffetas, profond, sur la poire, note aubépine, amande, un coté acidulée/exotique, fond crayeux. La finale est ronde, ample, joli toucher gras, bien équilibrée par la fraicheur, et persistance intéressante sur un profil léger amer, sur la poire, l'aubépine, l'amamnde douce, fond retour léger fumé, sésame grillé. Excellent 91 (16,5)



Chambolle Musigny, Amiot Servelle Charmes 2005 (vidéo 7:10) : Un nez expressif (après aération), de framboise, belles note de clou de girofle, pointe sous-bois ronce fond noyau évoluant cuir classe à l'aération longue. La bouche est corpulente, large, joli tanins soyeux, de l'énergie à défaut de fraicheur, un côté tendre, presque souple, sur la framboise, les notes girofle, une pointe lactée fond noyau, léger moka puis cuir. La finale est plus en fraicheur et tonifie, sur une persistance intéressante framboise, girofle, noyau, moka. Un peu monobloc, un poil souple mais belle aromatique évolué après 4H de carafe pour ce beau millésime 2005 qui lui donne l'énergie nécessaire . Excellent 92 (17)


Amicalement, Matthieu

dimanche 10 novembre 2019

Le DOP joue les supers 2nd avec la comtesse à boire Du cru à Cos(e) du Marquis d'Aligre

Bonjour à tous,


Soirée super 2nds au DOP. Après de multiples discussions sur qui est un super 2nd... Faut-il intégrer la rive droite ? les Pessac ? Pontet Canet est-il un super 2nd ? Les léovilles B et P en sont-ils ?... Finalement pas eu de discussions sur ceux dégustés...


Vin 1 : Nez appétant de cassis mûr, pointe kirchée, note poivron rouge grillé, pointe cuir, fond fumé et tabac, tout y est mais manque d'harmonie. Bouche corpulente, ample, tanins ronds, c'est friand, mais un peu tendre, et plus marqué animal, moins élégant, finale à l'empreinte qui poudre un peu, accroche et marquée d'un mix kirché/animal pas super élégant. TB 89 (15,5) seulement pour Margaux Bel Air Marquis d'Aligre 96 que j'avais déjà gouté a ce niveau. Pas une super réussite dans ce pourtant super millésime Bordelais.




Vin 2 : Un nez classe, de cassis, note e sous-bois, d'humus, puis d'épice réglisse, pointe cèdre, bois précieux, fond fumé tabac, très classe, harmonieux. La bouche charpentée est craquante avec ces tanins veloutés, précis grand classe, de la gourmandise sur le cassis mûr, puis les notes de cèdre, de bois précieux, pointe végétal presque poivron, une pointe réglisse, fond sous-bois. La finale est ample, persistance superbe, belle empreinte soyeuse, juste un peu marqué d'un côté végétal qui trahit un millésime juste mais superbe structure. Excellent 93 (17) Saint-Julien Ducru Beaucaillou 2002.



Vin 3 : Un  nez fumé/grillé (légère réduction ?), puis cassis mûr, belles note d'humus, de sous-bois, pointe cèdre, fond fumé, pas très complexe mais très appétant, classe. Bouche charpentée, droite, tanins soyeux, sur le cassis, note poivron rouge, puis l'humus, le champignon noble, fond fumé/grillé, c'est sérieux, jusque dans la finale, classe, au port altier, fraiche, puissante, et très belle persistance cassis, poivron rouge, fond fumé/grillé. Drôle ce côté aristocratique de ce Pauillac, Pichon Comtesse 1983. Excellent 92 (17). Fait beaucoup plus jeune.




Vin 4 : Un nez gourmand, de mûre, de myrtille, note fumé tabac blond, puis épice réglisse, un côté sanguin, fond tabac puis moka. La bouche est charpentée, large et ample à l'attaque, très gourmande, tanins veloutés, denses, précis, un côté presque sexy puis ça se tend, belle droiture, sur la  mûre, la gelée de cassis, note fraiche sous-bois, humus, puis plus épicé réglisse, fond moka, gourmand. La finale, tout en énergie, est pleine, fraiche, dense et offre une belle persistance de mûre, de réglisse, de sous-bois, humus sur un fond moka, tabac, tout en gourmandise mais avec grande élégance… un délice que ce Saint-Estèphe, Cos d'Estournel 96, Excellent 94 (17,5)


Vin 5 : Un a nouveau gourmand mais cette fois c'est le côté lacté fraise, vanille, sur kle fruit rouge cette fois, la fraise, note épice varié, pointe kirchée, fond moka a nouveau. La bouche est large, robuste, grosse concentration de tanins soyeux, c'est puissant, sur la fraise mûre, note épice, pointe kirchée cerise, fond moka. La finale est puissante, fraiche avec une empreinte à la belle densité et au toucher velouté, sur la fraise mûr, note épicé, kirchée, fond moka. On pense à un millésime chaud, à la rive droite… En tout cas, surprise pour ce Saint Julien Ducru Beaucaillou 2004. Excellent 91 (16,5) qui s'améliorera nettement à l'aération.



Vin 6 : Bouchonnée malheureusement car très beau souvenir de ce Ducru Beaucaillou 75 dégusté il y a 10 ans déjà... : https://matlebat-degustation-vins.blogspot.com/2009/08/haut-brion-70-ducru-beaucaillou-75.html


Au final, une bien belle soirée et y'a pas à dire (a part les prix), c'est quand même très bon...

Amicalement, Matthieu

dimanche 3 novembre 2019

A la toussaint, on boit bien Pommard, Chassagne

Bonjour à tous,



Quelques jolis bouteilles pour cette toussaint car l'armoire à vin est presque vide !

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Blanchots Dessus 2008 (Vidéo 0:15) : Un nez classe à point, voir évolué, qui s'ouvre par du grillé léger pétard (réduction classe ?), puis le champignon, le sous-bois, ensuite arrive le fruit jaune mûr, presque peche, belle note d'épice, de fruit rouge cerise sur un fond chèvrefeuille, tarte citron meringuée, WoWoWo, j'adore…. La bouche est ample, puis belle tension, fraicheur, superbement enrobée d'une matière dense, soyeuse, léger gras, c'est gourmand sur le fruit jaune mûr, note de beurre puis chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe champignon, sous bois fond léger fumé. La finale est fraiche, profonde au toucher gras, c'est gourmand, sur le fruit jaune mûr, puis le chèvrefeuille, tarte citron, puis champignon, sous-bois, fond léger fumé. Excellent+ 94 (17,5+)

Pommard, Voillot Pezerolles 2009 (Vidéo 2:10) : Un nez superbe, gourmand et frais, sur la framboise mûre, la gelée de groseille, note d'épice réglisse, patchouli, très élégant sur un fond champignon noble cèpe grillé, début de moka classe en diable. La bouche est corpulente, large, ample, tanins fins et précis, super soyeux, bien tenus par une structure droite, sur la framboise mûr, la gelée de groseille, note épice réglisse, girofle, voir patchouli, pointe cèpe grillé fond léger moka. La finale est ample, queue de paon, gourmande et délicate de framboise mûr, d'épice réglisse, girofle, fond champignon noble cèpe grillé, puis léger moka Excellent 94 (17,5) Et cette 5 eme bouteille est toujours aussi bonne !



Côte Rôtie, Guigal Brune & Blonde 2016 (Vidéo 4:00) : Un nez plutôt fermé; marqué d'un boisé un peu caramel, sur le cassis, note poivre, fond boisé, noyau, fumé. La bouche est charpentée, droite, belle densité de  tanins soyeux, de la fraicheur, sur le cassis, le poivre, note vanille du bois, fond sur l'élevage qui caramélise un peu. La finale est fraiche, tonique, précise, cassis, poivre puis les notes d'élevage vanille, moka et fumé. TB-Excellent 90-92 (16-17) A attendre sagement.




Volnay, Voillot Champans 2011 (Vidéo 4:55) : Un nez friand marqué par la framboise mûr, note ronce, sous bois fond noyau. La bouche est corpulente voir charpentée, tanins soyeux, denses, mais encore jeunes, astringents légèrement, serrés, de la fraicheur, sur la framboise, la cerise, note plus épicée girofle, pointe ronce, sous bois, fond noyau, carroube. La finale est fraiche, voir tendue, droite, et belle persistance de framboise, réglisse, ronce, sous bois sur un fond noyau et caroube. A attendre, encore un peu serrée. Excellent 92 (17)




Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2009 (Vidéo 6:20) :  Un nez friand de cassis mûr, note viande fraiche puis plus rôti, bacon, pointe épice poivre, reglissée, fond moka. La bouche est corpulente large, gourmande, acidulée, tanins fins, sur le cassis mûr, note épice réglisse, puis poivre, fond viande rôti puis moka. La finale est presque fraiche ! acidulée, finesse, du coup plus fruit rouge,  groseille, note épice réglisse, fond moka. Pas super complexe, assez frais, fin sur la finale, manque d'un peu de volume pour le millésime je trouve. Excellent 92 (16,5+)




Hermitage, Delas Tourette 1999 (Vidéo 7:20) : Un premier nez marqué d'un côté médicinale/produit d'entretien, puis plus classique cassis, légère cerise confite, kirch, belle note de cuir, pointe poivré, fond bois précieux, cèdre. La bouche est droite, tanins soyeux, un poil lâche, sur le cassis, la cerise confite, acidulée, note plus épicé presque patchouli, fond léger cuir et moka. La finale est droite, acidulée, très fruit compoté, cassis, cerise, note épice, patchouli, poivre et fond a nouveau cuir et léger moka. TB 90+ (16+)





Amicalement, Matthieu