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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 14 juillet 2012

De beaux vins à l'avant première FAV Monoprix 2012

Bonjour à tous,

Invité à déguster les vins qui seront présents à la FAV Monoprix de septembre, j'ai trouvé, comme souvent chez Monop, une sélection très intéressante !

Des vignerons accessibles, avenants et comme toujours passionnants, et des vins de très bonnes factures dans cette sélection large, sortant des sentiers battus, mélant habilement quelques appellations prestigieuses mais aussi des vins plus confidentiels.

J'ai particulièrement aimé et je recommande les Macon et Pouilly d'Olivier Giroux du Domaine Clos des Rocs. Des vins précis, fins et élégants. Un Macon d'entrée de gamme délicieux, simple et bien fait, un Pouilly plus profond, sur le fruit, des notes florales, une bouche bien déssinée, dense et bien tendue, une finale fraiche bien enrobée, un équilibre impec !

J'ai trouvé le Bandol rouge 2009 Hecht&Bannier de très belle qualité. C'est mûr sans confit, de belles notes épicées, une bouche à la matière généreuse mais à la puissance bien maitrisée, des tanins superbement travaillés. Un excellent vin de mon point de vue 90-92.

Les Vignes Olivier Decelle présentait le classique Mas Amiel, Notre terre, 2009. Un côte du Roussillon toujours aussi réussi 87-89. Un StEmilion, Jean Faure 2008, très classique avec son boisé classe et élégant, bien intégré mais surtout une bouche droite longue et fraiche qui devrait donner un superbe vin de repas.

Enfin Chez Dauvergne&Ranvier, un négociant proposant une série de crus du Rhone vinifiés chez les vignerons, un Gigondas accessible et très bien équilibré. Une côte Rotie à l'élevage typé Delassien (moka-balsamique) mais bien intégré car en retrait du fruit, une bouche bien construite ample et bien tendue, jouant l'élégance et une finale de très belle persistance classique avec ces notes poivrées et violette.

Pour finir un Rivesaltes Ambré à 12 € superbe, fin, frais, sucre fondue, sur le moka, la noix, l'agrume confit... je recommande vivement


Merci aux vignerons de leur disponibilité et merci à SoWine pour cette invitation !

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 juillet 2012

La suite :

Suite des vins dégustés en ce mois de juin ou les rouges ont fait office sur les tables vue le temps et les températures sur Paris !

Côte de Castillon, Chateau d'Aiguillhe 2004 : Un nez de fraise mûr limite confites, note lactées,  chupas chups, pointe fraicheur qd même, fond boisé vanille, épice. La bouche est corpulente, tanin soyeux pointe amer, fraises écrasées sucrées, note vanille, lactée, fond vanille. La finale présente une pointe de fraicheur, ronde, sexy, fraise écrasée, vanille, pointe moka. "modern style"  profil fruit rouge confit, vanille, avec le temps le "sucré" ressort, ça fait trop bonbon pour moi et à table ça le fait peu. B+ 86 (14,5). D'autres adorent ce style, ceci dit.

Gigondas, Guigal 2007 : Un nez expressif de fruit noir avec des notes marquées de prune, de figue, pointe garrigue et thym, fond fumé petite pointe moka, vanille. La bouche est corpulente, large, ample, tanin soyeux, fruit noir mûr, mais pas confit, prune, figue, épice souk, chocolat, cacao pointe moka. La finale est ronde, puissante, imposante, tonique avec du gras, de la longueur, fruit mûr, épice, figue, prune, un côté frais garigue, du cacao et persistance cacao fumé et moka. Un classique bien fait entre gras et puissance mais toujours sur l'équilibre. TB 89 (15,5)

Beaune Teurons Rossignol Trapet 2002 :  Après 2H d'aération, un nez fin de fruit rouge mûr, fraise, notes sous bois et champignon, ronce, pointes épices, fond lacté gourmand de fruit rouge, léger fumé. La bouche est charnue, friande en attaque, tanins soyeux précis, sur le fruit mûr, myrtille, cassis, puis fraise, cerise, pointe ronce, note épice réglisse, fond fumé léger classe. La finale est tonique, ronde, pointe de gras, un côté lacté, fruit mûr acidulé, fraise, cerise mûr, note réglisse, ronce, fond léger fumé. TB 88 (15,5)

Chambolle Musigny, Charmes Amiot Servelle 2006 : Un nez encore un peu discret mais séduisant, fin, classe de cassis, sureau, mûre, note épice réglisse, et fraiche, ronce, forêt, sous-bois, fond léger boisé zan, et fumé. La bouche est corpulente, ample, large, tanin fins, délicats et soyeux, profil droit, presque austère, de fruit noir, ronce, herbe aromatique, pointe réglisse zan, fond léger cacao et fumé. La finale est fraiche, plutôt puissante, longue sur le fruit, la ronce, délicate amertume et persistance digne de son standing. Aromatiquement précis et délicat mais une structure plutôt Morey que Chambolle. Excellent 90-92 (16-17).

Un beau mois de Juin ! Amicalement
Matthieu

Entre 2 diners dégustation : Puligny Girardin, Riesling Bott Geyl, Morgon Lapierre...

Bonjour à tous,

Quelques jolies bouteilles dégustées au cours de ce mois de juin.
Puligny Montrachet, Girardin VV 2004 : Un nez gourmand de poire mûre, frangipane, fruit sec, note beurrée et pain grillé, pointe presque miel et fond brioche, beurre, amande. La bouche est ronde à l'attaque puis ça se tend, de l'allonge, sur la poire, le chevrefeuille, pointe crayeuse, fond beurre brioche bien séduisant. La finale est ronde, ample, gourmande, sur le fruit jaune mûr, note chevrefeuille, tarte citron meringuée et fond beurre brioche. Très jolie bouteille qui vieillit avec harmonie, pas d'une grande complexité, mais d'une grand "buvabilité" ! TB 89 (16)

Riesling, Schoenenbourg Bott Geyl 2009 : Un nez puissant d'écorce d'orange, mandarine, note fleurie, fond terpénique. La bouche est ronde, du volume, mais on sent la trame fraiche, une matière gracieuse, un profil amer, élégant, sur le pamplemousse, l'orange, note fleurie. La finale est fraiche, du volume et de la rondeur mais ça goutte sec, de jolie longueur, dans un profil amer pamplemousse, pointe fleurie, et vient en rétro un joli fond silex, roche. TB+ 89-91 (16-16,5). Pas une année réputée en riesling, mais là respect, un très joli vin d'un domaine que je découvre et dont je me réjouis d'avoir encaver quelques crus !
Chablis, Montmains Droin 2010 : Impossible de remettre la main sur mon CR ! C'est dommage car ce superbe Chablis encore bien jeune méritait d'être commenté. De mémoire, belle matière mûre et grande tension qui donne de l'allonge, de l'élan.

Givry, Champs Lalot Domaine Masse 2005 : Un nez superbe de fruit mûr, cerise, groseille, myrtille, pointe de ronce, fond légèrement fumé qui donne de la profondeur et du volume. La bouche est charnue, aux tanins soyeux, c'est sapide tout en gourmandise sur le fruit rouge mûr, note de ronce, de fleur, pivoine et fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, joli longueur de corbeille de fruit rouge mûr, ronce, pivoine, et fond fumé. TB+ 91 (16,5). Des 2005 qui commencent à causer sérieux, car le fond commence à s'exprimer sur ce millésime qui donne un style au vin que j'adore ! Au passage super rapport Q/P que ce Givry.

Morgon, Lapierre version sans soufre 2009 : Une première expérience ne m'avait convaincu et j'avais préféré la version soufre. Là, le nez se présente ouvert, gourmand,  sur le fruit noir mûr, mûre, myrtille, une pointe de bonbon un peu lacté, des notes réglisse, mais aussi, ronce, poivre, banane, un ensemble très séduisant. La bouche est corpulente, ample, avec des tanins satinés, doux, belle densité, belle définition mais aussi du dynamisme, sur le fruit noir mûr, réglisse, épice, pointe lactée. La finale est ronde, ample, intense sur le fruit noir, réglisse, épice, pointe ronce, et belle persistance de fruit mûr. TB-Excellent sur cette bouteille, 90-92 (16-17). Et je comprend mieux les commentaires élogieux que j'avais pu lire (de mémoire Philippe Ricard entre autre)

Savigny les Beaune, Domaine Pavelot (JM&Hugues) Dominodes 2003 : Un vin qui m'avait régalé en jeunesse, à tel point qu'il ne m'en restait qu'une sur 6. J'ai décidé de plus attendre. Un nez de fruit noir confit, pointe kirché, note réglisse moka, champignon, fond balsamique marqué mais fin. La bouche est corpulente, large, ample, avec des tanins soyeux caressants sur le fruit noir mûr, compoté, notes réglissées, épice et ce fond balsamique et champignon, un ensemble très appetant. La finale est ronde, tonique, bien assise sur sa joli matière et de belle persistance de fruit mûr, compoté, réglisse, pointe moka fond balsamique et champignon. très joli vin 90 (16) et je ne regrette pas de l'avoir ouverte bien qu'au fond de moi, j'aurais bien aimé goutté ce vin de 2003 à 15-20 ans !

Volnay, Caillerets Rebourgeon Mure 2002 : Après une première bouteille, certes très bien, j'étais quand même resté un peu sur ma fin avec ce très beau cru, de ce très bon domaine. Une 2eme expérience s'imposait. Une belle tranche de rumsteak serait un parfait compagnon. Après 2H d'ouverture, un nez discret mais séduisant, classe, classique, de cerise, groseille, note champignon, sous-bois, pointe kirchée sur un fond fumé et moka, typique des Volnays d'age mûr. La bouche est charnue, ample, large accompagnée de tanins velours, caressant dans un structure tonique, sur le fruit mûr, pointe confite, note cèpe, sous-bois, fond fumé et moka signant l'évolution. La finale est tonique, large, caressante sur le fruit rouge mûr, pointe acidulée, champignon, sous-bois, moka fumé. Excellent 91 (16,5). Une bouteille meilleure que la précédente, très classique, mais dont le côté déjà très évolue me surprend.

La suite dans l'apm, car j'ai beaucoup de retard de CR !
Amicalement, Matthieu

samedi 23 juin 2012

Côte Rôtie : je ne suis plus ce que j'étais

Bonjour à tous,

Notre dernière petite réunion de dégustation entre amis m'a confirmé qu'en matière de vins, les certitudes sont à bannir. Y compris sur ces propres gôuts ! A l'instar de mon récent article sur l'évolution positive de mes goûts vis à vis du sauvignon exprimé dans les Sancerres, ce dîner, avec pour thème la Côte Rôtie, a révélé mon changement d'appréciation de la magique Syrah.

Car, il y a encore 2 ou 3 ans, à la classique question :"c'est quoi tes vins préférés", j'aurai répondu : Bourgogne puis Côte Rôtie. Après notre dernière soirée, je ne suis pas sûr qu'aujourd'hui j'ajouterai Côte Rôtie.

Pourtant, cette soirée fût loin d'être catastrophique avec quelques excellents vins. Mais dans l'ensemble, je n'ai pas été transporté. Surtout c'est l'enchaînement des bouteilles qui me procurait de moins en moins de plaisir. Voir même de la lassitude, ce que je n'ai presque jamais avec les Bourgognes. Et les vins, et bien, l'un des meilleurs de la soirée, ce fût un Bourgogne, pas en rouge mais en blanc :

Chablis, Montee de Tonnerre Droin 2000 : Un nez légèrement réduit puis fruit sec, pomelos , note de foins, d'herbe séchée, mais fleuri aussi sur un fond coquille d'huitre, iodée et pointe de champignon. La bouche est ronde, trame tendue, équilibre d'école, matière bien enrobante mais gracieuse, sur le pomelos, des note fleurie chevrefeuilee, citron, avec une petite pointe boisée un opeu caramel, finale superbe, longue chevrefeuille, fougère, coquille d'huitre, suffisemment caractéristique pour que l'origine du vin soit facilement identifiée. Le millésime par contre fût une surprise tant l'équilibre et la fraicheur nous ont éloigné de 2000. Excellent vin 92 (17)
Série de rouge sur le thème Côte Rotie :



VdP Rhodanien, Syrah Jamet 2010 : Un nez floral très marqué violette, avec un  poivre caractéristique et un fond typé cacao. Une bouche friande, expressive avec des tanins ronds sur le cassis, la violette et le poivre. Finale fraiche mais un peu fluide. Joli vin de copain mais pas trop mon style B+ 86 (14,5). J'ai proposé un assemblage Syrah Grenache en Vin de pays du rhone nord.

Côte Rôtie Domaine Duclaux 2003 : Un nez puissant fruit rouge, note d'encre, de graphite, pointe de poivre fond liqueur de fruit assez gourmand. La bouche est robuste, de la matière de la densité sur le fruit mûr, le poivre, la réglisse, de la profondeur avec ces notes d'encre, servis par des tanins puissants encore un peu sauvage. La finale présente une pointe de fraicheur, sur le fruit bien mûr, compoté mais non sucré, avec une belle longeur sur les arômes du nez. un vin séduisant qui va en plus s'améliorer tout au long de la soirée. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Côte Rôtie Domaine Bonnefond 2001 : Un nez élégant, fin, cassis, note vanille un peu lacté, fond floral. la bouche est charnue, un opeu fluide, mais avec de jolis tanins soyeux, l'aromatique est assez discrète et la finale fraiche est plutpot courte. TB 88 (15)



Côte Rôtie Guigal Brune&Blonde 90 : dès le nez que j'adore, j'ai identifié le cru, tant ce subtil assemblage de cassis, poivre, bacon, cuir et fûmé m'est familier. La bouche est corpulente, large, tanin soyeux, amples, et finale fraiche longue sur les arômes du nez. j'ai hésité entre 90 et 91. J'au fini sur 91. Mais là rien à dire, pour moi, beaucoup de plaisir. Excellent 94+ (17,5-18)

Côte Rôtie Cote Rozier Bonnefond 2007 : nez classique cassis, moka, poivre et pointe de violette. Bouche corpulente expressive tanin soyeux, finale ronde bien équilibré et longue. très joli vin Excellent 90-92 (16-17)

Côte Rôtie Domaine Burgaud 2006 : Nez discret fin élégant mais peu de complexité au final cassis, fruit mûr, un peu d'épice. Bouche corpulente ronde ample avec de la délicatesse, la finale est peu souple mais bien dessinée. TB+ 89-91 (15,5-16,5)


Côte Rôtie Saint Cosme 2003 : Nez très surprenant moka et mandarine, bouche florale, orange confite charnue mais souple, finale un peu dissociée fraicheur matière et aromatique. J'aurais placé ce vin en espagne.B 85 (14)

Côte Rôtie Terre Sombre Cuilleron 2005 : vin ouvert depuis 24H00, nez mûr fin précis de cassis, poivre sur fond moka, bouche charpentée tanin soyeux superbe équilibre entre fraicheur et rondeur sur le cassis, le poivre, le moka mais une pointe boisée caramel aussi. Finale fraiche longue sur le nez. Excellent 90-92 (16-17). Certains ne voient que du bois sur cette cuvée, cela arrive avec Cuilleron, moi j'y suis moins sensible.

Voilà, quelques jolis vins, mais clairement, cela fatigue au bout d'un moment. C'est d'autant plus vrai que notre voissin, vigneron de la Napa valey de passage à Paris, à qui nous faisons gouté quelques bouteilles, va nous rappeler combien le pinot c'est magique avec un Clos de la Roche de Lignier Michelot 2008, très beau et tellement plus stimulant, plus digeste, moins fatiguant...

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 juin 2012

Du bon ces derniers temps : Graves Caroline, Beaune, Hermitage Remizieres

Bonjour,
Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps, avec bonheur souvent...

Graves, Chateau Chantegrives Cuvee Caroline 2006 : Un nez typique d'ananas, de bourgeon de cassis, note de buis, pin, fond fruit exotique, vanille. La bouche est ronde, ample, gourmande sur l'ananas, le bourgeon de cassis, notes classiques de buis, de menthol, pointe vanillée poivrée. La finale est ronde, belle persistance d'ananans, poivre, buis, vanille. Un Sauvignon Bordealis dans les règles de l'art. j'aime beaucoup. TB 90 (16)


Meursault, Domaine BC Goutte d'Or 2006 : Après le sublime Bouche Chères, une envie de déguster la perle des critiques pour le domaine. Un nez expressif, superbe, franc, de poire william mûr, pointe amande, noisette, note tilleul gracieuse, fond orgeat, brioche. La bouche est ample, grosse matière, du gras qui emplit la bouche tout en gardant de l'élégance, rond et large, sur la poire willaims, note tilleul et fond un peu plus boisé que Bouche Cheres avec une pointe de popcorn caramel. La finale ample est large et de jolie longueur sur la poire williams mûr, le tilleul, pointe fleurie, note de noisette, de fruit sec, fond brioché léger popcporn caramel. Un très beau vin classqiue du Meursault. Excellent 93-95 (17-18) mais moi je préfère Bouche Chères, plus magique, moins dense, certes, mais tellement plus gracieux !

Macon Perreclos, le Chavigne Guffens 2010 : Un classqiue de la maison, ce 2010 tout juste rentré méritait d'être gouté. Un nez frais et fin de chevrefeuille, pomme blanche, poire, des notes tilleul, verveine, élagantes et un fond frangipane brioche. La bouche est pure, droite, tendue sur la poire, le tilleul, la verveine, un fond crayeux, des notes beurrées. La finale est fraiche, pointe acidulée, tendue, longueur honete et pure sur la poire, le fruit blanc, le chevrefeuille, le tilleul et léger beurré brioche. Très classique, toujours un joli cru. TB+ 89-91 (16-16,5).

Beaune Teurons 1erC Rossignol Trapet 2007 : Un nez de cerise, cassis, fruit mûr donnant ce côté friand, note de ronce, de confiture de sureau, pointe fleurie épicée et fond léger fumé. La bouche est charnue, de la friandise avec ses tanins soyeux encadrant la fraicheur, cerise griotte mûr, groseille à maquereau, pointe réglisse, fond léger cacao fumé. La finale est fraiche, pointe acidulée et joli longueur sur le fruit mûr, cerise, groseille à maquereau, note sureau, réglissse, et fond fumé, cacao. TB 89 (16)

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2009 : Un nez séduisant, expressif, de fruit noir mûr, note de poivre, de réglisse, zan, pointe garrigue thym, fond marqué mais gourmand boisé moka, cacao, fumé. La bouche attaque ample, avec des tanins soyeux, de la densité, de la précisison mais aussi de la finesse, dans un ensemble expressif sur le fruit noir mûr, prune, limite pruneaux, on sent le fruit presque confit, note épice réglisse, fond moka, fumé. La finale est ample, large, puissance maitrisé qui garde de la fraicheur et persiste tout en gourmandise sans jamais franchir la limite du sucré, sur le fruit compoté pruneaux, réglisse, moka fumé. Excellent 90-92 (16-17). Comme souvent, Montcalmes me plait jeune mais c'est après 3, 4 années que je ne le reconnais plus et qu'il me déçoit ! Je devrais sans doute attendre 10 ans avant de regouter.

Hermitage Domaine Remizières Cuvéé Emilie 1999 : Un nez hyper séduisant de cassis mûr, moka, chocolat, note poivre, de bacon grillé et fond fumé grillé. La bouche est charpentée, structure droite, belle tension bien encadrée de tanins soyeux, profil droit, typé austère, très "hermitagien", cassis mûr gourmand, bacon grillé, poivre léger, fumé moka cacao. La finale est fraiche, tendue, jolie longueur de cassis mûr, cacao, chocolat, moka avec ces classqiues notes de poivre, de bacon grillé, et une persistance balsamique moka signant l'élevage ambitieux aujourd'hui bien digéré. TB-Excellent 91 (16,5) 

Amicalement, Matthieu