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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 12 juin 2011

Des rouges de WE : Vosne Romanée, Morey Saint Denis, Saint Joseph

Bonjour à tous,

Quelques vins rouges dégustés avec les rôtis et autres grillades autorisées de ces dernières semaines. Alors j'en profite pour sortir quelques canons. Encore une bouchonnée (Rouget 2001) Grrrrr, c'est pas mon année :

Vosne Romanée Domaine Guyon 2003 : Un nez séduisant quoique discret de fruit noir mûr, à l' ouverture des notes de céleri qui disparaissent, puis la mûre, le cassis, note de ronce, fond sous-bois, et compote de fruit , léger fûmé/toasté. La bouche est corpulente, intense, tanin soyeux amples, fruit mûr sans confit, ronce, sous bois et sensation de fraicheur, fond fûmé. La finale est dynamique, mûr, longue belle persistance  fruit noir mûr, pointe réglisse, fond léger fûmé. Beau vin sur le fruit sans tomber dans l'exces de maturité confit du millésime. TB 89 (15,8)

Morey Saint Denis 1erC Les Loups 2006 : Un nez discret sur le fûmé, leger fruit noir, note de pneu chaud, pointe eucaliptus. La bouche est chaprpentée avec des tanins ronds précis tout en équilibre mais peu d'expressivité à ce stade, fruit mûr, léger moka, fûmé, pneu chaud. La finale à nouveau bien équilibrée, mais discrete aromatiquement, se prolonge honorablement sur le fruit mûr, fûmé, note moka. TB 89 (15,8)

Saint Joseph, Delas Sainte Epine 2006 : Un nez discret séduisant de syrah mûr, sur le cassis, le poivre, pointe violette, fond moka léger côté animal lard viande. La bouche est corpulente droite, tanin rond assez délicat, sur le cassis, le moka, pointe viande et de poivre. La finale est ronde fraiche, joli longueur sur le cassis mûr, poivre et rémanance moka, animal, lard. TB 87 (15)

Saint-Jospeh, Domaine Coursodon L'Olivaie 2006 : Bouteille offerte par Mathieu, bue le lendemain, la comparaison est intéressante. Nez superbe de cassis mûr, de mûres, des notes chocolatées, pointe épicée poivre et un  fond léger balsamique fumé. La bouche est charpentée grosse attaque ample avec des tanins soyeux, veloutés tout en gardant droiture et fraicheur sur le fruit noir mûr, le poivre, le chocolat. La finale est fraiche, puissante, ample belle gourmandise de fruit noir mûr, chocolat, poivre, et un coté frais ronce sur un fond léger fûmé. Excellent 91 (16,5). Très belle syrah.

Haut Medoc, Chateau Caronne St Gemme 2003 : Un nez cassis mûr, capiteux, épicé, fruit confit sur un fond moka. La bouche est charpentée, ronde, tanins virils grosse matière sur le cassis confit, les épices et un fond moka. La finale est puissante sur le fruit confit, le moka. Pas dans la délicatesse, plutôt brut et mûr sans pour autant être désagréable. TB 86 (14,5)

Amicalement, Matthieu

Clos des Lambrays, décidément pas mon truc !

Bonjour à tous,


J'ai une drôle de relation avec le Clos des Lambrays. Souvent goutté execellent voir plus au donamine en compagnie du charmant Thierry Broin, le vin en bouteille ne m'a jamais convaincu (99, 01, 02, 03, 04, 05), voir déçu. Il me restait ce 2006, encore non gouté, pour voir.

Clos des Lambrays 2006 : Un nez discret de cerise, de groseille mûr, note de fleur pivoine, pointe orgeat, sur un fond léger moka chocolat. La bouche est corpulente, aromatique, avec des tanins précis soyeux mais qui manque de densité pour être vraiment grand, structure droite, fraiche, sur la groseille mûr, note de poivre, réglisse, fleurie mais aussi ronce, sur un fond chocolat, moka. La finale construite sur une pointe amer, est ronde, sur un registre aérien, ou l'on cherche l'intensité et la densité, avec quand même une belle persistance de fruit rouge mûr, presque pruneaux, poivre et fond moka chocolat. Un beau vin, certes, Excellent 92 (16,5), qui finalement fait moins confit ultra-mûr que les précédents millésimes dégustés. Mais pour un grand cru, il manque, de mon point de vue et de mon goût, matière, densité, longueur et complexité. OK ce 2006 est jeune mais quand même. C'est mieux que ce que j'ai dégusté jusqu'à maintenant mais même jeune, je ne suis pas complètement convaincu.

Amicalement, Matthieu

samedi 4 juin 2011

Serie de blancs et 2 rouges : Meursault, Riesling, Saumur, Nuits Saint Georges, Saint-Julien

Bonjour à tous,

Pas mal de blancs et quelques rouges pour accompagner les repas de ces dernières semaines, car essentiellement basés sur des poissons, régime oblige !

Riesling Ginglinger Drei Exa 2007 : Après une bouteille bouchonnée, la dernière de la série se présente avec un nez élégant d'agrume, de citron sur un fond silex. Bouche précise attaque ronde, joli matière enrobant une fraicheur soutenue sur le pamplemousse, pointe fleurie. Finale fraiche dynamique, droite et de joli longueur. Très Bien 87 (15)

Gewurztraminer, Domaine Bott-Geyl les Elements 2009 : Un joli nez, fin, classique de litchi, fruit exotique fond fleurie violette. La bouche est ronde, dynamique, expressive sur le fruit exotique, la goyave, le litchi, matière grasse ronde chargée, on sent le sucre quand même. La finale qui garde de la fraicheur et du peps se présente longue sur les fruits exotiques, les note fleuries et un fond amer. Très Bien 87 (15)

Meursault 1erC Genevrières Vincent Girardin 2001 : Un nez classe de poire, amande, frangipane, note de chevrefeuille, de craie sur fond brioché et pointe fûmé. La bouche attaque dense, ronde, puis ça s'étire, ça gagne en profondeur, délicatesse, sur le fruit blanc, le chevrefeuille presque tarte citron, fond brioche beurre fûmé. La finale est intense, belle fraicheur, presque acidulé, bien arrondie par l'empriente de la matière, sur le fruit mûr, chevrefeuille, poite amende, craie, fond beurrée, briochée, fûmé. Excellent, très beau vin 93 (17,5)

Saumur Champigny, Thierry Germain L'Insolite 2007 : Un nez sur le chevrefeuille, pointe ananas sur un fond coing miéllé fleurie. La bouche est ronde sur une trame fraiche, limite gaz, fruit jaune mûr, pointe ananas et note chevrefeuille. La finale présente une fraicheur bienvenue, des notes crayeuses, fruit jaune et chevrefeuille mais assez courte. Très Bien 87 (15)

Nuits Saint Georges, Rion, Grandes Vignes 2002 : Un nez séduisant et fin, précis, de groseille, de fraise des bois, un côté cassis, note de ronce, de sous-bois, pointe sureau et épice. La bouche est corpulente, ample et droite précise, tendue bien enrobée d'une matière ronde et délicate, beau support frais, fruit rouge, pointe épice, sureau, réglisse, pointe amer. La finale est fraiche, dynamique, ample, plutôt puissante, sur un profil amer et très belle persistance de fruit rouge, sous-bois, épice, réglisse. Un vin qui se bonifie d'année en année. TB-Excellent 91 (16-16,5)

Saint-Julien, Chateau Lagrange 2004 : Un nez discret de fruit noir, mûre, cassis, un côté lacté, fond bien intégré boisé Toasté,fûmé avec une pointe vanille. La bouche est charpentée, beaux tanins soyeux, fruit noir mûr, pointe vanille, note cigare et fond fûmé. La finale est fraiche avec du peps, de belle longueur sur le fruit noir, note chocolat moka, pointe vanille. Le fruit est devant mais l'élevage en tache de fond masque encore un peu la complexité, mais surtout, il lui manque cette sensation de profondeur, celle des grands Bordeaux. TB-Ex 88-90, en l'état 89, (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 28 mai 2011

VdV 36 : avant 2000, Gevrey Chambertin 90

Bonjour à tous,

Ah, voilà un thème qui me parle : un vin à maturité. Enfin c'est ce que le thème avant 2000 m'inspire. C'est pour moi le sens de ma passion d'amateur. Un vin sagement attendu, cajollé, rêvé... pour donner le meilleur de lui même le jour j. Alors je me suis dit qie je ne ferai pas dans la demi-mesure, j'ai été cherché un vin  d'une décénie plus vieille. Un vin d'un millésime qui mérite d'être attendu, j'ai nommé :

Gevrey Chambertin Dom Laurent 90 : Un nez fondu, à maturité, avec cette pointe de complexité que donne l'age des sages. Cerise confite, pointe kirch, note otange sanguine, fond léger fûmé et champignon donne un ensemble séduisant. La bouche est corpulente, la puissance s'est affiné autour de tanins fins, précis, satinés. L'attaque est sapide sur le fruit mûr, une pointe kirchée, et un joli fond champignon, cèpe, feuille morte, qui impregne la bouche. La finale acidulé est tonique, voir fraiche, sur le fruit mûr et s'accompagne d'un fond champignon, feuille morte, sur une jolie longueur. Très Bien 90. Un vin de plaisir et de finesse ou la puissance s'est laissé dompté par le temps pour donner un sentiment de sagesse.

Un thème en contre temps de notre époque ou tout doit aller vite et qui laisse peu le temps au temps d'accomplir ces petits miracles ! Amicalement, Matthieu.

lundi 23 mai 2011

Sous les oliviers avec Nicolas : Bandol Pradeaux et Gaussen

Bonjour à tous,


Le passage de l'ami Nicolas est toujours une occasion de sortir quelques quilles et la provence fût à l'honneur pour les rouges.
Vin 1 entrée : Nez de pomme verte, note de fougère, bouche attaque vive puis matière s'adoucit, côté pomme caramel un peu boisé sur des notes crayeuses. finale ronde un peu fluide sur la pomme verte. pas mon style Bien+ 86. Savoie, Domaine Ardoisières, les Schystes, VdPays Allobrogie 2009

Vin 2 : Nez de cassis mûr, note fleurie sur un fond moka. Bouche corpulente aux tanins soyeux, cassis mûr, limite confit, moka et fond toasté. Finale qui seche un peu, souple, ronde, fruit mûr, pointe fleurie, sur un fond moka. Très Bien 88. Portugal, Douro, Quinta do Tedo 2007. Excellent rapport Q/P car je crois que cela vaut 5 à 6 € !

Vin 3 : Nez marqué d'orange sanguine, note moka toasté, fruit mûr. Bouche corpulente large tanin satin, fruit noir mûr, pointe chocolat, orange sanguine. Finale souple pointe alcool, un peu de surchauffe, sur le fruit confit, chocolat, le moka. Très Bien 87. Je place ça en Cote de Provence. Perdu c'est Palette, Chateau Henri Bonnaud 2007.

Puis un magnifique tryptique :

Vin 4 : Nez intense, puissant, d'encre, de prune, cassis, pointe kirchée séduisante, sur un fond de cuir classe. Bouche charpentée, grosse matière soyeuse, puissante, c'est droit, tonique, sur le cuir, orange confite, le cassis, la prune. Finale droite longue, un poil rustique car légère secheresse-astringence sur le cassis, l'encre, et ce fond de cuir classe. pas de doute, on est à Bandol. J'annonce Bandol, Pradeaux 90 ou 93 ou 95. C'est 95. Excellent 92 (16,8)

Vin 5 : Nez identique mais plus sauvage avec une pointe champignon cèpe. Bouche robuste, très proche mais plus violente, tanin viril et astringence un peu plus prononcé. Finale aussi classe mais un peu plus extrême, moins fondue mais aromatiquement plus évolué. Je pense que c'est à nouveau Pradeaux car le vin est très proche. cette fois je le place en 90. perdu c'est encore 95 ! Comme quoi d'une bouteille à l'autre... TB-Excellent 90-92 (16,5-17)



Vin 6 : Nez grande distinction, même famille, mais plus homogène, plus évolué, plus fondu, sur le cassis mûr, la cerise, léger confit, pointe kirch, note d'encre et fond de vieux cuir, un régal. Bouche charpentée, fondue moins sauvage que les précédentes, tanin soyeux, belle droiture mais moins de profondeur sur le cassis, l'encre, le vieux cuir. Finale longue, encore un poil de secheresse-astringence, fruit mûr, léger confit, kirch gourmand, et fond de cuir, de champignon. J'adore. Excellent 93 (17,2). Bandol, Chateau la Noblesse, JP Gaussen 1988.

Amicalement, Matthieu