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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 3 juillet 2011

Et des rouges pas mal non plus : Gigondas, Saint-Julien, Haut Medoc

Donc la suite en rouge dégusté sur des volailles essentiellement et quelques pièces de boeuf grillé :

Gigondas, Guigal 1990 : Après une première bouchonnée, grrrrrr, la 2eme présente un nez fondu évolué mais assez discret, dominé par le cuir (syrah) sur la prune, limite pruneaux et un fond chocolat, pointe champignon agrume. La bouche est corpulente et large, avec des tanins soyeux fondus, structure droite, sur la prune, pointe réglisse, note cuir, champignon, agrume. La finale est large, pas d'une grande longueur, sur la prune, champignon, pointe cuir. TB 89 (15,8)

Haut-Medoc, Chateau d'Agassac 2004 : Un nez séduisant, classique, de cassis mûr, fruit noir, note poivron rouge grillé, un côté lacté gourmand sur une base vanille. La bouche est corpulente, sapide, sur le cassis, fruit noir, vanille, tabac, et fond fûmé, jolis tanins soyeux enrobant et amples. La finale est fraiche sur une pointe amer, avec une longueur correcte de fruit noir, pointe fûmé et note vanille bien intégré. Bien fait, pas de rusticité. TB 90 (16)

Saint-Julien, Chateau Lagrange 1996 : Après 12H, un nez de cassis mûr, fraise des bois, note boite cigare sur un fond fûmé. La bouche est charpentée, bien faite, sur la rondeur, fruit rouge mûr, pointe fûmé, note épice poivre, avec des tanins soyeux, pas bcp amplitude. La finale est fraiche sur le fruit rouge mûr, un côté acidulé, longueur correcte sur les épices, le poivre et un fond fûmé. TB-EX 90-92 (16-16,5). Très bien mais ça manque un poil de complexité, de profondeur pour vraiment impressionner.

Saint-Julien, Chateau Léoville Barton 2008 : Premier 2008 gouté après livraison des primeurs ou les Saint-Julien sont très formtement représentés, naissance de Julien oblige. Un très beau nez profond, classe sur le fruit noir mûr,le cassis, des notes d'épices variés, pointe de cèdre sur un fond boisé toasté grillé bien intégré avec une pointe vanille. La bouche est charpentée, très élégante, sur le cassis, le cèdre, fond toasté fûme, tanins superbes fins précis délicats, parfaitement polis, belle profondeur et grande densité sans aucunne aspérité. La finale est fraiche, superbement enrobée, longue et élégante sur les arome du nez. Grand vin. Excellent 93-95 (17,5-18).

Amicalement, Matthieu

De belles blanches : Sancerre, Montlouis, Riesling, Macon-Pierreclos

Bonjour à tous,

Suite d'accord basé sur Mer/blanc ou légume/blanc (tapenade, caviar aubergine, caviar poivron grillé...).

Sancerre Melot La Moussiere 2006 : Un nez séduisant, mûr, de fruit jaune, note hydromel, miel, pointe fougère, fond crayeux. La bouche est tendue, vive, longue, enrobée d'une jolie matière ronde mais l'ensemble reste vif et tendue, sur le fruit jaune, la craie, note citron, pointe miel. La finale est fraiche, vive, longue sur le citron, le fruit jaune, pointe craie et miel fait plus vouvray que sancerre, je trouve. Pas l'archétype du sancerre mais moi j'aime bien. TB 88 (15,5)

Montlouis, Chidaine les Choisilles 2008 : Un nez dsicret de chevrefeuille, pomme, léger agrume et petite pointe ananas sur un fond crayeux, silex. La bouche est droite, tendue, salivante, enrobée de matière ronde, délicate, sur le citron, la craie, le silex, la pomme mûr et une délicieuse pointe fleurie. La finale est fraiche, dynamique, longue, sur le fruit mûr, le citron, la craie, le silex. TB+ 90 (16)

Riesling Schlossberg Albert Mann 2008 : Un nez puissant, complexe d'agrume mûr, orange, pamplemousse rose, note chevrefeuille, pointe orgeat fond roche silex. La bouche est tendue, longiligne ou la fraicheur est encadrée d'une matière précise avec une touche onctueuse tout en conservant légèreté et délicatesse, sur la pêche de vigne, agrume, chevrefeuille et fond de roche. La finale ample est fraiche, cristalline, enrobée de gourmandise, dense et longue persistance agrumes mûrs, note silex, fond léger terpénique. Grand vin, Excellent + 95-97 (18-19).

Bourgogne Chardonnay Alex Gambal 2009 : Un nez marqué d'une pointe grillé, poire, frangipane sur un fond mentholé. La bouche est large, matière soyeuse, bien soutenue par la structure mais mûr et souple, poire, noisette, frangipanne, note menthol. La finale est ronde, ample, souple, fruit blanc mûr sur fond brioche. TB 86 (14,5)

Macon-Pierreclos, Guffens Le Chavigne 2008 : Un nez séduisant de poire, noisette, note mentholée, pointe citronnée chevrefeuille sur fond frangipane. La bouche est droite, tendue, belle énergie avec une matière ronde enrobante, fruit blanc, fruit sec, frangipane. La finale est fraiche, de belle longueur dans un juste équilibre, sur le fruit blanc, noisette, menthol, amamde. Beaucoup mieux gouté qu'il y a un an. TB 89 (15,8)

Amicalement, Matthieu

samedi 25 juin 2011

95 à Bordeaux, c'est pas mon truc : Leoville Poyferre, Haut Bailly, Dauzac, Certan Giraud

Bonjour à tous,
Après la magnifique soirée consacrée aux Bordeaux 96, une discussion sur le millésime 95 s'était soldée par "goutons voir si le vin est bon" ! RDV a donc été pris lors d'un passage de l'ami Nicolas sur Paris.

On attaque avec un blanc apporté par Nicolas :
Le blanc : Un nez de citron, de chevrefeuille, un côté tarte au citron, note de silex, un côté salin, tout cela fait très Riesling. La bouche est tendue comme un arc, vive, presque écérée tout en proposant une matière ronde mûr et dense. La finale est tendue saline, sur le silex, le citron, de bonne longueur avec un retour sur l'agrume et des notes fleuries. Whaou, c'est sec de chez sec, ça fait très calcaire par la puissance et le côté incisif d'un millésime à forte acidité. J'envoie 2008. main non, c'est 2010. TB-EX 90-92 Riesling Drei Exa Ginglinger 2010. Si la matière enrobe le côté incisif, quel vin pour les huitres dans quelques années !

Les rouges :
Vin 1 : dès le nez, on voit bien que Mathieu nous a apporté un pirate fournit par l'ami Jean Pierre. Ultra-mûr sur le coco la vanille, avec de la volatile, ça fait plus tarte au fruit noir confit et glace vanille que vin. L'aération va quand même doucement le faire évoluer vers plus de finesse dans un registre "moderne" "international" du gout. la bouche à l'inverse surprend car elle ne présente pas une énorme matière mais plutôt un ensemble corpulent aux tanins ronds, un peu sec et franchement souple mais loin de la confiture qu'on imagine avec le nez. Aromatiquement on reste sur le fruit noir confit, la coco, la vanille. La finale est souple et fuyante, moins démonstartive qu'attendue mais franchement dans un style international même si de jolies notes fleuries finissent par percer la croute de coco vanille dominante. Un vin ambitieux, dont on sent que le vinificatuer a essayé de garder un peu de finesse. B 85-86 (14-14,5) Quinto do Noval 2007

Vin 2 : Là on est à Bordeaux quoique pas non plus un modèle du genre. Si le cassis marque, un côté pruneaux, kirch et fond encre donne un ensemble sans grand charme. La bouche est corpulente, droite, style austère avec des tanins ronds, cassis, pruneaux, encre. La finale encore astringente est mlarqué d'une certaine rusticité des tanins sur la cassis, la suis, l'encre. Je place ça en Haut Medoc, genre Moulis. Le vins est bon mais pas folichon. B-TB 86-87 (14,5-15). Margaux Chateau Dauzac.

Vin 3 : bouchonnée, grrrrrrr. Dommage pour ce Pougeaux

Vin 3 : Nez discret mais élégant de cassis, note bois précieux, pointe champignon, sous-bois sur un fond chocolat. La bouche est corpulente, tendue, droite avec des tanins ronds qui manque un peu de charme, sur le cassis une pointe de verdeur, le chocolat. La finale est fraiche mais bien enrobée, longueur correcte, sur le fruit noir, le chocolat et une pointe de champignon, truffe dira même Nicolas. ça manque de complexité mais le vin est agréable, plutôt réussi. TB 88-90 (15). Nicolas envoie Pomerol et il a raison, Chateau Certan Giraud.

Vin 4 : Un nez marqué animal qui nous envoie sur une proportion de cabernet franc, cassis, encre. La bouche est droite, tendue, encadrée de tanin enfin un peu soyeux, dans un ensemble équilibrée sur le fruit noir, le chocolat amer. Certain sentent un petit côté poussière, serpillère qui laisse supposer que la bouteille n'est pas net. La finale est acidulée, longueur correcte, et enfin un peu de fruit rouge. TB 88-90 (15,5). Je place ça a Saint Emilion mais perdu c'est encore Pomerol, Chateau Bourgneuf Vayron. Franchement ça fait pas Pomerol...

Vin 5 : Nez de cassis qui a l'ouverture exhale des notes pneu brulée, animal avec une pointe agrume peu élégante, a l'aération le vin s'affine et le cassis et une pointe fûmé rendent l'ensemble plus classe. La bouche présente plus de matière c'est charpentée avec des tanins plus amples et soyeux mais qui finissent une peu sec. La finale est fraiche et l'astringence renforce ce sentiment et je trouve que le vin tombe vite, et finit un peu fluide, par contre la longueur est bien meilleure avec un retour assez classe de cassis, graphite, fûmé. C'est un peu mieux que les précedents mais ça manque de joie. TB+89-91. Nicolas envoie Pessac, voir même Haut Bailly, il est en forme le bougre. Pessac, Chateau Haut Bailly. Ouaip, c'est bon mais y'a pas matière à s'extasier de mon point de vue.

Vin 6 : Enfin un nez rive gauche affirmé qui commence à ressembler à quelque chose de bon. Cassis, pointe kirchée, note d'épice, réglisse, et fond fûmé classe. La bouche est charpentée, ronde à l'attaque, avec des tanins soyeux mais qui finessent encore quand même avec une petite rudesse (mélande sec et astringent), dans une structure droite tendue mais mieux enrobée que les bouteilles précédentes. la finale est longfue et puissante sur un proifil frais de cassis mûr, d'épice, boite à cigare. La puisance et les épices et tabac me font pencher côté Pauillac, Nico reste à Saint Julien. Bien joué. Saint Julien Chateau Léoville Poyferré. TB-EX 90-92 (16,5). C'est toujours pas l'extase !

Enfin, on va boire du vin ;-) car Mathieu a apporté une spécial qui va illuminer la soirée ! MERCI Jean Pierre Charlot (c'est un cadeau qu'il nous avait fait) car cette bouteille de Volnay Champans 2007 va se révéler à la hauteur des précédentes :
Un nez qui PARLE, un nez joyeux, avec de la groseille, de la framboise mûr, des note de cerise, une pointe fleurie délicate et un fond léger fûmé classe. La bouche est un modéle de délicatesse et d'intensité. Des tanins soyeux, enrobants, denses, précis, bien mûrs, du fruit rouge gourmand, des points fleuries, sureau et ronce pour apporter le frais et un fond léger boisé fûmé pour la classe, l'ensemble donnant élégance et gourmandise. La finale est tout en équilibre, gourmande et longue, sur le fruit rouge mûr, la cerise, le noyau et un retour fûmé, chocolat bien persistant. Excellent 93-95. Merci jean Pierre et riche idée Mathieu que d'avoir apporté cette bouteille !

Bref, au final, 95 à Bordeaux comme à chaque fois en ce qui me concerne, c'est austère et surtout peu expressif, ça n'a même pas la profondeur ou le côté grandeur que certains millésimes austères peuvent présenter. Ce n'est pas mon style de millésime à Bordeaux dans sa phase actuelle. Il ya de belles bouteilles, voir grande, j'ai souvenir d'un superbe Mission Haut Brion mais si il faut aller jusque là pour se faire plaisir... Personnellement, j'en ai très peu en cave et je m'en contenterai car je ne suis même pas sûr qu'à l'instar d'un 75, les bouteilles y gagnent temps au vieillissement.

Amicalement, Matthieu

lundi 20 juin 2011

Une session découverte de régions : Chambolle, Pomerol, Margaux, Gevrey, Cote Rotie

Bonjour à tous,

Des amis amateurs de bons vins m'ont demandé de leur organiser une soirée dégustation autour des vins rouges. Je leur ai donc concocté un petit tour de france des régions que j'aime. Un chois partial et assumé entre Bourgogne, Bordeaux et Rhone pour montrer la diversité et la richesse des vins et de leur évolution en mixant vin jeune et vins à maturité. Dans l'ordre de dégustation :

Gigondas Guigal 2007 : La bouteille qui ouvre est souvent désavantagée, il se trouve qu'en plus, cette bouteille présente un nez plus marqué alcool que la précédente dégustée (voir le CR). La bouche est puissante, les tanins un plus raides et la finale chauffe un peu. TB 88 (15,5)

Cote du Rhone Cairane Richaud Ebrescade 2004 : Un nez subtil, frais, corbeille de fruits rouges et noirs , belle notes florales, violette, pivoine et fond chocolat. La bouche est robuste, ample et large, après une attaque imposante, elle gagne en délicatesse car enrobée de tanins fins, soyeux et précis et présente un côté frais sur le fruit noir mûr, la réglisse, la fleur. La finale qui exhale cette fraicheur, se fait délicate sur la fleur, et persiste joliment sur le fruit mûr et un fond chocolat typique grenache. Excellent 92 (16,8)

Coteaux du Languedoc, Montcalmes 2008 : Un nez marqué de son élevage boisé, fûmé, pointe vanillé, sur le cassis mûr, le fruit noir, le noyau et des traces de garrigue. La bouche corpulente présente des tanins magnifiques de soyeux, de finesse, de délicatesse sur le cassis mais encore très marqué d'un boisé fûmé moka, vanille sans tomber dans la vulgarité. La finale est longue et équilibrée encore dominé par son boisé mais avec des notes fleuries et garrigue qui perce ce qui augure du meilleur. Excellent 92-94 (16-17)

Pomerol, Château Beauregard 2000 : Un nez délicat de cassis mûr, pointe fleurie sur un fond moka, pas très complexe mais très équilibré, élégant et gourmand. La bouche corpulente attaque large, tanin soyeux puis ça se tend, bel équilibre sur le fruit noir mûr, le moka, le fûmé et toujours cette pointe fleurie qui prolonge la fraicheur. La finale large, ronde, garde suffisamment de fraicheur pour donner une belle persistance de fruit mûr, moka, fûmé. Pas de confit sur beau Pomerol qui confirme la réussite du domaine sur ce millésime. Très beau vin 94+ (17,5-18)

Chambolle Musigny 1erC Fred Magnien Cœur de Pierre 2002 : Malheureusement la bouteille a un léger défaut. Pas vraiment de bouchon mais un léger fond serpillière humide, et une aromatique éteinte. Le boisé/fûmé se sent à peine c’est dire quand on connait les vins de Magnien. La bouche présente de beaux tanin délicats mais une structure en dedans et fluide sur la finale.

Margaux, Château Lascombes 2004 : Un nez dominé par un boisé classe fûmé, sur le cassis mûr, pointe vanille, belle gourmandise mais peu de complexité. La bouche est charpentée avec une jolie profondeur sur des tanins satinés mais qui sèchent un peu en finale, dans une structure droite et longue sur le cassis mûr, une pointe de vanille gourmande. La finale est fraiche, longue, tout en équilibre, belle persistance de fruit mûr, vanille, pointe bourgeon de cassis. Vin travaillé, de facture « main stream » mais bien agréable 89-93 (16-17), 90 sur cette bouteille.

Beaune Dom Laurent VV 1989 : Un nez séduisant, chaud, fondu de fruit rouge compoté, pointe de kirch, note de champignon cèpe et fond léger fûmé. La bouche est corpulente, large, ample, encadrée de tanins soyeux qui enrobe le palais, belle intensité et densité sur la groseille, le fruit rouge, la cerise confite, des notes champignons et fond chocolat fûmé. La finale garde encore une pointe de fraicheur qui la rend dynamique, fruit rouge confit, champignon sur un fond chocolat et fûmé. Excellent 91 (16,5)

Cote Rotie Guigal B&B 1988 : Grand classique qui a, une fois de plus, séduit ! Nez complexe sur un fond de cuir (quelques invités annonçant andouillette). Une bouche dense, soyeuse, ample, large, accompagné par de beaux tanins et une finale fraiche, longue avec un retour sur le cuir de premier ordre. Excellent 94 (17,5) comme ici ou en core lors de cette dégustation

Gevrey Chambertin, Dom Laurent 90 : Un nez un peu plus marqué par l’agrume que la précédente dégustée (voir CR). La bouche est fraiche et la finale acidulée revient sur le fûmé. TB (16)

Au final, une belle soirée qui a bien plu aux invités, retournés pendant quelques heures en mode étudiant travaux pratiques. Le pomerol a remporté la majorité des suffrages, devant ou juste dérrière selon les goûts, la Cote Rôtie ou le Beaune, ensuite Lascombes et l’Ebrescade se partagent le podium.

Dans l’assemblée, une jeune femme a quand même reconnu 8 régions sur 9 voir la sous région (Beaune/Nuit, Rive droite/gauche, Rhone nord/sud) et pour quelques uns l’appellation… Bravo !

Amicalement, Matthieu

lundi 13 juin 2011

Des blancs avec le poisson : Meursault, Graves, Saint-Aubin, Riesling...

Bonjour à tous,
Je ne fais pas dans l'originalité en mariant le poisson avec les blancs mais, y'a pas à dire, ça marche vraiment très bien.

Graves, Chateau Chantegrives, cuvée Caroline 2006 : Un nez pointu de fruit juane mûr, pointe ananas, note fougère, côté acétique buis, fond boisé beurrée très sauvignon bordelais mais homagène, bien fait. La bouche est charnue s'appuyant sur une matière ronde, belle fraicheur sur le fruit jaune, le buis (limite pipi chat), pointe ananas et fond beurre. La finale est bien équilibrée, belle longueur de fruit jaune, ananas, fond beurre et légère note de pipi chat. TB 88 (15,5)

Saint Aubin, Domaine Langoureau 1erC En Remilly 2006 : Un nez autour de l'amande, de la poire sur un fond pain grillé, belles notes aubépine. La bouche présente une matière grasse  mais bien tendue, sans lourdeur sur l'amande, la poire, fond toasté, note poivre blanc. La finale est ronde, dynamique, séduisante, poire mûre, amande, pain grillé, belle persitance. TB-Ex 90 (16)

Meursault 1erC Charmes Hospice Beaune Cuvée Albert Grivault, Maison Joseph Drouin 1998 : Un nez ouvert, mûr, sur une pointe oxydative, fruit jaune, pêche, coing, fond beurrée note pomme caramel et fûmé. La bouche est ronde grasse, ample, matière huileuse sur la pomme cuite, fruit jaune, beurre, brioche, un côté crayeux, note toasté fûmé et fond léger caramel. La finale ronde est large grasse, presque souple, tout en gardant le miunimum de fraicheur qui évite de tomber dans la lourdeur, pomme cuite, presque ananas, beurre, pointe caramel et léger fûmé. TB 88 (15,5)

Bourgogne Chardonnay Morey Coffinet 2009 : Un nez poire, fruit jaune mûr sur un fond grillé avec des notes crayeuses, amande. La bouche est ronde, fruit jaune mûr, note craie, matière ronde, douce, équilibrée. Finale fraiche joli longueur de poire, de craie, fond léger fûmé. TB 87 (15)

Bourgogne, Chardonay, Alex Gambal 2006 : Un nez expressif, classe, de poire mûr, grillé, note beurrée, brioche, pointe fruit sec, amande. La bouche est expressive sur la poire, note crayeuse, brioche, beurre, pointe citronnée, sur une belle fraicheiur enrobée d'une matière ronde enveloppante. La finale est fraiche dynamique, élancée, et longue sur le fruit jaune, beurre, brioche, pain grillé, bouteille plus ronde que la précédente qui était plus élancée faisait Puligny, là ça me rappelle plutôt un Meursault style JFCD. TB-Ex 90 (16)

Riesling, Domaine de L'Oriel GC Florimont 2004 : Un nez de fruit jaune mûr, d'agrume pamplemousse, notes fleuries et fond naphtée pétrole du plus bel effet. La bouche est large, matière ronde, ample, enveloppante, agrume pamplemousse mûre, note fleur, de pétrole. Finale enveloppée, acidulée, un peu souple, pamplemousse limite sucrée, fruit jaune mûr, persistance honête agrume, pétrole. TB 90 (16)

Enfin, pour finir en beauté, un rouge ! mais mon spécial one. Ouvert pour les 10 ans de ma fille.

Haut Medoc, Chateau La Lagune 1983 : Un nez évolué, plutôt discret, fin, fruit rouge macéré, note champignon, de sous bois, humus, graphite, fond  fumé avec une pointe animal, viande fraiche. La bouche est corpulente, attaque ronde, puis structure droite qui s'étire tanin soyeux, délicats, sur une aromatique évoluée, intense de fruit macéré, sous-bois, champignon, feuille morte, pointe de tabac, et fond viande fraiche. La finale est ronde, dynamqiue, avec une pointe fraicheur acidulée et une longue persistance de fruit macéré, feuille morte, humus, tabac froid, viande. TB-Ex 90 (16) Mais un millésime moins réussie que sur Margaux (grand souvenir d'un Malescot encore plein de fruit moins évolué, et moins souple).

Amicalement, Matthieu