Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 23 octobre 2016

Entre 2 gouttes de nez du rhub...

Bonjour à tous,


Malgré un rhume handicapant pendant quelques jours, me rappelant combien le nez est un élément essentiel dans la dégustation de vin, voici quelques CR.


Vouvray, Domaine Clos Naudin Foreau sec 2008 : Un nez expressif de coing, puis presque fruit exotique, ananas, note de miel, de tilleul, petite pointe beurre/oxydée, fond de craie. La bouche est droite, tendue, acidulée, presque vive, matière ronde, sur le coing, puis ananas exotique, agrume acidulé, note miel, un côté gaufre, fond de craie. La finale est fraiche, voir vive, acidulée, citron, puis coing rôti, ananas, note miel, gaufre, fond de craie et amande. TB 89 (15,5)




Volnay, Voillot VV 2008 : bon pour celle-ci j'étais assez handicapé... donc CR à prendre avec un mouchoir :-), un nez de fruit rouge essentiellement timide épice. Une bouche charnue, fraiche, bien enrobée tanins soyeux, pas très denses mais bien enrobant, fruit rouge et épice. La finale est fraiche mais pas vive, tonique, persistance intéressante fruit rouge, épice, et là je perçois un léger moka TB 89 (15,5)



Pauillac, Chateau Haut Bataillay 2004 : Là aussi, pas au top de la dégustation... Un nez de cassis, aux notes fumés, sur un fond moka. La bouche est charpentée, droite, équilibrée, avec des tanins ronds, sur le cassis, note fumé et fond moka. La finale est droite, profonde, persistance honnête de cassis, fumé et moka. TB 89 (15,5)





Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2010 : Un nez assez fermé et austère à l'ouverture, après 10H d'aération lente, cela s'ouvre franchement sur la framboise, le sureau, note fraiche de ronce, puis épice et noyau de cerise, fond plutôt cacao. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, bien soutenu par une jolie fraicheur, tonique, pas très dense,  mais précis et délicat, sur la framboise, la groseille, avec un côté acidulé gourmand, note plus épicé réglisse, pointe floral, fond cacao et léger fumé. La finale est fraiche, tonique, qui donne de la profondeur et belle persistance de fruit rouge acidulé, framboise, groseille, note épice, réglisse, sureau puis ronce, fond noyau de cerise et léger cacao fumé. Un profil assez 2005 dans l'esprit je trouve, peut-être un peu moins concentré, énergique, encore un brin austère, à attendre 3 à 5 ans pour en profiter pleinement à mon avis, Excellent 91-93 16,5-17

Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2009 : Un nez qui s'exprime, enfin, pas super complexe mais séduisant, voir aguicheur,  sur le fruit noir mûr, pointe confiturée, léger alcool, note fraiche ronce qui équilibre, puis noyau, fond épice réglisse et léger cacao. La bouche est charnue, large, tanins soyeux amples, belle densité, puis presque de la fraicheur, en tout cas, droiture, sur le fruit noir mûr, note noyau cerise, fond épice réglisse et léger cacao. La finale est sur la structure, droite et persistance intéressante, cassis mûr, note réglisse et fond noyau cerise, et léger cacao. Pas très complexe mais séduisant, équilibré, bien construit, joli plaisir TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 15 octobre 2016

Avec les premiers froids, c'est le rhub qui revient !

Bonjour à tous,


Quelques vins dégustés avant que le rhum ne me rattrape...


Meursault, Buisson Charles VV 2007 : Un nez de poire aux belles notes d'amandes fraiches, de noisette, pointe floral chèvrefeuille, tarte citron meringuée, fond craie et léger sésame fugace. La bouche est ample, large à la belle matière suave enrobant une jolie fraicheur qui assure la colonne du vin, sur la poire, le fruit blanc, note d'amande, de noisette fraiche, pointe tarte citron meringuée, fond de craie, et léger sésame, profil légèrement amer. La finale est fraiche, profil amer, persistance intéressante de poire, d'amande, note chèvrefeuille tarte citron fond craie et cette pointe sésame. TB+ 90+ (16+)

Pic Saint Loup, Mas Foulaquier Gran T 2006 : Nez agréable de fruit noir, puis note fruit rouge, note plus animal que cuir, pointe pain d'épice, fond cacao et légèrement kirchées. La bouche est robuste, puissante, tanins soyeux, précis, sur le fruit noir, notes kirchées plus marquées, puis ce côté pain d'épice, pointe entre animal et cuir, fond cacao avec son amertume. La finale est puissante mais bien dessinée, structurée, avec un coté kirchée alcool, persistance intéressante sur le fruit noir, profil amer, note animal, pointe épice, fond cacao amer qui équilibre la puissance. TB-Excellent 91 16,5. Très bien sur les fajitas qui équilibre la puissance.

Pomerol, Chateau Rouget 2010 : Un nez très séduisant encore marqué de son élevage un poil aguicheur, fruits rouges murs, note lactée chupa chups lait fraise, puis vanille mais classe, fond fumé grillé. La bouche est charpentée, belle structure droite aux tanins soyeux, de la fraîcheur, profondeur, sur le fruit plus noir, un peu plus mat moins marqué élevage note de noyau, d'épice, sureau, fruit noir puis plus végétale floral sur un fond grille fume classe. La finale est fraîche, tout en équilibre, belle persistance de fruit noir et rouge mur, note épicé et floral végétale fond fume grille Excellent 90 92 (16,5+) mais encore un peu austère, à attendre et une interrogation quant à ce fruit un peu mat à mon goût sur cette bouteille.

Lirac, Mordorée Reine des Bois 2008 : Un nez séduisant de prune, fruit noir, figue, note épice réglisse poivre, puis plus souk, pointe orgeat, fond cacao. La bouche est large, ample, beaux tanins veloutés bien enveloppant, joli structure droite, c'est précis, un poil fuyant, sur la prune, la figue, note épice réglisse, pointe orgeat fond cacao et fumé. La finale est fraiche, ample un peu lâche tout de même, une puissance mesurée, belle persistance de prune, fruit noir, note épice, plus poivrée, fond cacao et léger fumé. Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 9 octobre 2016

Réapro, plus de choix dans l'armoire, mais un seul étage rempli à rabord

Bonjour à tous,


ça y est, l'armoire est pleine à nouveau... Enfin, surtout pleine en Bourgognes, sur les autres régions, je ne sais pas pourquoi mais j'ai pas fait le plein, loin s'en faut... C'est même surprenant, par exemple sur les cotes rôties, qui est l'appellation la plus représentée de ma cave (8% des bouteilles), je n'arrive pas à choisir de bouteilles, à chaque fois j'hésite. Envie de les garder, d'attendre leur apogée... Alors que les Hermitages, qui sont trois fois moins nombreux, je reviens toujours avec des bouteilles... L'esprit humain est parfois difficilement compréhensible. Et sinon, quelques crus ces dernières semaines.


Chablis, Droin Mont de Millieu 2011 : Un nez typique de fruit blanc, note de foin, de mousseron, pointe citron, fond coquille d'huitre iodée parfait. La bouche est droite, tendue, à la belle matière soyeuse, enrobant cette tension, qui donne la profondeur, sur le citron, le fruit blanc, note de foin, de mousseron, pointe de cire d'abeille, fond iodé, coquille d'huitre, très joli et "so chablis". La finale est fraiche, tonique, presque puissante, belle persistance de citron, fruit blanc, foin, mousseron, fond iodée coquille d'huître. Très beau, tout ce que j'aime à Chablis, mûr, mais frais, tendu mais au touché soyeux... Excellent 92 (17) très belle évolution en 4 ans. Par contre, ouvert pour pallier le manque de Riesling sur une choucroute... ce crime de lèse-majesté, sans mener à la peine de mort, n'a pas non plus ouvert un nouvel horizon pour la gouvernance de la gastronomie Alsacienne

Saint-Estèphe, Château Ormes de Pez 2003 : Un nez expressif de fruit noir mûr, cassis, mûre, mais pas confit, note cacao chocolat pointe fruit sec grillé, popcorn sans caramel, fond balsamique. La bouche est charpentée, quasi robuste, grosse structure de tanins ronds, pas très fins mais bien amples, sur le cassis mûr, note maïs grillé, puis plus épice réglisse, fond cacao et léger balsamique. La finale, qui garde une certaine fraicheur, plutôt puissant, assez "brut", sur la structure et une persistance intéressante de cassis mûr, note de cacao, de fruit sec léger grillé, fond entre balsamique et cacao. Pas super complexe mais très bien fait, pas alcooleux, pas confit, bien droit, pas fluide, bref un 2003 réussi. TB 89 (15,5)

Sancerre, Mellot La Moussiere 2007 : Un nez traditionnel, citron, pomme granny, note buis, acacia, pointe exotique ananas, fond roche silex. La bouche est droite, tendue, profonde, vive sur le citron, pomme granny, note buis, acacia, fond silex, roche, craie. La finale est fraiche, suffisamment enrobée, avec une persistance honnête de citron, pomme granny, note buis et acacia, fond roche craie silex. Classique, Très bien 89 (15,5)



Hermitage Delas Tourette 2006 : Un nez expressif opulent, cassis mûr, limite confit, note bacon grillé, puis épice réglisse évoluant eucalyptus, fond balsamique moka marqué. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, pas super dense, mais bien enrobant, sur le cassis mûr, limite confit, note bacon grillé, puis épice réglisse menthe, fond balsamique moka. La finale puissante est droite, acidulée, pointe alcool quand même à l'aération, empreinte tanique entre astringence et petite sècheresse, belle persistance de cassis limite confit, réglisse, bacon grillé, fond moka balsamique. Excellent 92 (16,5). Un style que j'interprete International à l'élevage qui marque le style avec ce moka, balsamique, ce coté eucalyptus mais j'aime bien, c'est bon et surtout cela reste harmonieux et le "terroir" commence à reprendre le dessus offrant une jolie droiture et de la profondeur.

Amicalement, Matthieu

samedi 1 octobre 2016

J'arrive au bout de l'armoire

Bonjour à tous,


Bon, ça y est, j'arrive au moment ou pour accompagner mes plats, je dois faire des entorses aux accords classiques mets-vins. L'armoire se vide... mais du coup, cela me permet de découvrir de nouveaux horizons gustatifs, avec plus ou moins de succès, faut bien le dire...


Pouilly-Loche, Domaine Clos des Rocs 2010 : Un  nez expressif, séduisant, poire, noisette, note chèvrefeuille, pointue, tarte citron meringuée, fond sésame grillé; La bouche est droite, tendue, profonde, matière suave, enrobante, fine et précise, sur la poire, le fruit blanc, la pomme granny, note chèvrefeuille, tarte citron, puis noisette fraiche, fond sésame grillé. La finale est fraiche, belle empreinte suave, et persistance intéressante de fruit blanc, poire, pomme granny, note tarte citron, noisette fraiche, fond sésame grillé. TB-Excellent 91 (16,5). Là, bel accord avec une sole grillé.

Gigondas, Guigal 2010 : Un nez expressif, classe, cassis, note prune, puis épice réglisse, poivre, pointe fraiche garrigue, fond léger cacao et moka bien intégré. La bouche est charpentée, droite, bien structurée sur la longueur avec des tanins soyeux, de la profondeur, de l'équilibre, sur la prune, la figue, note épice réglisse, poivre, fond cacao léger et pointe moka. La finale est fraiche, droite, profonde et persistance intéressante de prune, de réglisse, de poivre sur un fond cacao et léger moka. Très beau vin, droit et profond mais pas austère. Excellent 92 16,5+, un des meilleurs millésimes de cette cuvée. Parfait et classique sur les fajitas maison


Pessac Léognan, Chateau Haut Bailly 2006 : Un nez qui commence a s'ouvrir sur la purée de cassis assez pur, note fraiche, poivron rouge, épice, puis graphite, tabac blond fond fumé classe. La bouche est robuste, droite, profonde belle structure, marquée mais en "finesse", tanins ronds mais qui sèchent un poil en finale, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis épice réglisse fond tabac graphite fumé classe. La finale, tout en équilibre, offre de la profondeur et une belle persistance, tonique du à la fraicheur, sur le cassis, note poivron, épice fond tabac fumé classe. Beau vin, au niveau attendu, Excellent 92 (17) et a gagner en 10 ans. Par contre, l'accord avec les Yakitori maisons, bien qu'agréable, ne met pas en valeur le vin. Ce sera beaucoup mieux sur le magret de cannard, sauce balsamique

Saint Amour, Domaine Duboeuf 2005 : Un nez discret mais séduisant de fraise des bois, de framboise, note un peu lacté, puis épice réglisse, fond fumé classe évoluant moka à l'aération. La bouche est charnue/corpulente qui tient sur une structure fine, profonde, aux tanins ronds pas très denses, une jolie fraicheur tonifie l'ensemble sur le fruit rouge, la fraise des bois, la framboise, note épice réglisse, pointe sous-bois, champignon fond fumé classe. La finale est fraiche, tonique, un peu fluide certes, mais offre une persistance honnête de fraise des bois, d'épice réglisse, pointe champignon cèpe, et toujours ce fond fumé évoluant clairement moka café à l'aération longue. Un vin qui a bien évolué sur 10 ans, qui tient encore la route, assez classe mais qu'il faut boire car cela reste charnu, et la matière peine à donner consistance à la structure. TB 88 (15). L'accord sur le magret est juste cata, heureusement qu'il restait du Pessac...

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 septembre 2016

Si la RVF s'inspire de mes CRs, mon avenir est en bonne voie :-)

Bonjour à tous,


Cette semaine, qu'elle ne fut pas ma surprise de voir dans la RVF : non pas, un article sur les vins du Roussillon qui place le Domaine Gauby en tête des domaines, non, vu ce que j'ai dégusté cet été en les visitant, c'est tout à fait mérité, mais carrément le quasi même CR de dégustation des Calcinaires 2015, je cite : Jouant sur un bel équilibre...la cuvée a pris le meilleur de l'esprit nature, la finesse... 15,5 même mot quasiment et même note d'ailleurs que la mienne !!! C'est clair je devrais postuler pour les aider sur leurs CRs.
Et ce d'autant plus que j'ai l'impression qu'on goutte très proche avec cette équipe car sur l'autre article consacré à une dégustation comparative des vins de Sancerre, il place Chêne Marchand du Domaine Vincent Pinard comme le meilleur blanc !!! Depuis le temps que je le dis sur ce blog que Clément fait des vins formidables et pour moi les meilleurs du coin...
Ou alors, il lise mon blog et s'en inspire car ils n'ont plus le temps d'aller dans les vignes ;-)... Je blague, bien sûr, mais la coïncidence est troublante, ami de la théorie du complot, donnez vous en à cœur joie !


Et sinon, que retrouverez vous dans la prochaine RVF (je blague hein...) :


Haut-Medoc, Chateau Sociando Mallet 2004 : Un nez séduisant légèrement marqué bois classe, sur le cassis, note poivron rouge grillé, pointe tabac blond, fond fumé. La bouche est charpentée, droite, bien construite entre fraicheur et tanins soyeux enrobants, sur le cassis, un côté acidulé, note poivron rouge grillé, de cèdre, fond tabac blond, fumé. La finale est fraiche, équilibrée, empreinte un peu asséchante et un poil stricte mais de la gourmandise dans cette persistance intéressante de cassis acidulé, note de poivron rouge grillé, fond tabac et fumé classe. TB-Excellent 91 (16,5), une jolie réussite.

Saint Joseph, Guigal Lieux dit 2010 : Un nez gourmand encore marqué de son élevage "sexy", sur le cassis mûr, note camphrée, épice, réglisse, fond boisé balsamique moka encore marqué. La bouche est corpulente, droite, délicate, tanins soyeux précis, de la fraicheur qui tend l'ensemble et qui affine, sur la cassis mûr, note épice plus poivrée cette pointe menthol eucalyptus, fond moka balsamique. La finale est fraiche, plutôt puissante, un peu marqué alcool, persistance intéressante de cassis mûr, d'épice poivre fond balsamique, fumé et pointe eucalyptus. TB-Excellent 89-92 90+ (16+)

Macon Pierreclos, Guffens Tri de Chavigne 2010 : Un nez séduisant, fin, de poire, de fruit jaune, note beurre frais, de brioche, pointe chèvrefeuille citron, noisette, fond sésame grillé classe. La bouche est ample, au toucher suave, puis de la fraicheur, belle matière enveloppante fine et précise, sur la poire, le citron, note chèvrefeuille, noisette fraiche, fond sésame grillé. La finale est fraiche, équilibrée, bien enrobée, friand, sur le fruit jaune, le citron "confit", tarte citron meringuée, note noisette fraiche, fond sésame grillé léger classe. Super vin comme d'hab Excellent 92 (17)

Cote Rotie, Cuilleron Terre Sombre 2006 : Un nez séducteur, expressif, de cassis mûr, note bacon classe puis poivre, pointe fraiche violette, fond moka fumé. La bouche est charpentée, large, tanins soyeux, c'est plein, sur le cassis mûr, note bacon grillé, puis réglisse, poivre, fond moka. La finale est fraiche, un poil sèche dans son empreinte (passe très bien a table), c'est très friand dans une persistance intéressante sur le cassis mûr, note bacon grillé, de poivre, de réglisse, fond moka bien intégré ! Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu