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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 11 août 2012

Grosse série de juillet : Bordeaux 2009 et cote rotie, Vouvray, Riesling, Macon

Bonjour à tous,

Grosse série de vins dégustés au fil de l'eau de ce mois de juillet pluvieux par nos contrées. En vrac, des 2009 tout juste entrés, des vins de soif, des veilleries pour l'occase...

Bourgogne Chardonnay Alex Gambal 2009 : Un nez classique, séduisant de poire, fruit blanc, note fumé et pain grillé, fond fruit sec, noisette, amande et fumé. La bouche présente une matière ronde, mure, structure droite, tendue, belle tension, sur la poire, le fumé, le pain grillé, l'amande. La finale qui reste fraiche et tonique, belle persistance, de fruit blanc, grilllé, amande noisette. Une très belle entrée de gamme. Très Bien 88 (15,5)


Vouvray Chidaine Les Argiles 2005 : Un nez expressif, élégant, pure, de fruit blanc mûr, d'agrume un peu confit, note fleurie, acacia, et pointe terpénique résine sur fond de roche, de silex. La bouche attaque ronde puis une jolie tension se développe, de la longueur, une matière cristalline, de la fraicheur, de la profondeur, sur le fruit blanc mûr, note fleurie type acacia etfond de roche, silex, pointe calcaire. La finale est fraiche, pointe acidulée, un poil sucré ce qui donne de la gourmandise, de la longueur, c'est tendu, profond, avec une belle persistance fruit blanc acaia, roche, silex, et pointe calcaire. Excellent 91 (16,5)

Macon Pierreclos Guffens Chavigne 2004 : Un nez hyper séduisant de fruit jaune mûr, coing, pate de fruit, note épice, canelle, miel, fleur d'oranger, fond léger frangipane, fruit sec, pointe brioche, kougloff. La bouche est dense, ample, large avec une matière moelleuse mais dans une structrure tendue, droite qui a du tonus, sur le fruit jaune, notes de miel, d'épice, de tilleul, fond légèrement crayeux et brioché, grande gourmandise. La finale présente un toucher gras réhaussé de fraicheur ce qui la rende tonique, sur le fruit jaune mur, le tilleul, les épices et une persistance retour de brioche et craie. Excellent 92 (17)

Gewurztraminer Ginglinger Eichberg 2009 : Un nez caractéristique, fin, de litchi, passion, note silex, pierre, fond agrume. La bouche est ronde, ample, joli toucher, belle structure, de la profondeur et de l'allonge sur le fond typé agrume, note de litchi, passion, de poivre blanc. La finale est ronde, ample, pointe de gras, léger sucre perceptible, mais équilibré gourmand sur fruit exotique, litchi, goyage, belles notes de poivre balnc, fond agrume mais aussi silex, rocaille. Très Bien 89 (15,5)

Riesling Ginglinger Drei Exa 2008 : Un nez fin d'agrume, citron fond silex. La bouche est droite, vive, tendue avec une matière précise cristal, très incisif sur le citron, l'agrume, le silex. La finale est vive, très fraiche et de belle longueur. Pour les amateurs de vins secs et très tendus. Moi j'aime beaucoup TB 89 (15,5)
Après cette série de blancs, quelques 2009 arrivés tout sauf frais :

Pomerol Chateau Rouget 2009 : Un nez de fruit noir, limite confit, note de menthe fraiche, de fleur, d'épice, pointe orange sanguine fond grillé bien intégré fumé et léger vanille. La bouche puissante est impressionante, charpentée, ample avec des tanins soyeux, limite veloutés, sur le fruit mûr, presque confit, note orange sanguine, pointe de kirch, fond boisé grillé vanille, profil amer qui s'exprime dans une finale presque moelleuse, glycériné, puissante, note de kirch, de cassis mûr, limite pruneaux, pointe fraiche mentholé, joli persistance fruit mûr, grillé, épice, orange confite, vanille. Impérativement à laisser reposer 24H car à l'ouverture c'est limite écoerant voir lourd. C'est comme la grosse artillerie. On est sur des équilibres limite sucrailleux. Moins mon style, je m'en doutais et la première bouteille le confirme. Par contre, dans 10 ans, si ça ne tourne pas au kirch pruneaux, ça peut être très beau. TB-Excellent 90-92 (16-17)

Pessac Leognan Chateau Malartic Lagravière 2009 : Un nez puissant marqué de boisé fumé, pointe caramel, framboise, notes lactées, poivre, fond fumé caramel. La bouche est charpentée, imposante, matière dense, soyeuse, veloutée sur le fruit mûr, limite confit encore, pointe cerise kirch, notes boisées vanille et caramel, fond balsamique et boisé fumé. La finale est ronde, puissante, avec une pointe alcool glycériné, mais très persistance fruit noir confit, vanille, fond balsamique et fumé grillé. A nouveau, c'est plus digeste à 24H car à l'ouverture on est proche du nouveau monde ! Excellent 90-92 (16-17). On retrouve cette matière dense, veloutée, puissante et ces aromes typés confiture. Pas surpris de la tripoté de 100 parkerien sur ce millésime.

Haut-Medoc Chateau Cambon la Pelouse 2009 : Un nez marqué par l'élevage à l'ouverture, avec des tanins sauvages. Après 24H00, un nez beaucoup plus civilisé de fruit noir, pointe bourgeon de cassis qui donne la fraicheur, note graphite, tabac, épice, léger vanille sur un fond boisé bien intégré fumé moka caramel. La bouche est charpentée, matière dense, mûre, des tanin soyeux amples, sur le fruit noir mûr, à nouveau limite confit, fraicheur aromatique de ronce, bourgeon de cassis, de la profondeur, fond fumé moka. La finale est ronde, ample, à nouveau sensation glycérinée mais pas marqué par l'alcool, fruit noir mûr, graphite, tabac, note épice poivre, fond moka fumé pointe vanille. C'est toujours après 24H que le vin devient harmonieux. TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)

Pour changer de Bordeaux, un rhone nord 2009 :

Cote Rotie Cuilleron Terres Sombres 2009 : Un nez fin, précis, de cassis, de poivre avec une pointe violette, note de bacon, fond fumé et moka bien intégré. La bouche est corpulente, large, ample, avec des tanins soyeux strcuture fraiche, sur le cassis, le poivre, pointe fraiche type racine, note bacon et moka, fond fumé grillé léger. La finale est dynamique, longue persistance de cassis, poivre, menthe, racine, et fond moka fumé. Très joli vin, délié, précis, harmonieux, bien équilibré, une belle promesse. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Ce millésime 2009 correspond bien à ce que j'en ai lu ou goutter en primeur. Pas mécontent d'avoir pris seulement quelques bouteilles pour voir dans 10 ans et de m'être réservé pour le 2010, plus dans mon style.

Amicalement, Matthieu

samedi 4 août 2012

WE anniversaire, belles bouteilles et grosse déception


Bonjour à tous,

Pour mon anniversaire qui tombait en plein WE, j'avais prévu quelques bouteilles dégustées en famille. Pas pris beaucoup de notes mais voici quelques impressions sur les blancs d'entrée :


Le Clos Windsbuhl de Zind Humbrecht s'est présenté comme certain Riesling 2007 actuellement, cad, un peu fermé. D'une structure remarquable, son aromatique s'exprime peu. Le Saint-Aubin en Remilly de Langoureau 2006 fut parfait je dirai, comme d'hab :  un nez gourmand de poire mûrs, notes de frangipane, pointe fumé, fond tilleul, chevrefeuille. Bouche ronde pointe de gras sexy sur la poire, la frangipane, note de beurre, de brioche, fond crayeux, chevrefeuille. La finale est ronde tonique belle perssitance de poire mûr, notes un peu caramélisées et un retour crayeux, chevrefeuille. TB 90. (16)
Enfin le Pouilly Fuisse Tri des hautes de Vigne 2010 de Guffens est un gand vin. Un nez superbe après la petite réduction fumé, de fruit blanc mûr note gourmande de tilleul, de fruit sec, d'amande, de noisette grillé, avec une pointe de chevrefeuille, fond boisé grillé élégant. La bouche est ample, ronde, attaque tonique, structutre droite, tendue, profonde, longue, enrobée d'une matière soyeuse, ample, sur le fruit mûr, note de noisette, tilleul, chevrefeuille, et fond rond gourmand grillé, brioche et beurre. La finale est fraiche, bien arrondie par la matière, longue persistance de fruit blanc mûr, de chevrefeuille, tarte citron meringuée, beurre bricohe fond léger fumé. Excellent 93-95 (17-18)

Pour les rouges :

Pomerol Chateau Le Bon Pasteur 1999 : Très beau nez de fruit rouge, fraise mûr, note mentholé, épicé, poivre sur un fond fumé classe avec une pointe de cuir, et début de truffe. La bouche corpulente est large, gourmande, sur le fruit rouge mûr, note de truffe un peu plus marqué, d'épice, de poivre, de menthol, fond boisé fumé classe, matière un peu lache mais tanins soyeux. La finale est un peu fluide mais de belle persistance sur fruit mûr, la truffe, note menthol, fond fumé classe avec retour de truffe long et très séduisant. Excellent vin 93 (17), gros succès à table...
Hermitage Domaine de Vallouit Les Greffières 1988 : un nez superbe, fondue, fumé de cassis, note de cuir, de kirch, de bacon grillé, pointe de poivre, sur un fond typé encre. La bouche est corpulente, droite, profonde sur le cassis pointe de graphite , note de kirch, puis cuir et fumé bacon grillé structure un poil rigide mais tanins evidemment fondus. La finale est fraiche, longue, belle persistance de cassis, de cuir, de fumé, bacon, très classique de l'hermitage, mariant droiture et pointe d'austéruté avec classe et profondeur. Grand plaisir Excellent 93 (17)
Enfin, ce devait être le clou du WE :

Chambertin Clos de Beze Groffier 1995 : Ouvert avec amour la veille au soir, le premier nez présente une pointe de bouchon qui n'est pas que dans ma tête malheureusement. Malheur, car la fruit rouge léger confit, le cédrat, les notes mentholées, zan, et le fond champignon, fumé donneent très envie. Mais la bouche, corpulente avec des tanins soyeux, précis, fins,  sur le fruit rouge mûr, le fumé, la menthe, le champignon et le fond de cuir, sont totalement gaché par ce gout de bouchon rédhibitoire... Snif, snif...
Enfin, il faut se consoler, je vais donc ouvrir :

Riesling Brand VT Zind Humbrecht 2004 : Un nez d'une classe folle sur l'orange confite, le qumquat, note épicée, pointe de miel et fond fleur d'oranger et léger pétrole. La bouche est d'un équilibre magistrale entre une belle vivacité et une matière taffetas, on a à peine la sensation de sucré. La finale est tendue, longue, droite sur le nez et d'une persistance magistrale avec une pointe naphtée fûmé très classe. Excellent + 95 (18). 2004 n'a pas grande réputation mais j'ai du bien choisir mes bouteilles.
Amicalement, Matthieu

samedi 14 juillet 2012

Grosse série : Pouilly, Saint-Veran, Vouvray, Beaune, Haut-Medoc, Arbois

Bonjour à tous,

Nombreux vins dégustés ces derniers temps au cours de différents diners. Pour les amateurs de CR de dégustation :

Pouilly Fuisse Vertget La Roche Terroir de Vergisson 2009 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque mirabelle, mais aussi poire william juteuse, note pain grillé, frangipanne, mais aussi fleurie tilleul, chevrefeuille fond crayeux, roche. La bouche est ronde, ample, matière sexy enveloppante, grande sapidité de poire mûre, pêche, mirabelle, note crayeuse, roche, épicée poivre et fleurie type chevrefeuille sur un fond boisé grillé pointe beurrée, frangipanne. La finale est ronde, ample, de belle persistance assis sur la matière, poire, belle note craie, de roche, fond frangipanne, léger grillé. TB+ 90 (16)

Saint Veran, Guffen Heynen 2010 : Un nez pointue, expressif, sur la tension, pomelos, chevrefeuille, note tarte citron meringuée, fond amande frangipane pointe grillée à la Cohe. La bouche est tendue, droite, matière ronde, de l'allonge sur la craie, la roche, chevrefeuille, note pain grillé frangipane  et tarte meringuée. La finale est fraiche sur une pointe acidulée, citron confit, puis persistance crayeuse, citron, meringue, pain grillé. TB 89 (15,5-16)


Vouvray Domaine Huet Demi-Sec 2007 : Un nez séduisant, fin, d'orange confite, de mandarine, note terpénique, pointe pneu réduction sur un fond de roche, de craie. La bouche équilibrée présente une belle acidité, bien enrobée, d'une matière ronde, avec une pointe de moelleux, sur l'orange confite, la mandarine, des notes crauyeuses, roche très séduisante, sucre discret. La finale est équilibrée, ronde, longue, sur l'agrume confit, des notes terpéniques et un fond de roche.



Chateauneuf du Pape, Janasse 2004 : Un nez séduisant de prune, de figue, note de thym, de garigue, orange confite, pointe kirch limite alcool et fond chocolat cacao. La bouche est corpulente, large, sapide sur le fruit noir, prune, figue, note orange sanguine, kirch et fond cacao chocolat, tanin précis, soyeux bien enrobants dans une structure droite, touche de gras sexy. La finale est ronde, ample, puissante, joli persistance légèrement marqué d'un toucher glycerol sur la prune, la figue, le cacao, le chocolat et le kirch. Excellent 91 (16,5)

Haut Medoc, Chateau Citran 1996 : Un nez séduisant dans la fleur de l'age, cassis, myrtille, note champignon, cèdre, pointe poivron geillé et de bourgeon de casssis, fond de cuir léger tabac fûmé. La bouche est ronde, ample, corpulente avec des tanins fondus, veloutés, doux, caressant dans une structure fraiche, droite, tonique, sur le cassis, puis fruit rouge pointe acidulé, champignon, sous bois , note cédre, fond léger tabac. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée par la marque veloutée des tanins, sur une belle longueur fruit rouge, pointe kirch, champignon, cuir, cédre et léger tabac. excellent 91 (16,5)

Haut-Medoc, Chateau Maucamps 1996 : Un nez séduisant, fondue, de bordeaux à maturité, cassis, viande, cuir, note champignon, fleur fannée, pointe encre, graphite, fond fumé. La bouche est corpulente, aux tanins soyeux dans une structure droite, tendue, sur le fruit rouge et noir mûr, coté lacté, puis poivron grillé, encre, fond fumé. La finale est fraiche, bien enrobée, belle persistance un peu austère, cassis, poivron grillé, graphite encre, et fond fumé tabac. TB 89 (16)

Beaune Marconnet Bouchard Pere&Fils 2003 : Un nez plus confit que mûr, fruit noir, notes épice réglisse, pointe boisée, a perdu en complexité sur cette bouteille. La bouche est ronde, ample, attaque de fruit confituré, tanins qui s'effondrent un peu, ça devient fluide. La finale est un peu fuyante sur le fruit mûr, réglisse, fond fumé. La moins belle des bouteilles dégustées, problème lié à cette bouteille ou 2003 millésime qui arrive en bout de course. A confirmer sur d'autres crus. B-TB 87 (15) sur cette bouteille (moyenne avant cette dégustation 88,5).

Arbois, poulsard Puffenay 2005 : Un nez de fruit noir, cerise confit, pointe de kirch dominé par viande fraiche, animal, note fleuries rose, pivoine, fond gateau d'épice. La bouche est svelte, mais avec une belle intensité aromatique sur le fruit noir, note épice, poivre, marqué, une aromatique type syrah mais structure légère, pas bcp de matière. La finale est équilibrée, svelte, élancée, de fruit macéré, poivre, note animale, fleurie, fond épice. B-TB 86 (14,5)

Amicalement, Matthieu

De beaux vins à l'avant première FAV Monoprix 2012

Bonjour à tous,

Invité à déguster les vins qui seront présents à la FAV Monoprix de septembre, j'ai trouvé, comme souvent chez Monop, une sélection très intéressante !

Des vignerons accessibles, avenants et comme toujours passionnants, et des vins de très bonnes factures dans cette sélection large, sortant des sentiers battus, mélant habilement quelques appellations prestigieuses mais aussi des vins plus confidentiels.

J'ai particulièrement aimé et je recommande les Macon et Pouilly d'Olivier Giroux du Domaine Clos des Rocs. Des vins précis, fins et élégants. Un Macon d'entrée de gamme délicieux, simple et bien fait, un Pouilly plus profond, sur le fruit, des notes florales, une bouche bien déssinée, dense et bien tendue, une finale fraiche bien enrobée, un équilibre impec !

J'ai trouvé le Bandol rouge 2009 Hecht&Bannier de très belle qualité. C'est mûr sans confit, de belles notes épicées, une bouche à la matière généreuse mais à la puissance bien maitrisée, des tanins superbement travaillés. Un excellent vin de mon point de vue 90-92.

Les Vignes Olivier Decelle présentait le classique Mas Amiel, Notre terre, 2009. Un côte du Roussillon toujours aussi réussi 87-89. Un StEmilion, Jean Faure 2008, très classique avec son boisé classe et élégant, bien intégré mais surtout une bouche droite longue et fraiche qui devrait donner un superbe vin de repas.

Enfin Chez Dauvergne&Ranvier, un négociant proposant une série de crus du Rhone vinifiés chez les vignerons, un Gigondas accessible et très bien équilibré. Une côte Rotie à l'élevage typé Delassien (moka-balsamique) mais bien intégré car en retrait du fruit, une bouche bien construite ample et bien tendue, jouant l'élégance et une finale de très belle persistance classique avec ces notes poivrées et violette.

Pour finir un Rivesaltes Ambré à 12 € superbe, fin, frais, sucre fondue, sur le moka, la noix, l'agrume confit... je recommande vivement


Merci aux vignerons de leur disponibilité et merci à SoWine pour cette invitation !

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 juillet 2012

La suite :

Suite des vins dégustés en ce mois de juin ou les rouges ont fait office sur les tables vue le temps et les températures sur Paris !

Côte de Castillon, Chateau d'Aiguillhe 2004 : Un nez de fraise mûr limite confites, note lactées,  chupas chups, pointe fraicheur qd même, fond boisé vanille, épice. La bouche est corpulente, tanin soyeux pointe amer, fraises écrasées sucrées, note vanille, lactée, fond vanille. La finale présente une pointe de fraicheur, ronde, sexy, fraise écrasée, vanille, pointe moka. "modern style"  profil fruit rouge confit, vanille, avec le temps le "sucré" ressort, ça fait trop bonbon pour moi et à table ça le fait peu. B+ 86 (14,5). D'autres adorent ce style, ceci dit.

Gigondas, Guigal 2007 : Un nez expressif de fruit noir avec des notes marquées de prune, de figue, pointe garrigue et thym, fond fumé petite pointe moka, vanille. La bouche est corpulente, large, ample, tanin soyeux, fruit noir mûr, mais pas confit, prune, figue, épice souk, chocolat, cacao pointe moka. La finale est ronde, puissante, imposante, tonique avec du gras, de la longueur, fruit mûr, épice, figue, prune, un côté frais garigue, du cacao et persistance cacao fumé et moka. Un classique bien fait entre gras et puissance mais toujours sur l'équilibre. TB 89 (15,5)

Beaune Teurons Rossignol Trapet 2002 :  Après 2H d'aération, un nez fin de fruit rouge mûr, fraise, notes sous bois et champignon, ronce, pointes épices, fond lacté gourmand de fruit rouge, léger fumé. La bouche est charnue, friande en attaque, tanins soyeux précis, sur le fruit mûr, myrtille, cassis, puis fraise, cerise, pointe ronce, note épice réglisse, fond fumé léger classe. La finale est tonique, ronde, pointe de gras, un côté lacté, fruit mûr acidulé, fraise, cerise mûr, note réglisse, ronce, fond léger fumé. TB 88 (15,5)

Chambolle Musigny, Charmes Amiot Servelle 2006 : Un nez encore un peu discret mais séduisant, fin, classe de cassis, sureau, mûre, note épice réglisse, et fraiche, ronce, forêt, sous-bois, fond léger boisé zan, et fumé. La bouche est corpulente, ample, large, tanin fins, délicats et soyeux, profil droit, presque austère, de fruit noir, ronce, herbe aromatique, pointe réglisse zan, fond léger cacao et fumé. La finale est fraiche, plutôt puissante, longue sur le fruit, la ronce, délicate amertume et persistance digne de son standing. Aromatiquement précis et délicat mais une structure plutôt Morey que Chambolle. Excellent 90-92 (16-17).

Un beau mois de Juin ! Amicalement
Matthieu