Grosse série de vins dégustés au fil de l'eau de ce mois de juillet pluvieux par nos contrées. En vrac, des 2009 tout juste entrés, des vins de soif, des veilleries pour l'occase...
Bourgogne Chardonnay Alex Gambal 2009 : Un nez classique, séduisant de poire, fruit blanc, note fumé et pain grillé, fond fruit sec, noisette, amande et fumé. La bouche présente une matière ronde, mure, structure droite, tendue, belle tension, sur la poire, le fumé, le pain grillé, l'amande. La finale qui reste fraiche et tonique, belle persistance, de fruit blanc, grilllé, amande noisette. Une très belle entrée de gamme. Très Bien 88 (15,5)
Vouvray Chidaine Les Argiles 2005 : Un nez expressif, élégant, pure, de fruit blanc mûr, d'agrume un peu confit, note fleurie, acacia, et pointe terpénique résine sur fond de roche, de silex. La bouche attaque ronde puis une jolie tension se développe, de la longueur, une matière cristalline, de la fraicheur, de la profondeur, sur le fruit blanc mûr, note fleurie type acacia etfond de roche, silex, pointe calcaire. La finale est fraiche, pointe acidulée, un poil sucré ce qui donne de la gourmandise, de la longueur, c'est tendu, profond, avec une belle persistance fruit blanc acaia, roche, silex, et pointe calcaire. Excellent 91 (16,5)
Macon Pierreclos Guffens Chavigne 2004 : Un nez hyper séduisant de fruit jaune mûr, coing, pate de fruit, note épice, canelle, miel, fleur d'oranger, fond léger frangipane, fruit sec, pointe brioche, kougloff. La bouche est dense, ample, large avec une matière moelleuse mais dans une structrure tendue, droite qui a du tonus, sur le fruit jaune, notes de miel, d'épice, de tilleul, fond légèrement crayeux et brioché, grande gourmandise. La finale présente un toucher gras réhaussé de fraicheur ce qui la rende tonique, sur le fruit jaune mur, le tilleul, les épices et une persistance retour de brioche et craie. Excellent 92 (17)
Gewurztraminer Ginglinger Eichberg 2009 : Un nez caractéristique, fin, de litchi, passion, note silex, pierre, fond agrume. La bouche est ronde, ample, joli toucher, belle structure, de la profondeur et de l'allonge sur le fond typé agrume, note de litchi, passion, de poivre blanc. La finale est ronde, ample, pointe de gras, léger sucre perceptible, mais équilibré gourmand sur fruit exotique, litchi, goyage, belles notes de poivre balnc, fond agrume mais aussi silex, rocaille. Très Bien 89 (15,5)
Riesling Ginglinger Drei Exa 2008 : Un nez fin d'agrume, citron fond silex. La bouche est droite, vive, tendue avec une matière précise cristal, très incisif sur le citron, l'agrume, le silex. La finale est vive, très fraiche et de belle longueur. Pour les amateurs de vins secs et très tendus. Moi j'aime beaucoup TB 89 (15,5)
Après cette série de blancs, quelques 2009 arrivés tout sauf frais :
Pomerol Chateau Rouget 2009 : Un nez de fruit noir, limite confit, note de menthe fraiche, de fleur, d'épice, pointe orange sanguine fond grillé bien intégré fumé et léger vanille. La bouche puissante est impressionante, charpentée, ample avec des tanins soyeux, limite veloutés, sur le fruit mûr, presque confit, note orange sanguine, pointe de kirch, fond boisé grillé vanille, profil amer qui s'exprime dans une finale presque moelleuse, glycériné, puissante, note de kirch, de cassis mûr, limite pruneaux, pointe fraiche mentholé, joli persistance fruit mûr, grillé, épice, orange confite, vanille. Impérativement à laisser reposer 24H car à l'ouverture c'est limite écoerant voir lourd. C'est comme la grosse artillerie. On est sur des équilibres limite sucrailleux. Moins mon style, je m'en doutais et la première bouteille le confirme. Par contre, dans 10 ans, si ça ne tourne pas au kirch pruneaux, ça peut être très beau. TB-Excellent 90-92 (16-17)
Pessac Leognan Chateau Malartic Lagravière 2009 : Un nez puissant marqué de boisé fumé, pointe caramel, framboise, notes lactées, poivre, fond fumé caramel. La bouche est charpentée, imposante, matière dense, soyeuse, veloutée sur le fruit mûr, limite confit encore, pointe cerise kirch, notes boisées vanille et caramel, fond balsamique et boisé fumé. La finale est ronde, puissante, avec une pointe alcool glycériné, mais très persistance fruit noir confit, vanille, fond balsamique et fumé grillé. A nouveau, c'est plus digeste à 24H car à l'ouverture on est proche du nouveau monde ! Excellent 90-92 (16-17). On retrouve cette matière dense, veloutée, puissante et ces aromes typés confiture. Pas surpris de la tripoté de 100 parkerien sur ce millésime.
Haut-Medoc Chateau Cambon la Pelouse 2009 : Un nez marqué par l'élevage à l'ouverture, avec des tanins sauvages. Après 24H00, un nez beaucoup plus civilisé de fruit noir, pointe bourgeon de cassis qui donne la fraicheur, note graphite, tabac, épice, léger vanille sur un fond boisé bien intégré fumé moka caramel. La bouche est charpentée, matière dense, mûre, des tanin soyeux amples, sur le fruit noir mûr, à nouveau limite confit, fraicheur aromatique de ronce, bourgeon de cassis, de la profondeur, fond fumé moka. La finale est ronde, ample, à nouveau sensation glycérinée mais pas marqué par l'alcool, fruit noir mûr, graphite, tabac, note épice poivre, fond moka fumé pointe vanille. C'est toujours après 24H que le vin devient harmonieux. TB-Excellent 89-91 (15,5-16,5)
Pour changer de Bordeaux, un rhone nord 2009 :
Cote Rotie Cuilleron Terres Sombres 2009 : Un nez fin, précis, de cassis, de poivre avec une pointe violette, note de bacon, fond fumé et moka bien intégré. La bouche est corpulente, large, ample, avec des tanins soyeux strcuture fraiche, sur le cassis, le poivre, pointe fraiche type racine, note bacon et moka, fond fumé grillé léger. La finale est dynamique, longue persistance de cassis, poivre, menthe, racine, et fond moka fumé. Très joli vin, délié, précis, harmonieux, bien équilibré, une belle promesse. Excellent 92-94 (16,5-17,5)
Ce millésime 2009 correspond bien à ce que j'en ai lu ou goutter en primeur. Pas mécontent d'avoir pris seulement quelques bouteilles pour voir dans 10 ans et de m'être réservé pour le 2010, plus dans mon style.
Amicalement, Matthieu
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire